Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
oborman,
ст. 18.14. ч. 10 "...влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения"
18.17 ч.1 "...влекут наложение штрафа в размере от трех до тридцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет"
КоАП РБ: http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=Hk0300194
Собственно прошу помощи:
Моя жена была сбита на пешеходном переходе автобусом.Начала переходить на последнюю секунду красного(само ДТП произошло на 4-5 секунде зеленого) и успела пройти одну полосу,потом заметила что с лева едит автобус,оцепенела,ну и собственно была сбита автобусом,отделалась парой синяков и шишкой,автобус трещеной лобового.
Сразу подъехали гайцы(рядом были)составили протокол,что моя жена просто переходила на красный,а то что сбили её на зеленый на пешеходном переходе не упомянули.
Водитель утверждает,что ехал на зеленый(даже не на мигающий,а именно зеленый).
После разбирательств жене выставили штраф 1 базовую величину.
Правомерно ли?
Начала переходить на последнюю секунду красного(само ДТП произошло на 4-5 секунде зеленого) и успела пройти одну полосу,потом заметила что с лева едит автобус,оцепенела,ну и собственно была сбита
16. Пешеход имеет право:
16.1. передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами;
16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52960 |
20 лет на сайте Город:
|
Petrus,
о какой помощи речь ?
свидетели есть ?
сама сказала, что переходила на красный, какие вопросы ?
а "последнюю секунду" - это оставьте лирикам...
слушайте, ну сколько спешунов, сколько было сказано - и все равно! выбегают на тротуар на КРАСНЫЙ запрещающий сигнал и потом еще ищут виноватых
сколь раз сама убеждалась - едешь, и ногу все время на тормозе держишь - бо вечно на краю тротуара находятся "ну очень сильно спешащие", готовые просто выбежать прямо под колеса несмотря ни на что.
ЛЮДИ, не спешите на тот свет. в половине случаев виноваты сами пешеходы.
Petrus, а вам я сочувствую про ушибы супруги, но всего этого можно было бы избежать, имхо, дождись она нормально загоревшегося ЗЕЛЕНОГО разрешающего сигнала светофора.
и поверьте мне, если бы она начала переходить на ту же секунду, но позже, после загоревшегося зеленого - никакой бы автобус\троллейбус\авто ее не догнал.
Petrus, такие торопыги как раз и портят жизнь водителям, родственникам и себе. А если бы автобус не смог остановиться вовремя? По вопросу о помощи - какая теперь уж помощь? Что она подписала в протоколе?
oborman:Всем привет!
Выезд из двора на дорогу с двухполосным движением в каждую сторону. Слева в двух метрах от выезда нерегулируемый пешеходник.
Выезжал из двора НАЛЕВО, ждал, пропускал поток с обеих сторон, увидел пешехода, начавшего переход по пешеходнику, а/м в первом ряду слева притормозил, уступая дорогу пешеходу, НАЧАЛ ВЫЕЗЖАТЬ (справа поток прекратился), а/м во втором ряду НЕ ПРИТОРМОЗИЛ для пропуска пешехода (пешеход резко остановился на пунктирной линии) и ударил мне в левый бок.
Виноват ли в ДТП водитель, который не притормозил во втором ряду? Т.е. получается я рассчитывал на то, что он выполнит ПДД и пропустит пешехода, и я успею в это время повернуть.
Спасибо!
ну каждый ответит за свое. Он ответит за непропуск пешехода (но это еще нужно доказать), а вы ответите за то, что не уступили дорогу. Соответственно и будете виновником ДТП. А Вы считаете себя невиновным?
Petrus:
Моя жена была сбита на пешеходном переходе автобусом.Начала переходить на последнюю секунду красного(само ДТП произошло на 4-5 секунде зеленого)
А вот если автомобиль начнёт движение в последнюю секунду красного, а врежутся в него на зелёном, то он тоже не виноват?
ALFF-AL, Adventurer, Nato4ka, Allex1408, Fisher_Y
то что нарушала моя жена сомнений нет,и оспаривать это я не собираюсь.
Я меня интересует почему водителя,который летел явно на красный(т.к. по времени ну ни как не получается,чтобы он на зелёный ехал) никто не попытался наказать\ошитрафовать\и т.д. ?
Petrus:ALFF-AL, Adventurer, Nato4ka, Allex1408, Fisher_Y
то что нарушала моя жена сомнений нет,и оспаривать это я не собираюсь.
Я меня интересует почему водителя,который летел явно на красный(т.к. по времени ну ни как не получается,чтобы он на зелёный ехал) никто не попытался наказать\ошитрафовать\и т.д. ?
Потому что учитывая характер травм жены, ехал он довольно медленно и просто заканчивал маневр, а выехал на перекресток на зеленый. Заканчивать маневр можно на любой сигнал светофора.
CSM:Потому что учитывая характер травм жены, ехал он довольно медленно и просто заканчивал маневр, а выехал на перекресток на зеленый. Заканчивать маневр можно на любой сигнал светофора.
ехал он по прямой,прям таки ему красться пришлось бы по перёк перекрёстка,чтобы начать на зеленый.
И,так сказать,пока я тут,вопрос в догонку:
Пешеход имеет право закончить переход регулируемого переходного перехода,если он его начал на зёлный,а в процессе перехода загорелся красный?
не факт, что на красный. Автобусы, как правило, нерасторопны и он мог выехать в последнюю секунду зеленого или на желтый, что собственно еще не запрещено
Пешеход имеет право закончить переход регулируемого переходного перехода,если он его начал на зёлный,а в процессе перехода загорелся красный?
да, естественно
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52960 |
20 лет на сайте Город:
|
Petrus,
я бы вообще ввел дополнительно ответственность пешехода в случае ДТП...
30-50 минималок или 10-15 суток ареста, если никто не пострадал и нет жертв...
если (упаси господи) жертвы есть и причина пешеход - условно или на нары, в зависимости от обстоятельств...
наказание должно быть адекватным деяниям
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52960 |
20 лет на сайте Город:
|
если нет островка безопасности или газона и т.д.
Petrus, судя по Вашему описанию ситуации однозначно виноват автобус, но как говорится, инспекторам ГАИ виднее и далеко не всегда у них все по правилам дорожного движения.
Но главное, почему я пишу: то, что Ваша жена пешеход не отменяет множества субъективных и объективных факторов в жизни, даже зеленый сигнал пешеходу не отменяет их. С водителем автобуса или с самим автобусом могло произойти все, что угодно: водитель мог потерять сознание, инфаркт, инсульт или просто отвлечься, у автобуса могли отказать тормоза и т.п. Скажу больше, недавно видел ситуацию, как неправильно работал светофор на ул. Могилевской возле гимназии №74: светофор для пешеходов отсчитывал время назад (таймер) и после 3, 2, 1 школьники рванули переходить дорогу (3 полосы в одну сторону и 3 в другую), а на светофоре по-прежнему горел красный. Школьникам очень повезло поскольку дорога была пустая и автомобили были далеко. После звонка в ГАИ вроде как это исправили, но это реальный случай.
Поэтому просто дайте жене очень жизненный совет: НИКОГДА, НИКОГДА не выходить на дорогу даже на разрешающий сигнал светофора не убедившись, что ее пропускают автомобили и НИКОГДА, НИКОГДА не пытаться использовать свое преимущество на пешеходном переходе, поскольку жизнь - это самое важное.
Petrus:CSM:Потому что учитывая характер травм жены, ехал он довольно медленно и просто заканчивал маневр, а выехал на перекресток на зеленый. Заканчивать маневр можно на любой сигнал светофора.
ехал он по прямой,прям таки ему красться пришлось бы по перёк перекрёстка,чтобы начать на зеленый.
Если он пересекал 8-ми полосную дорогу со скоростью 20 км/ч (я думаю, что врядли больше), то от момента въезда на перекресток (даже пересечения стоп-линии) до пешеходного перехода пройдет не менее 5-6 секунд.
Petrus:
И,так сказать,пока я тут,вопрос в догонку:
В случае, если перед ним нет остравка безопасности, то да. Если есть островок безопасности, то должен остановиться на нем.
офлайн
Алексей_Смирноv
Senior Member
|
|
2936 |
15 лет на сайте Город:
|
описываю ситуацию.....просто незнаю что делать....
идя на разворот выехала на трамвайку, не было не машин ни трамваев(эт на долгобродской, трамваи временно не ходят) уже почти развернулась, ждала пока встречка освободится (впереди была машина) и в этот момент мне в задний левый бок, бъет машина, меня разворачивает и выносит на встречку. разворот там разрешен. меня делают виноватой. кто что скажет. поехали писать в гаи, там подписала схему,
(так нарисовано что я ничего почти непоняла, т.к. была в состоянии аффекта, у меня при аварии был ребенок маленький в машине, я и все переживала) полностью ситуацию вспомнить не могла) он меня спашивал сколько ждала на разворот пока машина со встречки уедет, но непомню я. он написал несколько секунд. подписала и опрос (с моих слов и т.д.) первый раз в аварии. придя дамой уже успокоившись вспомнила все точно что да как.
мент говорит что неправильная траектория поварота(он не запрещен) на допросе про траекторию он говарил как, я и соглашалась
кто что скажет что делать.
просто в меня не простой чел въехал с номерами ке
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
16 лет на сайте Город:
|
просто в меня не простой чел въехал с номерами ке
черными или красными КЕ?