Matt:Karpatka:AnnAnn:Matt:кабутта жрать нечего
ты погоди чуток
не наблюдаю вас в очереди за гречкой
И не наблюдЁте)). Не подвержена)). Хотя ( я уже писала раньше ), в каком -то году подверглась панике, было дело, не устояла, хапнула соли, спичек и мыла хозяйственного (мыло - вообще отдельная песТня, да ) )). В леса собиралась чтоле)). Ьольше ни-ни)).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1832 |
9 лет на сайте Город:
|
Чин-Чин:ул.Кошевого это район тракторного завода. И он (район) всегда хорошо снабжался
Еще тогда, не только мною, была выведена формула.
Снабжение в магазинах возле тракторного и ( в моём случае) возле велозавода было приличным.
Работяге, после работы надо было не шастая по городу купить и чарку и шкварку.
А его жене -стандартный продуктовый набор из двух видов варёной колбасы, сыра, мяса по 1руб 90. и пр. пельменей-творогов.
Снабжение на восток от Москвы было, вернее его почти не было. Мать рассказывала что в моём детстве отец возил из Москвы из командировок в Горький яйца куриные обычные.
Но я не об этом, а о нац особенностях Поволжья.
Крик в магазине в Горьком в моём детстве: Мяса нет!!! Свинина только.
Можете такое представить в Минске?
Matt:в очереди за гречкой
навеяло. на сколько я помню, раньше товар фасовал исключительно магазин. Мать принципиально эту фасовку не признавала, считала негодной для хранения, и рис, и гречка хранились у нее в кухонном узком шкафчике, который называли пеналом. После покупки вся крупа ссыпалась в соответствующий полотняный мешок (а мать у меня женщина запасливая и, если в мешке было меньше двух кило, то это считалось не порядком).
Когда нужно было готовить рис, то этот мешок вытягивался из пенала (4-5 кг, размер мешка где-то 40 на 50 см), потом стаканом отмеривалось нужное количество и должна была этот рис перебрать...
Из личных детско-подростковых воспоминаний за пределами БССР. Начало 80-х. Республика Коми - по продуктам полный швах, масло сливочное только типа бутербродное, кондитерские изделия типа торта, пирожных - маргариновый ужас. Но по шмоткам - кой чего есть...импорт финский...В это же время отец привозил из Москвы упаковками кофе растворимый в железных банках и чай "Бодрость", тут и в помине нет. Середина 80-х Ереван, Тбилиси - продукты, шмотки в магазинах - ноль, но фарцовка в полном разгаре, видики ночные, легкая нар...та - ну ни фига себе. Конец 80-х Новосибирск - нет ничего вообще, только книги, тянула туда сумки с продуктами.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
olicha:раньше товар фасовал исключительно магазин.
неа. была местная фасовка, а была привозная.
раньше много чего на месте фасовали, разницы не знаю
Matt, у нас не было. Заводская фасовка до моего поселка в принципе не доходила... Или я не помню.
а вот стройные ряды пакетов с вложенными ценниками от руки отчетливо помню
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
olicha:Matt, у нас не было. Заводская фасовка до моего поселка в принципе не доходила... Или я не помню.
а вот стройные ряды пакетов с вложенными ценниками от руки отчетливо помню
тогда нужно писать
olicha:раньше товар, в нашем поселке, фасовал исключительно магазин.
а то вы пишите за всю торговлю, даже не вспоминая ценовые пояса.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
olicha:А мама говорит, что помнит времена, когда в мешках стояли крупы и тебе насыпали в пакет сколько нать.
такое было, пока была фасовка на месте.
и масло растительное было в бочках по 200 кг и наливали в бутылку или банку, сливочное развесное, макароны... да все почти.
я до сих пор помню дежурную бутылку с закруткой из под водки, с которой я ходил в магазин через дорогу за разливным подсолнечным маслом. а потом скибочку черного подового хлеба полить этим маслом и посыпать крупной солькой ........ммммм
olicha:мешках стояли крупы и тебе насыпали в пакет сколько нать
Такое было в основном в районных магазинах, сельских, так и соль-сахар там продавали. А в Минске все уже расфасовано по 1 кг. Зато сметана, масло - наразлив
Matt:масло растительное было в бочках по 200 кг и наливали в бутылку или банку
Не помню совершенно. А вот сметану и молоко в бидонах отчетливо. еще помню, что мать за маслом сливочным отправляла и очень не любила, когда нужное количество собирали из кусков. Там же такой и как это обозвать... кило под 20. И, придерживая вощеную бумагу, продавец вырезала нужный кусманчик.
AnnAnn:Такое было в основном в районных магазинах
у меня и был поселковый магазин. до сих пор старожилы его лысогорским кличут, хотя последняя вывеска гордо гласила "Потсдам"
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11361 |
17 лет на сайте Город:
|
а вот ХАЛВА (!!!!!!!!!!!) один большой кусок на металлическом подносе на прилавке кулинарии или отдела конфет... Большой длинный нож, которым продавщица отрезала кусок халвы, заворачивала в бумагу и продавала его тебе на сэкономленные от школьных обедов деньги!!!
Какая вкусная была это халва!!!!
Нынешняя какая то
Neon_:а потом скибочку черного подового хлеба полить этим маслом и посыпать крупной солькой ........ммммм
БыкЗдоровый:а вот ХАЛВА (!!!!!!!!!!!) один большой кусок на металлическом подносе на прилавке кулинарии или отдела конфет... Большой длинный нож, которым продавщица отрезала кусок халвы, заворачивала в бумагу и продавала его тебе на сэкономленные от школьных обедов деньги!!!
Какая вкусная была это халва!!!!
даааа
а сахар у нас был развесной и вечно сырой. ставили на ночь ведро воды
Развесную можно купить и сейчас на Уманской, тоже ножом нарежут у себя в подсобке. Только сейчас она слишком сладкая и липкая.
Чин-Чин:больших банках
я с такой банки как-то барометр делал. была инструкция в каком-то журнале, типа ЮТ