Любители сравнений доллара с МММ и такой технологии хоронения доллара (через падение доверия ввиду необеспеченной эмиссии и большого госдолга) не понимают ключевых моментов...
За МММ не стояли реально никакие материальные ценности. Это был чисто психиатрический этюд..мошенничество на доверии...
А с долларом ситуация иная. На сегодня по факту доллар обеспечен материальными ценностями не только и не столько самих США, но и значительной части человечества. Той части человечества, которая долларом пользуется... Те, кто берут доллар в оплату своих товаров, берут его в абсолютном большинстве случаев не для того, чтобы предъявить его США и потребовать от них чего-то материального в обмен..
да даже случись такое -- в огромных, но практически возможных объемах США такие требования удовлетворят.. А предъявить одновременно им к обмену ВСЕ ходящие за рубежом доллары --кто осилит чисто технологически?
Более того -- такого масштаба "предъява" -- это соответствующий спрос на штатовские товары, что только им на благо, выходит?
Доллар берут для того, чтобы на него что-то купить у следующего легковерного (верящего в доллар и готового поменять свои материальные ценности на ничем не обеспеченную бумажку ) и так далее -- по полубесконечной (ибо ничего бесконечного кроме глупости в мире нет) цепочке расчетов.... А если что-то из купюр (часть оборота - наличные) ветшает -- их в штаты завозят для обмена бумаги на бумагу, а не для того, чтобы обрушить доверие к доллару ...
В такой схеме прием долларов в платеж обеспечен уверенностью в том, что за эту бумажку (или кусочек программного кода) я смогу получить материальные ценности у другого (не обязательно американского) продавца -- то есть каждый своей готовностью принять доллар обеспечивает его хождение и его "материальное наполнение" его товарами.
И с учетом полученного миром опыта вряд ли какой-то валюте удастся повторить трюк, провернутый США после второй мировой. Однажды это прокатило.. минусы такого решения мир видит.. И уболтать кого-то на замену шила на мыло --кто сумеет? Сюжет стандартный -- "Мыши и кактус"....
Такой статус в перспективе могут заработать, например, криптовалюты, если им удастся вовлечь в число пользователей некую критическую массу населения Земли и бизнеса.. Но лично мне эта задача кажется еще менее вероятной, чем повторение еще кем-то подвига Европы по созданию и раскрутке евро... Потому что абсолютно бОльшей части мира для расчетов нужны наличные тоже.. А кто будет их эмитировать?
Появление же новых "пуловых" валют (валюта группы стран, эмитируемая совместно) кажется мне вообще делом невозможным (кроме вариантов навязывания "главной" страной внешне добровольного союза своей валюты в качестве общей.. Но такая обречена остаться внутриблоковой).
Теперь -- к вопросу о рубеже исчерпания доверия к доллару, после которого гипс снимут, клиент уедет и все рухнет...
Суетиться не надо.
Сам факт роста госдолга США говорит в том числе и о том, что США как заемщику -- верят.
Сама готовность одалживать штатам под небольшой процент крупные суммы надолго -- о том же...
Так что может когда-то доверие к доллару и упадет...
Но пока к тому --никаких признаков.
И никаких признаков появления валюты-заменителя..
пока сама КНР предпочитает продавать за доллары/евро... пока БРИКС -просто беседка в гаражах...пока криптовалют тьма, а работа с ними -мрак
и тд и тп -- доллар будет использоваться.. в том числе и от безвариантности.. Как черный лебедь, ему грозящий --военные/политические/природные катастрофы планетарного масштаба, которых мне лично не хотелось бы..
Да и уверенность, что эта бумажка не зависнет у меня нулем как советский рубль, не обесценится за ночь на 20% или за полгода втрое...--тоже весьма важна...