sepuka, а почему бы и нет? Особенно если вспомнить Великобританию, США и Австралию)))) - оказывается, есть страны, не заморачивающиеся на своем "персональном" языке. Однако Есть и такое понятие, как национальное самосознание, и если я считаю себя белорусом, жителем отдельного государства, то с какой радости я буду считать белорусский диалектом русского? Я даже наоборот могу посчитать - русский диалектом белорусского или украинского, и уж поверь, доводов можно много найти. И самый основной довод - языки не происходят один из одного, они развиваются параллельно, каждый в своей нише языковой и государственной. Кстати ИМХО исторически так сложилось, что литературный язык почти всегда образуется на основе говоров столичного региона - по крайней мере у нас и в России все именно так. А была бы столица России в Краснодаре - и г-фрикативное было бы нормой, была бы столица в Вологде - и Левитан бы явственно окал.
Добавлено спустя 25 минут 1 секунда
krum, все в этой жизни относительно - я не диалектолог, может и есть где кодифицированные диалекты.
то, что белорусский язык имеет малое хождение - вина не языка, вина общества, и тех процессов которые в нем происходили с начала 20 века - например русскоязычное среднее и высшее образование
Да, если вы придумаете язык - он ваш
Государственность была как ВКЛ, была с начала 20 века.
А ХТО ТАМ ІДЗЕ?
А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?
– Беларусы.
А што яны нясуць на худых плячах,
На руках ў крыві, на нагах у лапцях?
– Сваю крыўду.
А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
– На сьвет цэлы.
А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несьць наўчыў, разбудзіў іх сон?