Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 3 ноября 2011 19:02

alfoedr, про патриота согласен. Но патриотизм никак не привязан к национальности. Достаточно русских, поляков, евреев и др.- патриотов Беларуси, намного больших чем многие белорусы, которым пофиг, что они белорусы и пофиг патриотизм как таковой.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 4 ноября 2011 00:03
    krum:

А вообще мой вопрос был - что же белорусского есть в белорусе, если он думает и использует в жизни русский. Я таки хочу понять.

Язык и национальная принадлежность суть разные вещи, хоть и взаимосвязанные. Вы уж очень настойчиво, даже навязчиво, педалируете их тождественность.
    Имею знакомых пару греков. Греки, живущие в Грузии (там есть целые деревни греческие). Родной язык - турецкий. Греческий в школе два часа в неделю как иностранный. Патриоты Грузии. Гордящиеся тем, что греки. А?
    Или вот, например, посадка на 115-й поезд на варшавском вокзале. На перроне с эскалатора идут люди, и как правило, видно сразу, в какой вагон человек пойдет садиться - в московский или в минский. По манерам, по выражению лица, по одежде. А если уж рот откроет - то и подавно. Хоть язык один. Не, ну встречаются и беларускамоўныя, но они ж статистики не создают... ;)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 4 ноября 2011 12:57
    Szloma:

Язык и национальная принадлежность суть разные вещи, хоть и взаимосвязанные. Вы уж очень настойчиво, даже навязчиво, педалируете их тождественность.

нет, я может не очень связно высказывал свои мысли. Конечно, не тождественные, но язык, на котором думаешь, ИМХО одна из главных составляющих национальной принадлежности. Хотя национальность вообще понятие сложное. И всё равно я считаю, что
    1) перестав говорить по белорусски, белорусы утратили изрядную часть своей национальной самобытности
    2) винить в этом русских это инфантилизм - достаточно посмотреть на все соседние страны
    3) сейчас только от внутрибелорусских проблем зависит, возродится ли язык
    4) на сегодняшний день практической пользы от знания белорусского языка нету на 99%.
    5) к сожалению, большинству белорусов этот язык пофиг.

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 4 ноября 2011 13:34 Редактировалось alfoedr, 6 раз(а).
    krum:

4) на сегодняшний день практической пользы от знания белорусского языка нету на 99%.

Вам уже объясняли пользу белорусского языка, когда все заговорят по-белорусски, зарплаты будут больше
    Ни одна империя в колониях платить покоренным народам как у себя в метрополии не станет, для того колонии и захватываются
    Я поцитирую Игоря Литвина, постараюсь сделать краткий дайджест:

...Значительное место в системе по воспитанию комплекса неполноценности у белорусов занимает российская и советская историческая "наука". Она настолько прочно вошла в наше сознание, что уже кажется естественным то, что белорусов всегда представляют недалекими и отсталыми лапотниками. Описание нашей республики начинается со "счастливых" лет революции или как исключение с начала XX века. Возьмем, к примеру, детскую энциклопедию "Что такое Кто такой" образца 1975 года. Тысячелетняя (а возможно и 1500 летняя) история Беларуси сжата до нескольких абзацев. В доверчивые детские души западает мрачная картина: "Это был один из самых нищих и отсталых краев царской России...
    ...Для образованных ("особо умных";) белорусов схема навязывания комплекса неполноценности была более сложной. Культивировался образ многострадального народа-неудачника. Почему многострадального? Да потому что он "отсталый" и "забитый" (читай: "недалекий";). Человека с развитым интеллектом это ставит в тупик или вызывает апатию, что собственно и требуется. Например, правительство даже такой благополучной страны как США запретило демонстрацию по ТВ терактов 11-го сентября, чтобы не развивать у американцев комплекс жертвы и неполноценности. Белорусам же столетиями "вдалбливают" в головы, что они отсталые и недалекие.
    Человеческая психика обладает странным свойством: чем более наглой и чудовищной является ложь, тем в нее легче верится. Поколения белорусов, выросшие на такой вот "истории" и "литературе" трудно переубедить в том, что их предки не были убогими. Псевдобелорусское воспитание продолжается и сейчас. В учебных заведениях делают так называемые "белорусские хатки", основными атрибутами которых являются прялки, лучины и лапти....
    ...Конечно, легко засорять мозги детям. Они не могут критически оценивать информацию. Статистика, на основе которой можно сделать выводы о позитивности или отрицательности влияния России на Беларусь тщательно скрывалась. Например, данные о соотношении количества зерна, собираемого до и после коллективизации, не публикуются до сих пор. Конечно, в 20-м веке в Беларуси появилось много фабрик и заводов. Но в европейских странах, в которые большевиков не впустили, их построено намного больше...

... Не так давно в Гродно проходили празднества, посвященные 200-летию образования Гродненской губернии. Как писалось в официальных источниках, это "эпохальное" событие "способствовало развитию" Гродненщины. Как же получилось, что в результате этого "развития" Гродно из центра передового воеводства, где находилась ставка короля Стефана Батория, превратился в "один из самых нищих и отсталых краев царской России"? Российская история утверждает, что до захвата белорусских земель, тут жили плохо. Это очень напоминает советскую байку о "загнивающем Западе". Почему же тогда из России бежали на запад, на белорусские земли целыми губерниями, а не наоборот? Еще в середине XVIII века русская императрица Елизавета требовала от короля Речи Посполитой вернуть с белорусских земель миллион (!) беглых крестьян- россиян. Позже, императрица Екатерина II восхищалась трудолюбием и отсутствия беспробудного пьянства у своих новых подданных - белорусов, "возвращенных" с помощью суворовских штыков. Если "снять с ушей" российскую историческую "лапшу", можно найти причину, объясняющую экономическую деградацию белорусских губерний во времена царизма. Согласно постановлению от 1795 года, налоговые платежи в бюджет Российской империи допускалось перечислять как в звонкой монете, так и ассигнациями. Лишь белорусам, "временно", предписывалось делать это только металлическими деньгами. На первый взгляд второстепенная инструкция, регламентирующая порядок использования платежных инструментов, на самом деле уничтожила экономику белорусских земель. Если официальный курс обмена металлических денег на бумажные, был равен 1:1, то реально, за 22 рубля серебром давали 100 рублей ассигнациями. Таким образом, налоговая нагрузка на белорусские губернии была почти в 5 раз больше, чем на российские. О каком развитии может идти речь, если выгоднее было не работать вовсе? Этот акт вынуждал белорусских помещиков вкладывать деньги в развитие экономики России....

...Устанавливать советскую власть в белорусскую деревню ехали "двадцатипяти..." и прочие "тысячники". Лодыри и бездельники со всей России, которых никто не брал на работу дома, ехали учить жизни белорусов. Не удалось услышать ни одного положительного отзыва об их "помощи", зато отрицательных - только записывай. Тунеядцы и алкоголики, люди непутевые даже по российским меркам, они отучили работать и споили белорусскую деревню. Результат их деятельности читатель может увидеть в ближайшем к себе колхозе...

...Воспитание комплекса неполноценности у подневольного народа является обязательным элементом любой колониальной политики. Силы колонии подпитывают метрополию и тяжелому положению вассалов требуется какое-то объяснение. Поэтому культивируется образ недалекого и пропащего народа - неудачника, который если бы не метрополия, давно бы уже исчез. Когда-то, еще до Октябрьской революции, финны просили Россию предоставить им самостоятельность. На заседании Государственной Думы, депутат Марков говорил с трибуны: "Отпустить не жалко, жалко людей. У них ведь только шишки да болота. Пропадут же!" От такой речи можно было бы платочком утирать слезы умиления, если бы Марков не продемонстрировал свое истинное отношение к финнам, уже сходя с трибуны. Он толкнул финского депутата, ждавшего слова со словами: "Посторонись, чухна, Русь идет".

Приходится иногда слышать от белорусских высокопоставленных чиновников и прочих деятелей высказывания о бедности белорусской истории. Такие заявления можно воспринимать только как показатель невежества. Разобранной на части, нашей истории вполне хватает трем народам: полякам, русским и литовцам.
    Летописи, проливающие свет на наше далекое прошлое либо умышленно уничтожались, либо скрываются в секретных хранилищах и сейчас. Если бы дела наших предков были постыдными, историю Беларуси уже давно использовали бы колониальные режимы Польши и России для воспитания комплекса неполноценности у белорусов. Однако белорусская история замалчивалась полностью. Даже при изучении летописей, написанных бывшими противниками наших предков, проступает образ сильного и гордого народа, имеющего достойную историю. "Заштукатурить" это невозможно. Поэтому в советской исторической "науке" описание Беларуси начиналось с образования БССР в 1919 году, как будто до этого здесь была "черная дыра"

Господи, помоги белорусам...
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17367

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17367
    # 4 ноября 2011 14:10
    alfoedr:

Вам уже объясняли пользу белорусского языка, когда все заговорят по-белорусски, зарплаты будут больше

- даже и не знаю как это назвать - наивная лингвоэкономика?
    Да и в нашем случае фраза "когда все заговорят по-белорусски, зарплаты будут больше" аналогична выражению "когда рак на горе свистнет"

krum:

[
    нет, я может не очень связно высказывал свои мысли. Конечно, не тождественные, но язык, на котором думаешь, ИМХО одна из главных составляющих национальной принадлежности. Хотя национальность вообще понятие сложное. И всё равно я считаю, что

1) перестав говорить по белорусски, белорусы утратили изрядную часть своей национальной самобытности

2) винить в этом русских это инфантилизм - достаточно посмотреть на все соседние страны

3) сейчас только от внутрибелорусских проблем зависит, возродится ли язык

5) к сожалению, большинству белорусов этот язык пофиг.

Язык важная составляющая, но не определяющая. Америка. Австралия, Англия - язык практически один - нации разные, Австрия и Германия - аналогично. Канада, Франция, Португалия Бразилия Мескика Испанияи тд и тд...

По оставшимся пяти пунктам согласен на 90 % за исключением пункта 2 - русификация была, это исторический уже факт.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 4 ноября 2011 14:23 Редактировалось alfoedr, 1 раз.
    =BY=SERG:

даже и не знаю как это назвать - наивная лингвоэкономика?
    Да и в нашем случае фраза "когда все заговорят по-белорусски, зарплаты будут больше" аналогична выражению "когда рак на горе свистнет"

Скорее, намеренно выброшенно много составляющих.
    Примитизированно опять же намеренно!
    Чтобы было доходчиво, тут чуть более сложную мысль выдай, начнут елозить!
    Рост национального самосознания приведет к сильному государству и росту уровня жизни
    Рост самосознания без языка - сложно.
    Лингвистика совершенно не причем.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17367

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17367
    # 4 ноября 2011 14:41

alfoedr, теперь понял я вашу мысль. но как же быть с теми же США - вроде язык у них остался от колонизаторов(метрополии), а с самосознанием все ОК и с зарплатой тоже? И наоборот - какие нибудь там Зимбабве и Сомали балакают на своих наречиях - а толку то?

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 4 ноября 2011 14:59

насчет примера с США могу поспорить
    и с Африкой тоже
    Про США интереснее :)
    1. А какой язык должен был быть у страны, основанной англоязычными эмигрантами?
    Такой же, кстати, как у Канады и Австралии
    2. С чего началось становление государственности США, не с Бостонского ли чаепития?
    Это и есть нормальный путь для колонии (и для нас) - "гнать сранной метлой" оккупантов (бывшую метрополию)
    Иначе, так и будем...

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 4 ноября 2011 15:44
    alfoedr:

Я поцитирую Игоря Литвина, постараюсь сделать краткий дайджест:
    ....

Спасибо огромное за пост. Всё ещё не оставляю надежды, что это когда-нибудь будут преподавать детям в школе.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 4 ноября 2011 17:14
    =BY=SERG:

Язык важная составляющая, но не определяющая. Америка. Австралия, Англия - язык практически один - нации разные, Австрия и Германия - аналогично

согласен, конечно. И я четко представляю себе австрийца....

=BY=SERG:

согласен на 90 % за исключением пункта 2 - русификация была, это исторический уже факт

ну так отрицать этот факт - просто смешно. Однако мне кажется русификацией и Российская империя, и большевики, занимались и в отношении Украины, Польши, Прибалтики.... Почему ж лучше всего это получилось с белорусами? Я не знаю ответа на этот вопрос... Наверное, татар больше говорит по татарски, чем белорусов по белорусски...

alfoedr:

я вообще то спрашивал про сейчас. Когда все будут говорить по белорусски, польза от его знания будет несомненная... уж не знаю про зарплаты ... Сейчас наверное если ты придешь к работодателю и будешь с ним разговаривать по белорусски, при этом говоря, что по русски не говоришь принципиально - шансов трудоустроиться у тебя будет на порядок меньше.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 ноября 2011 18:09
    alfoedr:

Если "снять с ушей" российскую историческую "лапшу", можно найти причину, объясняющую экономическую деградацию белорусских губерний во времена царизма. Согласно постановлению от 1795 года, налоговые платежи в бюджет Российской империи допускалось перечислять как в звонкой монете, так и ассигнациями. Лишь белорусам, "временно", предписывалось делать это только металлическими деньгами. На первый взгляд второстепенная инструкция, регламентирующая порядок использования платежных инструментов, на самом деле уничтожила экономику белорусских земель. Если официальный курс обмена металлических денег на бумажные, был равен 1:1, то реально, за 22 рубля серебром давали 100 рублей ассигнациями. Таким образом, налоговая нагрузка на белорусские губернии была почти в 5 раз больше, чем на российские. О каком развитии может идти речь, если выгоднее было не работать вовсе? Этот акт вынуждал белорусских помещиков вкладывать деньги в развитие экономики России....

Э-э-э, а можно первоисточник столь чудесных открытий указать? Не Литвина, а то место, откуда он все это брал.

Каин, где Авель, брат твой?
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17367

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17367
    # 4 ноября 2011 20:03

krum, c белорусами так получилось по нескольким причинам - все мое ИМХО

1 - близость русского и белорусского языков -лексическая в первую очередь.
    2 - большое количество русскоговорящих мигрантов в период после гражданской и второй мировой
    3 - ну и все что говорилось выше и не раз - отсутствие белорусских школ и вузов, делопроизводства, телевидения. Почему к примеру в Латвии и Литве оставили национальные школы, а у нас - нет, - я не знаю

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 4 ноября 2011 21:16

krum, я думаю, что немаловажно сыграла роль национального менталитета. Беларусы крайне спокойные, советы говорили "надо" - значит "надо". И тем не менее, сейчас внимание к беларускай мове растёт среди людей (преимущественно среди молодого поколения). Да, на ней не говорят, но преимущественно эта тема является одной из больной в нашей стране. А именно это говорит о том, что язык не забыт. Мне мама рассказывала, в Советском союзе эта тема так остро не обсуждалась среди обыкновенных людей.

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17367

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17367
    # 4 ноября 2011 21:35
    MaxSter:

Мне мама рассказывала, в Советском союзе эта тема так остро не обсуждалась среди обыкновенных людей.

можно сказать что вообще не обсуждалась

• alinkini Senior Member
    офлайн
    alinkini Senior Member

26063

15 лет на сайте
    пользователь #200047

Написать сообщение

26063
    # 4 ноября 2011 21:56

Недавно слышала разговор трех "белорусов". Честно, лучше бы они по-русски говорили.
    Трасянка и с таким пафосом, что мама дорогая.
    Вот у меня есть два способа личного вклада в поддержание "мовы". А у вас есть?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 5 ноября 2011 01:03
    alinkini:

Вот у меня есть два способа личного вклада в поддержание "мовы".

Пользуетесь?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (5 ноября 2011 06:23)
    Основание: троллинг

Каин, где Авель, брат твой?
  • alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 5 ноября 2011 08:52

Лёгка, WasserKocher, не хвалюйцеся!
    А что касательно позорности трасянки, оно-то так, но и по-русски говорят правильно единицы, все больше на каких-то околославянских сленгах.

• alinkini Senior Member
    офлайн
    alinkini Senior Member

26063

15 лет на сайте
    пользователь #200047

Написать сообщение

26063
    # 5 ноября 2011 09:26

не, я правда не "поболтать" пришла
    меня реально беспокоит вымирание языка
    знаете ли вы на каком уровне детки 10 лет (к примеру) понимают белорусский?
    Да вообще никак не понимают (я их вижу ежедневно).
    я думаю, что если каждый из тех, кто тут пишет хотя-бы один способ найдет для поддержания языка (ну хоть открытки шлите родственникам "на мове"), тогда и будет что-то, а пока.... болтать мы все молодцы

alfoedr:

но и по-русски говорят правильно единицы

по русски говорю нормально, единственная беда - слова "шуфлядка" и "жменька" ;)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17367

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17367
    # 5 ноября 2011 09:26

alfoedr, вообще с точки зрения науки на абсолютно правильном языке должны говорить дикторы телевидения и радио и учителя языка. В быту как правило используется разговорный вариант с примесью местных говоров, профессионального жаргона и тому подобных вкраплений.

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 5 ноября 2011 09:44 Редактировалось alfoedr, 1 раз.

=BY=SERG, послушали бы вы уральских или кубаноидов... :lol:
    Там трасянка - изящная словесность