PaFi, Litvin90, живая была, но сильно заторможенная и на вид какая-то совсем странная ![]()
drego, а рецепт
можно?
PaFi, Litvin90, живая была, но сильно заторможенная и на вид какая-то совсем странная ![]()
drego, а рецепт
можно?
Вчера впервые за 3 недели решил посмотреть, что у пчел делается, а там пусто (в смысле мёда нет). А еще началось воровство, особенно на один улей. Летки сократил по-максимуму, ульи периодически смазываю керосином и не помогает. Как только солнышко выглянет, сразу начинают кружить вокруг улья.
Maloy1989:Вчера впервые за 3 недели решил посмотреть, что у пчел делается, а там пусто (в смысле мёда нет).
А откуда мёду взяться! Уже третью неделю погоды нет - холодно и дожди. А расплод кормить надо, и самим пчёлам питание требуется.
Maloy1989:А еще началось воровство, особенно на один улей. Летки сократил по-максимуму, ульи периодически смазываю керосином и не помогает. Как только солнышко выглянет, сразу начинают кружить вокруг улья.
Возможно это не воровство, а просто некоторые пчелы на солнышке облётываются.
PaFi:А откуда мёду взяться! Уже третью неделю погоды нет - холодно и дожди. А расплод кормить надо, и самим пчёлам питание требуется.
Да это понятно
Надеюсь в ближайшее время потеплеет.
PaFi:Возможно это не воровство, а просто некоторые пчелы на солнышке облётываются.
Хм... Было бы здорово, если это так.
Maloy1989:Хм... Было бы здорово, если это так.
Если внутри семьи мед есть то это не воровство.
Prosha-v:И все таки, если кто практикует смену маток осенью, опишите технологию, нюансы
Только так и меняем. Смотря какое время считать осенью ![]()
В это время смена маток зависит от температуры. Есть два метода. опишу один во время закорма, т.к. вы пчеловод не на сотню семей.
Вы сократили семью в зиму и начали кормить. После первого закорма нужно отыскать старую матку и повесить или положить в то место куда планируете подать новую. Потом, через сутки убираете старую и на это место подаете молодую без свиты. молодую подаете вместе с закормом. Закорм должен быть продолжительным , т.е. они не должные его забрать за ночь. Я подаю впервый раз 4 литра и во второй раз столько же в пропорции 2 к 1. Еще нужно сделать так что бы ночью семья поджималась от холода, т.е. что бы дно было вентилируемое или просто без утепления и летки на всю ширину.
Pavel-Man, новую матку без свиты я так понимаю давать сразу на сот без клеточки? И по времени вы меняете в сентябре? И я так понимаю на наличие маточников проверять тоже не надо.
Prosha-v:Pavel-Man, новую матку без свиты я так понимаю давать сразу на сот без клеточки? И по времени вы меняете в сентябре? И я так понимаю на наличие маточников проверять тоже не надо.
Без свиты в клеточке. Выломать клапан при закорме. Я меняю и в сентябре. В октябре меняют те кто работает исключительно на мед, скажу сразу в нашей стране мало кто практикует, но тема наилучшая. Наличие маточников в теплый сентябрь проверять нужно. Еще момент что где матки должны быть в сентябре, а их уже продавать не будут, все будут держать для себя.
Выпендрёж... ("ой какая прелесть..." ).

А вообще мёда мало (зато роёв было много), злые страшно, воровство не прикрытое
. Сезон хоть и не кончился, но так себе... .
dehty:Выпендрёж... ("ой какая прелесть..." ).
Отличная тема для популяризации!
dehty:А вообще мёда мало (зато роёв было много), злые страшно, воровство не прикрытое .
Почему не посмотрите в сторону бакфаста или австрийской карники?
Лично по мне так меда на 120% больше чем в прошлом году. Одна семья выраилась и все.
Pavel-Man:Почему не посмотрите в сторону бакфаста или австрийской карники?
Уровень знаний и навыков, удалённое (100 км) ведение хоз-ва, график работы доктора с дежурствами (а сейчас ещё и отпуска) - всё это складывается в понятие "ездить в гости к пчёлам". Пару местных пчеловодов предлагали не единожды поменять маток на заводных. Но честно и им сказал, и здесь говорю - некогда ни заниматься заменами, ни наблюдать за ними после. И по факту получится влезть в "существующую организацию, замутить шухер и свалить на месяц".
Знаю, что не всем понравится такой ответ, понімаю, что представляю себя не в лучшем свете, но думаю лучше минимально вредить пчёлам подобным уходом, нежели активничать без должного внимания. Как-то так... .
Вам дело предлагают. Пчела "породистая" более предсказуемая, уход легче и комфортнее, роится мало. Подумайте! Замена маток за 5 дней почти гарантирована. Потом за семьей с молодой маткой уход простой - было бы место, куда развиваться. Почитаете литературу за зиму. Пообщайтесь с себе подобными. Можно и на курсы сходить, если вы в Минске.
Maloy1989:..., живая была, но сильно заторможенная и на вид какая-то совсем странная
,
Даже в Беларуси видов надсемейства пчелиных очень много, наиболее известны пчела-плотник и осмии. Осмии - это одиночные маленькие пчелки, типа как на вашем фото. А пчела-плотник - иссиня-черная красавица до 3 см, занесена в Красную книгу. Но уже 2 года я ее встречаю иногда у себя на шалфее. Очень впечатляет. У осмий жала нет. Про пчелу-плотника не знаю.
bezak, не хочу захламлять ветку, но дабы расставить точки. Я не говорил, что противлюсь и не собираюсь. Чтобы было понятнее моё "некогда", предлагаю найти "5 дней" в моём графике:
Понедельник-пятница естесственно полный день. Вот и покатайся 100 км в одну сторону, родительский дом.
Не прибедняюсь и не жалюсь, пытаюсь объяснить.
bezak, подскажите что за курсы вы имели в виду, и где можно про них почитать???
2813444:Подскажите, пожалуйста, где в Минске купить Байварол или Варостоп?
Магазин медок позвони. Я там видел.
Pavel-Man, спасибо за подсказку. Попробую подъехать. На телефоны Медок что-то не отвечает (на Одинцова 36/1).
Добрый день, уважаемые пчеловоды! Очень нужен ваш совет. В детстве дома всегда был мёд в банках очень-очень твёрдый, просто ложкой зачерпнуть было невозможно. Его откалывали ножом или вилкой. Что это мог быть за сорт мёда? Мне спросить уже не у кого.
Ещё очень нравится густой мёд с крупинками, крупнозернистый. Но тоже сколько не покупаю не могу найти похожий. Когда изначально покупаю жидкий, потом он становится по текстуре салообразным без крупинок или совсем с мелкими крупинками.
Подскажите, пожалуйста, какой мёд спрашивать у продавцов, чтобы он был или крупными крупинками или очень твёрдый?
Кто уже начал закармливать? Где сахар покупали? Производитель сахара РБ или РФ?