Mr.1995:А.Байраков:serge.sp:А.Байраков, любой переключатель на 3 положения с двумя парами контактов
а можно схемку?
А схема то не рабочая!
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28797 |
20 лет на сайте Город:
|
Mr.1995:А.Байраков:serge.sp:А.Байраков, любой переключатель на 3 положения с двумя парами контактов
а можно схемку?
А схема то не рабочая!
Крошка Енот, ещё как рабочая - даже в таком виде))) если вы про положение контактов, то это не самое главное.
sviq:хочу сделать щиток на кухню/санузел, так электрик насчитал, что 8-модульной коробки мало. что-то он мне не нравиться, объемы работы накручивает?
Полный план чего хотите получить по электрике есть? Хотя бы список: 5 розеток, духовка, стиралка, бойлер, микроволновка, холодильник. Как правило встраиваемую технику ставят на свой автомат. Обычную можно и так.
Откуда и что приходит на ваш щиток на кухню/санузел?
Бюджетная схема УЗО+автоматы. Накрутить только проводку можно. Автомат 5-6 рублей средний и 10-12 хороший.
По вашему посту посоветовать можно все что угодно. Чем точнее вопрос тем полезнее ответ.
Делаю ремонт в квартире, собираюсь заменить старую проводку кабелем ВВГ 2,5 (розетки) и ВВГ 1,5 (освещение). мощных приборов на кухне не будет, думаю хватит. и посадить на дифавтоматы. Знакомый электрик стал рекомендовать следующеее: пустить от щитка до распредкоробок ПВС 4,0 , а от них уже ПВС 2,5, соединить на скрутку и опаять. Который из вариантов более правильный?
Пустить можно, но все равно защищать надо самую слабую проводку. У Вас будет 4мм кабель, 2.5мм кабель и 1.5мм кабель - итого все это надо защищать 10A автоматом. Ваш знакомый электрик рукожоп!
Не жмитесь и сделайте щиток.
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2055 |
16 лет на сайте Город:
|
smurfic, aWake, 1,5 квадрата держит ток 23 А. Почему 10А автомат??? Ну и за ПВС отдельный комплимент.....
щиток в похожей будет в любом случае, меня смущает ПВС, и сечение 4мм от квартирного щитка до распредкоробок.
smurfic, он собирается все на удлинителях сделать? если так, то пвс подойдет.
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2055 |
16 лет на сайте Город:
|
ПВС ему просто будет проще прокладывать. Лень смотреть ТУ на ПВС на предмет какой там срок эксплуатации. пропайка скруток тоже отдельная история.
Vitaliy, да предлагает полностью все сделать на ПВС сечением 4 до коробок и от них тоже ПВС но уже 2,5. что будет лучше пвс или все таки ввг?
smurfic,если в предыдущем моем ответе не смутило слово удлинитель, то лучше будет все сделать кабелем NYM
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2055 |
16 лет на сайте Город:
|
Vitaliy, человек не проффи в этом деле, лучше без стёба.
smurfic, ВВГ лучше, но никак не ПВС
pasha_1977, никакого стеба. если бы человек делал сам, одно дело. а если он нанимает электрика и тот ему предлагает такое сделать, то понятно за какие деньги он его нанимает. как говориться какие бабки, такие и тапки.
Вообще- то никого не нанимаю, знаний не хватает, спросил знакомого электрика, мне не понравился его совет, поэтому пишу сюда. всем ответившим спасибо.
Aleste, Если у вас есть технадзор, то да в гофре.
smurfic Писал быстро: отвечал кратко. Общий диагноз не меняется. Рукожоп потому что делает как ему удобно а не как правильно или как вам надо. Хотите хорошо - ищите кто вам сделает схему и кто сделает схеме ревью.
ПВС только если вам в предыдущем канале протягивают и все остальное вас не устраивает.
pasha_1977:smurfic, aWake, 1,5 квадрата держит ток 23 А. Почему 10А автомат??? Ну и за ПВС отдельный комплимент.....
А при каких условиях держит? А 16A и 10А автоматы когда гарантированно отключается? А какой длины у человека линия этим самым 1.5 будет. А если измерять ток КЗ, хотя бы прикинуть? А не будет ли там 12В подсветки с блоками питания.
Ситуация следующая: сгорел блок питания от игровой консоли (хорошо что не она сама), в мастерской сказали, что причина может быть в перепаде напряжения. Блок подключался через качественный, как мне казалось, сетевой фильтр. Позвонил электрику, объяснил ситуацию, он сказал что в нашем доме однофазный ток, напряжение выше 230-235 на розетку прыгать не может. Соответственно, вопросы:
1. Есть ли сетевые фильтры, качественно защищающие от перепадов напряжения? Примеры моделей, цена значения не имеет.
2. Имеет ли смысл перед фильтров втыкать в розетку реле напряжения, которое показывает текущее напряжение и вырубит ток в случае необходимости? Надёжны ли они? Выдерживают ли от 1 кВт и более?
3. Можно ли обойтись защитой только начиная от розеток, не влезая в щиток на этаже, где сейчас только автоматы, не устанавливая туда УЗО и прочие малоизвестные мне штуки?
Спасибо.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28797 |
20 лет на сайте Город:
|
A.e.r.o.:в мастерской сказали, что причина может быть в перепаде напряжения.
у них эта фраза как у американцев улыбка на моде лица - часто не имеет никакого отношения к настоящему и происходящему..
Крошка Енот:A.e.r.o.:в мастерской сказали, что причина может быть в перепаде напряжения.
у них эта фраза как у американцев улыбка на моде лица - часто не имеет никакого отношения к настоящему и происходящему..
Ну вот я в этом полный профан) Блок в любом случае сделали уже, работает. Что-то перепаяли и заменили там. А что по поводу остального вышесказанного?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28797 |
20 лет на сайте Город:
|
A.e.r.o.:А что по поводу остального вышесказанного?
Это всё одно что поверх дублёнки или шубы одевать втаник для защиты первой.
Изучите параметры и условия нормальной работы БП
Изучите нормы питающего напряжения в бытовой электросети.
Современые БП дохну потому что в них либо комплекуха гавно либо схемотехника ущербна, а так они должны без проблем работать в наших сетях.
A.e.r.o.:Есть ли сетевые фильтры, качественно защищающие от перепадов напряжения
О каких перепадах речь? О тех что 50 раз в секунду от плюса к минусу да к тому же ещё и через ноль?
A.e.r.o., подключите свой БП через лампу накаливания 60-100 Вт и получите защиту этого самого БП