Арарат "Отборный"
Предисловие: Данный коньяк, насколько я понял, в таком исполнении, был создан по случаю юбилея коньякоделия в Армении, раньше он мне не попадался на глаза, но вот сегодня зашел в "Вино&Вино" и увидев забрал. Если кто-то помнит мой обзор на Араратовский "Ереван", этот коньяк был шикарен, но с маленьким "но": 67% для меня оказалось слишком круто, налить побольше и посмаковать было тяжковато, слишком уж он бил в голову и перехватывал дыхание. В остальном о "Ереване" остались только лучшие воспоминания и поэтому, сообственно, вот такое развитие моего дегустирования Арарата.
Оформление: Футляр из плотного картона, открываешь, будто ребенок открывает подарок на Рождество. Все тот же стиль "Еревана", выдержанный дизайн бутылки, с аккуратно расставленныи золотыми акцентами, выглядит очень достойно, без всякой излишней цыганщины. На этикетке много мелких элементов декора, которые добавляют еще больше элитарности упаковке. Единственный значимый минус - высота бутылки, такие бутылки у меня не помещаются в полочный пролет и им приходиться кочевать по квартире. Я говорю оформлению "да".
Аромат: Сухофрукты. На переднем плане, вы удивитесь, инжир! Чувствуется сладость инжира, дальше чернослив и на конце кислинка, я бы сказал что это вообще лайм. Нигде не встречал еще такое сочетание сладости и цитруса в одном коньяке, абсолютно нет ничего химозного, благородный аромат и только.
Вкус: Как будто горький шоколад пьешь, при этом не ощущая уже надоевший привкус именно "шоколада-шоколада" вроде того, что сыпят в дешевки на ароматизаторах, напиток ближе к сухой горечи какао. Спиртуозности нет "из бутылки". Послевкусие среднее, но яркое: пряности, травы, мармелад, все это полируется нюансами все той же сухофруктовой основы.
Итог: 8 из 10. 129 бел руб. Это в 2 раза дороже "Дагестана" и это тот коньяк, чье сравнение с "Отборным" было бы интересным. У них много общего, но думаю Арарат "уложит" коньяк ККЗ. За эти деньги вещица стоящая. На сегодняшнем безрыбье новинок, я обрадовался этой покупке. Надо отметить, справедливости ради, что он не очень сложный, но в тоже время по сумме достоинств, на мой взгляд, он сильнее большинства конкурентов за эти деньги.