Ответить
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 17 января 2024 11:43 Редактировалось Семаргл, 3 раз(а).
    жыстянщик:

Семаргл:

А разницу между языком и диалектом или наречием знаете?) Американский английский - это все еще английский, а не отдельный язык.

В какой-то момент диалект переходит в язык

В какой-то переходит. Как например западнорусский диалект русского языка со Временем выделился в белорусский и украинский языки. Но американский английский-то языком то отдельным еще не стал)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Matrik:

Семаргл:

Драконы тоже сформированы в сознании людей, следовательно Вашему определению, драконы - это нация) Если не ошибаюсь, то Вавилонская башня тоже является нацией))))

Бред какой-то...

Вот и я о чем. Ваше определение алогично, поэтому на него можно навешать всякую чушь. Поэтому прежде думайте, чем что-то писать)

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10839

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10839
    # 17 января 2024 11:53 Редактировалось Matrik, 1 раз.
    Семаргл:

Ваше определение алогично, поэтому на него можно навешать всякую чушь

Прежде чем делать какие-то выводы, ознакомьтесь хотя бы со статьей в вике что там написано по поводу нации.

Из словаря Брокгауза и Эфрона: "совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего".
    А потом уже пишите чушь про каких-то драконов.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 17 января 2024 13:00
    Matrik:

Семаргл:

Ваше определение алогично, поэтому на него можно навешать всякую чушь

Прежде чем делать какие-то выводы, ознакомьтесь хотя бы со статьей в вике что там написано по поводу нации.

Из словаря Брокгауза и Эфрона: "совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего".
    А потом уже пишите чушь про каких-то драконов.

Простите, а Вы разве изначально ссылались на Брокгауза и Эфрона?))) Смотрите, на сколько отличается их определение от Вашего "Нация это конструкция, сформированная в сознании людей". Вот когда Вы уже перестали писать, как Вы сами назвали свой пост, бред, тогда у Вас хоть какое-то понимание появится в теме.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10839

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10839
    # 17 января 2024 13:05
    Семаргл:

Смотрите, на сколько отличается их определение от Вашего "Нация это конструкция, сформированная в сознании людей"

И в чем разница? В том, что не скопировал академическое определение, а написал то же самое своими словами?
    Или придирка к слову "конструкция"?

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

3993

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

3993
    # 17 января 2024 13:11

Каждый представитель рода Гомо сапиенс говорит на каком-то языке. Является ли язык определяющим элементом при формировании нации? Нет. Язык это лишь средство общения, а нацию, наряду с территорией, формирует менталитет. Иначе придется заявлять, что не существует таких наций, как бельгийцы, швейцарцы и т.п., в чьих государствах существует многоязычие. А утверждать, что швейцарцы это проживающие на обособленной территории представители соседних наций, значит пороть чушь.
    P.S. Менталите́т, ментальность (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — общие «психические свойства», общность «психического склада» какой-либо группы, мироощущение, мировосприятие, которые определяются этническими и национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью, целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции. Обычно одна ментальность реконструируется через сопоставление с другой ментальностью.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 17 января 2024 14:20
    Matrik:

Семаргл:

Смотрите, на сколько отличается их определение от Вашего "Нация это конструкция, сформированная в сознании людей"

И в чем разница? В том, что не скопировал академическое определение, а написал то же самое своими словами?
    Или придирка к слову "конструкция"?

У Вас это это конструкция, а Брокгауза и Эфрона это "совокупность индивидов". Дом как здание, например, это тоже конструкция)) У Вас не было определения, даже своими словами, т.е. не было ни одного признака нации. А раз Вы этого не знаете, то как можете по этому поводу рассуждать? Вот это я и высмеял.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10839

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10839
    # 17 января 2024 14:48
    Семаргл:

Вот это я и высмеял.

Молодец.
    Возьмите с полки пирожок.

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37471

11 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37471
    # 17 января 2024 15:51
    sherst:

Нет. Язык это лишь средство общения, а нацию, наряду с территорией, формирует менталитет.

Зона комфорта ( в обиходе) или эволюционные процессы(в науке)......))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 17 января 2024 18:53
    Семаргл:

Дом как здание, например, это тоже конструкция))

так же, как и совокупность строительных элементов. Те же, только вид сбоку. А желание погружаться в лингвистические тонкости свидетельствует лишь о том, что по сути сказать нечего. Закончились аргументы, увы :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 17 января 2024 19:54
    Семаргл:

zmiter_v:

Djeff:

Ну даже Википедия говорит о Швейцарии и о Австрии Правда есть и такое такое мнение

И где там сказано, что это не их собственный язык?
    Вот допустим ирландцы говорят в массе на английском и это не их язык.
    А где чужой язык у австрийцев и швейцарцев?

Вопрос стоял о языке, как некоем нацияобразующем факторе. Существует австрийская и швейцарская нация, но вот австрийского и швейцарского языка не существует (всякие наречия и диалекты не в счет - в самой Германии их уйма). Собственно, эти примеры и доказывают глупость тезиса, что "без мовы нет нации".

Информация с мест. Непосредственно общение с австрийцами. Несмотря на богатую историческую традицию, не в пример белорусской и украинской, авcтрийцы не считают себя таковыми. Говорить на языке большого брата, явно размывает ментальность касаемо национальной принадлежности.

02 Август 2022
    Касаемо самоидентификации почти 9 миллионов австрийцев то я даже не буду рисковать и говорить за всё населения, я выскажу мнение только тех австрийцев с которыми я общаюсь. Вообще тема эта довольна сложная и не только с точки зрения самоидентификации, но и с точки зрения того что политика и история не самые любимые темы для публичного обсуждения у местных. Австрийцы как и многие другие европейцы любят более лёгкие темы для общения при встрече с друзьями и знакомыми в кафе, ресторане, баре, или на прогулки. Из моего общения с австрийцами я понял, что есть люди и их большинство которые считают что австрийцы часть юго-западных немцев подчёркиваю не немцев вообще а именно баварцев и швабов, другая часть австрийцев что интересно особенно венцев считают что австрийцы это смесь германцев, венгров и западных славян.Действительно если вы живёте в Вене, то очень часто сталкиваетесь с австрийцами у которых немецкое имя но при этом венгерская, чешская или словацкая фамилия. И когда разговоришься с ними то выясняется что у каждого 2-3 из них пра бабушка или пра дедушка чешка или венгр, которые осели в Вене ещё во времена Австро-Венгерской империи. Да это заметно и в кулинарии, именно в венской кухни при всём её южно немецком характере, вы найдёте такие блюда как паприкаш, гуляш, чевап чичи, при чём в самых трушных венских кафе, ресторанчиках и хойрегерах.У австрийцев есть оскорбительное слово для немцев pifke, а немцы нас называют ösi österichi,причём как я понимаю не всегда это в шутку. Бывает что когда немцы играют в футбол то некоторые из австрийцев будут болеть за противника, с чем это связано я не знаю.Конечно если бы не было Австро-Венгрии то и вопрос у австрийцев я думаю не стоял бы, а так варясь в многонациональной империи думаю и определило сложность в самоидентификации.

Семаргл:

zmiter_v:

Djeff:

Но они не немцы. Они швейцарцы и австрийцы

И? Когда развалиться РФ и образуется допустим Воронежская республика и Тверское герцогство, а Москва с допустим с Калугой и Орлом по прежнему будет называться Россией. Воронежцы и тверяки вдруг станут говорить на чужом русском и станут нерускими?

Зачем фантазировать на тему, если уже в мировой истории есть конкретные примеры: Южная и Северная Кореи, ФРГ и ГДР. Видим, как один народ разделен на несколько государств, внутри которых формируются свои нации. В 1990 Германия объединилась, но процесс формирования одной единой нации до сих пор не закончен. Но поэтому вопросу можно спорить долго, но тут нужно понять определения: что такое нация и чем она отличается от национальности, народа, этноса и т.п.

Ну и, где там без мовы есть нация. Попробуйте Польшу присоединить к ФРГ..

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 17 января 2024 20:05
    3681134:

Действительно если вы живёте в Вене, то очень часто сталкиваетесь с австрийцами у которых немецкое имя но при этом венгерская, чешская или словацкая фамилия. И когда разговоришься с ними то выясняется что у каждого 2-3 из них пра бабушка или пра дедушка чешка или венгр, которые осели в Вене ещё во времена Австро-Венгерской империи. Да это заметно и в кулинарии, именно в венской кухни при всём её южно немецком характере, вы найдёте такие блюда как паприкаш, гуляш, чевап чичи, при чём в самых трушных венских кафе, ресторанчиках и хойрегерах

Была раньше Австро-венгерская империя.
    Это всё её отголоски.
    У Чехов тоже точно так.
    Каждый второй- третий носит немецкую (австрийскую) фамилю
    Карел Готт или Милош Земан.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 17 января 2024 20:08 Редактировалось 3681134, 2 раз(а).
    3601646:

3681134:

Действительно если вы живёте в Вене, то очень часто сталкиваетесь с австрийцами у которых немецкое имя но при этом венгерская, чешская или словацкая фамилия. И когда разговоришься с ними то выясняется что у каждого 2-3 из них пра бабушка или пра дедушка чешка или венгр, которые осели в Вене ещё во времена Австро-Венгерской империи. Да это заметно и в кулинарии, именно в венской кухни при всём её южно немецком характере, вы найдёте такие блюда как паприкаш, гуляш, чевап чичи, при чём в самых трушных венских кафе, ресторанчиках и хойрегерах

Была раньше Австро-венгерская империя.
    Это всё её отголоски.
    У Чехов тоже точно так.
    Каждый второй- третий носит немецкую (австрийскую) фамилю
    Карел Готт или Милош Земан.

Чехи нация. Австрияки вот же:

Из моего общения с австрийцами я понял, что есть люди и их большинство которые считают что австрийцы часть юго-западных немцев подчёркиваю не немцев вообще а именно баварцев и швабов,

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

а те кто немцами себя не считают, идентифицируются с чехами и венграми. немец+венгр[чех]=австриец. чем венгр отличается от немца. языком в первую очередь!

Добавлено спустя 19 минут

жителей Балкан религия разделила. боснийцы, хорваты, сербы. в паре католики - протестанты это не работает. на примере анлосаксов и немецко-говорящих граждан, - у них языковая составляющая этноса доминирует.

Исторически так сложилось, что сербы приняли православие. То есть восточный вид христианства. А хорваты — католичество, западный вид христианства. Первые поэтому всю жизнь ориентировались на Византию и позже Россию, а вторые — на Западную Европу (Венецию, Геную, на эти итальянские республики, в частности).

Теоретически, если бы эти два народа приняли одну религию, они могли бы стать единым этносом. Но это чисто теоретически :-)

А вот сейчас они сильно не любят друг друга. Но я очень надеюсь, что эта взаимная ненависть исчезнет навсегда.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 17 января 2024 20:54
    Land:

Семаргл:

Дом как здание, например, это тоже конструкция))

так же, как и совокупность строительных элементов. Те же, только вид сбоку. А желание погружаться в лингвистические тонкости свидетельствует лишь о том, что по сути сказать нечего. Закончились аргументы, увы :-?

И это говорит человек который вбросил тезис про войну 1654-1667, а подтвердить свои слова не может))

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 18 января 2024 05:19

В США до 60-х годов прошлого века существовала расовая сегрегация. В вооружённых силах отменена в 1947 году, и то вследствие поражения Германии в войне и соответственно правых сил. Нацисты под такими знамёнами воевали. С исчезновением сегрегации белые во многих местах США вынуждено покинули территорию обитания, постоянно сталкиваясь с бытовым расизмом в свой адрес. С 90-х и поныне русские в Казахстане с тем же. Как одна лет 15 назад написала, в Атырау, что на западе Казахстана, едешь в маршрутке, попросишь по-русски остановиться, водитель не остановится, скажет что ты арыс сраный делаешь на моей земле. И она уехала именно из-за того казахи и русские к разным расам относятся, вместе не уживаются. К вопросу о нации подняли. Этнический, религиозный, культурный фактор. Политический в конце списка плетётся. Байден к народу когда обращается, употребляет термин "нация". Мы американская нация. Но это не более употребление звонкого термина не к месту.

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37471

11 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37471
    # 18 января 2024 06:12
    3681134:

Но это не более употребление звонкого термина не к месту.

Следует отталкиваться от научной определяющей.....
    А она утверждает,что человек - разумный...
    И в этом мы одинаковые......))))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 января 2024 08:02
    3681134:

В США до 60-х годов прошлого века существовала расовая сегрегация. В вооружённых силах отменена в 1947 году, и то вследствие поражения Германии в войне и соответственно правых сил. Нацисты под такими знамёнами воевали. С исчезновением сегрегации белые во многих местах США вынуждено покинули территорию обитания, постоянно сталкиваясь с бытовым расизмом в свой адрес. С 90-х и поныне русские в Казахстане с тем же. Как одна лет 15 назад написала, в Атырау, что на западе Казахстана, едешь в маршрутке, попросишь по-русски остановиться, водитель не остановится, скажет что ты арыс сраный делаешь на моей земле. И она уехала именно из-за того казахи и русские к разным расам относятся, вместе не уживаются. К вопросу о нации подняли. Этнический, религиозный, культурный фактор. Политический в конце списка плетётся. Байден к народу когда обращается, употребляет термин "нация". Мы американская нация. Но это не более употребление звонкого термина не к месту.

К понятию нация приплели ещё и рассу. А ведь ещё с народом, этносом и национальностью не разобрались - зачем усложнять?)) Так что там, что без совы нет нации?)

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 18 января 2024 08:37
    Семаргл:

3681134:

К понятию нация приплели ещё и рассу. А ведь ещё с народом, этносом и национальностью не разобрались - зачем усложнять?)) Так что там, что без совы нет нации?)

ну а вы что писали. вам показали, нет австрийской и швейцарской наций. датская, норвежская, шведская есть. может потому что там своя мова?

Семаргл:

zmiter_v:

Djeff:

Ну даже Википедия говорит о Швейцарии и о Австрии Правда есть и такое такое мнение

И где там сказано, что это не их собственный язык?
    Вот допустим ирландцы говорят в массе на английском и это не их язык.
    А где чужой язык у австрийцев и швейцарцев?

Вопрос стоял о языке, как некоем нацияобразующем факторе. Существует австрийская и швейцарская нация, но вот австрийского и швейцарского языка не существует (всякие наречия и диалекты не в счет - в самой Германии их уйма). Собственно, эти примеры и доказывают глупость тезиса, что "без мовы нет нации".

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

1.
    Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
    2.
    Страна, государство.
    "Организация Объединённых Наций"

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40697

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40697
    # 18 января 2024 09:02 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    3681134:

я наверное плохо искал, но что-то не увидел про гендерные туалеты - основную причину всех бед :-?

тыцтыцтыц
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 18 января 2024 10:03
    Семаргл:

И это говорит человек который вбросил тезис про войну 1654-1667, а подтвердить свои слова не может))

нет, это великий историк облажался, пытаясь опровергнуть факт уничтожения половины населения на землях ВКЛ тем, что в официальных документах нет называния Московское царство. Это сильная логическая связь, очень напоминающая перевод стрелок в лингвистику.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 января 2024 10:09
    3681134:

ну а вы что писали. вам показали, нет австрийской и швейцарской наций. датская, норвежская, шведская есть. может потому что там своя мова?

Простите, а где показали, что данных наций нет?)) Как раз таки есть. А всякие фантазии на тему ничего не доказывают.