Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 24 октября 2011 13:40
    =BY=SERG:

Тут нам надо вычленить, что отличает язык от диалекта.

Часто -- только наличие государственой границы.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 24 октября 2011 14:07
    =BY=SERG:

1. Диалект как правило не кодифицирован - т.е. не имеет литературной формы, свода грамматических правил.
    2. Диалект как правило не функционален полностью - т.е. имеет лишь бытовое применение, не имеет хождения в науке, бизнесе, других областях.
    3. Диалект не имеет государственного статуса.
    4. Диалект как правило не соотносится его носителями с их национальной принадлежностью - от того, что в Вологде окают, они не перестают считать себя русскими.

1 - а что есть "как правило" - т.е. есть и исключения? И правильно ли я понимаю, что если я придумаю язык, напишу свод правил и издам на нём книжонку - он сразу станет языком?
    2 - белорусский язык имеет достаточно натянутое хождение в науке, бизнесе и т.п. - скорее насильственное чем естественное.
    3 - ну а государственный статус - дело наживное. Белорусский язык приобрел его недавно... значит, раньше он не был языком? а курдский - он где государственный? или это диалект?
    4 - ну за всех не скажешь... Вот некоторые полешуки тоже считают свой диалект языком... А некоторые - диалектом. Более того, в начале 19-го столетия мало кто соотносил белорусский язык и белорусскую национальность. Но только некоторые светлые умы считали себя белорусами.

=BY=SERG:

Жаль, что в ветку захаживают в основном любители крайностей - либо имперские русофилы, доказывающие что ни языка ни народа белоруского не было и нет, либо оголтелые беларусы, видящие только негатив во всем русском,

Интересно, кого бы вы в этой ветке к какой категории отнесли.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 24 октября 2011 14:13
    krum:

если я придумаю язык, напишу свод правил и издам на нём книжонку - он сразу станет языком?

С эсперанто примерно так и поступили.

Каин, где Авель, брат твой?
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17366

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17366
    # 24 октября 2011 14:14

sepuka, а почему бы и нет? Особенно если вспомнить Великобританию, США и Австралию)))) - оказывается, есть страны, не заморачивающиеся на своем "персональном" языке. Однако Есть и такое понятие, как национальное самосознание, и если я считаю себя белорусом, жителем отдельного государства, то с какой радости я буду считать белорусский диалектом русского? Я даже наоборот могу посчитать - русский диалектом белорусского или украинского, и уж поверь, доводов можно много найти. И самый основной довод - языки не происходят один из одного, они развиваются параллельно, каждый в своей нише языковой и государственной. Кстати ИМХО исторически так сложилось, что литературный язык почти всегда образуется на основе говоров столичного региона - по крайней мере у нас и в России все именно так. А была бы столица России в Краснодаре - и г-фрикативное было бы нормой, была бы столица в Вологде - и Левитан бы явственно окал.

Добавлено спустя 25 минут 1 секунда

krum, все в этой жизни относительно - я не диалектолог, может и есть где кодифицированные диалекты.

то, что белорусский язык имеет малое хождение - вина не языка, вина общества, и тех процессов которые в нем происходили с начала 20 века - например русскоязычное среднее и высшее образование

Да, если вы придумаете язык - он ваш

Государственность была как ВКЛ, была с начала 20 века.

А ХТО ТАМ ІДЗЕ?
    А хто там ідзе, а хто там ідзе
    У агромністай такой грамадзе?
    – Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,
    На руках ў крыві, на нагах у лапцях?
    – Сваю крыўду.

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
    А куды ж нясуць на паказ сваю?
    – На сьвет цэлы.

А хто гэта іх, не адзін мільён,
    Крыўду несьць наўчыў, разбудзіў іх сон?
    – Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелась ім,
    Пагарджаным век, ім, сьляпым, глухім?
    – Людзьмі звацца.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 25 октября 2011 09:01
    WasserKocher:

С эсперанто примерно так и поступили.

и что это доказывает? олбанский уже имеет свод правил. Сайты на олбанском имеются. Когда падонки издадут книжонку - он станет языком не хуже эсперанто? на трасянке говорит сейчас больше народа чем на белорусском. Может издать книжонку на трасянке - и в путь? 3-й государственный язык? ИМХО - всё намного многогранее и неоднозначнее.

В любом случае - винить русских или поляков или евреев или коммунистов в потере собственного языка на мой взгляд глупо, деструктивно и не ведет к его возрождению. Кто хочет возрождать - пусть и возрождает, пропагандирует, пишет и говорит по белорусски, решает конфлиты двуязычия и т.д., а не ищет виноватых.

ЗЫ. Давайте подискутируем на тему, надо ли топонимы переводить буквально. Есть под Минском такая деревня - Победное. с одной стороны указатель - Победное, с другой - Пераможнае. Мозг сломать можно. Надо ли?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17366

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17366
    # 25 октября 2011 09:41

krum, к языку неприменимо понятие "ХУЖЕ-ЛУЧШЕ", язык либо используется, либо нет. да и издание одной книги не сделает трасянку языком полноценным.

Согласен, что непродуктивно сыпать соль на раны и искать врагов среди русских или поляков, но и факт полонизации и русификации принудительной был и никуда от этого не деться.

Топонимы я бы не переводил. Непонятно, кстати, почему некоторые названия не переводят - к примеру Красное просто пишут Краснае, а не Чырвонае

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 25 октября 2011 09:58
    =BY=SERG:

Топонимы я бы не переводил. Непонятно, кстати, почему некоторые названия не переводят - к примеру Красное просто пишут Краснае, а не Чырвонае

=BY=SERG, я тоже против перевода-кальки. Но что делать с той же ул. Красной, которая "красивая", а не "красная" (цвет), однако, сколько себя помню "вул. Чырвоная"? Возвращать обратно? С местечком Красным, по-моему, то же самое, и с Красной площадью тоже...
    Наверное, пусть уж будет как повелось. Но пусть будет однообразно, а не так-сяк...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • wodin Junior Member
    офлайн
    wodin Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #457913

Написать сообщение

89
    # 25 октября 2011 10:06 Редактировалось wodin, 1 раз.
    krum:

В любом случае - винить русских или поляков или евреев или коммунистов в потере собственного языка на мой взгляд глупо, деструктивно и не ведет к его возрождению

І дзе тут абвінавацілі габрэяў у знішчэнні беларускай мовы?
    Ці гэта развагі ў стылі: "З пункту гледжання агульнай эрудыцыі, у святле глабальных праблем..."
    Як раз наадварот, яны ўносілі ўнёсак у яго развіццё.
    Даносы Змітрока Бядулі на нацыяналістаў разглядаць не будзем, "няма роду без выроду".

=BY=SERG:

Вы не ведаеце сітуацыі.
    Гэта падвойнае пераназванне.
    Першы раз на хвалі барацьбы з "буржуазным нацыяналізмам" транскрыбавалі ўсё на рускі
    ў перыяд бальшевісткай руссіфікацыі, і яднанні ў агульнасць - "савецкі народ", калектывізацыі і барацьбы з ворагамі народа.
    Потым пахабна зваротнае пераназванне "эрудыяванымі дэбіламі", якія не здагадаюцца
    паклікаць гісторыкаў ці, хоць бы зірнуць у старыя карты
    Прыкладаў магу шмат надраць.

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 25 октября 2011 10:19 Редактировалось Szloma, 3 раз(а).
    wodin:

Гэта падвойнае пераназванне.
    Першы раз на хвалі барацьбы з "буржуазным нацыяналізмам" транскрыбавалі ўсё на рускі

Кстати да. Белорусская топонимика весьма сильно покалечена обратным переводом с русифицированных названий. Достаточно послушать как называют свои места старики. Маладэчна стала Маладзечнам, Вітэбск - Віцебскам, Жодыня (альбо варыянт Жодынё) - Жодзіна, Лёзна - Ліозна, Любань стаў жаночаго роду і гэтак далей. Ну і Менск у 30-я гады, як вядома, прымусова перайменавалі ў Мінск.
    Что касается "переводов" названий - ну нет видимо стандарта или исполнители как обычно занимаются хз чем. Как, например, давно разработали стандарт транслитерации названий латинкой (практически сооответствует белорусской латинке Тарашкевіча, кроме буквы "Л" ) - а на картах и поныне черт знает что.
    Просто когда государству наплевать на национальную культуру, язык, историю, и вообще всё национальное, кроме здания национального книгохранилища, граждане сами бессильны что-то сделать и тем более возродить, поезд ушел слишком далеко.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17366

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17366
    # 25 октября 2011 10:35
    wodin:

Вы не ведаеце сітуацыі. Гэта падвойнае пераназванне. Першы раз на хвалі барацьбы з "буржуазным нацыяналізмам" транскрыбавалі ўсё на рускі ў перыяд бальшевісткай руссіфікацыі, і яднанні ў агульнасць - "савецкі народ", калектывізацыі і барацьбы з ворагамі народа.
    Потым пахабна зваротнае пераназванне "эрудыяванымі дэбіламі", якія не здагадаюцца паклікаць гісторыкаў ці, хоць бы зірнуць у старыя карты
    Прыкладаў магу шмат надраць.

конкретно Красному(что под Молодечно) уже больше 500 лет, и насколько я знаю, никто его не переименовывал. Хотя некоторые переименования я лично поддерживаю - Пропойск - да зачем такой топоним?

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 25 октября 2011 10:51 Редактировалось Szloma, 2 раз(а).

=BY=SERG, Краснае=красивое, в Чырвонае "переводить" не надо. Но деятельных дураков всегда хватает среди чиновников, поэтому нужны топонимические стандарты. А чем Пропойск не нравится, отличное название! Лучше это древнее, чем какой-то безликий Славгород. 8)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 25 октября 2011 12:16
    =BY=SERG:

Хотя некоторые переименования я лично поддерживаю - Пропойск - да зачем такой топоним?

а я не поддерживаю. Пропойск - это история, уж какая есть. Так же как и Игумен против Червень (кстати почему по русски наши умники не пишут "Июнь" ?!? :D )

Szloma:

Лучше это древнее, чем какой-то безликий Славгород.

+1. Именно безликий. Но лучше чем Ленинабад.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

tut:

против перевода-кальки

вот именно, кальки. Есть топонимы, которые есть на нескольких языках - например гора Монблан / Монте Бьянко. Так это - где реальное двуязычие. Южный Тироль - реально немецко/итальянский регион - там есть гора Сассолунго / Лангкёфель

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 25 октября 2011 13:22

Кстати, и семантика топонима Пропойск вовсе не от места жительства пропойц, как может показаться :D

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17366

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17366
    # 30 октября 2011 12:24
    Szloma:

=BY=SERG, Краснае=красивое, в Чырвонае "переводить" не надо. Но деятельных дураков всегда хватает среди чиновников, поэтому нужны топонимические стандарты. А чем Пропойск не нравится, отличное название! Лучше это древнее, чем какой-то безликий Славгород. 8)

Красное - красивое - Прыгожае :D

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71541

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71541
    # 30 октября 2011 12:26 Редактировалось A.Z., 2 раз(а).
    Szloma:

Кстати, и семантика топонима Пропойск вовсе не от места жительства пропойц, как может показаться

абсолютно верно, от слова "Пропой";)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • wodin Junior Member
    офлайн
    wodin Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #457913

Написать сообщение

89
    # 30 октября 2011 14:53 Редактировалось wodin, 1 раз.
    krum:

разрез глаз? цвет кожи? да не отличишь....

дарэчы, адрозніваюцца (не скурай)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 31 октября 2011 14:53

wodin, и чем же белорус, думающий по русски, отличается от великоросса?

• muahahahh Member
    офлайн
    muahahahh Member

197

13 лет на сайте
    пользователь #412108

Написать сообщение

197
    # 31 октября 2011 15:12 Редактировалось _BY_SERG, 3 раз(а).

[censored by =BY=SERG]

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 31 октября 2011 15:40 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    krum:

wodin, и чем же белорус, думающий по русски, отличается от великоросса?

ну а чем ирландец, шотландец или валлиец, "думающий по-английски", отличаются от англичанина?
    krum, чессово, вам уже в этой теме раз несколько ответили, а вы таки настойчиво вопрошаете то же самое.
    "чем грузины лучше чем армяне?" - "чем армяне!" (с)совецкий анекдот.

()[censored by =BY=SERG]

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 31 октября 2011 16:04 Редактировалось alfoedr, 1 раз.

удалено /неактуально/

Господи, помоги белорусам...