Мимо этой магнитолы я пройти не смог, тем более, что точно такой экземпляр был обнаружен на дне океана и это значит, она в двойне ценная и восстановить её было делом чести.
В последнее время мне всё больше нравится доводить до ума напрочь убитые экземпляры. Попала она ко мне в ужасном состоянии, и при включении хрипела осипшим голосом, словно у неё ангина.
Ну что начнём, сказал я сам себе, и процесс пошёл.
Разбирая эту магнитолу, меня не покидала мысль, как то неудобно будет бороться с проводами в этой магнитоле, ведь у Саньё любимая фишка, провода намотаны на штырьки, это ужасно неудобно, пару неловких движений, и всё, ищи откуда он отломался. Но не тут то было, сняв крышку, я был крайне удивлён, минимальное количество проводов, всё на разъёмах и никакой пайки, вот это да. Всё сделано очень качественно, легко всё извлекается из корпуса.
Две отдельные платы
К слову приёмник в этой магнитоле был переделан под УКВ, но переделан максимально безболезненно для аппарата, в контур был помещён ферритовый сердечник. Извлекаем сердечник, разжимаем контур, незначительные регулировки, и всё FM диапазон работает отлично, даже в режиме стерео.
Приёмник имеет точную подстройку.
Механизм настройки приёмника снимается отдельно от платы вместе со шкалой, также на шкале два информационных светодиода.
Трансформатор небольших размеров.
Динамика два, они 12 см, Вч динамики отсутствуют. В этой магнитоле есть одно интересное решение в плане звука, как мне показалось, это своеобразный фазоинвертор.
ЛПМ, достаточно надёжный, хоть и большое количество деталей из пластмассы, но сделаны они качественно. В плане искажения звука от различных рода помех при проигрывании кассеты инженеры и здесь постарались, моторчик помещён в своеобразную колбу. Регулировка скорости производится прямо на моторчике.
Пришлось изготовить новые алюминиевые накладки обрамления динамиков, так как клей на старых накладках высох, и они безвозвратно утеряны.
Над стеклом тоже немало попотел, что бы довести до нужного состояния.
Потратив некоторое количество времени, мне удалось довести магнитолу до полной работоспособности, внешний вид у неё тоже стал очень даже привлекательный.
Магнитола небольших размеров, вес почти 4 кг, год выпуска данного экземпляра 1981, начала производства, я думою где то конец 70х. Несложная модель с основными функциями, со своей задачей бюджетной магнитолы справляется на отлична, в плане звука, мне кажется играет приятнее Шарпа 8181. Я думою, что она ещё определённое количество времени прослужит верой и правдой.
SANYO M4100 LU.