На прошлой неделе Стефано Доменикали дал интервью, вызвавшее неоднозначную реакцию гоночной общественности. В частности, президент и исполнительный директор Формулы 1 заявил, что с новым регламентом нет никаких проблем, а разговоры про «искусственность» обгонов надуманы.
С Доменикали не согласен Найджел Мэнселл. Общаясь с британской прессой, чемпион мира 1992 года назвал противоестественной ситуацию, когда компьютер решает за гонщика, сколько мощности доступно ему в данный момент.
Найджел Мэнселл ответил на слова президента Формулы 1 Стефано Доменикали о том, что у болельщиков короткая память, а нынешние гонки похожи на турбо-эру 80-х.
В этом сезоне гонки вызывают споры: обгонов стало больше, но фанаты и пилоты называют их «искусственными», так как они зависят от работы батарей.
🏎️ Хотя Формула 1 и команды договорились о ряде изменений, которые должны уменьшить «суперклиппинг», сделать квалификацию стабильнее и повысить безопасность, Доменикали всё равно попытался преуменьшить опасения по поводу качества борьбы на трассе.
Он заявил: «Знаете, некоторые называют обгоны искусственными. Но что такое искусственность? Обгон есть обгон. У людей короткая память. В эпоху турбо в 80-х я внимательно следил за Формулой 1 – тогда на разных участках трассы использовали разные настройки турбомоторов и скорости. В гонках приходилось экономить топливо, иначе бака просто не хватало. Возможно, у некоторых критиков короткая память. Стоит оглянуться назад, в 80-е: все эти нюансы уже были тогда».
Однако эти комментарии не понравились чемпиону 1992 года Найджелу Мэнселлу.
🏁 «Нет, это не так. Если мы экономили топливо или ехали в режиме сбережения, это было похоже на то, как ты приотпускаешь газ, следуя за соперником в слипстриме, и решаешь не обгонять его. Это был умный подход. Когда же компьютер берет управление машиной на себя, чтобы зарядить батарею – это совсем другое дело. Мы не замедлялись на 50–70 км/ч в самых быстрых поворотах. Сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым – это притянуто за уши», – возразил он.
💬 «Я очень сочувствую гонщикам. Думаю, сейчас это очень опасно. В Японии мы чудом избежали ужасной аварии, Оливеру очень повезло. Нужно срочно все исправить, чтобы ситуация не выглядела настолько плачевной», – добавил Мэнселл.
🏎 STANIZLAVSKY F1. Подписаться
«Меня могут расстрелять за такие слова, но, к сожалению, некоторые обгоны стали полной фальшивкой, – говорит Мэнселл. – Я имею в виду, что некоторые обгоны всё же великолепны, но затем гонщик выходит из поворота, а другая машина проносится мимо просто потому, что компьютер выдал дополнительную мощность в неподходящий момент. Очевидно, что гонщик не контролирует такие вещи.
По-моему, Ландо Норрис сказал, что не хотел обгонять Льюиса Хэмилтона в первом повороте и в шикане, но у него не было выбора. А затем на выходе из поворота, на следующей прямой, Льюис просто проехал мимо него.
Нужно быть очень осторожным в высказываниях, и можете забыть, что я говорю, мне это не важно, но я знаю, что огромное число болельщиков по всему миру очень недовольны. И, справедливости ради, я с ними согласен».