Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 3 мая 2016 23:42
    Andry_S:

vulturs, СОР такой хороший, который будет давать более дешёвый калорий относительно других источников, а конкретно газа. Причем не чисто по расходу газа/электричества, а в совокупности со стоимостью обслуживания/амортизации при гарантированной достаточности мощности в любой мороз.

шутите? если такое случиться, то газ в цене просто обвалиться ниже плинтуса.

KillRib:

1-2 года, и будет у нас нормальная цена на газ. У вас сомнения по этому поводу?
    причины:
    1.аэс
    2. мощи нет держать низкую цену

не говори гоп, пока не перепрыгнешь. особенно в нашей стране... может случиться все с точностью до наоборот.

KillRib:

Участок с газом сейчас стоит около 20к (пример возле кита)
    Участок без газа сейчас стоит около 10к (пример СТ КРЫЛОВо)
    разница 10к

СТ и постоянную застройку лучше не сравнивать. в СТ что самое интерестное электричество всегда по льготной цене, а газ по полной :-? загадка для меня...

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 3 мая 2016 23:53

KillRib, ну конечно рассматривать надо цену минимальную, какую можете получить, как газа, так и электричества. В тьмутаракани без газа и электричества не шибко то много. А ведь в -10 ТН превращается почти в ТЭН, как раз когда нужна максимальная тепловая мощность.
    И сравнивать надо с конденсационными ГК с таким же низкотемпературным отоплением, как и при ТН. У них КПД по газу прилично выше традиционных и ТН тягаться с ними еще труднее.
    Да все по кругу. Сам предпочитаю смотреть на перспективу, но все еще иллюзорна она...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 3 мая 2016 23:57
    Andry_S:

А ведь в -10 ТН превращается почти в ТЭН

это модели 1-го поколения(как у меня). читаете не внимательно.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Andry_S:

Да все по кругу. Сам предпочитаю смотреть на перспективу, но все еще иллюзорна она...

может ч-з 10-15 лет станут доступны простым смертным аэрогели(пока ну ооочень дорого), топливные элементы на подходе, лет ч-з 30 вроде прогнозируют контроль над термоядерным синтезом... тут вариантов тьма, что может случиться... по хорошему нужно иметь несколько источников отопления например газ для зимнего периода, ТН воздух-вода для времени вне отопительного сезона.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 4 мая 2016 00:02

vulturs, при идеалистически правильных и точных расценках с точки зрения стоимости выработки электричества на газовых ТЭЦ, прямой электрический калорий примерно в 3 раза дороже газового. Т.е. в таких условиях СОР 3 был бы точкой равновесия. Больше - есть смысл ТН, меньше - ГК.
    Сейчас этот показатель для физлица где то в районе невозможных 10.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

vulturs, поколения мало что меняют. Да, они крутится и в -30 и это достижение. Но СОР лишь на считанные проценты лучше вашего. Смотрели же графики нашего веточного продавца новейшей эксперименталки - все грустно по эффективности.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

vulturs, я приводил цифры по своему кондиционеру, уж сколько их поколений прошло, все отлажено и вылизано. В супертепличных условиях вышло СОР около 8. И это выходит в 2 с лишним раза дороже чем центральное отопление...

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 00:20
    Andry_S:

Да, они крутится и в -30 и это достижение. Но СОР лишь на считанные проценты лучше вашего. Смотрели же графики нашего веточного продавца новейшей эксперименталки - все грустно по эффективности

если смотреть годовую кривую, а не 2 недели в году - то все очень даже хорошо
    а то рассчитывать отопление на 2 морозных недели в году не правильно

зимой газ рулит, а летом ТН рулит = то на то при тарифах без льгот
    вон сейчас газ уже по полному тарифу (кончился отопительный сезон), а ТН валит как ракета
    так и осенью будет

у меня что зимой, что летом ТН рулит
    но у меня фактически 2 ТН - земля и воздух
    щас земля паслабже будет (мне так показалось), чем воздушка - в земле пока +6 +7

проверяю щас на ГВС
    а у меня ГВС расход, када 3 чела в бане парятся и тропическим душем обливаются - огогоо
    а еще малой набирает себя большую ванночку, чтоб плескаться

а если жикузи 3 раза в день по 700л - кошмар :D

летом то ж газа можно напалить порядочно - вода то из скважины круглый год +7 +10

пральна выше сказали - нужно иметь несколько источников, как и держать деньги в разных валютах
    кто знает что выстрелит

а дом должен быть утепленным, энергоэффективным и иметь низкотемпературную систему отопления

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

ну и в свете последних заявлений Батьки - что-то выстрелит точно :trollface:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #131674

0
    # 4 мая 2016 00:30
    Andry_S:

KillRib, ну конечно рассматривать надо цену минимальную, какую можете получить, как газа, так и электричества. В тьмутаракани без газа и электричества не шибко то много. А ведь в -10 ТН превращается почти в ТЭН, как раз когда нужна максимальная тепловая мощность.
    И сравнивать надо с конденсационными ГК с таким же низкотемпературным отоплением, как и при ТН. У них КПД по газу прилично выше традиционных и ТН тягаться с ними еще труднее.

Я вот тоже так считаю.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 4 мая 2016 00:42 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

opelvector, по сегодняшним погодам топиться уже и не надо, тепло. Толку что валит... Только ГВС надо. На гвс с температурой +50 и сейчас СОР не лучше чем отопление на +35 при 0...-5, за троечку не выползет.
    Да и с чего вы решили что у вас ТН рулит? Так кажется? Реальных данных для оценки эффективности у вас не было и нет. Да, работает, но это все что вам известно. Может у вас ТЭН работал бы так же...
    Диверсификация источников тепла в рамках собственного дома дело весьма неблагодарное в плане стоимости и сложности комплекса.
    Все это уже звучало тут, новых водных не объявилось кроме температурных рекордов. Будем ждать когда они превратятся в тенденцию, а потом в закономерность )
    Я - все )

офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 08:18 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    Andry_S:

по сегодняшним погодам топиться уже и не надо, тепло

ага, тепло :-)
    я даже в квартире кондиционером греюсь
    а в доме без отопления +15
    днем СК греют, а вечером особенно ощущается холодок

Andry_S:

Реальных данных для оценки эффективности у вас не было и нет

реальные данные в таблицах производителей с европейскими сертификатами
    у меня такой же сертификат есть

или на газовые котлы таблицы правильные, а тут таблицы уже не правильные? :-)

у меня еще дом не готов, чтоб полностью все оценить и я там не живу

это ж не газовый котел, который берут с 3м запасом
    так вот газовый котел на 30квт во время стройки справляется, а в процессе эксплуатации его уже много и нужно 20

с ТН все впритык - дельта в цене заметная

ну и я еще раз говорю - у меня не совсем из этой ветки аппарат
    у меня земляной и воздушный - мне на погоды в стране пофиг

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 4 мая 2016 09:59
    opelvector:

ага, тепло
    я даже в квартире кондиционером греюсь
    а в доме без отопления +15

Спишем на особенности наших домов/квартир. В сегодня 8 утра у меня +22.9 - вот так "выстыло" за ночь. Обогрев кондиционером последний раз использовал 3 дня назад. Вентилируюсь хорошо. Сторона южная.

opelvector:

реальные данные в таблицах производителей с европейскими сертификатами
    у меня такой же сертификат есть

У меня на автомобиль тоже есть паспортные показатели расхода, тоже проходят независимую сертификацию. Только никогда его достичь не удавалось. Даже в предельно избавленных от человеческого фактора условиях - плоская трасса, круиз, безветрие. Машина в совершенно стоковом состоянии и технически все идеально. И как была совсем новая, и обкатанная. Не достигается расход по показаниям БК. А сам БК еще немножко привирает, многократно проверено по отсечке. И никого это не удивляет. Скандал с дизелями этого производителя это лишь вершина айсберга, привирают все производители, вон в Японии сейчас по этому поводу скандал. И вот это привирание автопроизводителей я экстраполирую на производителей ТН, 7eleven, можете начинать ;)

А еще на реальную эфективность ТН существенно влияют конкретные условия эксплуатации: запас мощности, размер, конструкция и сопротивление отопительного контура, геоконтура для грунтовиков, теплоноситель, реальные температуры входа/выхода. В сертификате указаны данные для идеальных условий, которых вы никогда не достигнете, с небольшим привиранием, не учтены затраты энергии на циркули...
    На газовые котлы особо то приврать негде и проверить их легко: Есть температура входного воздуха, есть температура выхлопа. Все. Вся энергия ушла в нагрев теплоносителя и воздуха, других потерь нет и быть не может. Главным показателем становится теплотворность газа, вот она может меняться прилично )

opelvector:

с ТН все впритык - дельта в цене заметная

- вот она, стоимость амортизации. Считать надо с одинаковым запасом. Кому нужна заоблачная мощность ТН в +15, она нужна именно в -20. А ведь случается и -35, когда за пару дней система слопает электричества как за три месяца межсезонья.

офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 10:20 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    Andry_S:

А ведь случается и -35, когда за пару дней система слопает электричества как за три месяца межсезонья

в моем случае хоть -50 - у меня земля :-)
    в -35 и газа жрет как за 3 месяца межсезонья :znaika:

это тока у кита 500 кубов и кипятком залейся
    а в реале 800-1000 кубов и не жируют

за то воздушку поставить раз два и не нужна ни котельная, ни газовщики, ни пожарники и окна в котельных

вообще на улице поставил и забыл, тока 2 трубки из стены 8)

мало - еще один купил и рядом поставил
    а при определенной сноровке это все будет летом работать как кондиционер :znaika:

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30235

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30235
    # 4 мая 2016 12:45
    opelvector:

май вот вот наступит, а батя уже озвучил все, как я говорил

ты говорил, что газ будет по 500 евро, а он подешевел на 50% в валюте. Ты говорил, что электричество подешевеет, а оно подорожало. Так напомни, что ты такое говорил, что случилось?

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

opelvector:

уже давно дан указ переделывать котельные под электро
    в новостях слыхал, что 8 электрозаправок будет в этом году

Это сразу автоматом говорит о том, что электричество подешевеет?
    8 Заправок в этом году - этого не хватит, даже чтобы страну проехать на тесле с самой большой батарейкой.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

opelvector:

взнос в кооператив 58 мильенов + 40 тыщ каждый месяц за обслуживание
    1 м.п. трубы с проектом и т.п. под ключ до дома = 30 дол

Брехло. Сам опель давал мне ссылку про сторонние организации - 22 у.е. за метр погонный - это уже все - включая проект, счетчики, вводы, запуски. В реальности мингаз сделает дешевле.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Andry_S:

Не электричество станет дешевле. А газ дороже.
    А скорее всего и то и то подорожает, только газ сильнее )

а на основе какого опыта такие выводы? Газ даже сейчас для нашей страны дешевле прошлогоднего. Откуда предпосылки о подорожании газа? В США обанкротилась самая крупная станция зеленой энергетики со стоимость в 20млрд долларов. Невыгодно даже от солнца брать электроэнергию с такими ценами на топливо.

Добавлено спустя 52 секунды

opelvector:

у хохлов газ 100% уже сделали

Был 380 долларов, стал 270. Подорожал по мнению членов секты тнщиков.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Gnom_cF:

ок,а ещё ,скока батареи солнечные стоят на крышу ну и что там к ним идет,свет же тоже нада

А нафига? Экономически неокупаемо. Проще протянуть от дома ветку.

Американская SunEdison, одна из крупнейших компаний в мире в области альтернативной энергетики, подала заявление о защите от кредиторов.

В заявлении по главе 11 Кодекса США о банкротстве, поданном в четверг, 21 апреля, в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка, сообщается о том, что объем активов компании составляет $20,7 млрд, долговые обязательства – $16,1 млрд.

В заявлении также отмечается, что ведущими акционерами компании являются крупные инвестфонды США: Oppenheimer Funds (11,9%), BlackRock (6,5%), Vanguard Group (6,4%) и Adage Capital Partners (5,4%). После подачи заявления торги акциями SunEdison на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) были приостановлены.

Своего максимума котировки SunEdison достигли в июле 2015 г. на уровне $33 за акцию. Рыночная капитализация компании на тот момент составляла $10 млрд. Тем самым до недавнего времени SunEdison была крупнейшей компанией в cфере солнечной энергетики, чьи акции торговались на фондовом рынке США.

По состоянию на конец апреля 2016 г. котировки SunEdison упали ниже отметки $1 за акцию впервые с момента проведения IPO более 20 лет назад.

В опубликованном пресс-релизе генеральный директор SunEdison Ахмад Чатила заявил:

"Наше решение провести реструктуризацию активов компании под судебным контролем было трудным, но важным в плане улучшения ситуации с ликвидностью в краткосрочной перспективе. Судебный процесс позволит нам адаптировать баланс активов к финансовым возможностям компании и снизить долговую нагрузку, что будет способствовать дальнейшему развитию компании"

Эксперты отмечают, что критическим для SunEdison оказалось слишком быстрое развитие в 2014–2015 гг., сопряженное с привлечением чрезмерно большого объема долговых обязательств, а также падение рентабельности проектов альтернативной энергетики на фоне обвала нефтяных цен.

По данным Good Jobs First, центра анализа грантов, кредитов и других субсидий, выданных Федеральным правительством США, компания SunEdison получила госсубсидии и кредиты в общей сложности на $650 млн

За последние годы обанкротились такие компании, как A123 Systems, Fisker Karma, Solyndra, Evergreen Solar, SpectraWatt, Stirling Energy Systems, Solar Millennium и ряд других, более мелких компаний.

В феврале 2016 г. заявление о защиты от кредиторов подало американское подразделение испанской компании Abengoa, размер субсидий со стороны правительства США для которой составил $2,7 млрд.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

opelvector:

накупить панелей и скидывать эл-во в сеть по 0.3, а себе брать по 0.1 - вот тогда выгодно

никому из частников не удалось такое провернуть.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

7eleven:

В Финляндии в 2015 году установлено 9000 геотермальных ТН и 3000 ТН воздух-вода. Воздух-воздух ставят десятками тысяч.
    Половина новых домов сдается с ТН.

А Финляндия давно ли стала частью Беларуси? В какую область вошла?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

vulturs:

p.s.: у меня брат говорит, что на заправках теперь почти везде ставят ТН, но геотермальные

потому как заправки далеко от газа. Если газ рядом, то ТН не поставят.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

KillRib:

1-2 года, и будет у нас нормальная цена на газ. У вас сомнения по этому поводу?

Нормальная - это еще на 50% дешевле, чем сейчас? опелек от лажанулся конкретно, заявив два года назад, что буквально на днях будет газ по цене Европы. С тех пор в валюте газ подешевел для населения на 50%. Или будете отрицать?

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

KillRib:

Проведение газа стоит от 4к

Чухня - менее 2к отдал сосед мой, я отдавал в самые жирные годы 3к - это все, под ключ. Я ничего не делал. Сосед сам траншею копал и укладывал. У меня разрешение 690 долларов, у него 1000 (если ничего не поутаю).
    Так, что очередной вранье от ТНщиков.

KillRib:

А ТН вода - ГК - вообще пестня - круглый год сор 4-5, даже в "Челябиснках" или вы как кит не верите отчетам пасанов на форумхаусе?

По отчетам оказалось, что там теплее Минска в разы. :D

KillRib:

У 7 элевен можно купить ТН 8-16квт за 4-5 тысяч. Его как кондер подключай 100уе+ материалы + подключай в цепь теплых полов и все работает

И содержание на дом в 200 метров зимой под косарь долларов, т.к. СОР у воздушгиков никакой в морозы.

KillRib:

Хороший котел газовый наверное стоит 1-2к, + как повезет с стоимостью проводки его.

Если сравнивать по мощности и "бренду", то ТН как у опеля китайский за 10ку на 15квт - это как котел газовый за 300 долларов.

KillRib:

Т.е. по итогу система на основе газа под ключ обойдется в 8-10к, с ТН 13-14к на мой домик в 150метров общей.

8-10к - это с двухкратным запасом по газу. Как уже опель говорил - обвязка ТН его стоила как обвязка газового котла, радиторы, теплые полы и прочее считаем одинаково. Итого разнциа в несколько раз. Содержание ТН даже земляного намного дороже газа. Мой пример - 500-600 кубов газа было на двухконтурнике в лютые морозы при моем не очень теплом доме с обогреваемой площадью 266 метров.
    Стоимость газа верно рассчитаете, или опять не осилите?

KillRib:

Т.е. газ поитогу 18-20к в Колодищах

Смешно. Газ сейчас тут подключение - 2к, котел за 30 киловатт - 700 баксов какой-нить атмо вайссманн. Всего-то на порядок обсчитался член секты.

Добавлено спустя 55 секунд

KillRib:

или ТН 13-14к в лесу у озера.

мощностей электричества не хватит у озера, подвод электричества к озеру встанет как стоимость ТН, и то не факт, что мощности дадут. Будет как у опеля - 4квт, при потребностях только ТН в 3.5 :D

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

opelvector:

если смотреть годовую кривую, а не 2 недели в году - то все очень даже хорошо

Хахаха. Зимой только тратится на отопление на порядок больше лета. Так, что смотреть надо только зимой, можно еще отдельно весной и осенью. Что толку смотреть +30 летом, если в +30 летом топятся от +130 в полу только члены секты тнщиков?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 13:13

ой мама родная :o
    кто-нить все это прочитал?
    я тока первое предложение - дальше страшно :D

офлайн

30235

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30235
    # 4 мая 2016 13:14 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    opelvector:

это тока у кита 500 кубов и кипятком залейся
    а в реале 800-1000 кубов и не жируют

у wilson тоже 600 кубов, и это при том, что у него окна в пол, а у меня мелкие.
    1000 кубов только в домах под 500 метров.

Добавлено спустя 31 секунда

opelvector:

я тока первое предложение - дальше страшно

читать-то не умеешь, сам говорил. Возразить нечего. Особенно про удешевление газа на 50% за два последних года. :D

Добавлено спустя 37 секунд

opelvector:

за то воздушку поставить раз два и не нужна ни котельная, ни газовщики, ни пожарники и окна в котельных

запрещено законом ставить обогревательные приборы электрические мощностью более 5квт.

офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 14:11
    kitnamore:

приборы электрические мощностью более 5квт

потребляющие более 5квт :znaika: писатель :-)
    а то, что выдают в 5 раз больше - это уже им пофиг :-)

когда ж ты наконец откроешь книжку 7 класса и почитаешь про тепловые насосы?
    надо тебе ее на ДР подарить :D

офлайн

30235

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30235
    # 4 мая 2016 14:17
    opelvector:

потребляющие более 5квт писатель
    а то, что выдают в 5 раз больше - это уже им пофиг

Вот так, цитата:
    44. Эксплуатация электронагревательных устройств, установленных без заключения на использование электроэнергии для целей нагрева, выданного органом Госэнергонадзора в соответствии с требованиями настоящего Положения, запрещается.
    Ограничение в 5квт. Не говорится о том потребляемая ли. У тебя может быть на 5.1квт, а потреблять ты будешь 1. Все равно нельзя.

opelvector:

когда ж ты наконец откроешь книжку 7 класса и почитаешь про тепловые насосы?
    надо тебе ее на ДР подарить

ТН - это дорогое говно. Особенно ТН по теме топика. в 10 раз дороже им топится, чем газом.
    Ты ответишь на вопрос о том, что же из твоих слов подтвердилось, если электричество подорожало, а газ подешевел? Али опять скажешь,ч то не умеешь читать?

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 4 мая 2016 15:16
    kitnamore:

44. Эксплуатация электронагревательных устройств, установленных без заключения на использование электроэнергии для целей нагрева,

Что касается ТН воздух-воздух

Кондиционер по своему назначению не является электронагревательным прибором, использующим электрическую энергию в целях отопления. Кроме того кондиционер не включен в число электронагревательные устройств, применяемых для целей электроотопления в зданиях различного назначения, указанных в п.20 Положения о порядке выдачи органами государственного энергетического надзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2006г. № 269.

офлайн
    opelvector Senior Member

52962

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52962
    # 4 мая 2016 15:52 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    kitnamore:

Ты ответишь на вопрос о том, что же из твоих слов подтвердилось, если электричество подорожало, а газ подешевел? Али опять скажешь,ч то не умеешь читать?

ну ты дурной или где?
    читай!!!

По словам Александра Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать. «Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно», — отметил глава государства.

«Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен. «Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле», — сказал он.

Глава государства считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. «А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту», — отметил Александр Лукашенко.

Еще одно перспективное направление — развитие сегмента электромобилей, считает президент.

спецова выделил жирным

но я знаю, что ты ответишь - Батька то ж врет как Опель :D Батька из секты Тнщиков 8)

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 4 мая 2016 16:10
    kitnamore:

Добавлено спустя 52 секунды

opelvector:
    у хохлов газ 100% уже сделали

Был 380 долларов, стал 270. Подорожал по мнению членов секты тнщиков.

Для населения подорожал. В Украине топиться электричеством выгоднее, чем газом.
    Секта "газ всегда будет по 35$/1000м3" никак не может в это поверить.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд

Andry_S:

А еще на реальную эфективность ТН существенно влияют конкретные условия эксплуатации

Я же неоднократно приводил реальные данные по эксплуатации ТН с показателями счетчиков электрической и тепловой энергии.

На 70 странице много подобных табличек
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16650575&start=1380#

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 4 мая 2016 17:08 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).
    7eleven:

Я же неоднократно приводил реальные данные по эксплуатации ТН с показателями счетчиков электрической и тепловой энергии.

На реальную эффективность в реальных условиях приводить нам (белорусам, точнее околоминчанам, других тут нет) данные из прилично иных погодных условий вы считаете адекватным? )

Для информации - ну так да, ознакамливались. Кстати, к счетчику подключена весь комплекс отопительных приборов, или учет только ТН? Ну и январь показателен, у нас будет еще хуже, и не один январь. Там же есть данные дома с годовым 2.9, которые не посчитаны и скромно опущена колонка (тот что с графиком наружной температуры). Там еще выясняется что температура в домах 16 поддерживается вместо 23, что тоже позволяет получить завышенный COP, т.к. меньше дельта. Так что у нас, проводя экстраполяцию :trollface: , годовой показатель никак не превысит 3, а скорее всего будет как у vulturs или чуть лучше на самом новейшем и современном ТН, т.е. 2-2.5.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 4 мая 2016 17:55

7eleven Меня еще в тот раз смущал факт, что везде стоят камины в домиках. Средние камины дают 5-10кВт тепла. хз как часто они их топят, может каждый день. Это как тот товарищ, у которого на 90м.кв. ушло 250кВт (могу ошибаться, но смысл понятен).

Пока что в воздух-вода верится слабо. Грунтовый норм штука при адекватном создании земляного контура. сравнимы думаю затраты с нельготным газом. ХЗ правда что там будет при активном пользовании ГВС нужной температуры...

Касательно красивого места - красивое место предполагает "стеклянный" дом, который противопоказан ТН либо будет очень больно по карману... возможно это только мнение о красоте места и какой дом там должен быть.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.