Ответить
  • alexei27 Senior Member
    офлайн
    alexei27 Senior Member

2307

14 лет на сайте
    пользователь #228143

Написать сообщение

2307
    # 23 октября 2017 10:11
    eraheht:

Ребят, кто знает, где, как или у кого раздобыть ключи от щитка в типовой панельной девятиэтажке? Как-то давно нашел связку на улице, подходила к щитам в домах разных годов постройки, а после эти ключи были "успешно" потеряны. Надо заменить АВ на дифы, а платить электрику за работу на 5 минут не хочется.

есть у меня такие ключики!

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 10:15 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Vitaliy:

eraheht, а я могу за 5 минут сьесть пол кило колбасы, но платить за нее тоже не хочу. может знаешь где можно на халяву колбасы поесть?

Как тонко сострил Vitaliy. Вы когда лампочку дома меняете, тоже электрика зовете? По сложности работы замена автоматов не намного сложнее замены такой лампочки. Или у вас что, обида какая-то на меня :) Так не обижайтесь, зачем язвить, забудем былое, лучше совет дайте, я же не трансформаторную открыть хочу))

sviq:

у нас заперты только счетчики, в атоматы лазь сколько хочешь

У нас автоматы тоже открыты, но как в большинстве подобных щитков, все сделано хитро, щелкнуть можно, а отверткой подлезть уже нет, надо ключом открывать весь щиток. Я знаю, что эти ключи стандартные, все электрики ходят с относительно небольшой связкой. Но я не могу понять где же их раздобыть, ведь работы реально на 5 минут в сумме.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

alexei27:

eraheht:

Ребят, кто знает, где, как или у кого раздобыть ключи от щитка в типовой панельной девятиэтажке? Как-то давно нашел связку на улице, подходила к щитам в домах разных годов постройки, а после эти ключи были "успешно" потеряны. Надо заменить АВ на дифы, а платить электрику за работу на 5 минут не хочется.

есть у меня такие ключики!

А можно их "одолжить" для копии на 20 минут? :shuffle:

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 23 октября 2017 10:20

Я не электрик, и в данной теме балбес, да и варенье люблю клубничное, но вставлю свои неквалифицированные 5 копеек.

ПУЭ-7:
    3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения.

Первую часть сего текста можно читать двояко:
    - Автоматические выключатели (и предохранители) пробочного типа - тогда тут разговор про АВ пробочного типа (а такие есть?)
    - Автоматические выключатели (и предохранители пробочного типа) - тогда разговор просто про АВ.

Но это не имеет значения, ибо сие предложение, согласно правилам русского языка, можно разложить на 2 предложения, интересное для нас будет читаться даже в самом неблагоприятном переводе в сторону АВ как:

3.1.6. Автоматические выключатели должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке автоматического выключателя винтовая гильза автоматического выключателя оставалась без напряжения.

Хм.... мне может кто показать гильзу, пробку в обычном современном автомате???

Скорее всего все енто писалось для древней техники (что бы на большой гильзе не было фазы ибо там можно типа случайно зацепить глазом и получить разряд, а фаза на маленькой пимпочке в глубине - эт тока специально пальцем тыкать) и никакого отношения не имеет к современным автоматам.
    Но поскольку закон у нас, это , как говорится, куда повернули, так и вышло, то остается - "как правило".

Кроме того, то же самый Hager, имеет гребенку только снизу, что не то что бы намекает, а откровенно говорит, куда должна приходить фаза.

Ну, гуру меня поправят ))

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 23 октября 2017 11:19

Vetali, вы хорошо расписали первую часть предложения, совершенно проигнорировав вторую, а там стоит точка, значит вторая часть никакого отношения к первой не имеет, как и не имеет к проблеме присоединения автомата или УЗО или рубильника или дифа

При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 23 октября 2017 11:24 Редактировалось Vitaliy, 1 раз.

eraheht, все просто. если пользователю оставили доступ к определенным видам электро работ (замена лампочки, вкл/выкл автомата и т.п.) то это условно безопасно. если что то закрыто, то это как бы намекает, не знаешь, не лезь. так вот, не знаешь как открыть, не лезь. считай первым уровнем защиты. ибо открываются они на раз, только если навесной замок не повесили.

Vetali:

Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа

читается это именно так, никаких скобок там нет. зачем их расставлять???

Vetali:

Хм.... мне может кто показать гильзу, пробку в обычном современном автомате???

для тех кто в танке, речь идет про автоматические выключатели и предохранители ПРОБОЧНОГО ТИПА. они достаточно широко применяются в частном секторе старой постройки

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 23 октября 2017 11:34
    Vitaliy:

читается это именно так, никаких скобок там нет. зачем их расставлять???

По написанию "пробочный тип" может трактоваться либо только к предохранителям, либо и к автоматам.

Vitaliy:

для тех кто в танке, речь идет про автоматические выключатели и предохранители ПРОБОЧНОГО ТИПА.

Аааа, про эти совсем забыл - в детстве спасали, уж очень нравилось КЗ - шпильку в тройник, тройник в розетку, ууууу.... кнопку нажал, тройник за сарай к соседям :D

Но в целом

serge.sp:

При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

прав, тогда - "как правило", но не обязательно, да и Hager кажа что ввод снизу )

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 23 октября 2017 11:39
    Vetali:

прав, тогда - "как правило", но не обязательно, да и Hager кажа что ввод снизу )

очень обязательно кстати, с развалом СССР у нас отсутствует орган который выпускает ПУЭ, то и согласовать отступления никто не может, по крайней мере за лет я ни разу не встречал другого ответа, вы просто не найдете того кто вам согласует эти отступления. Проблема решается постепенной заменой ПУЭ на ТКП, но пока до этих пунктов дойдут, не мало лет пройдет.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 11:44
    Vitaliy:

eraheht, все просто. если пользователю оставили доступ к определенным видам электро работ (замена лампочки, вкл/выкл автомата и т.п.) то это условно безопасно.

Кто оставил? Где это прописано, что кто-то кому-то что-то оставил? Вы сам хозяин барин своей судьбы и было был глупо говорить, что замена лампочки или выключателя безопаснее замены автомата в щитке. Если есть голова, прямые руки и знания, то обезопасить себя можно от чего угодно. Тогда зачем платить электрику за работу которую ты на 100% сможешь сделать сам, и да, абсолютно безопасно и с полным пониманием дела. А все эти рассуждения о доступах, уровнях защиты и т.д. простое сотрясение воздуха.

Vitaliy:

если что то закрыто, то это как бы намекает, не знаешь, не лезь. так вот, не знаешь как открыть, не лезь. считай первым уровнем защиты. ибо открываются они на раз, только если навесной замок не повесили.

Ну так и хорошо, считайте, что я готов принять от вас этот новый уровень знаний и очень желаю узнать, как такой замок открывается на раз.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

eraheht:

Тогда зачем платить электрику за работу которую ты на 100% сможешь сделать сам

Да, оговорился, простите. На 90%, ведь как открыть этот щит преткновения без ключа, я не знаю.

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 23 октября 2017 12:15 Редактировалось Vitaliy, 2 раз(а).

eraheht, ок, я не буду сотрясать воздух. я уверен на 100%, что человек способный заменить АВ на диф видел подьездный щиток изнутри. и видел устройство замка на двери этого щита. а т.к. вариантов замков там от силы 3 и это самые примитивные замки, то он без труда сообразит как открыть его.
    зы. и почему то я уверен, что следующий вопрос, после открытия щитка, будет "где взять ноль? обязательно ли нужно заземление?"

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 23 октября 2017 12:19

eraheht, открывается слаботочное отделение, с торца там язычек входит от замка отделения со счетчика, нажимаете на язычек отверткой, он и прячется в замке, все. Гораздо сложнее потом язычек достать, но согнутый гвоздь поможет.

• aWake Member
    офлайн
    aWake Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #245228

Написать сообщение

334
    # 23 октября 2017 12:52 Редактировалось aWake, 1 раз.

2017247, (добавил апдейт)
    Никто не любит читать боком. Напрягшись, видно что третья фаза у вас перегружена, а первая наоборот. Как там насчет трехфазной электроплиты?
    Неужели вас не смущает 2 дифавтомата по 32 при вводном 25?

Видел в исходном сообщение что плита заложена в том числе и под 3 фазы, 5x4 многовато, 5x2.5 было бы достаточно. Часто бывает что плита может только 2 фазы (на разные так сказать блины), и духовка на третьей. Учитывайте это при составлении нагрузки. В баню и гараж ведите три фазы а не по одной, там потом разберетесь внутри.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 13:23 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Vitaliy:

зы. и почему то я уверен, что следующий вопрос, после открытия щитка, будет "где взять ноль? обязательно ли нужно заземление?"

Нулевая шина практически всегда рядом с автоматами в таких щитках, а заземляющий проводник для замены ДИФ не понадобится. Знаете, я же не говорил никогда, что я тру электрик со стажем и некоим образом не принижаю значимость работы настоящего электрика с большим опытом и допусками к работе. Но все таки по жизни привык делать все своими руками, а в замене автоматов для меня уже ничего сложного нет. Вот штробить стены и разводить внутреннюю проводку - такого опыта еще нету и, возможно, это дело я бы поручил профессионалам. Но открытую проводку и не один щиток я уже делал. А вот квартирный внутри хоть и видел, но устройство его, и тем более замка уже не помню, т.к. открывал его всего раз лет 10 назад и только для проверки ключей.

serge.sp:

eraheht, открывается слаботочное отделение, с торца там язычек входит от замка отделения со счетчика, нажимаете на язычек отверткой, он и прячется в замке, все. Гораздо сложнее потом язычек достать, но согнутый гвоздь поможет.

Спасибо. Попробую.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23301

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23301
    # 23 октября 2017 13:56
    eraheht:

Тогда зачем платить электрику за работу которую ты на 100% сможешь сделать сам, и да, абсолютно безопасно и с полным пониманием дела.

eraheht:

А все эти рассуждения о доступах, уровнях защиты и т.д. простое сотрясение воздуха.

Народная примета:
    Пассатижи от электрика ,не далеко падают.

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 14:09 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    serge.sp:

Получилось. Отвертка не помогла, пришлось старым медным проводом воспользоваться как отмычкой. Спасибо за совет! (потом бы еще закрыть это хозяйство так же).
    курчавый, я знаю еще одну хорошую примету электрика: обесточь щиток перед работой ;)

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23301

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23301
    # 23 октября 2017 14:54
    eraheht:

курчавый, я знаю еще одну хорошую примету электрика: обесточь щиток перед работой ;)

Интернет это величайшее открытие в области электромонтажа. :-?
    Но практика,это не интернет с форумами. :shuffle:

Аркадий Ильич всю жизнь работал на заводе по производству презервативов. У него есть две дочери, одна от первого брака, другая от заводского.

:lol:

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 15:00 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    курчавый:

Аркадий Ильич всю жизнь работал на заводе по производству презервативов. У него есть две дочери, одна от первого брака, другая от заводского.

:lol:

:rotate:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Поставил ДИФ на влажную группу, всего в щитке 4 группы и все совмещенные: свет и розетки на одном автомате. Дом 93 года постройки, это норма, наверное. Но вот теперь думаю, может стоит его (ДИФ) УЗО на все группы?

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 23 октября 2017 15:24

eraheht, так диф или УЗО? :)

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 23 октября 2017 15:25

Vitaliy, поставил ДИФ только на влажную группу. Может заменить его УЗО на все группы? Вот какой вопрос имел ввиду.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

Не знаю, как обычно практикуется в подобных случаях и какой совет дал бы электрик. Хотя наши ЖЭСовские электрики вообще не имеют практики ставить УЗО даже на влажную группу. В щитке 4 квартиры и ни одного УЗО за 24 года. Но автоматы всем планово меняли несколько раз, последний раз лет 5 назад массово ABB ставили.
    На даче в каждом щитке сразу после ввода поставил УЗО, а дальше от него на автоматы. Но то дача, там куда не ткнись - везде риск, а дома в квартире не знаю.

• ded_d Member
    офлайн
    ded_d Member

377

19 лет на сайте
    пользователь #31301

Написать сообщение

377
    # 23 октября 2017 18:22
    eraheht:

Vitaliy, поставил ДИФ только на влажную группу. Может заменить его УЗО на все группы? Вот какой вопрос имел ввиду.
    На даче в каждом щитке сразу после ввода поставил УЗО, а дальше от него на автоматы.

Начнет выбивать, затрахаетесь искать причину + обесточится ВСЯ квартира/дача. Очень радостно будет, особенно в зимнее вечернее время... ИМХО, на освещение (особенно в районе щитка), лучше ставить отдельную защиту.

........ а впрочем и пчелы тоже.....
  • Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

22 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 23 октября 2017 19:06

eraheht, а места не хватает заменить автоматы на дифы?