miroved:
Истинный тростн.сахар реагирует на йод. Она растворила настоящий тр.сахар в стакане воды и капнула туда 2 капли йода. Цвет стал сине-сиреневый, как от морской каракатицы.
Можете йод на белый хлеб капнуть - тоже посинеет, ибо еще в школе учат, что это качественная реакция на крахмал. Что-то мне подсказывает о том, что вас просто нагло обманывали, рассказывая о таких чудесах с тростниковым сахаром
Погуглил, Чтобы закрыть тему о настоящем тростниковом сахаре и его достоинствах...
"Главное преимущество коричневого тростникового сахара - содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. Так, например, калия в 100 г последнего содержится всего 4,6 мг, тогда как в тростниковом - 40-100 мг.
Магния в свекольном нет вообще, а в тростниковом - от 12 до 25 мг на 100 г.
Соответственно, фосфора - 0,2 мг и 3-4 мг; кальция - 14 мг и 72-85 мг; а железа в тростниковом сахаре в среднем в 10 раз больше, чем в очищенном.
В нем содержатся растительные волокна, витамины и минералы, помогающие усваивать этот продукт. Благодаря этим компонентам коричневый тростн. сахар - не будущий жир, как белый, а энергия, полезная для нашей жизнедеятельности.
Без ущерба для диеты можно потреблять 40-60 г коричневого тростн. сахара в сутки - и вы будете чувствовать прилив сил.
Содержащийся в тростниковом сахаре калий удаляет из организма шлаки, очищает кишечник, регулирует давление и участвует в обмене белков и жиров.
Нормализировать жировой обмен помогает цинк, которого в коричневом тростн. сахаре тоже немало. Для улучшения деятельности иммунной системы в тростниковом сахаре есть медь, а для зубов и костей - кальций. Все это содержится в мелассе, которая дает коричневый цвет тростниковому сахару. Реакция такого растворенного в воде сахара с йодом приводит к окрашиванию в сиренево-фиолетовый цвет."
Лет 5 назад помню сахарную войну между россией и РБ. Тогда наши заводы завалили россию белым сахаром, сделанным из тростника. Россияне возмутились, т.к. разрешено было поставлять свекловичный сахар, а на тростниковый у них была и есть большая пошлина. При этом объем производства белорусского сахара превышал объем выращенного свекловичного сырья. Тогда весь свекловичный сахар производства РБ отправили в россию, а мы съели (едим ?) тростниковый белый сахар. Т.е. каким-то образом выпаривали только белые кристаллы сахара из тростникового сырья. При этом все полезное утрачивалось. Если этот белый переработанный тростниковый сахар (меласса с полезными микроэлементами оттуда удалена) подкрасить карамелью, то он становится коричневым тростниковым сахаром. Но эта промежуточная переработка делает его невосприимчивым к йоду, т.к. там нет мелассы с полезными микроэлементами...
Как то так.