Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• sneg777 Neophyte Poster
    офлайн
    sneg777 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #466972

Написать сообщение

11
    # 27 августа 2019 10:42
    RimRi:

Весь вопрос за сколько вы планировали сдавать. У меня тоже беспроблемной, но на сегодня цена ниже рынка, по окончании договора планирую поднять.

Планировали сдавать за 270, он хочет за 220, обычная однушка с косметическим ремонтом, тут выше писали про покрашеные стены, да обновили ванну, покрасив стены, в туалете плитки нет, получается мебель у него своя, стиралка тоже, квартира расположена возле бывшего червенского рынка.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

basilika:

sneg777:

Вот в чём вопрос сдать на 50 дол дешевле абсолютно беспроблемному, проверенному, платёжеспособному жильцу на долгий срок и готовому вот прямо сейчас въехать или искать чужих людей , но дороже на 50 дол????

Как на мой характер - я бы сдала дешевле, но беспроблемному, чтобы не нервничать и не волноваться..Но вам решать - можно ли доверять знакомым с их рекомендациями..

Вот-вот, и у меня так же, я абсолютно не конфликтный человек, и все эти нервы , по поводу оплаты, содержания квартиры мне сто лет не нужны, мнению знакомых доверяю, так как просто так бы его нахваливать не стали.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 27 августа 2019 13:57
    sneg777:

Вот-вот, и у меня так же, я абсолютно не конфликтный человек, и все эти нервы , по поводу оплаты, содержания квартиры мне сто лет не нужны, мнению знакомых доверяю, так как просто так бы его нахваливать не стали.

Знаете, итог сдачи не будет зависеть от того, сдаете вы за 220 "проверенным" людям или за 270 но "с улицы". Нервов вам это будет стоить тех-же. Денег потраченных на приведение квартиры в товарный вид перед следующей сдачей тех же. Но в вашем кармане по итогам будет на 600 долларов за год меньше денег. Это ваша плата за иллюзию спокойствия. Или за самоуспокоение. Что действительно может дать вам спокойствие - это понимание, что вы хотите потребовать от квартирантов. Например, ответсвенности в оплате арендной платы и за коммунальные услуги. Это достигается исключительно мягким, но постоянным контролем с вашей стороны и залогом. Бережного отношения к вашей собственности. Это достигается исключительно залогом и актом приема-передачи квартиры. Чистой квартиры при выселении, чтобы вам не пришлось два дня отмывать ванну, отчищать от жира кухню, оттирать грязь вокруг выключателей и дверных ручек, выметать пыль из углов и из-под дивана, намывать окна. Это достигается залогом, актом приема-передачи квартиры и устным напоминанием в начале последнего месяца проживания о необходимости генеральной уборки при выселении, равно как и весомого замечания о том, что вы принимаете квартиру придирчиво. Все остальное - это иллюзии и недостаток опыта. Одна-две сдачи "надежным" людям, но дешевле рынка без дополнительных мер защиты наймодателя, и вы выучите этот урок на собственном грустном опыте. Равно как и одна-две сдачи ниже рынка, но с дополнительными мерами защины наймодателя, и вы, набравшись опыта и обретя уверенность, гарантированно задумаетесь, почему вы предпочитаете сберегать деньги своим квартирантам вместо того, чтобы потратить эти деньги на себя и свою семью. Через год-другой вы поймете мою правоту. Но пока вам спокойней платить за иллюзии. :)

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

vogen:

Все договора в законодательстве - типовые. Это значит, что в них можно вносить изменения. С один лишь условием - что бы они Не противоречили законодательству. Если навязывет "свою", а мне не нравится - такие пойдут лесом. Договор - это договорённость между двумя сторонами, которая не должна противоречить законодательству. Так СО всеми договорами (любых видов и отраслей).

Вы совершенно правы в отношении договора найма. Но не следует забывать, что договор найма заключается между физическими лицами. Когда речь идет о юридическом лице, то тогда заключается договор аренды. И вот уже договор аренды исключительно типовой без внесения изменений.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7649

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7649
    # 27 августа 2019 14:23
    nmrsu:

sneg777:

Знаете, итог сдачи не будет зависеть от того, сдаете вы за 220 "проверенным" людям или за 270 но "с улицы". Нервов вам это будет стоить тех-же. Денег потраченных на приведение квартиры в товарный вид перед следующей сдачей тех же. Но в вашем кармане по итогам будет на 600 долларов за год меньше денег. Это ваша плата за иллюзию спокойствия. Или за самоуспокоение. Что действительно может дать вам спокойствие - это понимание, что вы хотите потребовать от квартирантов. Например, ответсвенности в оплате арендной платы и за коммунальные услуги. Это достигается исключительно мягким, но постоянным контролем с вашей стороны и залогом. Бережного отношения к вашей собственности. Это достигается исключительно залогом и актом приема-передачи квартиры. Чистой квартиры при выселении, чтобы вам не пришлось два дня отмывать ванну, отчищать от жира кухню, оттирать грязь вокруг выключателей и дверных ручек, выметать пыль из углов и из-под дивана, намывать окна. Это достигается залогом, актом приема-передачи квартиры и устным напоминанием в начале последнего месяца проживания о необходимости генеральной уборки при выселении, равно как и весомого замечания о том, что вы принимаете квартиру придирчиво. Все остальное - это иллюзии и недостаток опыта. Одна-две сдачи "надежным" людям, но дешевле рынка без дополнительных мер защиты наймодателя, и вы выучите этот урок на собственном грустном опыте. Равно как и одна-две сдачи ниже рынка, но с дополнительными мерами защины наймодателя, и вы, набравшись опыта и обретя уверенность, гарантированно задумаетесь, почему вы предпочитаете сберегать деньги своим квартирантам вместо того, чтобы потратить эти деньги на себя и свою семью. Через год-другой вы поймете мою правоту. Но пока вам спокойней платить за иллюзии. :)

vogen:

Все договора в законодательстве - типовые. Это значит, что в них можно вносить изменения. С один лишь условием - что бы они Не противоречили законодательству. Если навязывет "свою", а мне не нравится - такие пойдут лесом. Договор - это договорённость между двумя сторонами, которая не должна противоречить законодательству. Так СО всеми договорами (любых видов и отраслей).

Вы совершенно правы в отношении договора найма. Но не следует забывать, что договор найма заключается между физическими лицами. Когда речь идет о юридическом лице, то тогда заключается договор аренды. И вот уже договор аренды исключительно типовой без внесения изменений.

Любой типовой договор - это примерная форма. Что договор Поставки между юрлицами, что договор оказания услуг между юр и физлицом (да-да и это тоже - с АН), что договор купли-продажи между юрлицом и физлицом, что договор аренды и т.д. и т.п. В нашем законодательстве есть только ТИПОВЫе формы договоров любых в любых отраслях, других нет от слова СОВСЕМ. :) И не благодарите... :)

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10586

12 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10586
    # 27 августа 2019 15:50

оформлял сегодня договор. вписал пункт "содержание домашних и диких животных без письменного согласия наймодателя не разрешается"
    :)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 27 августа 2019 16:05
    rockdapump:

оформлял сегодня договор. вписал пункт "содержание домашних и диких животных без письменного согласия наймодателя не разрешается"

У меня всегда написано в разделе "Нанимателю запрещается" и далее: "Содержание в квартире животных". :) И я даже не собираюсь делать реверансы в эту сторону. Видела последствия. И не раз.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

vogen, я не против, если вы просто будете меня игнорировать со своими попытками образования.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10586

12 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10586
    # 27 августа 2019 16:19

nmrsu, я по приколу расписал "домашних" и "диких". если спросят, а почему диких, ответил бы, что на случай если захотят с медведем жить)))
    ну а про согласие арендодателя - вдруг они хомячка в клетке надумают завести)))

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7649

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7649
    # 27 августа 2019 17:07 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    nmrsu:

rockdapump:

У меня всегда написано в разделе "Нанимателю запрещается" и далее: "Содержание в квартире животных". :) И я даже не собираюсь делать реверансы в эту сторону. Видела последствия. И не раз.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

vogen, я не против, если вы просто будете меня игнорировать со своими попытками образования.

Вы просто не дезинформируйте тут людей со статусом "знатока" законодательства (в остальном в Ваших постах Вы правЫ). Вам же сказано - любая типовая форма - примерная форма с юридической точки зрения, не важно физлицо с физлицом, юрлицо и физлицом либо медведь с медведем его заключают. А Вы опять начинаете дезинформацию по этому поводу да еще и повторять. Мало ли что-где-кому "рассказывают" представители юрлица о якобы "неизменямых формах договоров" - сценарий баек для лохов, или "чтобы прошча была юрысту" и "мало ли чаго там яшчэ напишуць себя обезопасив максимально другая сторона". Мне такие байки каждый второй риэлтар (и зам. дырэктар АН) рассказывали при попытках привлечь в ряды продаванов через АН. :)

• illinoiser Member
    офлайн
    illinoiser Member

461

15 лет на сайте
    пользователь #209472

Написать сообщение

461
    # 27 августа 2019 17:08

Есть в этой ветке кто-нибудь, кто когда-либо сдавал квартиру через доверенное лицо - физлицо, предварительно заключив с ним договор доверительного управления?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7649

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7649
    # 27 августа 2019 17:21
    illinoiser:

Есть в этой ветке кто-нибудь, кто когда-либо сдавал квартиру через доверенное лицо - физлицо, предварительно заключив с ним договор доверительного управления?

А не обыкновенная ли это доверенность от собственника? У меня доверенность от жены. Ничего сложного :)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11439

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11439
    # 27 августа 2019 17:22

illinoiser, по доверенности (не договору) многие сдают.
    а насчет договора- когда я узнавал в последний раз про договор доверительного управления:
    1. доверенным лицом не может быть физлицо
    2. это лицензируемый вид деятельности

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд

-missis-:

ничего личного, но наполнение такое дешевенькое и безвкусное,

киньте фотки своего дорого и вкусного дворца

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 27 августа 2019 17:48 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

13712

7 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

13712
    # 27 августа 2019 17:51
    sneg777:

sneg777, я тоже так считаю, хотя я далеко не опытный арендодатель, тоже сдала недавно в первый раз, тоже через своих знакомых - однокласснику моей подруги, разведенному и с новой женщиной)) Подруга рекламировала, как очень хорошего человека, и в принципе мне эта парочка понравилась при знакомстве, так что буду смотреть как пойдет, надеюсь будет все хорошо) Тоже квартира в районе вокзала, и сдала по цене немного ниже рыночной..Вообще в моем окружении люди сдают квартиры по цене ниже, чем статистическая..Я уже писала о родственниках, сдающих двушку за 180 у е во Фрунзенском районе..Также другие родственники, узнав, что я планирую сдавать квартиру, просили сдать сыну-студенту с девушкой, но я отказалась..Недавно узнала, что они сняли в Малиновке опять двушку за 200, через знакомых, но состояние квартиры не знаю, возможно убитая, но у них есть возможность сделать ремонт за минимум. И внимание - этой цене даже я удивилась - знакомая, проживающая в Италии, вот совсем недавно сдала квартиру умерших родителей, возлк Комаровки, двухкомнатную за 130 у е :o

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7649

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7649
    # 27 августа 2019 17:52 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    dariar:

nmrsu:

vogen:

С чего вы взяли что нельзя вносить изменения в договор аренды с юридическим лицом :-?

Ему где-то когда-то такую байку с умным видом какое-то юрлицо рассказало, а он и повёлся и теперь тут дублирует дезинформирацию в массы :) ...

• jazz-jazz Member
    офлайн
    jazz-jazz Member

272

14 лет на сайте
    пользователь #345556

Написать сообщение

272
    # 28 августа 2019 00:27
    jazz-jazz:

Уважаемые старожилы! Помогите оценить 2 комнатную квартиру хрущевка на Филатова 5а (45 м2, кухня 6м2 , потолки высокие 2,7м, 4 этаж 5этажки, балкон), окна на стадион и сад (тихо), 3 минуты пешком от метро Партизанская. Квартира год не сдавалась, только закончился капремонт 2019, поменяны все сантехкомунникации, ремонт ванной полностью со всей новой сантехникой , кухнонному гарнитуру пару лет, новая бытовая техника (кроме холодильника), ремонт кухни полностью. Ремонт в квартире делался пару лет назад.В квартиру только одни вливания постоянно. Однокомнатную на 1 этаже без балкона (33м2) в моем доме с окнами на подъезд сдают за 350$. За сколько можно сдать? Спасибо

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

отчитываюсь! Квартира сдалась с первого просмотра 2 девушкам за 400$ (оплата первый и последний месяц + залог) на год. Сказали, что посмотрели очень много квартир и уже отчаялись найти, но эта самая красивая и стильная, даже лучше, чем на фото. Звонков очень много, несколько человек приходили от агентов и готовы были повысить цену. Возможно продешевила :roll: Но

• Voviki Senior Member
    офлайн
    Voviki Senior Member

1710

14 лет на сайте
    пользователь #240817

Написать сообщение

1710
    # 28 августа 2019 01:44

Доброй ночи. Не Минск, но рядом, не ругайтесь )). Лесной (Боровляны). Трешка, мапид 2013 г.п. 4-й этаж, хорошая кухня с техникой, пол ламинат, туалет, ванна польская плитка и сантехника, инсталяция, тропический душ, в ванной пол с подогревом. В прихожке шкаф купе + вешалки, полочки. Спальня шкаф купе, тумбочки, комод. В зале диван + два кресла из кожзама, состояние на 5/10, ковер э, телик. В детской комод и двухярусная кровать. Полы везде кроме детской - ламинат. Обои в зале и спальне Италия, остальные попроще. 80 кв.м., лоджия, везде стеклопакеты, металлическая дверь. Стиралка, интернет присутствуют. В долгосрочной перспективе за сколько можно сдать?
    Спасибо

+375 29 615 02 10
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5561

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5561
    # 28 августа 2019 11:03
    Voviki:

Стиралка, интернет присутствуют.

1.холодильника нет?
    2.как обстоит дело с парковкой возле дома?
    3.как далеко до остановки ОТ и какая это остановка(по удаленности от Минска)?
    4.есть ли поблизости школы,детсады,магазины?
    5.фото?

• Voviki Senior Member
    офлайн
    Voviki Senior Member

1710

14 лет на сайте
    пользователь #240817

Написать сообщение

1710
    # 28 августа 2019 11:15

Холодильник, микроволновка, чайник. В спальне кровать забыл написать ))
    Остановка под окном, от кольцевой 7км.
    Сады и школы есть, но в сад точно не попасть, в школу можно.
    Ближайший магаз 400 м белмаркет, два мелких поближе.
    Подъезд через шлагбаум, но после 19:00 с парковкой во дворе проблема.
    Фото пока нет

+375 29 615 02 10
  • sneg777 Neophyte Poster
    офлайн
    sneg777 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #466972

Написать сообщение

11
    # 28 августа 2019 11:52
    basilika:

sneg777:

sneg777, я тоже так считаю, хотя я далеко не опытный арендодатель, тоже сдала недавно в первый раз, тоже через своих знакомых - однокласснику моей подруги, разведенному и с новой женщиной)) Подруга рекламировала, как очень хорошего человека, и в принципе мне эта парочка понравилась при знакомстве, так что буду смотреть как пойдет, надеюсь будет все хорошо) Тоже квартира в районе вокзала, и сдала по цене немного ниже рыночной..Вообще в моем окружении люди сдают квартиры по цене ниже, чем статистическая..Я уже писала о родственниках, сдающих двушку за 180 у е во Фрунзенском районе..Также другие родственники, узнав, что я планирую сдавать квартиру, просили сдать сыну-студенту с девушкой, но я отказалась..Недавно узнала, что они сняли в Малиновке опять двушку за 200, через знакомых, но состояние квартиры не знаю, возможно убитая, но у них есть возможность сделать ремонт за минимум. И внимание - этой цене даже я удивилась - знакомая, проживающая в Италии, вот совсем недавно сдала квартиру умерших родителей, возлк Комаровки, двухкомнатную за 130 у е :o

Если не секрет, за сколько сдали? и что есть в квартире? однушка?

офлайн
    rockdapump Куратор team

10586

12 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10586
    # 28 августа 2019 16:39

https://realt.onliner.by/2019/08/28/arend-128
    «Почему не считается нормой установить хотя бы кондиционер?» Спор о съемных квартирах

• Cimeries Member
    офлайн
    Cimeries Member

206

16 лет на сайте
    пользователь #149489

Написать сообщение

206
    # 28 августа 2019 16:53

Интересная история приключилась со мной, когда решил опробовать алгоритм "Агентство рекламирует Вашу квартиру без разрешения - порядок действий" из шапки темы.

Ситуация типичная - позвонил агент, сказал что есть "реальная семья", уточнил какая последняя цена с учетом всех возможных и невозможных торгов. На показ не приехали, но после этого выложили свое объявление с моими фотками, более дешевой ценой (которую услышали по телефону) и своими контактами - естественно, всё без согласия и в параллели с объявлением от собственника.

Как было указано в шапке - отправил электронное обращение, с текстом из шапки, скриншотами, и др.

Через какое-то время получил ответ, что обращение перенаправлено из министерства юстиции в главное управление юстиции мингорисполкома. А через несколько дней начался "кипиш".
    1. На личный телефонный номер (который был указан в обращении, но не был указан в объявлении) начал названивать агрессивный агент и ругаться, что я на самом деле давал ему своё согласие. Естественно, ни до чего не договорились.
    2. Далее начала названивать руководитель данного агента - вежливо, но с посылом, что я их агента неправильно понял и всё-таки дал своё согласие. Естественно, ни до чего не договорились.
    3. Далее пошли более конструктивные звонки - мол, мы разобрались, всё-таки немного ошибся агент, произошло недоразумение. Далее было предложено отправить повторное обращение в минюст о том, чтобы изначальное обращение не рассматривали по причине ошибки. В конечном счете звонки сместились в плоскость "готовы подвезти вам подарок", от чего категорически отказался.
    4. Далее на личный e-mail (который не был указан в объявлениях, но был указан в обращении) была выслана подробнейшая типовая инструкция с готовым текстом обращения о недоразумении и реквизитами что/куда/кому конкретно выслать.

В оперативном порядке на просьбу я не отреагировал, а сроки ребят, видимо поджимали, но в скором времени звонки и письма резко прекратились.

Что меня в данной ситуации больше всего смутило - сотрудники министерства предоставили агентству полный набор моих персональных данных, указанных в обращении. Также агенты постоянно ссылались на прямой контакт с людьми из министерства, курирующими обращение (которые поясняли им что именно нужно для отмены обращения и в какие сроки кому конкретно что нужно выслать от моего имени). Учитывая то, что ответа на обращение я так и не получил, а агентство резко "отвалилось" с настойчивыми просьбами - я делаю вывод, что агенты просто сами отправили оговоренное электронное обращение через сайт, учитывая что имели абсолютно все данные и возможности для его отправки.

Соответственно, хотелось бы понимать:
    1. Насколько законно передавать полный набор персональных данных от министерства в агентство? Помимо назойливости агентов по личным каналам связи, для этого не предназначенным, напрягает возможность за счёт получения данной информации полностью отменить любую жалобу, что делает схему из шапки абсолютно нерабочей.
    2. Куда/кому/что лучше отправить, чтобы прояснить произошедшую ситуацию? Формально на своё изначальное обращение ответа я так и не получил. Снова обращаться в минюст?

Может, кто-нибудь с подобной ситуацией сталкивался? Вообще, квартира без проблем сдалась за нужную цену и без помощи агентов, особого вреда я от данного инцидента не получил (поэтому не собираюсь "идти до последнего", обращаясь куда-нибудь в суды/милицию/"президенту"), но немного разобраться что к чему всё-таки хотелось бы, т.к. "осадочек" остался крайне неприятный.