Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 19 сентября 2025 12:38
    Skyvvalker_3E:

Не являюсь симпатизантом просечного помешательства

Долго не понимал Prosecco, да наверное всю категорию "итальянских" игристых по методу Шарма, особенно в базовых версиях. Но познакомившись с "холодными" салатами из итальянской кухни - Insalata di pasta, Insalata di riso и д.р., где аромат блюда не такой яркий, вот тут как раз и захотелось "фруктового" Prosecco и именно в хороших базовых версиях. В жаркую погоду, легкий салат и "ледяное" фруктовое игристое по методу Шарма очень хорошо дополняют друг друга. Простейший Contarini Blanc de Blancs уже интересно смотрится с рисовым салатом в знойный полдень на открытом воздухе.

• Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

7881

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7881
    # 19 сентября 2025 14:06

Друг, будучи на Апеннинах, пристрастился пить просекко по утрам. Из уважения к местным обычаям. Все стандартные подколки парировал однотипно: просекко - не шампанское. И был прав.

• Julic Member
    офлайн
    Julic Member

218

22 года на сайте
    пользователь #11206

Написать сообщение

218
    # 19 сентября 2025 19:05

А есть ли здесь те, кто может поделиться мнением вот об этом кьянти

Глокая Куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.
    офлайн

7881

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7881
    # 20 сентября 2025 00:21

Julic, можете поделиться причиной интереса? Думаете купить или подарили, а пить боязно?

• Julic Member
    офлайн
    Julic Member

218

22 года на сайте
    пользователь #11206

Написать сообщение

218
    # 20 сентября 2025 05:25
    Skyvvalker_3E:

Julic, можете поделиться причиной интереса? Думаете купить или подарили, а пить боязно?

Да вроде не из боязливых, все-таки кьянти, а не отвар из наперстянки :)
    Мне просто у Castellani именно эта коллекция St. Giorgio на глаза чаще всего попадается. Мы брали до этого St. Giorgio Toscana IGT Super Tuscan, было ничего, а взяли как-то St. Giorgio Vernaccia di San Gimignano DOCG, и как-то не очень. Вот теперь сомнения брать или не брать их кьянти

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 20 сентября 2025 06:57
    Julic:

Вот теперь сомнения брать или не брать

Лучше не брать. Подобного рода "разливайки" редко могут предложить что-то интересное.

офлайн

7881

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7881
    # 20 сентября 2025 08:42

Не могу вспомнить, где видел этого крылатого дудара. Vino&vino?

офлайн

7881

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7881
    # 20 сентября 2025 13:11

Manzane Springo Blue Extra Brut Conegliano Prosecco Superiore DOCG Rive de Formeniga 2019
    Вполне весенняя (майская) свежесть, завораживающая игра, хвоя, бриоши, белая смородина и жёлтый грейпфрут. Можно пить, оказывается.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1105

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1105
    # 20 сентября 2025 18:28 Редактировалось KLJUV, 4 раз(а).
    Skyvvalker_3E:

Не могу вспомнить, где видел этого крылатого дудара. Vino&vino?

Не могу вспомнить крылатого дудара, но линейку St. Giorgio завезла Аматиста. Целую полку выставила.

Julic:

сомнения брать или не брать их кьянти

Цена вин линейки очень невысокая, потому как повезет и как ляжет на ваш вкус. По некоторым отзывы неплохие.
    Но я, например, взял St. Giorgio Vermentino Toscana IGT 2024.

Все никак не могу остановится и пробую разные Верментино.
    На этой полке среди St. Giorgio оно было немного дороже.
    Все сортовые признаки присутствуют. Летние цветы, морской бриз.
    Легкая фруктовость, минеральность и солоноватость. Цитрус есть, не лайм или лимон, а скорее желтый мандарин или грейпфрут.
    Все гармонично, но как-то очень сдержанно, округло. Не цепляет.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

Skyvvalker_3E:

Друг, будучи на Апеннинах, пристрастился пить просекко по утрам. Из уважения к местным обычаям. Все стандартные подколки парировал однотипно: просекко - не шампанское. И был прав.

"Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты" (с)
    А вот просекко или каву, как делают испанцы, почему бы и нет? :)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

В конце концов каждый пьет ту каву которая ему нравится. Кто " чарну", а кто с пузырьками.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 20 сентября 2025 21:42 Редактировалось Astach, 1 раз.

Ребята, вы "что курите"? То просекко 19-го года звучит как непонятно что, хотя давно умерло, то изыскания в Аматисте....Я уже давно писал - читаешь отзывы, отличить вино 3 евро от хорошего - невозможно. Что-то выкладывать - вообще нет желания....

• newkem Senior Member
    офлайн
    newkem Senior Member

518

14 лет на сайте
    пользователь #549855

Написать сообщение

518
    # 20 сентября 2025 21:57

Благодарности уважаемому KLJUV - главному продвиженцу греческого вина на ветке. Я в нем полный чайник, пробовал лишь дешевые поизиции и особо не был впечатлен. И вот я в греческом зале баре - Cinque Wine & Deli Monastiraki.

Взял сет знакомства с белыми из трех бокалов - Savatiano, Kidonitsa, Malagusia, потом еще отдельно критский Vidiano. Сеть баров брендирует бутылки, как свои собственные, но учитывая широкую географию, скорее всего закупают у разных виноделов под свой лейбл.

Savatiano - самый популярный сорт в Греции, легкотельный, сперва показался слишком простым на фоне остальных. Но в сочетании с едой - просто король! После него к другим бокалам даже не хотелось притрагиваться. Идеально выполняет функцию лимонного сока к продуктам :-)
    А критский Vidiano понравился больше всего. Тельность, травы, пряности, айва. Хорош и соло, и к еде. Еще и менее алкогольный!

Большая работа бара заметна: печатная продукция, бутылки с вакуумной закупоркой (когда при открытии бутылка чпокнула, я подумал, что мне нальют застоявшейся шняги), балльная система с бесплатными бокалами, фирменные значки и пр.
    Но все это уже дороже: бокал от 5 евро, сырно-мясная тарелка - 15. Всего - 35.

В супермаркетах встречаются вина за 3-5 евро, но не так много, более широко в диапазоне 10-15. С учетом и грузинских цен, есть у меня подозрение, что цены на вино в любой стране подстраиваются под западного туриста. Раз он готов по 5 евро за бокал платить, то пусть наша бутылка стоит 15. И дешевле не отдадим! Придется меньше пить.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 20 сентября 2025 22:15

newkem, можете описать вот эту нарезку, что на фото? Порой сложно понять уровень "подготовленности" участника, обсуждая камамбер из разных сыроварен или время готовки куска говядины для vitello tonnato понимаешь, на сколько "участник" подготовлен. Порой смотря на фото, создается печатление, что высокие эпитеты в адрес чего-то на самом деле не стоят того.

• Julic Member
    офлайн
    Julic Member

218

22 года на сайте
    пользователь #11206

Написать сообщение

218
    # 20 сентября 2025 22:26
    Astach:

Julic:

Вот теперь сомнения брать или не брать

Лучше не брать. Подобного рода "разливайки" редко могут предложить что-то интересное.

Согласна, но вот приходишь в магазин и допустим хочешь взять кьянти классико и не по цене бароло.
    На что ориентироваться при выборе? Цену? Процент содержания санджовезе? Срок выдержки? Отзывы?
    Я понимаю, что есть Fontodi Vigna del Sorbo Chianti Classico Gran Selezione, 2020 за $130.00 (кстати, без единого отзыва в данном магазине), но как-то не готова столько отдать :)

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1105

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1105
    # 20 сентября 2025 22:38

newkem, спасибо за оценку моих скромных опусов о греческих винах. Я нисколько не продвиженец греческих вин, просто три раза был в Греции и поскольку у нас о них вообще очень мало информации пытался что-то донести.
    Я слышал, что в районе Monastiraki в Афинах много интересных винных баров в которых представлены вина со всей Греции, но сам будучи в Афинах нигде не был, потому и советовать вам ничего не смог.
    Savatiano это видимо самый популярный и распространенный сорт именно в Аттике и основной для производства Рецины.
    О Vidiano у меня тоже очень приятные впечатления.
    А вот Kidonitsa я не пробовал. Это сорт с юга Пелопонеса и не так часто встречается.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 20 сентября 2025 22:47 Редактировалось Astach, 1 раз.
    Julic:

хочешь взять кьянти классико и не по цене бароло

Мне сложно что-то ответить. Для себя я вижу, что у нас по вменяемой цене нет для меня интересного Chianti Classico (riserva или gran selezione), значит я смотрю на другие вина. Тут месяцев 6 назад на американский рынок "старый разлив" Castello di Ama Vigneto la Casuccia по 50!!! баксов попало, винотеки обзванивали своих "постоянников", оповестить о такой оказии... вот это уровень винной торговли, а нет вот это все....
    Barolo Gaja Dagromis так же продавали по $60.....

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1105

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1105
    # 20 сентября 2025 22:47 Редактировалось KLJUV, 1 раз.

Сразу не заметил что на информационном листе указано что Кидоница из Немеа, а это север Пелопонеса. Значит сорт активно распространяется.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11588

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11588
    # 20 сентября 2025 22:58

Ничего такое

офлайн

7881

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7881
    # 20 сентября 2025 23:44

Цой, значит, жив, а просекко - нет. Хотя очевидцы утверждают обратное.

• Julic Member
    офлайн
    Julic Member

218

22 года на сайте
    пользователь #11206

Написать сообщение

218
    # 20 сентября 2025 23:46
    Astach:

Julic:

хочешь взять кьянти классико и не по цене бароло

Мне сложно что-то ответить. Для себя я вижу, что у нас по вменяемой цене нет для меня интересного Chianti Classico (riserva или gran selezione), значит я смотрю на другие вина. Тут месяцев 6 назад на американский рынок "старый разлив" Castello di Ama Vigneto la Casuccia по 50!!! баксов попало, винотеки обзванивали своих "постоянников", оповестить о такой оказии... вот это уровень винной торговли, а нет вот это все....
    Barolo Gaja Dagromis так же продавали по $60.....

Gaja Barolo Dagromis, 2019 у нас продается, правда уже по $120, а вот вин от Castello di Ama нет никаких. Хотя вина дороже $200 представлены в немалом количестве, так что дело явно не в цене.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3493

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3493
    # 21 сентября 2025 00:07 Редактировалось Astach, 2 раз(а).
    Julic:

дело явно не в цене

На текущий момент такое ощущение, что привозят от тех, кто готов продать и дешевле, при это уровень наценки Х2 остается. Есть исключения, но они погоды не делают. Я обычно поступаю по принципу - хочу, значит покупаю. Вот сегодня было Fiano Pass-O из Энотерра, вино за 9 евро, по цене 63р, но оно мне понравилось куда больше, чем Lugana от Zenato за те же деньги из Провайн. Рекомендовать не буду, потому, как это личные предпочтения, хотя в таком ценовом диапазоне у нас из белого что-то еще сложно найти.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

Skyvvalker_3E:

Хотя очевидцы утверждают обратное

Чтоб что-то утверждать, хотя бы лично для себя, нужен версус - "старый год" и "свежее", а так, кому-то и желтые поросята из Вино как свежак заходят, а кто-то и красных хвалит. Красных свежими не пробовал, но с желтыми - небо и земля, хотя и свежими они были не ахти. В своем суждении исходил из общего правила - Prosecco надо пить "молодым". Кстати, Inama Soave Classico 21 из XXL - дохлое уже, гарганегой пахнет и никакого развития, а вот Inama Foscarino 2020 - хоть первые 2 часа не сильно отличается от базовых Soave Classico, но потом расцветает. И вот парадокс, даже относительно "опытные" винолюбы, привыкшие к ярким белым, не очень любят Soave Classico и часто в нем ничего не находят.