cwet67:
мне, например, все равно будет заварен мусоропровод или нет, как решите так и будет. тольхо хочу сказать, что запах в подъезде зависит не от того какие люди живут в нем и уважают ли друг друга. а от того сколько всякой фигни прилипнет к стенам мусоропровода пока мусор будет лететь вниз. и как долго все эти гнилые помидоры, сливы, и что там еще будут разлагаться на этих стенах. в дом в кот я сейчас снимаю квартиру, невозможно зайти не закрыв нос. при этом подьезд чистый. а фанит из мусоропровода. представляете сколько там налеплено на стенах. и помыть их не представляется возможным. поэтому какие бы не были чистоплотные соседи и хоть пять веничков и столько же савочков будет стоять возле муропровода . запах все равно будет. с каждым годом все больше и больше.
не всё так плохо, я жиу в 14ти этажном доме и ничего не могу сказать о плохих запахах из мусоропровода, если конечно не открывать клапан и не нюхать усиленно.
А вообще кто-нибудь видел перечень обязательных услуг ЖКХ по уборке?
Фактически техническое обслуживание включает в себя весь комплекс работ по содержанию дома от крыши до фундамента и придомовой территории.
Согласно установленным нормативам и правилам жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭС) обязана, в частности, проводить:
− мойку окон в подъезде - 2 раза в год;
− влажное подметание лестничной клетки с 1-го по 3-й этаж - 1 раз в день;
− мойку и дезинфекцию лестничных клеток всего подъезда - 2 раза в неделю;
− уборку подвального и чердачного помещения - 1 раз в месяц;
− удаление мусора из мусороприемной камеры - 1 раз в день;
− уборку загрузочного клапана мусоропровода - 2 раза в месяц;
− влажную уборку мусороприемной камеры - 1 раз в неделю;
− мойку и дезинфекцию сменного мусоросборника - 1 раз в месяц.
Все действия, которые необходимо проводить в ходе уборки, регламентированы.
Так, уборка лестничных клеток должна производиться начиная с верхнего этажа и только после окончания работ по уборке клапанов мусоропровода. При подметании лестничных маршей и площадок мусор необходимо выбрасывать в мусоропровод или собирать его в специальную тару и транспортировать в установленное место. Очистку стен (окрашенных масляной или синтетической краской) надлежит производить щеткой.
Согласно действующим нормам за каждым ЖЭСом должно быть закреплено определенное количество рабочих по комплексной уборке придворовых и внутридомовых территорий. Расчет необходимого количества людей, которых нужно привлечь для уборки дома определенной площади, производится по специальной формуле.
Информация о том, кто, как часто и где проводит уборку, должна быть помещена ЖЭСом на доску объявлений в пределах видимой доступности жителей конкретного дома.
p.s. припоминаю случай когда в этом доме даже мыли мусоропроводный стояк.
p.p.s главное напоминать ЖЭСу о его обязанностях по чаще и самим не мусорить, тогда всё будет чисто и аккуратно.