Ответить
  • Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 20 мая 2011 13:28

Из соседней темы:

на украине был скачек от 4.7 гр до 11-12гр за бакс. причем в обменниках была и валиюа и гривны. автосалоны продавали машины. можно было скинуть по 12гр за бакс, свою нычку, и купить автос, на который тебе еще три года копить, по пути на работу.

В Украине осенью-зимой 2008 многие автодилеры зафиксировали курс в гривнах и продавали складские запасы по нему. У кого были сбережения в валюте - действительно смогли прикупить машины относительно дёшево, в полтора раза дешевое, а то и в два. Потом там курс устаканился и халява закончилась.

Но белорусские дилеры - не такие! :D

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 20 мая 2011 13:45

Karshachok

вы не пробовали за белки купить гривны в Киеве? :)))))))))))))

А между тем в Минске купить белки за гривны - пожалуйста. Чувствуете закономерность?

Вы предлагаете зафиксировать курс в фантиках коммунарки, которые дешевеют ежедневно в огромной прогрессии.

.
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 20 мая 2011 14:00

Nuvola, нет, но я пробовал в конце 2008 сдать гривны в Минске. Очень прикольно было: покупка 150 бел.рублей, продажа 300 бел.рублей. Литовцы с их 30% спрэдом, можно сказать, благотворительностью занимаются! :D

И я не предлагаю белорусские дилерам зафиксировать курс в фантиках. Просто в моём примере украинские дилеры зафиксировали убытки. Их белорусские коллеги перекладывают все возможные убытки на клиентов. Подходы разные! :znaika:

• Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 20 мая 2011 14:09

я думаю белорусские дилеры еще даже не могут спрогнозировать размер своих убытков - продажи встали колом, валюта у белорусов появится неизвестно когда, желание купить новый авто появится еще позже. короче, см. аватар :)

.
  • БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 20 мая 2011 14:27 Редактировалось БамбарбияКергуду, 1 раз.

В Украине осенью-зимой 2008 многие автодилеры

в России было то же самое... Одно большое НО, представительства(читай сбытовая структура производителя) в России выставляют счета на дилеров в российских рублях, дилер не имеет дело с валютой и поэтому ему глубоко пох на курсы.

В РБ дилеры получают за а/м белки, затем их конвертируют в валюту и оплачивают производителю. При этом, наверняка, у дилеров допускается какая-то задолженность перед производителем и еще открыты кредитные линии(отнюдь не в белках). Наверное понятно, почему дилеры РБ так зависят от курса валют?

• Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 20 мая 2011 14:48

Бамбарбия Кергуду

в Украине тоже большинство представительств производителя выставляло счета дилерам не в долларах а в нацвалюте, по сравнению с Россией и Украиной реалии работы дилера в РБ это полная :ass:

.
  • Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 20 мая 2011 15:05

Даже минск-лада закупает за инвалюту (росрубли) http://minsk-lada.by/auto/price/ Приора за 63 млн!!!

.
  • Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

52976

20 лет на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

52976
    # 20 мая 2011 15:37

Теперь диллер предлагает эти же 100 рублей вернуть, а покупатель требует вернуть 300

не верный вывод, покупатель предлагает ИСПОЛНИТЬ ДОГОВОР, который к слову сам дилер и составлял...

а дилер хочет ему вернуть 100 рублей, вместо своих обязательств...

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 20 мая 2011 17:30

Односторонний отказ от исполнения договора диллеру выгоднее.

Считаем 0,1*365+14% итого 50,5 годовых, а это далеко не более 100% которые есть сейчас.

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 23 мая 2011 18:07

Ввиду сегодняшних новостей, все кто не оплатил полностью авто должны будут смириться с мыслью, что оно подорожало на 60%. Другой вопрос те, кто полностью оплатил в рублях и не получил авто, скорее всего его получат, т.к. отмазок для диллеров не осталось.

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 23 мая 2011 19:13
    Evgens:

...отмазок для дилеров не осталось.

:lol:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (23 мая 2011 19:36)
    Основание: 3.5.18

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 23 мая 2011 19:35
    Karshachok:

Evgens' :

...отмазок для дилеров не осталось.

Да епта..........раньше они мазались налогами на разницу покупки по нацбанку и межбанком.

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 23 мая 2011 19:43

Другой вопрос те, кто полностью оплатил в рублях и не получил авто, скорее всего его получат

а таких много? кмк таких единицы, кто оплатил, хотел на следующий день забирать а там ...

Да и сорее всего в этой ситуации, дилер пойдет на одностороннее расторжение договора

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

52976

20 лет на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

52976
    # 23 мая 2011 21:36

Да и сорее всего в этой ситуации, дилер пойдет на одностороннее расторжение договора

и выплатит по курсу НБ - на 56% больше только из-за курса ?

а смысл ?

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 25 мая 2011 09:25

Интересно, сдвинулось у кого дело при новом оффкурсе?

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
  • Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 25 мая 2011 22:37

Так вопрос то не решился, курс новый, а валюту купить невозможно. От этого и вопросы не решаются. Завтра предложу Атлант-М купить доллары на межбанке по курсу НБРБ чтобы смогли привезти авто. Я им в этом даже помогу, другой вопрос, что я авто полностью оплатил...естественно по курсу 3080... И что они тут запоют, т.к. в дговоре четко написано, что цена может быть изменена в случае, если на момент оплаты курс НБРБ изменился...а на момнт оплаты он был прежним. Так что тут они соскочить не смогут...и валюту я им фактически подгоню.....посмотрим что они скажут... не согласятся - пойду в суд.

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 25 мая 2011 22:51

и валюту я им фактически подгоню

ОФФ

Evgens' - Петр Петрович Прокопович?

:D

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 25 мая 2011 22:53

Бамбарбия Кергуду, Нет, есть знакомые экспортеры. Ессно я разницу им с кармана налом отдам.

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 25 мая 2011 23:35

Расскажу всю историю с самого начала. Пускай каждый сам сделает свой вывод о том, кто прав. Скажу сразу, что авто покупает моя девушка себе, я помогаю ей отстаивать свои права и интересы.

В середине февраля был заключен договор на покупку авто Форд Фокус стоимостью около 50 млн. В кредит(!). Т.е. 30% сам, остальное под 9%. Отдали документы на кредит, его одобрили через пару недель. По договору необходимо было внести предоплату в размере 10%. Денег на руках тогда было 3000 у.е. Решили их и оплатить, т.к. дело было уже в марте, поинтересовались у дилера все ли нормально с кредитом и нужна ли им валюта, может есть какие схемы уже) На что получили ответ, мол, не волнуйтесь, все ок, платите в рублях. Ну собственно поехали в банк поменяли и оплатили..... (до сих пор глаза режет эта бумажка об обмене 3000.......))))) Ну и начали ждать. И вот, где-то в начале мая позвонил менеджер и сказал, мол, дела плохи, валюты нет, кредита не будет...либо несите валюту, либо забирайте деньги (естественно про то, что мы потеряли на тот момент около 40% никто и не думал). Сразу начал думать что делать. Оплачивать все сразу в планах не было изначально (авто во многом привлекло из-за того, что в первый год кредитная ставка 9%, и через год планировалось его погасить), соответственно и валюты на это не было. Сразу вспомнил, что есть фирма-экспортер, где работает оч хороший знакомый. Позвонил ему, договорилиь на евро по 5600 ( хотя банки уже тогда давали 5800-6000) Предложил им такую схему, мол либо много евро на несколько машин вам по такой цене, получается мое авто дорожает примерно на 10 млн, но за услугу вы мне скидку небольшую делаете на этом подорожании ( просил 3-4 млн), либо просто покупаете ровно на мой авто и мы расплачиваемся по полной с участием кредита. Так вот гениальный финансовый менеджер сказал, что автосалон не будет покупать евро дороже 5400, т.к. для них это будет невыгодно ( из-за налога на разницу курсов). Знакомый мой на 5400 не согласился...схема расстаяла. Время шло, курс рос, белку они отказывались принимать по любому курсу, с кредитом потом сказали, что впринципе не будут работать, деньги предлагали забрать по номиналу, т.е. мы бы потеряли половину предоплаты.

Дабы не оказаться в конце единственным лохом, пошел к юристам с договором. Рассказал ситуацию, они посоветовали оплатить сумму по договору, а потом в суд, т.к. в случае неоплаты в теч 14 дней после истечения договора диллер по сути даже не поставив авто мог прекратить договор.

Собственно что и случилось, впоследний раз поинтересовавшись у диллера возможностью оплаты в рублях и получив отказ, мы пошли в банк и оплатили авто. Через пару дней после того, как деньги дошли на их счет, изменился и курс НБРБ, а валюта полностью пропала с ежбанка. Они там наверное со стульев попадали, когда увидели что случилось, мы наверное единственные в такой ситуации у них. Вчера отправили им письмо с вопросом, когда же будет авто, сегодня получили письмо с просьбой расторгнуть договор. Именно просьбой, никаких оснований официальных они на это не имеют, что стало сяно из письма и телефонного разговора. Но, нету у нас желания кинуть диллера на бабки и получить тачку по 3000! Я знаю свои права и не хочу быть тем, кто в концовке заплатит. Опять же договорился с другом чтобы продать валюту по курсу НБРБ, т.е. по 5000 , соответственно примерно 1500 с каждого доллара я ему буду должен...... Потери дилера при таком раскладе 2000 с каждого доллара, но тут они себе лазеек в договоре сами не оставили. Про курс четко расписали. Получилось, что в нашу сторону. Как по мне - справедливо, Мне машина дороже станет миллионов на 20, а диллер потеряет примерно столько же. ИМХО, равновесный вариант. Примут ли они его - посмотрим завтра. В любом случае, договор мы не будем расторгать. Не согласятся - пойдем в суд. А там гляди и доллар появиться.....

Добавлю еще то, что в процессе всей этой беготни деньги держались в долларах, но куплены они были не по 3100 и соответственно их далеко не хватло, чтобы оплатить автомобиль в долларах. И еще, мы готовы и больше заплатить за автомобиль по такой схеме, т.е. переплатить больше чем 20 млн, просто категорически не соглашусь принять все дополнительные расходы вызванные валютной лихорадкой на себя. Это бизнес. Если у них действительно, как говорил менеджер, на счету единовременно было белки на 2,5 млн долларов, то о чем вообще можно говорить...

• abcdefgh Junior Member
    офлайн
    abcdefgh Junior Member

31

14 лет на сайте
    пользователь #263663

Написать сообщение

31
    # 26 мая 2011 13:46

Раз в этой ветке обсуждаем офдиллеров, расскажу и свою историю.

В конце марта заключил договор на авто. Сразу внес 20% стоимости рублями по курсу НБ (на тот момент 3020 руб за 1$). В прошлый понедельник авто пришло и настало время окончательной оплаты. Сразу скажу, что вся оставшаяся часть суммы была в $. Но, учитывая текущую ситуацию в стране, расставаться со всеми $ не хотелось, но очень нужна была машина. В договоре также как и у всех написано, что если меняется курс НБ, то идет и пересмотр стоимости авто. Стали рассговаривать с диллером. Ессно диллер сразу отказался от белок, но речи о том, чтобы пересмотреть 20%-ную предоплату даже не возникало. Если бы у меня были рубли, то стал бы воевать с диллером, но поскольку на покупку авто была изначально отложена сумма в $, то авто я бы купил всеравно. В итоге после переговоров пришли к компромиссу: из оставшейся части оплаты две трети плачу $ через банк, а одну треть рублями по курсу 4.000 (диллер хотел по 5.000 - из-за этого и долго договаривались). Считаю, что в моем случае диллер повел себя адекватно и авто я приобрел за сколько и планировал, даже не расставшись со всей валютой. Но повторюсь, что в моей ситуации я располагал валютой.