Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3452

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3452
    # 8 декабря 2025 15:35 Редактировалось Astach, 4 раз(а).
    KLJUV:

Но каменистая почва пахнет, мокрая галька на пляже пахнет, мел пахнет и т. д.. Да и горная минеральная вода часто пахнет, и не только йодом как Боржоми.

Именно так, но не минералами. Об этом многие виноделы и пишут, и тот же Zind Humbrecht по поводу Gewurztraminer Turckheim 2020 указывает: "также сложные, слегка редуцированные минеральные, кожаные и пряно-перечные ароматы. По ощущениям, это почти тот аромат, который возникает после дождя на гальке этого виноградника". Я на той местности не был, но попробовав вино, с описанием можно уверенно согласиться.
    А вот Лалу Биз-Леруа вообще категорична в суждениях: "Правда, мне ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?) ! Хорошее вино пахнет собой и только собой: спелым виноградом, лозой прогретой солнцем, летним воздухом и терруаром»". И вы знаете, ей можно доверять, если захотеть, дама, которая решила сама делать вино в Бургундии, уйдя из семьи, довольно быстро достигал вершин, где ценовой диапазон уровня DRC.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1033

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1033
    # 8 декабря 2025 17:49 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

Astach, все правильно "минеральность" это не равнозначно "вкусу минерала". Точно так же как металлический или железный запах (вкус) это не запах железа, это результат взаимодействия железа с водой, маслом, человеческим телом и т. д., чистый металл не пахнет.
    Если вы откроете газовую горелку вы почувствуете запах "газа". И если вы так скажете все вас поймут, хотя "знатоки" скажут что природный газ не имеет запаха и в него специально вводят добавки.

Astach:

А вот Лалу Биз-Леруа вообще категорична в суждениях: "Правда, мне ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?) ! Хорошее вино пахнет собой и только собой: спелым виноградом, лозой прогретой солнцем, летним воздухом и терруаром»".

Об этом тоже давно говорят и перетирают в разных вариантах. Категоричность в суждения никого не красит. Это скорее свидетельство ограниченности. И ограниченность иногда вовсе не мешает достигать хороших результатов в профессии (ремесле), а даже помогает.
    Как вы передадите различие запаха спелого винограда разных сортов, летнего воздуха в лесу, на лугу, в горах или на морском побережье. А различные терруары?
    Потому может и

Astach:

ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?)

Эти сравнения часто натянуты, субъективны, неоднозначны. Об этом постоянно идут споры в винном мире. Но к сожалению пока ничего более интересного и объективного не придумали. К тому же часто за определенными ароматами и вкусами действительно объективно скрываются химические элементы содержащиеся в вине и (или) в винограде.

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды

Есть даже такая дисциплина "Химия вина" , которая описывает, в том числе, как различные химические соединения и изначально содержащиеся в винограде и полученные в процессе производства вина по различной технологии влияют на вкус и аромат вина.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3452

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3452
    # 8 декабря 2025 19:19 Редактировалось Astach, 2 раз(а).
    KLJUV:

Как вы передадите различие запаха спелого винограда разных сортов

Вот тут "беда", если взять к примеру 100 разных "описаний" ароматов и вкуса вина, то в большинстве случаев вы не поймете, какого уровня это вино. В этой ветке часто обсуждают вина самого начального уровня, описания их часто интересны, но видя "этикетку" - все становится на свои места.

KLJUV:

Категоричность в суждения никого не красит. Это скорее свидетельство....

Вот тут как раз в ваших словах категоричность про "категоричность". Лалу Биз-Леруа делает вина не только из "своего" винограда, но и из покупного, и как пишут критики, часто ее "коммунальные" и "премьер крю" вина ставят в неловкое положение "гранд крюд" Кот Д'Ор. Я думаю, что Лалу Биз-Леруа хотела сказать, что если делать и думать как многие - вина хорошего "не получишь", как со стороны производителя, так и покупателя.

Немного от себя и своего опыта, тот же Zind Humbrecht Gewurztraminer Turckheim 2020 и David Duband Cote de Nuits-Villages 2020, Альзас около $30 , "бургундия" около $40, так вот это вина разного уровня, "Дюбанд" в этом вине примитивен, прост, не смотря на описание и это понятно, он славится совсем другими винами из другого "надела земли", и даже более простое Mure Pinot Gris Pierres Seches 23 куда интересней и сложнее по своей "структуре". Это уже сейчас я понимаю, что тот ассортимент David Duband, что я видел представленным в Аввинаре, вообще не стоит внимания, это не те вина, которые показывают сильные стороны данного производителя. И к примеру те же Chablis представленные в РБ, почти все не стоят того, чтоб на них тратить деньги, за парочкой исключений. И можно признавать мою категоричность или нет, можно просто пройти этот путь своим кошельком, а там уже как получится....

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1033

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1033
    # 8 декабря 2025 20:47 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    Astach:

Вот тут "беда", если взять к примеру 100 разных "описаний" ароматов и вкуса вина, то в большинстве случаев вы не поймете, какого уровня это вино.

Да, ни одно описание вина не передаст вам до конца его уровень. Как и описание блюда не передаст вам его вкус и мастерство повара. Оно может только передать какие-то особенности и отличия. То что в этой ветке обсуждают вина в основном начального уровня, то у нас такая жизнь и большинство людей вокруг такие потребляют. Такой у нас уровень жизни. Если он у вас другой, я только могу за вас порадоваться.

То что Лалу Биз-Леруа делает прекрасные вина не повышает ценность ее конкретного высказывания. Не каждому художнику дано быть критиком и специалистом в искусстве.

Мне вообще не понятно о чем вы говорите. Мы начали с применимости различных терминов в описании вина, а теперь вы ушли куда-то в небеса. То что цены на Бургундию завышены и часто не соответствуют уровню об этом говорит весь мир. А в нашей стране цены на все вина высокие. Но какое отношение это имеет к началу нашего разговора?
    Пройти ваш путь мне не позволит размер кошелька да уже и возраст.
    Я уже говорил, в том числе и на этой ветке, что кто-то получит удовольствие от хорошо приготовленной отбивной с бокалом недорого но добротного вина, а кто-то будет "категорично" заявлять, что хороших омаров у нас нет (что впрочем правда) и подобрать к ним вино вообще проблема. Это не категоричность, это снобизм.
    Мы говорим с вами о разных вещах, если не на разных языках, потому и наш разговор абсолютно неконструктивен и бесполезен.