Ответить
  • 3537206 Senior Member
    офлайн
    3537206 Senior Member

528

3 года на сайте
    пользователь #3537206

Написать сообщение

528
    # 8 апреля 2025 08:32
    1949198:

В идеале можно было оптимизировать это так. Человек приходит в салон связи, где все нужные данные, в том числе паспортные, вбивают в электронный договор на компьютере или смартфоне. Оттуда эти данные попадают в информационную систему Социального фонда, присваивается СНИЛС, он сразу попадает во все базы данных. Там же в салоне связи создают и подтверждают учетку на Госуслугах (или это делается автоматически на основании данных, подтянутых из договора на услуги связи), делают биометрию, выдают сим-карту, отправляется заявка на ее активацию. Всё за один визит в салон связи.

А теперь задайте себе вопрос, а оно им зачем так делать? В России все строится для жизни граждан России, проживающих в России, которым не нужно думать как оформить СНИЛС и зарегистрироваться на ГосУслугах, у них у всех это и так давно есть, и они вообще не задумываются над тем, что у кого то там из приезжих возникают какие то проблемы с оформлением сим-карт. Да собственно они умышленно эти проблемы и создают, иначе бы просто продолжали раздавать обезличино сим-карты в подземных переходах как это было еще не так давно.

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

7862

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

7862
    # 8 апреля 2025 08:42
    serzant:

MOHCTPiK:

РФ одна из лучших стран по цифровизации и облегчению жизни с её помощью

вы еще нашими не пользовались, которые еще на эксплоере работают. пляски с бубном

плюсую, кто жалуется на ГУ, зайдите в наши епаслуги с компа с id картой.

Темы работодателя только читаю
  • Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

691

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

691
    # 8 апреля 2025 08:59
    3537206:

1949198:

В идеале можно было оптимизировать это так. Человек приходит в салон связи, где все нужные данные, в том числе паспортные, вбивают в электронный договор на компьютере или смартфоне. Оттуда эти данные попадают в информационную систему Социального фонда, присваивается СНИЛС, он сразу попадает во все базы данных. Там же в салоне связи создают и подтверждают учетку на Госуслугах (или это делается автоматически на основании данных, подтянутых из договора на услуги связи), делают биометрию, выдают сим-карту, отправляется заявка на ее активацию. Всё за один визит в салон связи.

А теперь задайте себе вопрос, а оно им зачем так делать? В России все строится для жизни граждан России, проживающих в России, которым не нужно думать как оформить СНИЛС и зарегистрироваться на ГосУслугах, у них у всех это и так давно есть, и они вообще не задумываются над тем, что у кого то там из приезжих возникают какие то проблемы с оформлением сим-карт. Да собственно они умышленно эти проблемы и создают, иначе бы просто продолжали раздавать обезличино сим-карты в подземных переходах как это было еще не так давно.

Так давно уже пора было что-то делать. В РБ мне КГБ хотя бы с бельгийских, немецких и хохляцких номеров наяривает, а срочный перевод денег за мой :lol: смоленский гараж или газпром с роснефтью - максимум с тюменских номеров

MOHCTPiK:

sherif77:

1949198, вот это квест ,наверное ни в одной стране мира такого ещё не придумали

РФ одна из лучших стран по цифровизации и облегчению жизни :) с её помощью

Зря стебётесь. В РФ действительно многое делается. РБ идёт с запаздыванием. А если сравнивать с зоосадом, так там вообще каменный век и никто не шевелится. В какой-нибудь германии перевести деньги на телефон - тащись к ним в офис. Зато в деревне может быть собственное приложение для телефона, чтобы отследить приезд мусорки под определённый тип мусора :lol: Не вынесешь вовремя или не то - жди следующего месяца :lol:

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41339

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41339
    # 8 апреля 2025 09:02 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    serzant:

MOHCTPiK:

РФ одна из лучших стран по цифровизации и облегчению жизни с её помощью

вы еще нашими не пользовались, которые еще на эксплоере работают. пляски с бубном

вприсядку причём

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

1949198:

Наконец-то завершилась моя эпопея с оформлением российской сим-карты. На всё ушло 2 недели + несколько дней на выяснение и устранение причины неудавшейся активации (большая благодарность за помощь в этом Leo.mogilev). Рассказываю подробно алгоритм действий.

1. Гражданам Беларуси для оформления российской сим-карты регистрация (прописка) в РФ не нужна. Да, есть видео в Тиктоке, где директор белорусской турфирмы утверждает обратное. То ли он что-то не так понял. То ли имелось в виду требование о проживании или временном пребывании иностранного гражданина на территории РФ для регистрации в системе персонального учета, т. е. для получения СНИЛС (страхового номера), а для граждан Беларуси регистрация по месту пребывания в РФ в течение 30 дней не требуется на основании межгосударственного соглашения об обеспечении равных прав граждан. Не знаю, но по факту с меня нигде не требовали прописку в РФ, ни при получении СНИЛС, ни при создании учетки на Госуслугах.

2. Нужно будет съездить в РФ 2 раза. В первый раз выдается СНИЛС.

СНИЛС – это не просто страховой номер для перечисления взносов на пенсию и назначения пенсии. По сути это идентификатор человека, который нужен в том числе для получения пособий, льгот, кредитов, прикрепления к поликлинике, а также для использования портала госуслуг. Этот номер также служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия. Таким образом, в России на СНИЛС многое завязано, его следует хранить в секрете, никому не сообщать.

В Смоленске СНИЛС можно получить в Социальном фонде России на ул. Герцена, 2. Этот номер будет присвоен в день обращения за его выдачей в Социальный фонд.

Потом нужно будет дождаться внесения СНИЛС в базы данных различных государственных ведомств для информационного взаимодействия между ними. Это нужно для подтверждения учетной записи на Госуслугах (кстати, создать и подтвердить учетку можно тоже в Социальном фонде на Герцена, 2, а недалеко от Герцена, на проспекте Гагарина, 1, находится торговый центр "Юнона", где можно сходить в туалет (проход через магазин обуви Kari на первом этаже) и где на первом этаже можно купить сим-карту в салонах связи Т2 или Мегафон).

Официальный срок - 14 дней. Т. е., скорее всего, после оформления СНИЛС вам скажут: приходите через 2 недели. Но на практике этот срок может быть меньшим. Если не хотите столько ждать, возможно, имеет смысл попробовать узнать об этом через 7 дней. Я приехал через 13 дней, мой СНИЛС был в базах данных.

ВАЖНО: при подаче заявки на СНИЛС будут записывать ваши паспортные данные. Здесь важно проследить, чтобы в строку "номер" вписали серию и номер (слитно), при этом серия - латинскими буквами. Казалось бы, мелочь, но это может иметь решающее значение при активации сим-карты. Здесь кто-то писал, что в других местах серию и номер заносят отдельно, но на Герцена, 2 подход такой, и он работает. Вполне возможно, оба подхода работают, ведь, судя по всему, здесь главное, чтобы паспортные данные в учетке на Госуслугах совпадали с тем, как они занесены в информационную систему при оформлении СНИЛС, а единого стандарта для занесения данных с иностранных паспортов у них может и не быть.

Для получения СНИЛС нужен только паспорт. Он у меня обычный, в том числе с русским текстом, поэтому делать его нотариальный перевод не пришлось.

После присвоения СНИЛС в принципе можно создать учетку на Госуслугах, но без СНИЛС, внесенного в базы данных, вы не сможете перевести ее в статус подтвержденной. Поэтому, возможно, стоит сделать это уже во время следующей поездки: сразу создать и подтвердить. Если едете в Смоленск, этот город очень интересный, можно совместить первую поездку с осмотром достопримечательностей.

Хотя, возможно, имеет смысл создать учетку сразу после оформления СНИЛС, если на Госуслугах можно как-то отследить, узнать, попал ли СНИЛС в базы данных, чтобы знать, когда ехать в РФ второй раз. По идее, после попадания в базы данных СНИЛС должен появиться в учетке на Госуслугах или его можно будет туда добавить.

3. Через 14 дней (или через меньший срок) СНИЛС появится в базах данных и можно будет ехать второй раз. Я снова приехал на Герцена, 2, где мне создали учетку на Госуслугах. Дальше работница Социального фонда мне сказала, что для подтверждения учетки нужно купить сим-карту, чтобы на нее, даже неактивированную, получить смс с данными для входа. Но на самом деле для этого достаточно имейла. У меня в мобильном приложении "Госуслуги" показывает, что уровень учетки был повышен сначала до стандартной, затем до подтвержденной в ту же минуту, когда произошла регистрация в системе "Госуслуги".

Действительно, на неактивированную сим-карту приходят смс-сообщения, но только от государственных ведомств. Я пошел купил сим-карту, вставил ее в смартфон, вернулся на Герцена. Учетка уже была подтверждена, мне просто добавили номер телефона в учетную запись.

ВАЖНО: иметь мобильный интернет в роуминге + заранее установить приложение "Госуслуги" на телефон. Также нужно проследить, чтобы серия и номер паспорта были правильно занесены в учетку - так, как при подаче на СНИЛС. У меня в разделе "Личные документы" ("Документ иностранного гражданина";) серия и номер (слитно) стояли в строке "серия", а должны быть в строке "номер". Т.е. при создании учетки ошиблись, серию и номер внесли не в ту строку, и из-за этого не проходила активация сим-карты.

По-моему, подтвердить учетку на Госуслугах можно и в банках, но для этого нужно быть клиентом банка. В этом случае, скорее всего, можно совместить сдачу биометрии и подтверждение учетки.

При покупке сим-карты может выйти заминка с адресом - его вносят в договор. У меня спросили, где я остановился. Ответил, что не снимал гостиницу, так как в тот же день вечером уезжал на поезде. Плюс сослался на то, что гражданам Беларуси не требуется регистрация в РФ на основании межгосударственного соглашения. По-моему, записали просто "г. Смоленск". Сам адрес не имеет большого значения, им просто нужно заполнить соответствующую графу. Любой реально существующий адрес по идее должен подойти.

Также при покупке сим-карты в салоне связи у вас спросят IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования, т. е. уникальный обычно 15-значный цифровой код, который присваивается каждому мобильному телефону во время производства), чтобы внести его в договор. Лучше заранее узнать IMEI для телефона или нужного слота (в случае двухсимочного телефона), чтобы сразу сообщить этот номер.

С помощью IMEI каждый сотовый номер будет связан с личностью владельца и его устройством. То есть переставить сим-карту в другой телефон или слот и пользоваться ей без изменения IMEI в договоре не получится.

4. Затем в банке нужно сдать биометрию, т. е. вас сфотографируют и запишут ваш голос при прочтении вами 3 рядов цифр. Выбираете на терминале соответствующую услугу (биометрия), получаете квиток и ждете своей очереди. У меня всё это быстро прошло, с первого раза. Банки, где можно сдать биометрию, можно найти на сайте Банка России: https://cbr.ru/fintech/digital_biometric_id/map/

Биометрия нужна для подтверждения личности при подаче заявок на разные госуслуги через смартфон. Т. е. не надо куда-то идти, предъявлять паспорт, а достаточно сделать селфи на смартфоне, система сверит фото вашего лица с фотографией, полученной в рамках ранее сданной биометрии, и ваша электронная заявка будет отправлена в нужное ведомство.

5. После регистрации биометрии можно подавать заявку на активацию сим-карты. Для этого не обязательно идти в салон связи, можно самому через приложение "Госуслуги", раздел - биометрия. Заполняете поля "Оператор", "Номер телефона", поле "Причина верификации" можно оставить пустым, делаете селфи - отправляется заявка на активацию (официально эта услуга называется "подтверждение личности для заключения договора на услуги мобильной связи" ). Активация должна состояться сразу после подачи заявки, в течение нескольких минут.

На активированный российский номер должно прийти sms-сообщение о том, что на ваше имя заключен договор на услуги связи. Дополнительно активацию можно проверить, набрав соответствующий номер (в случае оператора Т2 - 610). У меня тогда были проблемы с активацией, поэтому в трубку я слышал, что связь не доступна.

Если активации долго нет, значит, что-то не так. Скорее всего, ошибка может заключаться во внесенных в систему паспортных данных, как это было у меня. Я исправил серию и номер в Госуслугах и отправил повторно заявку на активацию, после чего сим-карта была активирована. По сути, данные паспорта у меня не менялись, думаю, поэтому ехать в РФ еще раз не пришлось.

Заявку на активацию можно отправить через приложение "Госуслуги" и в Беларуси, но для этого нужно через VPN зайти на российский ip-адрес. Для этого потребуется установить на смартфон специальное приложение, можно найти в Google Play и т. п., вписав "vpn" и "российский ip".

6. Тарифный план и пополнение баланса. У оператора Т2 (Tele2) для нерезидентов предусмотрены сим-карты с тарифным планом "Мой онлайн+" с абонентской платой 750 российских рублей + 100 руб. за подключение. Но можно потом перейти на другой через мобильное приложение. Мой выбор - Классический (посекундный), без абонентской платы (если отписаться от платных сервисов), т. к. российская сим-карта нужна исключительно для приема входящих сообщений. Выбирал между Т2 и Мегафоном, но коллега из России посоветовала Т2: у ее знакомой был негативный опыт с Мегафоном, когда она не могла долго отписаться от платного сервиса, непонятно как подключенного. На форумах тоже читал, что есть такая проблема у Мегафона. Это не реклама Т2, я лишь делюсь своими соображениями, которыми руководствовался при выборе оператора и тарифного плана.

Пополнить баланс наличкой в салоне связи нельзя: они не принимают. Можно пойти в банк. Но, например, в ВТБ это можно сделать только через банковскую карту, а чтобы оформить банковскую карту требуется активированная сим-карта, чтобы получить на нее смс от банка. Вроде на почте принимают наличку. Но проще всего это сделать через ЕРИП: в разделе "Мобильная связь" можно выбирать зарубежных операторов, в том числе из России.

7. Из документов нужен только паспорт. За присвоение СНИЛС, создание и подтверждение учетной записи на Госуслугах, сдачу биометрии платить ничего не нужно.

P.S. По информации Парламентской газеты и других СМИ правительство РФ планирует упростить порядок оформления сим-карт для иностранцев: оформить СНИЛС, учетную запись на Госуслугах и сдать биометрию можно будет за один визит, в "одном окне". Как написано в Парламентской газете, "достаточно будет один раз посетить центр обслуживания, чтобы подтвердить там свою личность и оформить все, что требуется по закону." Для иностранцев сократится срок оформления СНИЛС и передачи сведений о нем в различные информсистемы», — заявили в министерстве. Предполагается, что к 30 апреля 2025 года все необходимые технические мероприятия на стороне ЕСИА [Единой системы идентификации и аутентификации, портал «Госуслуги»] завершат."

Таким образом, если у кого-то есть возможность подождать, то, скорее всего, после 30 апреля, если эти планы будут реализованы, всё будет гораздо быстрее и проще.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

28 редактирований—это рекорд анлинера :D
    знаю двух челиков на портале—занимающихся мультипликативным эдиторством мессаг.

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 8 апреля 2025 09:09 Редактировалось 1949198, 2 раз(а).
    3537206:

1949198:

Это в интересах мобильных операторов, в целом страны. У них продажи в этом году упали. «В ноябре-декабре 2024 года операторы в совокупности подключали около 800 000–1 000 000 нерезидентов в месяц, а в январе-феврале 2025-го этот показатель упал до 20 000–25 000», — пояснил собеседник Forbes. Меньше доход – меньше налогов идет в бюджет. Хуже для туристов, значит, плохо с точки зрения туризма, открытости страны, внешних контактов, в том числе деловых. Видно, у них всё совсем плохо с телефонными мошенниками, если власти РФ так серьезно взялись за сим-карты.

"Очень часто я жалел о том, что сказал, но никогда о том, что смолчал."
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41339

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41339
    # 8 апреля 2025 09:09 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

там причина другая,не в мошенствах

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39207

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39207
    # 8 апреля 2025 10:04
    1949198:

В ноябре-декабре 2024 года операторы в совокупности подключали около 800 000–1 000 000 нерезидентов в месяц, а в январе-феврале 2025-го этот показатель упал до 20 000–25 000

так подключили уже всех нерезидентов :) - переварили поток...

откуда им браться то сотням тысяч ежемесячно?

serzant:

с чего вы взяли? даже пару лет назад к одному председателю районного исполкома записался в электронном виде - на 8 утра :)...

однако перед этим неделю по телефону говорили - что у него всё занято, записи на месяц вперёд нет и всё такое... правда потом несколько дней звонили и уточняли - будет ли визит, не хочу ли отменить запись и т.д.

но он всё равно не пришёл в такую рань - первого зама отправил :)

так что - епаслуги в РБ часто работают лучше, чем реальная жизнь :)

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Charlie2:

В какой-нибудь германии перевести деньги на телефон - тащись к ним в офис.

в РФ с прошлого вроде года заработали мгновенные платежи между юрлицами и между юрлицами и физиками... теперь 24х7 без выходных и праздников один юрик может другому направить деньги... или сделать выплату физику... очень удобно... это только один момент), а их каждый год десятки внедряются...

каждый раз с улыбкой читаю, что в РБ кто-то там больничный подделал - в РФ такой проблемы нет в принципе - больничный бесшовно от врача передаётся на предприятие и соц.фонд... пациенту остаётся только получать инфо сообщения вроде - вам открыт-продлён-закрыт больничный, вам назначена выплата столько то по нему и получить деньги...

или вот в Госуслугах можно глянуть кому какие согласия на обработку своих данных давал и тут же их отозвать...

и много чего ещё...

Добавлено спустя 16 секунд

Leo.mogilev:

там причина другая,не в мошенствах

в грязном небе?

Никогда не слишком.
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4014

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4014
    # 8 апреля 2025 10:11
    MOHCTPiK:

с чего вы взяли?

потому что я сдаю отчеты по налоговой, по статистике, по фсзн и т.д. а вы два года назад один раз записались на прием. по документам поработайте. очень задушевно получится. вы бы уже трепали там где знаете, а то везде свой коммент экспертный пытаетесь выстрелить.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 8 апреля 2025 10:21
    MOHCTPiK:

1949198:

В ноябре-декабре 2024 года операторы в совокупности подключали около 800 000–1 000 000 нерезидентов в месяц, а в январе-феврале 2025-го этот показатель упал до 20 000–25 000

так подключили уже всех нерезидентов :) - переварили поток...

откуда им браться то сотням тысяч ежемесячно?

Этот поток может быть постоянным. Россия – большая страна. Туристы, студенты, трудовые мигранты, китайцы и т. п. Другое дело, да, в конце прошлого года нерезиденты могли специально закупаться сим-картами, чтобы не попасть под новые правила, хотя бы на полгода. В целом раньше на реализацию симок иностранцам приходилось 10–30% продаж.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39207

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39207
    # 8 апреля 2025 10:25 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    3537206:

иначе бы просто продолжали раздавать обезличино сим-карты в подземных переходах как это было еще не так давно.

там большинство карт крутились по кругу и были корпоративными

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

serzant:

потому что я сдаю отчеты по налоговой, по статистике, по фсзн и т.д. а вы два года назад один раз записались на прием. по документам поработайте. очень задушевно получится. вы бы уже трепали там где знаете, а то везде свой коммент экспертный пытаетесь выстрелить.

вы считаете, что я должен всё, что делаю тут расписывать? чтобы очередной душный пользователь не написал подобно вам?)

ну вот самозанятым в электронном виде недавно стал в РБ :) или помогал не так давно одному ИП настроить комп для всего подобного, что вы перечислили... впечатлился :)

ЗЫ. это у белорусов в крови наверное... причём не только на онлайнере... вот задаёшь человеку вопрос - что мне надо... а в ответ получаешь - да зачем это тебе надо... или снисходительное такое отношение - мол очередной лох... :) при том, что мои знания на порядок превышают его и что я хочу сделать и зачем мне надо приобрести - он даже во сне не может представить :)

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

1949198:

Этот поток может быть постоянным. Россия – большая страна. Туристы, студенты, трудовые мигранты, китайцы и т. п. Другое дело, да, в конце прошлого года нерезиденты могли специально закупаться сим-картами, чтобы не попасть под новые правила, хотя бы на полгода. В целом раньше на реализацию симок иностранцам приходилось 10–30% продаж.

да не может быть поток на 800 000 постоянным :) - потому что страна мб и большая, но населения и дорог мало :)
    статистика по миграции - видна ежемесячно...

да и туристам подключать сим особо и не надо...

кстати - как выше правильно заметили - трудности и квест обычно возникает у тех кто в РФ и не живёт, а хочет наездом сделать сим... потому что если ИГ находится и проживает в РФ - ему гораздо проще - у него обычно большая часть всего или даже всё уже есть... как и перевод паспорта, адрес проживания, снилс и многое другое...

Никогда не слишком.
  • Sapipa Junior Member
    офлайн
    Sapipa Junior Member

89

8 лет на сайте
    пользователь #2167756

Написать сообщение

89
    # 8 апреля 2025 10:39 Редактировалось Sapipa, 1 раз.

1949198, спасибо вам за подробный рассказ, было занятно))) в закреп бы

у меня такая мысль возникла, заканчивается паспорт менее чем через 2 года, поеду сделаю СНИЛС с вытекающими, а через 2 года, когда закончится действие паспорта, не отвалится все ли это? или в ГУ можно будет актуализировать данные уже нового паспорта

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39207

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39207
    # 8 апреля 2025 10:40 Редактировалось MOHCTPiK, 5 раз(а).
    1949198:

«В ноябре-декабре 2024 года операторы в совокупности подключали около 800 000–1 000 000 нерезидентов в месяц, а в январе-феврале 2025-го этот показатель упал до 20 000–25 000», — пояснил собеседник Forbes.

не знаю, что там пояснял собеседник и кому... и что могли переврать журналисты для кликбейтной статьи... в любом случае - это была временная аномальная динамика, потому и не показали скажем сколько подключали операторы в 2023 году в ноябре-декабре...

Количество абонентов мобильной связи за 2024 выросло на 1,9% — 263 млн активных сим-карт. Рост обеспечила высокая динамика банковских виртуальных операторов связи, развитие сегмента m2m и акционная активность операторов в конце года.

то есть за весь год всего около 5 млн рост был... какие там миллионы подключений ИГ были в ноябре-декабре - нужно смотреть... возможно это были и те кто закупались на ближайшее будущее, а мб и те кого отключили...

Роскомнадзор и операторы связи ежемесячно блокировали в среднем примерно 872 тыс. номеров с некорректными данными.

идёт тотальное наведение порядка с мобильной связью

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Рост числа абонентов проходит на фоне активной блокировки операторами связи и Роскомнадзором сим-карт с неподтвержденными или некорректными данными абонентов в текущем году. Из данных, которыми ведомство поделилось с «Ъ», следует, что за 11 месяцев 2024 года операторы заблокировали или расторгли договор по более 9,5 млн сим-карт, блокируя в среднем по более 872 тыс. номеров ежемесячно. Всего же Роскомнадзор проверил более 908 млн сим-карт, из которых операторы устранили нарушения по более 124 млн.

:trollface:

Никогда не слишком.
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 8 апреля 2025 10:55 Редактировалось 1949198, 4 раз(а).
    MOHCTPiK:

1949198:

да не может быть поток на 800 000 постоянным :) - потому что страна мб и большая, но населения и дорог мало :)
    статистика по миграции - видна ежемесячно...

Число иностранных граждан, въехавших в Россию в 2023 году, достигло 12 млн человек. Более 200 тыс. иностранных граждан прошли биометрическую регистрацию в России для оформления или продления SIM-карт с начала 2025 года. Такие данные в марте 2025 года привел Центр биометрических технологий, являющийся оператором Единой биометрической системы.

Да, вы правы, не всем иностранцам, въезжающим в Россию, нужна российская сим-карта. И я согласен с тем, что в конце года могли быть аномальные продажи, я об этом и пишу, что нерезиденты могли тогда специально закупаться сим-картами, чтобы не попасть под новые правила. Я имел в виду, что в целом есть постоянный поток, вполне возможно, и в меньших масштабах.

В целом я хотел сказать, что такая проблема есть. Но власти РФ прежде всего заботятся о своих гражданах, и проблемы иностранцев имеют для них меньший приоритет, что вполне понятно.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39207

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39207
    # 8 апреля 2025 11:05 Редактировалось MOHCTPiK, 5 раз(а).

Я как бы несколько не понял - какая проблема то?)

К тому же биометрию уже начали собирать в ряде пунктов пропуска с иностранцев при въезде с 1 декабря 2024, а с 30 июня 2025 будут везде брать... Ну кроме белорусов и ещё ряда категорий...

для каждого въезжающего иностранца будет сформирован цифровой профиль. При этом создать такой профиль можно будет и самостоятельно в приложении RuID, которое станет аналогом госуслуг для граждан других государств и предложит возможность сообщить о визите и получать различные услуги на территории России (например, оформить медицинскую страховку). Цифровой профиль будет интегрирован в целый ряд государственных систем, включая госуслуги.

Эксперимент коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих и выезжающих из Российской Федерации, за исключением:

граждан Республики Беларусь;
    глав и сотрудников дипломатических представительств и членов их семей;
    должностных лиц международных организаций и их семей;
    главы и работники консульских учреждений иностранных государств и члены их семей;
    владельцев дипломатических и служебных паспортов и членов их семей;
    иностранных граждан, имеющих дипломатическую или служебную визу;
    иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 6-летнего возраста.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

1949198:

Число иностранных граждан, въехавших в Россию в 2023 году, достигло 12 млн человек

Данные разные :trollface:

В 2024 году в Россию прибыли 9,5 миллиона иностранных граждан, что на 4,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в интервью радио «Комсомольская правда».

«За прошлый год на территорию въехало нашей страны 9,5 миллиона иностранных граждан. Это побольше, чем в 2023 году, на 4,5%. Выехали свыше 9,3 миллиона», — отметил он.

Как видим - сколько заехало, столько почти и выехало :)

Далеко не всем нужны сим... Ну и с введением союзных тарифов - кол-во белорусов нуждающихся в сим РФ значительно уменьшится :)

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

По гражданам - предположу, что значительное число из тех 9,5 млн вообще пересекали РФ транзитом на 1-2 дня...

По итогам 2020 года число активных сим-карт мобильной связи в России снижалось (по данным «ТМТ Консалтинга», на 3,5%, до 257 млн). В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 9,2 млн, что стало самым низким показателем динамики за всю историю рынка.

Так что и раньше рынок падал... Без всяких там биометрий...

Никогда не слишком.
  • dalay Senior Member
    офлайн
    dalay Senior Member

1440

16 лет на сайте
    пользователь #162840

Написать сообщение

1440
    # 8 апреля 2025 12:33 Редактировалось dalay, 3 раз(а).
    savloni:

как узнать как в СНИЛС-е заполнено?

в снилсе заполняете Вы

а в базе данных как заполнено, только господу богу известно. То, что вы видите в профиле - это только ваш его заполнение и не более, и не отображает базу данных

Когда я искал штраф, то к водительскому удостоверению сотрудник нолик спереди дописал, чтобы по количеству цифр совпало (как в РФ) и только после этих манипуляций этот штраф в базе данных найти можно

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

MOHCTPiK:

Эксперимент коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих и выезжающих из Российской Федерации, за исключением:

почему эксперимент с симкартами на белорусов распространили. не понятно

• XMblPb Senior Member
    офлайн
    XMblPb Senior Member

885

13 лет на сайте
    пользователь #688082

Написать сообщение

885
    # 8 апреля 2025 12:56
    Sapipa:

у меня такая мысль возникла, заканчивается паспорт менее чем через 2 года, поеду сделаю СНИЛС с вытекающими, а через 2 года, когда закончится действие паспорта, не отвалится все ли это? или в ГУ можно будет актуализировать данные уже нового паспорта

Мой совет - меняйте паспорт сейчас а потом всю процедуру с симкой. Лучше так. При смене паспорта вам нужно будет съездить в СФР или МФЦ обновить информацию в СНИЛС, ручками поменять в ГУ(после того как обновиться СНИЛС), обновить данные у оператора(можно подтянуть из ГУ удаленно), непонятно пока как обновить паспорт в ЕБС - скорее всего придется опять в банке головой вертеть.

Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика
  • Sapipa Junior Member
    офлайн
    Sapipa Junior Member

89

8 лет на сайте
    пользователь #2167756

Написать сообщение

89
    # 8 апреля 2025 13:07
    XMblPb:

Мой совет - меняйте паспорт сейчас а потом всю процедуру с симкой. Лучше так. При смене паспорта вам нужно будет съездить в СФР или МФЦ обновить информацию в СНИЛС, ручками поменять в ГУ(после того как обновиться СНИЛС), обновить данные у оператора(можно подтянуть из ГУ удаленно), непонятно пока как обновить паспорт в ЕБС - скорее всего придется опять в банке головой вертеть.

вот и я этом подумал...

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39207

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39207
    # 8 апреля 2025 13:07
    dalay:

почему эксперимент с симкартами на белорусов распространили. не понятно

c сим - это не эксперимент, да и чтобы лазеек не было... с границей тоже понятно - на пунктах пропуска с РБ нет полноценного контроля для белорусов...

Никогда не слишком.
  • sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2665

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2665
    # 8 апреля 2025 16:12 Редактировалось sherif77, 1 раз.

Leo.mogilev, по типу нашего наверное фзсн и подачи декларациий с ЭЦП ???

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

MOHCTPiK, я в курсе ...как только что-то где зарегил ,так и пошло и поехало только успевай оплачивать квитки

• nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

493

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

493
    # 9 апреля 2025 23:03

Видео про новый раздел сим-карт в Госуслугах: https://vkvideo.ru/video-73442711_456239739

И вопрос: кто еще не сдавал биометрию и не переоформлял договора, у вас там отображается хоть что-то? У меня - пусто:

Подозреваю, что какой-то косяк с несоответствием данных у меня тоже есть.
    И если в случае с МТС это можно решить лично после сдачи биометрии, то что делать с Т-Мобайлом - вопрос. Буду писать им снова в поддержку.

Хотя у некоторых россиян тоже номера не видны: https://habr.com/ru/news/897716/

Абоненты столкнулись с ещё одной, противоположной проблемой: их собственные активные номера в системе Госуслуг не отображаются. Абонент Мегафона и МТС пользуется сим-картами около десяти лет, но ни один из номеров не отобразился.