Семаргл:
zmiter_v:
Djeff:
Ну даже Википедия говорит о Швейцарии и о Австрии Правда есть и такое такое мнение
И где там сказано, что это не их собственный язык?
Вот допустим ирландцы говорят в массе на английском и это не их язык.
А где чужой язык у австрийцев и швейцарцев?
Вопрос стоял о языке, как некоем нацияобразующем факторе. Существует австрийская и швейцарская нация, но вот австрийского и швейцарского языка не существует (всякие наречия и диалекты не в счет - в самой Германии их уйма). Собственно, эти примеры и доказывают глупость тезиса, что "без мовы нет нации".
Информация с мест. Непосредственно общение с австрийцами. Несмотря на богатую историческую традицию, не в пример белорусской и украинской, авcтрийцы не считают себя таковыми. Говорить на языке большого брата, явно размывает ментальность касаемо национальной принадлежности.
02 Август 2022
Касаемо самоидентификации почти 9 миллионов австрийцев то я даже не буду рисковать и говорить за всё населения, я выскажу мнение только тех австрийцев с которыми я общаюсь. Вообще тема эта довольна сложная и не только с точки зрения самоидентификации, но и с точки зрения того что политика и история не самые любимые темы для публичного обсуждения у местных. Австрийцы как и многие другие европейцы любят более лёгкие темы для общения при встрече с друзьями и знакомыми в кафе, ресторане, баре, или на прогулки. Из моего общения с австрийцами я понял, что есть люди и их большинство которые считают что австрийцы часть юго-западных немцев подчёркиваю не немцев вообще а именно баварцев и швабов, другая часть австрийцев что интересно особенно венцев считают что австрийцы это смесь германцев, венгров и западных славян.Действительно если вы живёте в Вене, то очень часто сталкиваетесь с австрийцами у которых немецкое имя но при этом венгерская, чешская или словацкая фамилия. И когда разговоришься с ними то выясняется что у каждого 2-3 из них пра бабушка или пра дедушка чешка или венгр, которые осели в Вене ещё во времена Австро-Венгерской империи. Да это заметно и в кулинарии, именно в венской кухни при всём её южно немецком характере, вы найдёте такие блюда как паприкаш, гуляш, чевап чичи, при чём в самых трушных венских кафе, ресторанчиках и хойрегерах.У австрийцев есть оскорбительное слово для немцев pifke, а немцы нас называют ösi österichi,причём как я понимаю не всегда это в шутку. Бывает что когда немцы играют в футбол то некоторые из австрийцев будут болеть за противника, с чем это связано я не знаю.Конечно если бы не было Австро-Венгрии то и вопрос у австрийцев я думаю не стоял бы, а так варясь в многонациональной империи думаю и определило сложность в самоидентификации.
Семаргл:
zmiter_v:
Djeff:
Но они не немцы. Они швейцарцы и австрийцы
И? Когда развалиться РФ и образуется допустим Воронежская республика и Тверское герцогство, а Москва с допустим с Калугой и Орлом по прежнему будет называться Россией. Воронежцы и тверяки вдруг станут говорить на чужом русском и станут нерускими?
Зачем фантазировать на тему, если уже в мировой истории есть конкретные примеры: Южная и Северная Кореи, ФРГ и ГДР. Видим, как один народ разделен на несколько государств, внутри которых формируются свои нации. В 1990 Германия объединилась, но процесс формирования одной единой нации до сих пор не закончен. Но поэтому вопросу можно спорить долго, но тут нужно понять определения: что такое нация и чем она отличается от национальности, народа, этноса и т.п.
Ну и, где там без мовы есть нация. Попробуйте Польшу присоединить к ФРГ..