Расскажу всю историю с самого начала. Пускай каждый сам сделает свой вывод о том, кто прав. Скажу сразу, что авто покупает моя девушка себе, я помогаю ей отстаивать свои права и интересы.
В середине февраля был заключен договор на покупку авто Форд Фокус стоимостью около 50 млн. В кредит(!). Т.е. 30% сам, остальное под 9%. Отдали документы на кредит, его одобрили через пару недель. По договору необходимо было внести предоплату в размере 10%. Денег на руках тогда было 3000 у.е. Решили их и оплатить, т.к. дело было уже в марте, поинтересовались у дилера все ли нормально с кредитом и нужна ли им валюта, может есть какие схемы уже) На что получили ответ, мол, не волнуйтесь, все ок, платите в рублях. Ну собственно поехали в банк поменяли и оплатили..... (до сих пор глаза режет эта бумажка об обмене 3000.......))))) Ну и начали ждать. И вот, где-то в начале мая позвонил менеджер и сказал, мол, дела плохи, валюты нет, кредита не будет...либо несите валюту, либо забирайте деньги (естественно про то, что мы потеряли на тот момент около 40% никто и не думал). Сразу начал думать что делать. Оплачивать все сразу в планах не было изначально (авто во многом привлекло из-за того, что в первый год кредитная ставка 9%, и через год планировалось его погасить), соответственно и валюты на это не было. Сразу вспомнил, что есть фирма-экспортер, где работает оч хороший знакомый. Позвонил ему, договорилиь на евро по 5600 ( хотя банки уже тогда давали 5800-6000) Предложил им такую схему, мол либо много евро на несколько машин вам по такой цене, получается мое авто дорожает примерно на 10 млн, но за услугу вы мне скидку небольшую делаете на этом подорожании ( просил 3-4 млн), либо просто покупаете ровно на мой авто и мы расплачиваемся по полной с участием кредита. Так вот гениальный финансовый менеджер сказал, что автосалон не будет покупать евро дороже 5400, т.к. для них это будет невыгодно ( из-за налога на разницу курсов). Знакомый мой на 5400 не согласился...схема расстаяла. Время шло, курс рос, белку они отказывались принимать по любому курсу, с кредитом потом сказали, что впринципе не будут работать, деньги предлагали забрать по номиналу, т.е. мы бы потеряли половину предоплаты.
Дабы не оказаться в конце единственным лохом, пошел к юристам с договором. Рассказал ситуацию, они посоветовали оплатить сумму по договору, а потом в суд, т.к. в случае неоплаты в теч 14 дней после истечения договора диллер по сути даже не поставив авто мог прекратить договор.
Собственно что и случилось, впоследний раз поинтересовавшись у диллера возможностью оплаты в рублях и получив отказ, мы пошли в банк и оплатили авто. Через пару дней после того, как деньги дошли на их счет, изменился и курс НБРБ, а валюта полностью пропала с ежбанка. Они там наверное со стульев попадали, когда увидели что случилось, мы наверное единственные в такой ситуации у них. Вчера отправили им письмо с вопросом, когда же будет авто, сегодня получили письмо с просьбой расторгнуть договор. Именно просьбой, никаких оснований официальных они на это не имеют, что стало сяно из письма и телефонного разговора. Но, нету у нас желания кинуть диллера на бабки и получить тачку по 3000! Я знаю свои права и не хочу быть тем, кто в концовке заплатит. Опять же договорился с другом чтобы продать валюту по курсу НБРБ, т.е. по 5000 , соответственно примерно 1500 с каждого доллара я ему буду должен...... Потери дилера при таком раскладе 2000 с каждого доллара, но тут они себе лазеек в договоре сами не оставили. Про курс четко расписали. Получилось, что в нашу сторону. Как по мне - справедливо, Мне машина дороже станет миллионов на 20, а диллер потеряет примерно столько же. ИМХО, равновесный вариант. Примут ли они его - посмотрим завтра. В любом случае, договор мы не будем расторгать. Не согласятся - пойдем в суд. А там гляди и доллар появиться.....
Добавлю еще то, что в процессе всей этой беготни деньги держались в долларах, но куплены они были не по 3100 и соответственно их далеко не хватло, чтобы оплатить автомобиль в долларах. И еще, мы готовы и больше заплатить за автомобиль по такой схеме, т.е. переплатить больше чем 20 млн, просто категорически не соглашусь принять все дополнительные расходы вызванные валютной лихорадкой на себя. Это бизнес. Если у них действительно, как говорил менеджер, на счету единовременно было белки на 2,5 млн долларов, то о чем вообще можно говорить...