Благодарности уважаемому KLJUV - главному продвиженцу греческого вина на ветке. Я в нем полный чайник, пробовал лишь дешевые поизиции и особо не был впечатлен. И вот я в греческом зале баре - Cinque Wine & Deli Monastiraki.
Взял сет знакомства с белыми из трех бокалов - Savatiano, Kidonitsa, Malagusia, потом еще отдельно критский Vidiano. Сеть баров брендирует бутылки, как свои собственные, но учитывая широкую географию, скорее всего закупают у разных виноделов под свой лейбл.
Savatiano - самый популярный сорт в Греции, легкотельный, сперва показался слишком простым на фоне остальных. Но в сочетании с едой - просто король! После него к другим бокалам даже не хотелось притрагиваться. Идеально выполняет функцию лимонного сока к продуктам
А критский Vidiano понравился больше всего. Тельность, травы, пряности, айва. Хорош и соло, и к еде. Еще и менее алкогольный!
Большая работа бара заметна: печатная продукция, бутылки с вакуумной закупоркой (когда при открытии бутылка чпокнула, я подумал, что мне нальют застоявшейся шняги), балльная система с бесплатными бокалами, фирменные значки и пр.
Но все это уже дороже: бокал от 5 евро, сырно-мясная тарелка - 15. Всего - 35.
В супермаркетах встречаются вина за 3-5 евро, но не так много, более широко в диапазоне 10-15. С учетом и грузинских цен, есть у меня подозрение, что цены на вино в любой стране подстраиваются под западного туриста. Раз он готов по 5 евро за бокал платить, то пусть наша бутылка стоит 15. И дешевле не отдадим! Придется меньше пить.