Тема закрыта
  • 30KHz Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    30KHz Куратор team Автор темы

1148

15 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 18 июня 2005 14:35 Редактировалось 30KHz, 357 раз(а).

канал 07FM (27.030 MHz) - вызывной в Минске (c 13/03/2011г.)он же минский Авто-канал (дорожная обстановка в столице).
    канал 13FM (27.110MHz)- маршрутное такси №1280 в Минске
    канал 15AM (27.130MHz)-дальнобойщики, транзит+ зашедшие в кольцо +общепринятый Автоканал
    канал 18FM (27.170MHz)-КВ радиоконференции приемущ. вечером, при общении там, желательно, соблюдать регламент!!!
    канал 20FM (27.200MHz)- общий вызывной канал СВ (при дальних прохождениях)

Минский 7-й АВТОКАНАЛ, это радиоканал автолюбителей, объединенных одной идеей.
    В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:
    1.информация, как объехать заторы в пределах МКАД,
    2.ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
    3.попросить о технической и другой помощи,
    4.узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
    5.просто пообщаться с единомышленниками.

Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны.

Преобрести радиостанцию и антенну в Минске можно, просто можно! Если серьезно-
    1.заглянуть в барахолку Онлайнер, перед тем надо понять, какую модель рации и антенны вы ищите.(помнить о том, что есть рации с российского рынка и с западного рынка, это Польша)
    2.зайти на сайт http://27030.ucoz.net/, на главной странице которого ссылки на радиомагазины
    3.найти в поисковике, где еще продают радиостанции

Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Автоканал работает Минске, на 7-ом канале СиБи диапазона (27.030 МГц. FM). За пределами города, на дорогах РБ по-прежнему актуален 15-й канал СиБи (27.130 МГц. АМ).

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру - "321", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный ,к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.

Теперь смело выходите в эфир, форма общения приветствуется такая, как описана в разделе КАК ГРАМОТНО ВЫХОДИТЬ В ЭФИР! Ищите в шапке, он есть!

Общайтесь в эфире и на форуме, задавайте вопросы (но прежде введите его в строке поиска темы-верхний правый угол), объединяйтесь и эфир станет информативно-интересным!
    73!

И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!
    1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!
    2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 7-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!
    3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!
    4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.
    5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
    Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!
    (с) LAMER и corsar

Схема работы кросс-бэнда проста-сигнал лпд-шки поступает на приёмник (ст.метро Могилевская), далее затейливым путем доставляется на (ст.метро Спортивную) и там же передается на 27.030. В обратную сторону так же. Именно по этим причинам связь на ЛПД из некоторых мест затруднительна. Проблема решается размещением лпд-линков в других районах города,увеличением мощности или применением наружн.антенн. ВОВЕР(с)

ЕЩЕ О ПРАВИЛАХ ФОРУМА
    ищем тут п. 3.5.18 и пункт 3.5.23

ПИШУТ
    ПОКАЗЫВАЮТ
    [url=http://news.[censored]/auto/275744.html]И ЕЩЕ ПИШУТ

Как попасть в список радистов?
    -Вы должны иметь CB радио стационарно или в авто, тогда высылайте мне Л.С. (ИМЕННО ЛИЧНОЕ!!!)
    Если вы были в списке, но теперь не нашли себя (в течении месяца участники подтверждали себя), попасть в него можно снова, прислав мне полную строчку ваших данных.
    Пример: позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже), имя по паспорту, ТЕХНИКА (станция+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), авто-(по желанию), ваш район/м-район-(по желанию)

___ВЫЗЫВНОЙ ЛИСТ ЗДЕСЬ___

НАКЛЕЙКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИ-БИ ТУТ!(нет в наличии временно)

ВНИМАНИЕ: "Не спешите делать "модификации" с форума сиби.ру - обойдётся дороже!"
    Не забывайте, на форуме не рекомендуется обсуждать частоты, выходящие за рамки ГРАЖДАНСКИХ!

Внимание! Со 2 февраля появился ОФФТОПИК ЭТОЙ ТЕМЫ
    Куратор ветки 30KHz

FCB
  • Shum83 Junior Member
    офлайн
    Shum83 Junior Member

71

14 лет на сайте
    пользователь #223797

Написать сообщение

71
    # 16 июня 2011 23:52

Ребят, подсел я на эту тему - Си-Би.

Ну вот. Понеслась.......:super:

• Mixer8883 zippo club
    офлайн
    Mixer8883 zippo club

4139

20 лет на сайте
    пользователь #17595

Написать сообщение

4139
    # 16 июня 2011 23:54

а ешо удивили люди со шлемами

У Байкера на скутере стоит рацейка и гарнитура в шлемаке =)

CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz *MiXeR*
  • 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

15 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 17 июня 2011 00:00
    cbTurisT:

Уважаемый 4517!!!

4517:

3. Охоту искать канал 7FM в магнитоле отобьет стандартное обозначение типа C7Ru Fm - это очень не похоже на волну "Радио Рокс".

в некоторых станциях эта частота находится на сетке "d"! И если ктото попытается найти "автоканал" у себя на приемнике, значит он уже заинтересовался и продолжит поиски в нете!

а по поводу ТО - раз в году наклейку можно и обновить(не так уж и дорого):wink:

1. Ну все-таки хоть какую-то квалификацию нужно подразумевать? Если человек не понимает, что сетки могут быть разные, то это говорит о том, что ему все это ВООБЩЕ не интересно. Ну пусть читает что-то или подрыгает сетку вниз или вверх.

2. Наклейки в принципе не люблю. След от скотча на дверке не могу отмыть уже полгода, так что с наклейками ... хм. Не хочу.. Табличка практична и стоит почти столько же. Катаясь 90% за рубежами синеокой я в бэджик лучше засуну что-то местное, а по приезду домой - рекламу и позывной 7ФМ.

Не навязываю мнение, коллективный разум рулит. Любая критика и обсуждение только на пользу результату.

Впечатлен фотками со встречи. Жаль что никак не совпадут графики моих приездов и CB-встреч :-(

нет никакой подписи
  • Shum83 Junior Member
    офлайн
    Shum83 Junior Member

71

14 лет на сайте
    пользователь #223797

Написать сообщение

71
    # 17 июня 2011 00:05

у пусть читает что-то или подрыгает сетку вниз или вверх.

Не все пользователи не всех радиостанций это могут сделать. На том же сотом алане. на мой взгляд, указание сетки - лишнее. Частота? Стоит подумать, а действительно ли так необходимо, или это место на лэйбе сэкономленное можно чем другим заполнить. ИМХО.

• 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

15 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 17 июня 2011 00:17
    Shum83:

у пусть читает что-то или подрыгает сетку вниз или вверх.

Не все пользователи не всех радиостанций это могут сделать. На том же сотом алане. на мой взгляд, указание сетки - лишнее. Частота? Стоит подумать, а действительно ли так необходимо, или это место на лэйбе сэкономленное можно чем другим заполнить. ИМХО.

Сетка С на всех станциях по умолчанию. Если есть только она, то корреспондент и так никуда не денется. Если сеток больше, то указать ее не будет лишним. К тому же инфа должна быть максимально точной.

нет никакой подписи
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8795

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8795
    # 17 июня 2011 00:24

1. Ну все-таки хоть какую-то квалификацию нужно подразумевать? Если человек не понимает, что сетки могут быть разные, то это говорит о том, что ему все это ВООБЩЕ не интересно.

Ребята не надо обобщать . Очень много любителей Аналов есть Тоесь Аланов. У них сетка идет как Д

• shetavod Member
    офлайн
    shetavod Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #268124

Написать сообщение

303
    # 17 июня 2011 00:30
    СЛЕД.:

Ребят, подсел я на эту тему - Си-Би. Изредка мониторю ветку. Медленно (ребенок растет) постигаю азы. Созрел почти. Не смог попасть на встречу - спросил бы там.

Итак, вопрос: есть ли где-нибудь пошаговый белорусский или минский FAQ по теме?

Где/что купить? Как/у кого настроить/установить? Регистрация да/нет/где? "Белорусские" особенности? Правила общения. Открытые/закрытые темы и т.д.

PS. сам в рекламной сфере работаю. рядом есть проф.дизайнер. могу попросить подумать над эскизом, если текст окончательно утвержден сообществом.

На последний сходке, не даст соврать "почтальон", мы решили, что надо помогать новичкам во всех их начинаниях. Вот и я сейчас постараюсь вам помочь.

1. есть ли где-нибудь пошаговый белорусский или минский FAQ по теме? - нет нету, ноя рекомендую http://www.radioscanner.ru общий ресурс радиосвязи но можно и найти по Ci-Bi а также обращаю Ваше внимание на ссылки в шапке форума.

2. Где/что купить? Как/у кого настроить/установить? - На встречи было решено, что на сегодняшний день на рынке РБ нет не одного продавца к которому можно было отправить новенького члена радио братства за консультацией, покупкой, настройкой и последующим обслуживанием купленной радиостанцией. То есть купить вы её можете без проблем, но для её подключения вам придётся обратится к одному человеку, для настройки к другому, а для не дай бог ремонта к третьему. (образно)

3. Регистрация да/нет/где? - Нет :)

4. Правила общения. - Точно такие же как и при общение двух воспитанных человекоф.

5. Открытые/закрытые темы и т.д. - Открытые абсолютно все. Закрытые - как вы сами думаете? :) Каналы прослушиваются всем кому не лень. т.д. - дорожная обстановка, взаимопомощь на дороге.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=311631&postdays=0&postorder=asc&start=0]ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ![/url]Си-Би АВТОканал Минска ch 7 FM 27.030 MHz
  • semenGTi Senior Member
    офлайн
    semenGTi Senior Member

999

15 лет на сайте
    пользователь #187901

Написать сообщение

999
    # 17 июня 2011 00:34

тут месяца два назад были непонятки кто в 0 а кто в 5.

И не забывайте, тут большинство автолюбители и любители радио...а не радиолюбители и любители авто.

Думаю сетка бует только путать, у одних сибишки будут для Росс.рынка а у других для Евро.

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8795

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8795
    # 17 июня 2011 00:40

semenGTi, Не семн ты не прав. В сове время очень были популярны 48 78 аланы вот у них наша сетка шла как Д от сюда и путаница пошла. А аланы шли везде одинаковые только для штатов они шли без фм.

Сетку на мой взгляд вообще указывать не нужно. Законом разрешено использование только 40 каналов в нашей стране да и почти везде в мире. Поэтому любая станция идет с одной сеткой всегда, некоторые позволяют больше. Если мне ктото скажет включи седьмой канал то вопрос у меня не возникнет в какой сетке. А если скажут сетку С то уже буду думать что он имел в виду

• 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

15 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 17 июня 2011 00:54
    semenGTi:

тут месяца два назад были непонятки кто в 0 а кто в 5.

И не забывайте, тут большинство автолюбители и любители радио...а не радиолюбители и любители авто.

Думаю сетка бует только путать, у одних сибишки будут для Росс.рынка а у других для Евро.

Я сам сугубый практик. Без радио могу прожить, а без авты нет.

Если литера С или аббревиатура Ru может напрячь новичка, то бог с ним. Не надо буквочек.

Но лучше дать максимально полную информацию при прочих равных условиях. Дурень не поймет (и от этого не умрет), умный воспользуется.

ИМХО.

нет никакой подписи
  • 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

15 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 17 июня 2011 00:56
    starik:

semenGTi, Не семн ты не прав. В сове время очень были популярны 48 78 аланы вот у них наша сетка шла как Д от сюда и путаница пошла. А аланы шли везде одинаковые только для штатов они шли без фм.

Сетку на мой взгляд вообще указывать не нужно. Законом разрешено использование только 40 каналов в нашей стране да и почти везде в мире. Поэтому любая станция идет с одной сеткой всегда, некоторые позволяют больше. Если мне ктото скажет включи седьмой канал то вопрос у меня не возникнет в какой сетке. А если скажут сетку С то уже буду думать что он имел в виду

Согласен, возразить нечего. 7FmRu ?

нет никакой подписи
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8795

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8795
    # 17 июня 2011 01:03

4517, давай логически подумаем. В РФ как и в европе все говорят в европейской сетке. Тоесть 27.135 соответствует 15 каналу. Центральная европа - да что там кривит ПОЛЯКИ ушли со сдвигом в 5 - в народе стали называть нули. Сделано для того, чтоб во время проходов хоть как то спокойней было.

Добавляя в конце RU вы что хотите сказать? Русская сетка? Так она в 5ках. Станции купленные в Рашке тоже в 5ках. А мы вроде как в нулях

Мое мнение не претендующее на истину. Достаточно частоты и канала с модуляцией и не надо изобретать велосипед .

• СЛЕД. Member
    офлайн
    СЛЕД. Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #39634

Написать сообщение

359
    # 17 июня 2011 01:15

shetavod, Mixer8883, почтальон, спасибо!

В пределах 2-х недель еду в москву. Есть вариант привезти оттуда Yosan Stealth 5 или MegaJet 500 (если не поеду, буду брать здесь). Что порекомендуете для новичка (сам мотаюсь в пределах города и изредка по РБ)?

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8795

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8795
    # 17 июня 2011 01:33

СЛЕД., Megajet 3031M

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8795

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8795
    # 17 июня 2011 01:33

Как вариант . Такуюю точно можно клеить я думаю . Потому как по закону она желательно чтоб была

Сори за графити . На нетбуке тока паинт и ворд. Но посыл я думаю понятен

• 192646 Member
    офлайн
    192646 Member

416

15 лет на сайте
    пользователь #192646

Написать сообщение

416
    # 17 июня 2011 01:42
    starik:

4517, давай логически подумаем. В РФ как и в европе все говорят в европейской сетке. Тоесть 27.135 соответствует 15 каналу. Центральная европа - да что там кривит ПОЛЯКИ ушли со сдвигом в 5 - в народе стали называть нули. Сделано для того, чтоб во время проходов хоть как то спокойней было.

Добавляя в конце RU вы что хотите сказать? Русская сетка? Так она в 5ках. Станции купленные в Рашке тоже в 5ках. А мы вроде как в нулях

Мое мнение не претендующее на истину. Достаточно частоты и канала с модуляцией и не надо изобретать велосипед .

Я только ЗА. Все логично.

В макете внизу отзеркалено чего-то. Нужно ли? Тем более отражение не по той оси. Не прочитается. А площадь мизерная. Может туда как раз позывной?

И еще момент. Шрифт красивый, но по читабельности таймс нью роман или ариал трудно перебить.

нет никакой подписи
  • Postmanv Member
    офлайн
    Postmanv Member

101

21 год на сайте
    пользователь #15602

Написать сообщение

101
    # 17 июня 2011 08:56

Встреча участников канала 7FM Минск 16 06 2011

Повестка дня:

1. Знакомство, регистрация участников

2. Целеполагание

3. Обсуждение возможностей в разрезе реальности

4. Подведение итогов

Присутствовали:

• Корсар • VW-Bus • Spiner

• 313 • Оливер • Танцор

• Семен • Дэнвер • Пилот

• 7679 • Миксер • Бармалей

• Байкер • КалесИн • 2945

• Бывалый • Doc • Старик13

• Шаман • Почтальон • Орфей

Зарегистрированных участников – 21

Сочувствующих – 1

1. Знакомство и регистрация участников. Сбор проводился на ул.Нарочанской, близ здания МЧС. Удобная площадка, вдалеке от шумных улиц и большого скопления народа. Для некоторого количества (к сожалению не посчитал) машин и скутеров :) вполне достаточная. Правда при значительном увеличении участников может оказаться маловата. Можно сказать, что все приехали вовремя, в замечательном настроении и расположении духа. За что всем Спасибо.

2. Цель собрания, которую поддержали все – Выработать пути и решения для привлечения новых пользователей на канал 7FM Минск.

Если говорить в цифрах и датах: до конца этого года постараться привлечь в наши ряды порядка 80 активных пользователей.

Для чего: Эфир и канал должен жить. Для многих из нас это хобби, которое мы вынесли из детства, и, благодаря которому мы делали первые шаги в эфире. На самом деле канал должен приносить Пользу:

• Полезная и своевременная дорожная информация (пробки, аварии, ЧП)

• Помощь в пути – наверняка, многие из нас обладают техническими навыками и возможностью оказать помощь товарищу

• Быстрый поиск специалистов и советов по автомобильной и радио тематике

• Возможность легко договориться о встречах и не тратить деньги (пусть и небольшие на разговоры по мобильному)

• Просто человеческое общение единомышленников

Список надо продолжить…

3. Инструменты для привлечения, которые были предложены:

• Наклейка на авто для всех участников канала 7FM Минск

• Визитки для засовывания под дворник

• Объявление на 15АМ канале, о том, что есть такой 7FM Минск

• Распространение «пресс-релиза» в основные автоклубы, и сайты автомобильной тематики

• Создание Клубной карты – с всякого рода бонусами и скидками для владельцев

• Рамки для номера

• Организованные выезды на автомероприятия: Драг рейсинг, которое состоится вроде 26 июня

• Создать интернет сайт канала

4. Основная сложность с которой столкнулись:

Поставка оборудования и возможность его приобретения. К сожалению, не появились представители компании, которые начали, как они говорят – официально поставлять станции и антенны в РБ.

5. Постановили:

Каналу БЫТЬ!

• Каждый возьмет на себя ответственность по привлечению новых пользователей – в принципе совсем немного – около 4-5 человек каждый

• Будем оказывать посильную помощь новичкам в приобретении, установке и настройке оборудования, а так же обучению азам радиообмена и правилам поведения на канале 7FM Минск.

6. Что надо сделать к следующей встрече (предположительно через месяц):

• Определиться с названием и лого клуба

• Создать окончательный вариант наклейки, рамки для номера, таблички на машину

• Составить «объявление замануху» для 15 АМ канала

• Написать «Пресс-релиз» для сайтов и клубов

• Рассмотреть возможность создания отдельного сайта клуба

• Составить список поставщиков оборудования, которые смогут не только его продать, а еще осуществить сервис и поддерживать гарантию

• Определить список тех, кто сможет оказать помощь в установке настройке и доработке оборудования

• Сформировать доступные и качественно работающие комплекты для авто. (Для многих, стоимость оборудования может стать камнем преткновения. Считаю, что стоимость комплекта «начинающего» должна составлять не более 150 у.е.)

Что предложено доработать по Наклейке:

• Рассмотреть формы: прямоугольная половина формата А4, овальная типа БиУайки, полоска снизу стекла 5х40 см

• Добавить лозунг призыв – «Присоединяйся!», «Настрой свою рацию!», «Настрой рацию!», «Ci-Bi Авто», «Настройся» - выбрать

• 7FM Минск – надо

• Частота канала – надо

• Автоканал – надо

Прошу – кто готов профессионально подойти к решению этих вопросов пишите в личку для координации дальнейших действий.

Все результаты труда будут появляться на форуме, и, что самое главное, будут приносить Нам пользу.

Остальные вопросы пока открыты для реальных предложений и действий.

Еще раз большое Спасибо всем участникам!

Почтальон

73!

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 17 июня 2011 09:21
    4517:

Если есть только она, то корреспондент и так никуда не денется. Если сеток больше, то указать ее не будет лишним. К тому же инфа должна быть максимально точной.

Сколько бы сеток не было, большинство станций в авто на 15 канале. И водитель, увидевший наклейку про 7 канал, вряд ли полезет в другие сетки. Также маловероятно прочитать точную частоту на расстоянии в движении. Ну, и при первом включении рация попадает с эту сетку.

Так что моё мнение - упор на наклейке надо делать на "7FM"

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • Rembo Member
    офлайн
    Rembo Member

421

19 лет на сайте
    пользователь #36298

Написать сообщение

421
    # 17 июня 2011 10:33
    Боцман 71:

4517 :

Если есть только она, то корреспондент и так никуда не денется. Если сеток больше, то указать ее не будет лишним. К тому же инфа должна быть максимально точной.

Сколько бы сеток не было, большинство станций в авто на 15 канале. И водитель, увидевший наклейку про 7 канал, вряд ли полезет в другие сетки. Также маловероятно прочитать точную частоту на расстоянии в движении. Ну, и при первом включении рация попадает с эту сетку.

Так что моё мнение - упор на наклейке надо делать на "7FM"

Еду я на машине, вижу наклейку - "Присоединяйся, Минск, CB-радио, позывной, ля-ля... и 7FM"

Что я сделаю первым делом, если заинтересуюсь? Полезу настраивать радио. Почему? Потому что написано FM.

Ничего не найду (и немудрено, что такое 7? Частота канала, название или что-то еще?). Плюну и больше не стану обращать на эти наклейки внимания.

А вот если я увижу частоту канала, то, имея мало-мальские познания в настройках (или тупо видя частоту на приемнике), я пойму, что это какая-то особая частота, и не стану шариться в эфире магнитолой. (А интерес-то останеться узнать, что это такое!)

Поэтому мое мнение - частоту на наклейке надо указывать. Пусть и не большими буквами. Не все в движении читают, кстати, большую часть времени машина стоит на месте, и многие могут проходя мимо прочитать.

• tri-v Member
    офлайн
    tri-v Member

467

21 год на сайте
    пользователь #7508

Написать сообщение

467
    # 17 июня 2011 10:47

вот

Тема закрыта