1949198:
Наконец-то завершилась моя эпопея с оформлением российской сим-карты. На всё ушло 2 недели + несколько дней на выяснение и устранение причины неудавшейся активации (большая благодарность за помощь в этом Leo.mogilev). Рассказываю подробно алгоритм действий.
1. Гражданам Беларуси для оформления российской сим-карты регистрация (прописка) в РФ не нужна. Да, есть видео в Тиктоке, где директор белорусской турфирмы утверждает обратное. То ли он что-то не так понял. То ли имелось в виду требование о проживании или временном пребывании иностранного гражданина на территории РФ для регистрации в системе персонального учета, т. е. для получения СНИЛС (страхового номера), а для граждан Беларуси регистрация по месту пребывания в РФ в течение 30 дней не требуется на основании межгосударственного соглашения об обеспечении равных прав граждан. Не знаю, но по факту с меня нигде не требовали прописку в РФ, ни при получении СНИЛС, ни при создании учетки на Госуслугах.
2. Нужно будет съездить в РФ 2 раза. В первый раз выдается СНИЛС.
СНИЛС – это не просто страховой номер для перечисления взносов на пенсию и назначения пенсии. По сути это идентификатор человека, который нужен в том числе для получения пособий, льгот, кредитов, прикрепления к поликлинике, а также для использования портала госуслуг. Этот номер также служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия. Таким образом, в России на СНИЛС многое завязано, его следует хранить в секрете, никому не сообщать.
В Смоленске СНИЛС можно получить в Социальном фонде России на ул. Герцена, 2. Этот номер будет присвоен в день обращения за его выдачей в Социальный фонд.
Потом нужно будет дождаться внесения СНИЛС в базы данных различных государственных ведомств для информационного взаимодействия между ними. Это нужно для подтверждения учетной записи на Госуслугах (кстати, создать и подтвердить учетку можно тоже в Социальном фонде на Герцена, 2, а недалеко от Герцена, на проспекте Гагарина, 1, находится торговый центр "Юнона", где можно сходить в туалет (проход через магазин обуви Kari на первом этаже) и где на первом этаже можно купить сим-карту в салонах связи Т2 или Мегафон).
Официальный срок - 14 дней. Т. е., скорее всего, после оформления СНИЛС вам скажут: приходите через 2 недели. Но на практике этот срок может быть меньшим. Если не хотите столько ждать, возможно, имеет смысл попробовать узнать об этом через 7 дней. Я приехал через 13 дней, мой СНИЛС был в базах данных.
ВАЖНО: при подаче заявки на СНИЛС будут записывать ваши паспортные данные. Здесь важно проследить, чтобы в строку "номер" вписали серию и номер (слитно), при этом серия - латинскими буквами. Казалось бы, мелочь, но это может иметь решающее значение при активации сим-карты. Здесь кто-то писал, что в других местах серию и номер заносят отдельно, но на Герцена, 2 подход такой, и он работает. Вполне возможно, оба подхода работают, ведь, судя по всему, здесь главное, чтобы паспортные данные в учетке на Госуслугах совпадали с тем, как они занесены в информационную систему при оформлении СНИЛС, а единого стандарта для занесения данных с иностранных паспортов у них может и не быть.
Для получения СНИЛС нужен только паспорт. Он у меня обычный, в том числе с русским текстом, поэтому делать его нотариальный перевод не пришлось.
После присвоения СНИЛС в принципе можно создать учетку на Госуслугах, но без СНИЛС, внесенного в базы данных, вы не сможете перевести ее в статус подтвержденной. Поэтому, возможно, стоит сделать это уже во время следующей поездки: сразу создать и подтвердить. Если едете в Смоленск, этот город очень интересный, можно совместить первую поездку с осмотром достопримечательностей.
Хотя, возможно, имеет смысл создать учетку сразу после оформления СНИЛС, если на Госуслугах можно как-то отследить, узнать, попал ли СНИЛС в базы данных, чтобы знать, когда ехать в РФ второй раз. По идее, после попадания в базы данных СНИЛС должен появиться в учетке на Госуслугах или его можно будет туда добавить.
3. Через 14 дней (или через меньший срок) СНИЛС появится в базах данных и можно будет ехать второй раз. Я снова приехал на Герцена, 2, где мне создали учетку на Госуслугах. Дальше работница Социального фонда мне сказала, что для подтверждения учетки нужно купить сим-карту, чтобы на нее, даже неактивированную, получить смс с данными для входа. Но на самом деле для этого достаточно имейла. У меня в мобильном приложении "Госуслуги" показывает, что уровень учетки был повышен сначала до стандартной, затем до подтвержденной в ту же минуту, когда произошла регистрация в системе "Госуслуги".
Действительно, на неактивированную сим-карту приходят смс-сообщения, но только от государственных ведомств. Я пошел купил сим-карту, вставил ее в смартфон, вернулся на Герцена. Учетка уже была подтверждена, мне просто добавили номер телефона в учетную запись.
ВАЖНО: иметь мобильный интернет в роуминге + заранее установить приложение "Госуслуги" на телефон. Также нужно проследить, чтобы серия и номер паспорта были правильно занесены в учетку - так, как при подаче на СНИЛС. У меня в разделе "Личные документы" ("Документ иностранного гражданина"
серия и номер (слитно) стояли в строке "серия", а должны быть в строке "номер". Т.е. при создании учетки ошиблись, серию и номер внесли не в ту строку, и из-за этого не проходила активация сим-карты.
По-моему, подтвердить учетку на Госуслугах можно и в банках, но для этого нужно быть клиентом банка. В этом случае, скорее всего, можно совместить сдачу биометрии и подтверждение учетки.
При покупке сим-карты может выйти заминка с адресом - его вносят в договор. У меня спросили, где я остановился. Ответил, что не снимал гостиницу, так как в тот же день вечером уезжал на поезде. Плюс сослался на то, что гражданам Беларуси не требуется регистрация в РФ на основании межгосударственного соглашения. По-моему, записали просто "г. Смоленск". Сам адрес не имеет большого значения, им просто нужно заполнить соответствующую графу. Любой реально существующий адрес по идее должен подойти.
Также при покупке сим-карты в салоне связи у вас спросят IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования, т. е. уникальный обычно 15-значный цифровой код, который присваивается каждому мобильному телефону во время производства), чтобы внести его в договор. Лучше заранее узнать IMEI для телефона или нужного слота (в случае двухсимочного телефона), чтобы сразу сообщить этот номер.
С помощью IMEI каждый сотовый номер будет связан с личностью владельца и его устройством. То есть переставить сим-карту в другой телефон или слот и пользоваться ей без изменения IMEI в договоре не получится.
4. Затем в банке нужно сдать биометрию, т. е. вас сфотографируют и запишут ваш голос при прочтении вами 3 рядов цифр. Выбираете на терминале соответствующую услугу (биометрия), получаете квиток и ждете своей очереди. У меня всё это быстро прошло, с первого раза. Банки, где можно сдать биометрию, можно найти на сайте Банка России: https://cbr.ru/fintech/digital_biometric_id/map/
Биометрия нужна для подтверждения личности при подаче заявок на разные госуслуги через смартфон. Т. е. не надо куда-то идти, предъявлять паспорт, а достаточно сделать селфи на смартфоне, система сверит фото вашего лица с фотографией, полученной в рамках ранее сданной биометрии, и ваша электронная заявка будет отправлена в нужное ведомство.
5. После регистрации биометрии можно подавать заявку на активацию сим-карты. Для этого не обязательно идти в салон связи, можно самому через приложение "Госуслуги", раздел - биометрия. Заполняете поля "Оператор", "Номер телефона", поле "Причина верификации" можно оставить пустым, делаете селфи - отправляется заявка на активацию (официально эта услуга называется "подтверждение личности для заключения договора на услуги мобильной связи" ). Активация должна состояться сразу после подачи заявки, в течение нескольких минут.
На активированный российский номер должно прийти sms-сообщение о том, что на ваше имя заключен договор на услуги связи. Дополнительно активацию можно проверить, набрав соответствующий номер (в случае оператора Т2 - 610). У меня тогда были проблемы с активацией, поэтому в трубку я слышал, что связь не доступна.
Если активации долго нет, значит, что-то не так. Скорее всего, ошибка может заключаться во внесенных в систему паспортных данных, как это было у меня. Я исправил серию и номер в Госуслугах и отправил повторно заявку на активацию, после чего сим-карта была активирована. По сути, данные паспорта у меня не менялись, думаю, поэтому ехать в РФ еще раз не пришлось.
Заявку на активацию можно отправить через приложение "Госуслуги" и в Беларуси, но для этого нужно через VPN зайти на российский ip-адрес. Для этого потребуется установить на смартфон специальное приложение, можно найти в Google Play и т. п., вписав "vpn" и "российский ip".
6. Тарифный план и пополнение баланса. У оператора Т2 (Tele2) для нерезидентов предусмотрены сим-карты с тарифным планом "Мой онлайн+" с абонентской платой 750 российских рублей + 100 руб. за подключение. Но можно потом перейти на другой через мобильное приложение. Мой выбор - Классический (посекундный), без абонентской платы (если отписаться от платных сервисов), т. к. российская сим-карта нужна исключительно для приема входящих сообщений. Выбирал между Т2 и Мегафоном, но коллега из России посоветовала Т2: у ее знакомой был негативный опыт с Мегафоном, когда она не могла долго отписаться от платного сервиса, непонятно как подключенного. На форумах тоже читал, что есть такая проблема у Мегафона. Это не реклама Т2, я лишь делюсь своими соображениями, которыми руководствовался при выборе оператора и тарифного плана.
Пополнить баланс наличкой в салоне связи нельзя: они не принимают. Можно пойти в банк. Но, например, в ВТБ это можно сделать только через банковскую карту, а чтобы оформить банковскую карту требуется активированная сим-карта, чтобы получить на нее смс от банка. Вроде на почте принимают наличку. Но проще всего это сделать через ЕРИП: в разделе "Мобильная связь" можно выбирать зарубежных операторов, в том числе из России.
7. Из документов нужен только паспорт. За присвоение СНИЛС, создание и подтверждение учетной записи на Госуслугах, сдачу биометрии платить ничего не нужно.
P.S. По информации Парламентской газеты и других СМИ правительство РФ планирует упростить порядок оформления сим-карт для иностранцев: оформить СНИЛС, учетную запись на Госуслугах и сдать биометрию можно будет за один визит, в "одном окне". Как написано в Парламентской газете, "достаточно будет один раз посетить центр обслуживания, чтобы подтвердить там свою личность и оформить все, что требуется по закону." Для иностранцев сократится срок оформления СНИЛС и передачи сведений о нем в различные информсистемы», — заявили в министерстве. Предполагается, что к 30 апреля 2025 года все необходимые технические мероприятия на стороне ЕСИА [Единой системы идентификации и аутентификации, портал «Госуслуги»] завершат."
Таким образом, если у кого-то есть возможность подождать, то, скорее всего, после 30 апреля, если эти планы будут реализованы, всё будет гораздо быстрее и проще.