Andry_S:А если через 3 года будут регистрировать антирекорды? Срочно "ф топку"? )))
а если через 3 года конец света? ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52964 |
19 лет на сайте Город:
|
Andry_S:А если через 3 года будут регистрировать антирекорды? Срочно "ф топку"? )))
а если через 3 года конец света? ![]()
opelvector, давно известно что температура имеет свойство колебаться как циклично, так и осциллировать. Среднемесячные максимумы в один год однозначно экстраполировать на весь срок эксплуатации оборудования - как минимум сомнительно. Для души и экспериментов - это одно, а попасть впросак с недешевым оборудованием и вообще домом - это совсем другая песня.
Тут в пору вспомнить анекдот про чукчу и оленей. Один раз - случайность, два раза - тенденция. Три раза - закономерность. Пока что закономерность куда слабее и менее выражена, чем это преподносят в телевизоре и теме )
Вон хрустальны сасут уже не первую пятилетку выходит на рыночные цены тепла и газа, да все никак не выйдет )
зы: не равняйте Х с П ))
А вот и статейку прочитал про эти самые рекорды: "...Таким и более теплым февраль бывает в республике примерно один раз в 18 лет..."
Т.е. у нас это и вовсе не рекорд, а относительно обычное явление, какое уже бывало. И разумеется это не повод считать "все, климат у нас резко потеплел".
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52964 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
Andry_S:Т.е. у нас это и вовсе не рекорд, а относительно обычное явление, какое уже бывало.
Специалисты не разделяют ваше мнение
Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Гидрометеорологического центра: «Такое изменение климата, которое наблюдается уже более чем за 20-летний период, в Республике Беларусь наблюдается впервые. В среднем температура увеличилась на 1,1 градус, и в результате этого произошло смещение климатических зон. Северная агроклиматическая область распалась. На юге появилась новая климатическая область».
Andry_S:И разумеется это не повод считать "все, климат у нас резко потеплел".
Климат резко не меняется.
7eleven, это не мое мнение, я привел цитату про 18 лет. Будьте внимательнее, а лучше прочитайте [url=http://news.[censored]/world/494921.html] оригинал того, про что opelvector говорит )
7eleven:Климат резко не меняется.
Кэп? )
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52964 |
19 лет на сайте Город:
|
Andry_S:7eleven, это не мое мнение, я привел цитату про 18 лет. Будьте внимательнее, а лучше прочитайте [url=http://news.[censored]/world/494921.html]оригинал того, про что opelvector говорит )
Добавлено спустя 1 минута 7 секунд7eleven:Климат резко не меняется.
Кэп? )
читай выше
там метеоданные
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
Andry_S,
Andry_S:давно известно что температура имеет свойство колебаться как циклично, так и осциллировать.
Кэп?!
Andry_S:Среднемесячные максимумы в один год однозначно экстраполировать на весь срок эксплуатации оборудования - как минимум сомнительно
Кто же это так делает? Кто этот негодяй? Уж не вы ли сами придумали такой аргумент?
Andry_S:Для души и экспериментов - это одно, а попасть впросак с недешевым оборудованием и вообще домом - это совсем другая песня.
В Финляндии в 2015 году установлено 9000 геотермальных ТН и 3000 ТН воздух-вода. Воздух-воздух ставят десятками тысяч.
Половина новых домов сдается с ТН.
Andry_S:Тут в пору вспомнить анекдот про чукчу и оленей.
Я сразу вспомнил про чукчу-писателя.
7eleven, что, совсем продажи не идут?
Встряли даже не читав статью. В этой же статье, на которую сослался opelvector, черным по белому:
В Беларуси с начала года погода также демонстрирует температурные рекорды. Если в январе она еще была близка к климатической норме, то февраль выдался аномально теплым. Средняя температура воздуха составила от 0° на северо-востоке до +3° на юго-западе, что на 6−8° выше климатической нормы. Таким и более теплым февраль бывает в республике примерно один раз в 18 лет.
написано что у нас такое далеко не впервые и случается раз в 18 лет. Соответственно достаточным основанием для лозунга
opelvector:так что воздушке дорогу
быть не может. Вы не видите тут экстраполяции от opelvector? ![]()
Другие статьи дают другую информацию, но сейчас речь об этой.
Онлайнер портит ссылку на статью, поменять букву: http://news.tУt.by/world/494921.html
7eleven Давайте не будем сами себя обманывать. Увлечение ТН не так зависит от температуры какот стоимости газа для отопления. В наших условиях это не работает. И независимо от температуры, если в нас газ будет стоить 420евро за тысячу кубов, то время ТН придет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Что бы было меньше споров. Выношу отдельно средне годовые по месяцам. Взял отсюда http://smartcalc.ru (там правда для РБ вроде еще данные 90-х годов, теперь средние приблизительно на 0.5 градуса выше).
Беларусь, Минск.
Основные климатические параметры:
Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -24 ˚С
Продолжительность отопительного периода 202 суток
Средняя температура воздуха отопительного периода -1.6 ˚С
Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 86 %
Условия эксплуатации помещения Б
Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 4363 °С•сут
Средние месячные и годовые значения температуры:
Январь -6.9
Февраль -6.2
Март -2
Апрель 5.5
Май 12.7
Июнь 16
Июль 17.7
Август 16.3
Сентябрь 11.6
Октябрь 5.8
Ноябрь 0.2
Декабрь -4.3
Т.е. например средний СОР можно считать по средней(по факту 'расход' будет на 10% больше т.к. средняя это средняя) + добавлять на разморозку (у моего СОР с разморозкой = СОРтабличный - 0.5).
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52964 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:И независимо от температуры, если в нас газ будет стоить 420евро за тысячу кубов, то время ТН придет
ТН время пришло для тех, у кого газа нет или он как у меня очень дорого подключается
ну и если батька выставит заградительные цены на газ после АЭС
а при плюсовой он валит огогогоо как
а если весной и летом - ваще красота
ну и все уже согласны, что это не шлак и не развод на бабло, а реальная серьезная альтернатива
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:Н время пришло для тех, у кого газа нет или он как у меня очень дорого подключается
ну и если батька выставит заградительные цены на газ после АЭС
народ у нас темный. их удел дрова и электро котел. для большинства ТН это как компьютер для пенсионера. да что о людях говорить - проектировщики лыка не вяжут по теме ТН...
на газ скорее всего просто льготы чуток порежут. например дадут на отопительный сезон 500м3(по аналогии с льготой для электричества) вместо 3000м3, а больше уже по полному тарифу - такое более вероятно. типа цена же та же осталась(причем без повышения тарифов) льгота тоже есть и типа все пучком ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
wilson:7eleven Давайте не будем сами себя обманывать. Увлечение ТН не так зависит от температуры какот стоимости газа для отопления. В наших условиях это не работает. И независимо от температуры, если в нас газ будет стоить 420евро за тысячу кубов, то время ТН придет.
Для юрлиц в наших условиях уже все работает.
Andry_S:Другие статьи дают другую информацию, но сейчас речь об этой.
По одной статье с противоречивой информацией вы позволяете себе экстраполировать на весь тип оборудования. Кто-то сообщением выше назвал такой метод сомнительным.
7eleven, что именно в статье вы видите противоречивым?
На весь тип оборудования я себе позволяю экстраполировать в том числе благодаря вашим сведениям о новейших экспериментальных образцах - ничего нового кроме способности хоть как то работать при низких температурах, реальный СОР все так же никакой. Да и не экстраполяция это, это констатация факта. Или быть может всем мы тут вместе и с вами лично упустили целые пласты волшебно-эффективных воздушных (или иных) ТН? Где-то есть что то сильно лучше рассмотренного?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Andry_S:реальный СОР все так же никакой
странно, а я считаю очень хороший... сколько по вашему 'нормальный'?
p.s.: у меня брат говорит, что на заправках теперь почти везде ставят ТН, но геотермальные
Была же математика в теме, и для юрлиц ТН паспортно на уровне "а смысл?", а реально в минусе.
vulturs, СОР такой хороший, который будет давать более дешёвый калорий относительно других источников, а конкретно газа. Причем не чисто по расходу газа/электричества, а в совокупности со стоимостью обслуживания/амортизации при гарантированной достаточности мощности в любой мороз.
Случаи недоступности газа это отдельная категория, а то ведь можно включить сюда и случаи недоступности электричества )
Andry_S, 1-2 года, и будет у нас нормальная цена на газ. У вас сомнения по этому поводу?
причины:
1.аэс
2. мощи нет держать низкую цену
Вроде не ошибаюсь уже сейчас что отапливать нельготным газом, что нельготным электричеством через ТН одинаково.
Какие еще нужны доказательства?
KillRib, будет. Наверно. Когда-то.
Упоминал уже: таким ожиданиям уже не первая пятилетка, да все никак. Надоело жить этими ожиданиями, давайте исходить из того что есть )
Andry_S, ТС газ и электричетсво льготные?
Не проведен газ
Проведение газа стоит от 4к
Это все примерные условия когда уже сегодня есть смысл покупать ТН. вода воздух.
А ТН вода - ГК - вообще пестня - круглый год сор 4-5, даже в "Челябиснках" или вы как кит не верите отчетам пасанов на форумхаусе?
При своих рассчтеах не беру ценники хапуг и всяких зубаданов, обращаю внимание на середнячки куперхантер, панасы, "самоделки" с РФ и Казахстана.
У 7 элевен можно купить ТН 8-16квт за 4-5 тысяч. Его как кондер подключай 100уе+ материалы + подключай в цепь теплых полов и все работает.
Хороший котел газовый наверное стоит 1-2к, + как повезет с стоимостью проводки его.
Т.е. по итогу система на основе газа под ключ обойдется в 8-10к, с ТН 13-14к на мой домик в 150метров общей.
Участок с газом сейчас стоит около 20к (пример возле кита)
Участок без газа сейчас стоит около 10к (пример СТ КРЫЛОВо)
разница 10к
Т.е. газ поитогу 18-20к в Колодищах
или ТН 13-14к в лесу у озера.
А? Как оно? Прочувствуй.
за 6к сколько можно ТНом ляпидричиства напалить наверное лет 5.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52964 |
19 лет на сайте Город:
|
оживилась ветка ![]()
на днях ко мне еще один интересующийся приедет