Ответить
  • aWake Member
    офлайн
    aWake Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #245228

Написать сообщение

334
    # 31 октября 2017 16:19 Редактировалось aWake, 1 раз.

sviq, пунктики сильно усложняют дело.

Хороший вариант вам предложили, но это будет одно реле на все, если хотите включать/выключать по-пунктам то это будет сильно дороже и сильно "не в 8 мест". И лучше не бистабильное реле а нормально разомкнутый контактор. Сильно дороже будет уже ближе к умному дому.
    Автомат (УЗО и диффавтомат) кстати тоже не предназначен для частых включений/выключений, так что не думайте что можно будет 10 раз в день включать выключать.

Мой совет найти того кто нарисует вам схему все еще актуальный. Лучше сейчас с этим разобраться, тем более с таким этажным щитком. В этажном щитке оставляйте только общий либо автомат либо выключатель (в крайнем случае два). Щиток планируйте на 24-32 элемента даже если будет казаться что сильно меньше линий и все такое и не в коем случае не покупайте до финальной схемы.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 31 октября 2017 16:20

Aphelion*, конечно же второй вариант, просто у вас неправильно подписана шина, не ГЗШ должна быть, а просто РЕ, то что она одновременно и ГЗШ это частный случай. Ну и совмещенный РЕN всегда садится на РЕ шину а потом перемычка на N

Awaiting for five hundreds that never come.
  • aWake Member
    офлайн
    aWake Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #245228

Написать сообщение

334
    # 31 октября 2017 16:20

anton_88, Конечно 3 фазы

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 31 октября 2017 16:27
    2333462:

в доме знают грубо говоря кокой розеткой мы чаще пользуемся в какое время

у тебя есть шанс их окончательно запутать. по 3 раза в день меняй фазы местами и их компьютер зависнет, т.к. не будет знать какую из аналоговых розеток ты включил.

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • aWake Member
    офлайн
    aWake Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #245228

Написать сообщение

334
    # 31 октября 2017 16:33
    Vitaliy:

2333462:

в доме знают грубо говоря кокой розеткой мы чаще пользуемся в какое время

у тебя есть шанс их окончательно запутать. по 3 раза в день меняй фазы местами и их компьютер зависнет, т.к. не будет знать какую из аналоговых розеток ты включил.

Не поможет, только клетка, только хардкор.

• Aphelion_ Senior Member
    офлайн
    Aphelion_ Senior Member

661

18 лет на сайте
    пользователь #62153

Написать сообщение

661
    # 31 октября 2017 16:34

serge.sp, а второй вариант нарисован правильно? Меня смущает тот факт, что в дом пойдет рабочий ноль, и получается в доме я не должен ставить перемычку, вот картинка.

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 31 октября 2017 16:52

Aphelion*, а что это за прикол с ваго в верхнем правом углу???

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43074

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43074
    # 31 октября 2017 17:00 Редактировалось sviq, 1 раз.
    aWake:

Мой совет найти того кто нарисует вам схему все еще актуальный.

у меня уже 4 схемы лежат и все разные :molotok:

aWake:

тем более с таким этажным щитком

это до капремонта, надеюсь через пару месяцев будет приличней

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 31 октября 2017 17:10

Aphelion*, конечно не должны, вы же уже разделили РЕN потом нельзя их объединять,

Awaiting for five hundreds that never come.
  • Mr.1995 Senior Member
    офлайн
    Mr.1995 Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1550971

Написать сообщение

524
    # 31 октября 2017 18:11

Aphelion*, вам нужно оставить всё как есть на первоначальном фото......., только ввод РЕN завести на шину РЕ (жёлтую). Синяя шина, нейтраль, с неё на счётчик, и можете кинуть на розетку , если таковая будет. На дом если поведёте четырёхжилкой, то нужно нулевой, который пойдёт в дом, посадить на шину РЕ......., тогда в дом придёт не разделённый РЕN в доме и сделаете разделение на РЕ и N..........., но лучше было бы всё это дело, подвести пятижилкой.

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды

swerg:

помещать в разного цвета гофры (например, свет в крассную, а розетки в черную)

ютуба насмотрелись? Это некоторые умельцы ведут монтаж в ПНД гофре, что не есть хорошо при возгорании.

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 31 октября 2017 18:40

Mr.1995, на сколько я помню по все тому же пуэ (будь он не ладен) делить PEN после счетчика запрещено. но про тонкости пуэ это лучше к serge.sp

• Aphelion_ Senior Member
    офлайн
    Aphelion_ Senior Member

661

18 лет на сайте
    пользователь #62153

Написать сообщение

661
    # 31 октября 2017 19:28

1. Vitaliy, "Прикол с Ваго" - это фаза от ДА просто делится на: освещение ванной, розетку ванной, розетку стиральной машины. А синяя колодка слева от ДА - соответственно "ноль с ДА" для тех же потребителей.

2. Mr.1995, Сейчас пришел энергосбыт и переставил все как в прилагаемом рисунке. И опломбировал систему. Мой мозг сломался(

• chelenberg Senior Member
    офлайн
    chelenberg Senior Member

1471

13 лет на сайте
    пользователь #343970

Написать сообщение

1471
    # 31 октября 2017 20:25

Доброго дня. Может у кого есть такой инструмент - ПКГ-50 (КВТ) (пресс зажимной), под наконечники силовых проводов. Или нечто подобное. Нужно кое-что обжать.
    В ЛС пожалуйста, а там договоримся.

అభినందనలు, మీరు దీనిని చదవగలరు.
  • Mr.1995 Senior Member
    офлайн
    Mr.1995 Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1550971

Написать сообщение

524
    # 31 октября 2017 20:29
    Vitaliy:

на сколько я помню по все тому же пуэ (будь он не ладен)

ну почему же "будь он не ладен"............., правила для того и пишутся чтобы их выполнять, многие их и так нарушают, а если бы его не было - тогда каждый тянул бы одеяло в свою сторону. А где делить РЕN проводник, это довольно спорный вопрос, как и завести СИП на клеммы автомата. Моё мнение,PEN делится как можно ближе к потребителю ни каких АВ на нем не должно быть, либо делите до вводного АВ. То есть, местом для разделения PEN проводника на PE и N является вводное распределительное устройство ВРУ-0,4кВ или ВРУ-0,23кВ отдельно стоящего здания. Отдельно стоящее здание в нашем понимании — это жилой многоквартирный дом, коттедж, садовый или дачный деревянный домик и т.п.

• chelenberg Senior Member
    офлайн
    chelenberg Senior Member

1471

13 лет на сайте
    пользователь #343970

Написать сообщение

1471
    # 31 октября 2017 20:41 Редактировалось chelenberg, 1 раз.
    курчавый:

chelenberg :super:
    Шикарно!!! АППВ на гвоздях и изолента.

АППВ был прибит на гвозди еще в далеком 62 году, изолента свежая, так сделал электрик нашего кооператива, замотав "нулевую" шину в нее...

A.D.:

chelenberg, сварочником заварите ваши скрутки алюминиевые, там где греется и там где не греется так же. Точнее пусть это сделает тот кто умеет.

Все сделано на добросовестных скрутках

скрутки на больших нагрузках не работают.
    И что это за петли вокруг счётчика намотаны ?

Про сварочник уже подсказал один добрый человек, только что делать, если тот электрик "умеет" паять алюминиевые провода...сам я лезть боюсь, в этом полный ноль, хотя представление, как спаять скрутку я имею.
    Петли намотанные - это вывод проводов на хоз постройку. Электрик сказал, что сам я не смогу подсоединить провод к нулевой шине и к автомату, поэтому он заранее все подключил, и оставил кусок провода, к которому в будущем нужно будет подсоединить хоз. постройку.

serge.sp:

т.к. скрутки запрещены уже давно, вот и не осталось специалистов, исчезли вслед за извозчиками и свечниками. Навсегда утраченное ремесло.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Такое же как и умение прибить гвоздем алюминивый провод к дереву.

Повторюсь еще раз, дом построен в начале 60-х годов, до вмешательства с проводкой в доме не было проблем.

eraheht:

chelenberg, ну неужели так "электрики" делают? или это самопал?

АППВ был прибит гвоздями, повторюсь еще раз, 60 лет назад, раз так было сделано, значит наверно так надо было, опять же, я в этом не бум бум...электрик нашего кооператива при осмотре домов ничего не сказал по этому поводу...Все что на фото кроме белого АППВ - работа современного электрика.

Mr.1995:

Скрутил он, понимаешь ли :D ......., тут нужно гильзой обжимать, либо через кабельный сжим, либо болтовое соединение (болт, гайка, и пару шайб).

Я тоже спрашивал, что может нужно спец. соединение для таких проводов - он сказал, что и скрутки хватит.
    .......................
    Кароче печально все, как я понял....а электрика мне посоветовали проверенные люди....и кому в итоге верить?? связываться с незнакомым человеком??
    А потом.....выложишь его работу на форум, и все сразу за голову хватаются...

అభినందనలు, మీరు దీనిని చదవగలరు.
  • Mr.1995 Senior Member
    офлайн
    Mr.1995 Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1550971

Написать сообщение

524
    # 31 октября 2017 20:54
    chelenberg:

Я тоже спрашивал, что может нужно спец. соединение для таких проводов - он сказал, что и скрутки хватит.
    .......................
    Кароче печально все, как я понял....а электрика мне посоветовали проверенные люди....и кому в итоге верить?? связываться с незнакомым человеком??
    А потом.....выложишь его работу на форум, и все сразу за голову хватаются...

ничего не поправимого нет, всё можно исправить........., зато появится тема для размышлений, на предмет, нужен ли вам такой специалист в дальнейшем.

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 31 октября 2017 20:54 Редактировалось Vitaliy, 1 раз.
    Mr.1995:

ну почему же "будь он не ладен"

хотя бы потому, что вокруг него постоянно идут споры...

chelenberg:

и кому в итоге верить?? связываться с незнакомым человеком??

так знакомый уже сделал, результат устраивает?
    кстати, на фото плохо видно, а какого номинала автоматы?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 31 октября 2017 21:40
    chelenberg:

Кароче печально все, как я понял....а электрика мне посоветовали проверенные люди....и кому в итоге верить?? связываться с незнакомым человеком?? А потом.....выложишь его работу на форум, и все сразу за голову хватаются...

Вам просто не повезло с электриком. Или он не совсем электрик или просто ему было лень, но так рисковать, да еще и в деревянной постройке.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23300

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23300
    # 31 октября 2017 22:06
    Aphelion*:

Мой мозг сломался(

Всё верно.Учитывая что у вас четырёх жильный кабель от учёта к дому,то возле щита учёта (в вашем случае) бьётся тупо штырь повторное заземление.
    Я бью контур возле дома и в щите в самом доме уже разделение.Правда заземление всегда у меня не более 4 Ом.Так уж жизнь научила.За то потом при сдаче именно газовикам(а они первым делом смотрят заземление) не возникает вопросов.И с этого же контура десяткой по ванным уравнивание потенциалов,чтоб по всему дому паутину не городить.

Добавлено спустя 58 секунд

chelenberg:

вторюсь еще раз, дом построен в начале 60-х годов, до вмешательства с проводкой в доме не было проблем.

Вот.
    А моя бабушка помнит ещё беспроводные утюги. :znaika:

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • volkenturbo Senior Member
    офлайн
    volkenturbo Senior Member

1640

16 лет на сайте
    пользователь #147787

Написать сообщение

1640
    # 31 октября 2017 22:10 Редактировалось volkenturbo, 2 раз(а).

Как правильно сделать заземляющий контур в частном доме и завести его в дом.
    В доме есть щиток,там автоматы и планка для заземления,на неё можно вывести?
    Каким способом его будут замерять?Нужен акт о проверке заземления.