BlackNFS:
Практическая такая же ситуация, как и сегодня с 15% на ввоз элекромобилей юридическими лицами и ИП.
Дилеры привозили автомобили и растаможивали на физических лиц по такой же схеме, как ты рекламируешь, и потом эти автомобили стояли в салонах. Какое-то время это прокатывало.
А потом к ним пришли... Правда, платили недоимку в виде разницы льготной таможенной ставки и полной и НДС юридические лица. Среди таких юрлиц были практически все автодилеры, работавшие в Беларуси в то время.
Похоже, что вы невнимательно читали то, что я описывал ранее. Это, как говорят в Одессе, "две большие разницы или четыре маленьких" 
Резюмирую для вас:
1) я не являюсь представителем каких-либо юридических лиц, занимающихся ввозом авто, в сговор с ними не вступал и никому ничего не рекламирую (решаю конкретно свой вопрос по конкретно своему авто как физическое лицо и никак иначе);
2) то, что пришли компетентные органы к делягам, которые вешали авто на определенных физлиц и потом эти же авто стояли в автосалонах для продажи другим лицам, - совершенно правильно и обоснованно к ним пришли, там есть однозначный уход от уплаты таможенных платежей, поскольку эти авто ввозились не для личного пользования тех, на кого они оформлялись так в таможенном отношении. Проверяется таможенными органами все элементарно на этапе постконтроля, не знаю на что эти горе барыги рассчитывали...
В моем же случае авто будет получено мной, далее будет поставлено мной же на учет и, надеюсь, мной же будет получено удовольствие от использования данного автомобиля (если, конечно, он не окажется китайским барахлом... это моя первая электричка
)
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд
Necros_i, пункт 3 Решения Коллегии 23.09.2025 № 81:
"3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов транспортных средств.".
На том же заседании Коллегии ЕЭК принято распоряжение Коллегии ЕЭК от 23.09.2025 № 137 "О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов транспортных средств»", - ТЫЦ, где указано, что вышеназванный проект решения Совета ЕЭК будет представлен для рассмотрения Советом ЕЭК.
Таким образом, данный проект решения Совета ЕЭК будет возможно рассмотрен на следующем заседании Совета ЕЭК (конкретная дата заседания Совета ЕЭК неизвестна, но примерно в ноябре). В самом проекте решения Совета ЕЭК указано: "Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 января 2026 г."
Думаете, что успеют "вступить его в силу" насильно до Нового года?