Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

833

7 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

833
    # 3 октября 2025 08:20
    Liv1:

KT3102EM:

Как вы относитесь к плавным изгибам печатных проводников?

это Topor?

siargy:

но редактировать такую плату без удаления дуг невозможно.

Да, есть недостаток, если прямые участки можно легко смещать, то дуги приходиться перерисовывать.
    Но мне захотелось этот проект сделать именно так.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 3 октября 2025 10:52
    KT3102EM:

это Topor?

Да.

Скругленные дорожки имеют смысл на частотах в сотни МГц, а не единицы МГц, как тут писали выше. В остальных случаях - это просто эстетика. Но если сражаться за эстетику, то и во всем остальном плата должна быть прекрасна. Конечно, понятие красоты индивидуально, но на мой взгляд, во многих местах эта плата сделана некрасиво.

Вот такие подключения выглядят неэстетично:

Когда на плате шаг дорожек болтается туда-сюда, это выдает кустарную разводку. Причем зазор между дорожками должен более-менее соблюдаться и на поворотах. Где зеленая стрелка, там хорошо, где красные - плохо:

Есть еще несколько корявых мест, лень скриншотить. Вертикальные надписи если пишем снизу вверх, то все. А тут кто в лес, кто по дрова. Шелкографию желательно выносить из-под элементов, иначе после монтажа она будет не видна (FPC1, FPC2). Конечно, надпись под чипом U2 эстетику платы поднимает на новый уровень, но и все остальное можно подтянуть.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

833

7 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

833
    # 3 октября 2025 13:01 Редактировалось KT3102EM, 1 раз.

Liv1, полностью согласен со всеми замечаниями. Но это не конечный вариант, можно сказать что пристрелочный. Я еще неделю буду вылизывать плату, что бы в глаза не бросались недочеты.
    Вот ранее нарисованная плата питания и драйвера дисплея.
    Поправить только шелкографию позиционных обозначений элементов нужно.

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 3 октября 2025 14:10
    Liv1:

Скругленные дорожки имеют смысл на частотах в сотни МГц, а не единицы МГц

А какая частота у меандра с фронтами в одну наносекунду?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

KT3102EM:

если прямые участки можно легко смещать, то дуги приходиться перерисовывать

Альтиум такие операции делает без всяких ручных перерисовываний.

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

833

7 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

833
    # 3 октября 2025 14:42
    seriyvolk:

Альтиум такие операции делает без всяких ручных перерисовываний.

У меня для альтиума нет нормальных библиотек, я в нем только работаю только если нужно по ЕСКД.
    Для домашних поделок достаточно easyEDA.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 3 октября 2025 15:12
    seriyvolk:

А какая частота у меандра с фронтами в одну наносекунду?

Частота меандра - это частота его повторения. А фронты мало интересуют в низкочастотных проектах.

KT3102EM:

Вот ранее нарисованная плата питания и драйвера дисплея.

Выглядит красиво. Особенно информация о разработчике. :beer:

Не критики ради, а в рамках обсуждения стиля: такие подключения, даже учитывая общий стиль с использованием дуг, кажется не очень уместным. Всегда интуитивно избегаю внутренних острых углов при ответвлениях дорожек. Наверное, в данном случае все-таки ответвление надо делать под прямым углом.

А такое подключение площадки SOIC выглядит не очень:

Всегда при разводке приходится решать, как быть с размещением переходных на группе идущих параллельно проводников. Я больше склоняюсь к тому, что по возможности между проводниками должен выдерживаться одинаковый зазор, выбранный для данного проекта. И только перед переходными проводники расходятся.

Надо отметить, что красота в общем случае идет в ущерб качеству платы. Ровно расставленные компоненты и регулярные дорожки по паразитным параметрам могут быть хуже хаотичных (типа тех, что рисует TOPOR). Но тем не менее, плата все равно работает, а красота - наше всё. Точно так же и с программами. Красивая для человека программа - это когда она понятна для восприятия, с кучей слоев абстракции, в результате медленная, но красота важнее.

В этом месте - смешение стилей (дуги + изломы под 45 градусов), эклектика.

• siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3117

15 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3117
    # 3 октября 2025 16:49

есть какойто глобальный смысл в tenting via?

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 3 октября 2025 17:03
    Liv1:

Частота меандра - это частота его повторения. А фронты мало интересуют в низкочастотных проектах.

ОК. А спектр?

siargy:

А какой мысл их не закрывать?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 3 октября 2025 17:45 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    seriyvolk:

А спектр?

Совершенно не интересно, что там в спектре за пределами рабочей полосы схемы.

siargy:

Всегда закрываю переходные. С открытыми переходными плата выглядит не круто, словно самопальная.

seriyvolk:

А какой мысл их не закрывать?

Единственная причина не закрывать - если это очень сырая редакция платы и на ней придется "партизанить", припаивая какие-то перемычки или новые компоненты. Бродить щупом осциллографа тоже легче с открытыми переходными. В конечном варианте платы это не надо. Тем более, открытые переходные легко задеть паяльником при сборке платы, они залудятся, зальются припоем и станут некрасивыми.

PCB ART:

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 4 октября 2025 00:42

Ну да. Запускаем мы такие дисплейчик на 30 МГц SPI, а он чё-то не запускается. А потом оказывается, что на его клоке кракозябры. И всё потому, что

Liv1:

Совершенно не интересно, что там в спектре за пределами рабочей полосы схемы.

А плату нужно было разводить с прицелом, что будто 300 МГц по этим дорогам должно бежать. :-? :molotok:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Советую ознакомиться, в общем.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 4 октября 2025 11:24
    seriyvolk:

А плату нужно было разводить с прицелом, что будто 300 МГц по этим дорогам должно бежать. :-? :molotok:

Ага, и углы у дорожек скруглять, и волновое сопротивление линии считать. Не надо доводить всё до абсурда. Шина SPI 30 МГц прекрасно разводится на двухсторонней плате без всяких ВЧ-хитростей, достаточно не делать грубых ошибок в разводке.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 5 октября 2025 21:58

К слову - вот маленький IPS дисплейчик на контроллере ST7789 работает по SPI с частотой 32 МГц на длиннющих безобразных проводах.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23727

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23727
    # 6 октября 2025 09:17 Редактировалось Popesych, 3 раз(а).
    Liv1:

К слову - вот маленький IPS дисплейчик на контроллере ST7789 работает по SPI с частотой 32 МГц на длиннющих безобразных проводах.

не дам соврать

Тут от нижнего левого колодца с процом до ЖКИ на спидометре тоже обычные провода и 25мГц такт.
    Весит параллельно с ЖКИ нижнего колодца. Там 24 бит цвет и 240 на 240 пикселей. Что бы быстро экран перерисовать надо такт быстрый.

Балять мои крылья
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 7 октября 2025 17:22
    Liv1:

К слову - вот маленький IPS дисплейчик на контроллере ST7789 работает по SPI с частотой 32 МГц на длиннющих безобразных проводах

Только один вопрос: совесть позволила бы так в серию пустить? Или, всё же, в серию покультурнее нужно было бы сделать?

офлайн

23727

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23727
    # 7 октября 2025 18:25

seriyvolk, никто не уменьшает правил разводки при высокой частоте... Я вон тоже стремился соблюдать длину дорожек/проводов до индикатора. Но моя приборка работает безотказно уже целый мото сезон.

Балять мои крылья
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7880

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7880
    # 7 октября 2025 18:33
    seriyvolk:

Только один вопрос: совесть позволила бы так в серию пустить?

Таких проводов в серийном изделии не было бы. Но и не было бы никаких ВЧ-ухищрений в разводке, типа скругленных дорожек.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 7 октября 2025 19:26
    Popesych:

Я вон тоже стремился соблюдать длину дорожек/проводов до индикатора

К слову, если не соблюсти от программатора до чипа STM32, последний может вообще не прошиться. И это при клоке 4 МГц.

офлайн

23727

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23727
    # 7 октября 2025 20:09

seriyvolk, мне помогает в этом случае 180пик на каждый из двух сигналов.
    почему так ХЕЗ.

Балять мои крылья
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2563

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2563
    # 7 октября 2025 21:10
    Popesych:

почему так ХЕЗ.

Гонка фронтов это называется. И если не пренебрегать выравниванием длины проводников - никакие конденсаторы не нужны.
    Пы.Сы.: кондёр вешается только на клок и там обычно, чтобы всё заработало, хватает и 20 пФ.

офлайн

23727

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23727
    # 7 октября 2025 21:31 Редактировалось Popesych, 1 раз.
    seriyvolk:

чтобы всё заработало, хватает и 20 пФ.

мне лень разбираться было. Что было под рукой то запаял. Заработало и ладно.

seriyvolk:

И если не пренебрегать выравниванием длины проводников - никакие конденсаторы не нужны.

Да вот как раз странно. На серийном приборе дорожки от разъема ISP, не подобранные по длине и длинные, все работает и не одного глюка на десятков тысяч приборов. А вот на всяких семплах тестовых, где дорожки короткие до 3х пинового разъема, который рядом с контроллером стоит, там я с этой проблемой столкнулся.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

Вот как пример. Сколько там до контроллера до разъема что вверху справа 3-х пиновый.... Вот пришлось кондёр паять что бы дебаг заработал.

Балять мои крылья