Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 5 ноября 2011 11:15
    alinkini:

я думаю, что если каждый из тех, кто тут пишет хотя-бы один способ найдет для поддержания языка (ну хоть открытки шлите родственникам "на мове";), тогда и будет что-то, а пока

запрашэньні на свой шлюб рабіў на беларускай мове, усім запрошаным вельмі спадабалася :) наогул, у пісьмовай форме я ў асноўным карыстаюся менавіта беларускай мовай, заўважыў за сабой, што пачаў забывацца на расейскія словы, хачу выказаць нейкую думку па-расейску, а ў галаву лезуць беларускія словы :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17371

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17371
    # 5 ноября 2011 11:20
    alfoedr:

=BY=SERG, послушали бы вы уральских или кубаноидов... :lol:

Там трасянка - изящная словесность

а чего мне их слушать, я диалектологию изучал, ездил на диалектологическую практику - все в норме.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • alinkini Senior Member
    офлайн
    alinkini Senior Member

26063

15 лет на сайте
    пользователь #200047

Написать сообщение

26063
    # 5 ноября 2011 12:27

KiberDen !!!, :super:

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 5 ноября 2011 14:56 Редактировалось MaxSter, 1 раз.
    KiberDen !!!:

хачу выказаць нейкую думку па-расейску, а ў галаву лезуць беларускія словы

+1 Со мной лично часто такое бывает, хоть я и не говорю на белорускай мове (кишка тонка), но очень много читаю и пишу на ней (преимущественно в Интернете). Так вот частенько голова напрочь отказывается вспоминать русское слово в речи. И самый парадокс в том, что слово даже не вертиться на языке. приходиться спрашивать у собеседника: "Слушай, а как по-русски?.."

Я как-то давно разговаривал со своей школьной учитильницей по мове, так она сказала, что немаловажный фактор играют гены.

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM
  • MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 6 ноября 2011 10:54

Глядзець абавязкова:
    http://nn.by/?c=ar&i=62874

У меня даже душа как-то стала спокойнее.. Оказывается, не моё окружение только такое. Люди рассуждают очень правильно, я думаю в этом видео кроются ответы на многие вопросы в этой теме.

• 215693 Neophyte Poster
    офлайн
    215693 Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #215693

Написать сообщение

25
    # 7 ноября 2011 20:54
    krum:

2) винить в этом русских это инфантилизм - достаточно посмотреть на все соседние страны

Зразумела, што самі вінаватыя. Але ці трэба забываць, напрыклад, такое?
    http://books.megaarena.net/1972-genadz-saganovich-nevyadomaya-vaj ... -1667.html

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 7 ноября 2011 21:14

сейчас налетят и расскажут, что по всей Европе убивали в войнах, что это чума

Господи, помоги белорусам...
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 ноября 2011 21:56
    alfoedr:

Лёгка, WasserKocher, не хвалюйцеся!

Я так понимаю, что сказать "лёгка" гораздо легче, чем сделать, да?

Каин, где Авель, брат твой?
  • 4udonata Senior Member
    офлайн
    4udonata Senior Member

6054

13 лет на сайте
    пользователь #401691

Написать сообщение

6054
    # 8 ноября 2011 22:02

а кто может помочь перевести на белорусский язык небольшой текст?

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 9 ноября 2011 11:58

4udonata, В личку

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 10 ноября 2011 14:20

MaxSter,

Я как-то давно разговаривал со своей школьной учитильницей по мове, так она сказала, что немаловажный фактор играют гены.

:super: школьная учительница по мове конечно же сурьезно разбирается в генах.

С трудовиком еще поговори :)
    70907,

Зразумела, што самі вінаватыя. Але ці трэба забываць, напрыклад, такое?

оттуда:

Катастрофа - інакш не назавеш стан, у які была ўвергнутая Беларусь
    трынаццацігадовай вайной. І самыя страшныя страты - гэта страты людзкія.

Ни в коем случае нельзя забывать. Надо пойти и отомстить. А все остальное время провести жалеючи своих загубленых продкау.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (10 ноября 2011 15:04)
    Основание: пункты Правил 3.5.14 и 3.5.18

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • pankrys Senior Member
    офлайн
    pankrys Senior Member

579

21 год на сайте
    пользователь #11743

Написать сообщение

579
    # 10 ноября 2011 14:30
    Def:

Ни в коем случае нельзя забывать.

Совершенно верно

Def:

Надо пойти и отомстить

А вот это я называю передергиваниями. Автор такого не говорил.

Def:

А все остальное время провести жалеючи своих загубленых продкау.

Не жалеючи, а поняв, откуда идет так называемая "наша толерантность" , стать активнее и построить таки светлое будущее в отдельно взятой стране

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 10 ноября 2011 16:06
    Def:

школьная учительница по мове конечно же сурьезно разбирается в генах.
    С трудовиком еще поговори

[censored by =BY=SERG]

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17371

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17371
    # 10 ноября 2011 16:39

Def, хватит тут народ будоражить, лучше вон в фотоветке покритикуй начинающих ;)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Белый_Волк Neophyte Poster
    офлайн
    Белый_Волк Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #473827

Написать сообщение

16
    # 11 ноября 2011 01:08 Редактировалось Белый_Волк, 2 раз(а).
    Def:

Ни в коем случае нельзя забывать. Надо пойти и отомстить. А все остальное время провести жалеючи своих загубленых продкау.

Да ладно Вам, камрад, потешаться над политически ангажированными. Весь мир всё равно знает, что ситуация в Тринадцатилетней войне была с точностию до наоборот.
    Славный московский царь Алексей Михайлович особо наказывал:
    «А ратным людям приказали б есте накрепко, чтоб они белорусцов крестьянские веры...и их жон, и детей не побивали и в полон не имали, и никакова дурна над ними не делали, и животов их не грабили»
    «…и вы о тех белорусцев нашим государевым жалованьем обнадежили и велели их приводить к вере, что им быть под нашею... рукою навеки неотступно, и нам служить, над польскими и над литовскими людьми промышляли, с нашими ратными людьми сопча за один»
    «А как нынешних ратных людей с нынешние службы отпустите и в город пошлете, и вы б нашим ратным и пешим людем сказали и наказ учинили крепкой по смертною казнию, чтоб они, идучи дорогою Курляндские земли и Диноборгского уезду оне не воевали и задору с ними никаких не делали, также от полоцкого, витебского, дисенского и иных уездах, которые под нашею государскою рукою, учинились оберегать, чтоб тех городов уездным всяким людем от ратных людей обид и утеснения никакова не было»
    Немудрено, что население будущей Белоруссии мгновенно стало переходить на сторону Москвы:
    «добили челом и город здали» без сопротивления — такие сообщения приходят из Белой, Дорогобужа, Полоцка, Копыси, Невля, Дисны, Друи и многих иных городов.
    Польско-литовская администрация растерянно рапортовала:
    «здешние города угрожают явно возмущением, а другие наперерыв сдаются на имя царское...»
    «Мужики молят бога, чтобы пришла Москва»,
    «Мужики нам враждебны, везде на царское имя сдаются и делают больше вреда, чем Москва; это зло будет и дальше распространяться; надобно опасаться чего-нибудь вроде козацкой войны»
    «Неприятель (русские) этот здесь, в этих краях, берет большой перевес. Куда бы ни пришел он, везде собираются к нему мужики толпами, и уже, как мне известно, десять уездов, где собиралось наиболее податей, обращено в ничто…»
    «бунтуются... и тешатся все из тое войны и говорят, что селяне заодно с Москвою»
    Подобные настроения были характерны не только для низов ВКЛ, чего естественно было бы ожидать, но и даже для шляхты. Так, после взятия Смоленска местная шляхта, коей было предложено свободно покинуть город или остаться, в большинстве своём предпочла остаться под «государевой рукою». В «Крестоприводной книге шляхты» каждый интересующийся может найти 2058 имен должностных лиц и шляхты восточных и западных поветов ВКЛ, целовавших крест и приносивших присягу на верность царю Московскому.
    Большие потери населения ВКЛ, к сожалению, действительно имевшие место быть, объясняются не рукою Москвы, но суровыми реалиями того времени:
    —чумой 1654-1655 гг (к слову, и в Московской Руси тот мор погубил до 800 тыс. человек, — к счастью, не нашлось в России историков настолько низких, чтобы "объяснять" это кознями поляков или литвинов),
    —голодом:
    «Господь Бог допустил в воеводстве Минском, в различных местах и в моем доме огромное количество полевых мышей, так что хлеб, сначала на полях, а потом в копнах, амбарах и гумнах, ужасно портили. За сим попущением Божиим, тотчас наступил голод, который продолжался до уборки хлеба 1657 года, люди ели кошек, собак, всякую падаль, напоследок резали людей и тела их ели, не давали покоя в гробе человеческим трупам; это все я, ничтожный человек, видел собственными глазами»
    —и террором польско-литовских солдат против местного населения:
    «А к Дисне...и в Полоцкий уезд литовские люди приходят беспрестанно, и Полоцкой и Дисенской уезды воюют, хлебные запасы и сена возят, и крестьян мучают, и жгут, и в полон емлют, и деревни разоряют»
    Подлостью выглядит то, что "подобранные" родоначальником "москалегеноцидной" версии — Г. Сагановичем — свидетельства («многих жен имали в полон, а мужей секли, чтобы челобитчиков не было», «всё побрали и разграбили без остатку») являются на самом деле жалобами на имя царя.
    Царская администрация, как и всегда, реагировала быстро и эффективно:
    «А деревень бы не жечь, для того что те деревни вам же пригодятся на хлеб и на пристанище; а кто учнет жечь, и тому быть во всяком разорении и в ссылке, а холопу, который сожжет, быть казнену безо всякой пощады»
    «Послать государеву грамоту к Аристу Новикову … чтоб в селе Толочине и в деревнях крестьян отнюдь никто не имал; а кто учнет имать, и тем быть от государя в великой опале и в жестоком наказаньи, без пощады»
    Кроме того, не учитывается и ещё одна причина убыли населения ВКЛ: миграция.
    Близость районов боевых действий, голод, набеги бандитов, которые всегда появляются в такие времена, — всё это побуждало жителей восточных поветов ВКЛ переселяться в более спокойную Центральную Россию. Были среди них и шляхтичи — как литвины, вроде Самуила Петровского-Ситняновича, так даже и поляки, вроде Петра Казимира Пасека. Но основная масса, конечно, была крестьянской. Например, боярин Б.Морозов, владевший сёлами в Подмосковье, пригласил «белорусцев крестьян и ссуду им дал», на приглашение откликнулось 1150 человек.
    Милостиво обходились русские даже с теми, кто выступил против Москвы с оружием в руках. Так,
    «30 человек...смолян оставлены в Дорогобуже, а велено...взять по них поручные записи, что им житии в деревнях на старых своих жеребьях...а кормити их велено из государевых из хлебных запасов».
    Тем же воинам, что предпочитали перейти на правую сторону, государь щедро платил:
    «Выезжей шляхте Лисовского полку. Полковник Карус Лисовской 1 ч. 80 рублев, ротмистром 2 ч. по 40 руб, и того 80 рублев, порутчиком 3 ч., хорунжим 3 ч. по 30 рублев, и того 180 рублев, обоего начальным людем 9 ч. 340 рублев. Рядовым 165 ч. по 20 рублев и того 3300 рублев. Обоего того полку начальным людем и шляхте 174 ч. 3640 рублев…»
    Иногда, правда, выходило по пословице "сколько волка ни корми": так, вышеупомянутый Лисовский позднее переметнулся обратно к полякам и жестоко грабил «Полоцкий и Дисненский уезды».

Одним словом, можно сколько угодно перевирать действительность, искажать и подтасовывать факты, замалчивать летописи, но правда всё равно вылезет наружу. Я только рекомендую подумать: кому эта правда так невыгодна?..какие цели преследуют эти люди, погрязая во столь безбожной лжи, тиражируя её и захлёбываясь от бессильной ненависти — к кому? к своим! к русским, представителям всё того же триединого народа русичей — ибо всё мы вышли из Киевской Руси, равно великоросс, белорус и малоросс.
    Cui bono?..

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 ноября 2011 08:48

Белый_Волк, название темы читали? По поводу языка имеете что сказать? :spy:

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 11 ноября 2011 10:35 Редактировалось alfoedr, 1 раз.

Белый_Волк,
    а причем здесь "Соборное Уложение 1649 года"?
    Или вся российская история так писана, цитатами не к месту и не по теме?
    Я могу дать развернутый комментарий к этим псевдолетописям, но это будет оффтопик
    Для Def-а:
    А прычым тут "Саборнае Ўкладанне 1649 году"?
    Ці ўся расійская гісторыя так пісана, цытатамі недарэчы і не па тэме?
    Я магу даць разгорнуты каментар да гэтых псеўдалетапісаў, але гэта будзе афтопік

• Белый_Волк Neophyte Poster
    офлайн
    Белый_Волк Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #473827

Написать сообщение

16
    # 11 ноября 2011 15:02 Редактировалось Белый_Волк, 1 раз.
    tut:

Белый_Волк, название темы читали?

Благодарствую, прочитамши. Равно как и все бесчисленные оффтопы на 119 страницах темы. Поскольку оффтоп исторический на тему Тринадцатилетки был начат явно не мною, то не вполне понимаю, отчего такой вопрос Вы задаёте только лишь мне. Хотя, в принципе, это и не вполне оффтоп: это всё аспекты одного направленного процесса вешания всех собак на собратьев-соседей: и языком, мол, белорусы не пользуются из-за москальских козней, и мало их, потому что Москва якобы целенаправленно вырезала. Ответить считаю нужным по всем пунктам "обвинения" — до тех пор, пока "обвинителей" свои же соплеменники не начнут высмеивать. Никакой иной симметричной стратегии по отношению к лицам, с такой циничностью разжигающих ненависть между двумя близкородственными народами, я предложить не могу.

tut:

По поводу языка имеете что сказать? :spy:

По поводу языка я уже, в принципе, высказался. Он не вполне функционален и не настолько отличен от русского, чтобы делать из этого далекоидущие выводы. Впрочем, кто хочет — пусть использует и развивает на здоровье, вольному воля. А вот превращение языка в повод для очередного разжигания ненависти между братьями — преступление.

alfoedr:

Белый_Волк,

а причем здесь "Соборное Уложение 1649 года"?

И правда, при чём оно здесь? Не покажете, где именно я на него сослался? Вы читать посты собеседника не пробовали?

alfoedr:

Я могу дать развернутый комментарий к этим псевдолетописям, но это будет оффтопик

Ага, "у нас есть такие приборы...но мы вам их не покажем". Ссылки на "псевдолетописи" дать?.. Хотя лучше начнём с того, выяснили ли Вы, в каком из финских наречий есть слово "моск-", и что оно означает, а также перевод слова "пельмени" на английский, французский и немецкий языки.

везде "pelmeni", что невозбранно доказывает нам финно-угорскую сущность англичан, французов и немцев.
  • alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 11 ноября 2011 15:55
    Белый_Волк:

И правда, при чём оно здесь? Не покажете, где именно я на него сослался? Вы читать посты собеседника не пробовали?

Конечно!
    И решил найти первоисточник.
    Яндекс сразу первыми выбивает ссылки на сайты белорусских казаков.
    Белорусские казаки, столь же историчны, как и грузинские викинги или азербаджанские крестоносцы.
    Кстати, да, появились в той, 13-летней войне, и быстро пропали...
    Оказалось, летопись фейковая, а цитаты, путем дробления и анализа уже текстовых конструкций привели к Соборному Уложению 1649 года.
    Только в Уложении про белорусцев нет ничего, оно то и понятно.

Белый_Волк:

Ссылки на "псевдолетописи" дать?

Так дал уже

Белый_Волк:

везде "pelmeni", что невозбранно доказывает нам финно-угорскую сущность англичан, французов и немцев

Ну, логично, черт его дери, тогда наличие в западноевропейских языках слов: balalaika, samovar, vodka, несомненно доказывает, что их языки произошли от великоросского.

Вядома!
    І вырашыл знайсці першакрыніца.
    Яндэкс адразу першымі выбівае спасылкі на сайты беларускіх казакоў.
    Беларускія казакі, гэтак жа гістарычныя, як і грузінскія вікінгі ці азербаджанские крыжакі.
    Дарэчы, так, з'явіліся ў той, 13-летняй вайне, і хутка зніклі...
    Як апынулася, летапіс фейкавая, а цытаты, шляхам драбнення і аналізу ўжо тэкставых канструкцый прывялі да Саборнага Ўкладання 1649 году.
    Толькі ва Ўкладанні пра беларусцаў няма нічога, яно то і зразумела.

Белый_Волк:

Ссылки на "псевдолетописи" дать?

Так даў ужо.

Белый_Волк:

везде "pelmeni", что невозбранно доказывает нам финно-угорскую сущность англичан, французов и немцев

Ну, лагічна, чорт яго дзяры, тады наяўнасць у заходнееўрапейскіх мовах слоў: balalaika, samovar, vodka, несумнеўна даказвае, што іх мовы адбыліся ад вялікароскай

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд

Алексея Лобина мы знаем!
    Аляксея Лобiна мы ведаем!

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 ноября 2011 18:18
    Белый_Волк:

Он не вполне функционален и не настолько отличен от русского, чтобы делать из этого далекоидущие выводы. Впрочем, кто хочет — пусть использует и развивает на здоровье, вольному воля.

ОК, спасибо за разрешение. В благодарность и как жест доброй воли белорусы позволяют иностранцам пользоваться у себя дома своими языками.

Белый_Волк:

превращение языка в повод для очередного разжигания ненависти между братьями — преступление.

Полностью согласен.
    Только для нас, белорусов, русские такие же братья, как поляки и украинцы. И не надо, по-дружески похлопывая нас по плечу, объяснять кто для нас родней и ближе, а кто все время порабощал. Сами разберемся как-нибудь.

P.S. Сейчас в Варшаве маршируют великопольские братья участников "Русского марша" 4 ноября. Мне как-то не по душе ни те, ни другие. Упаси боже от таких "родственничков"...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.