Кто-нибудь, отзовитесь!!!!
Evatina, я думаю Вам уже пора писать, потому что алгоритм расчета не изменится от Вашего непонимания на форуме. Чем руководствуются председатель и бухгалтер понятно, чем Вы - нет. Не все в этом мире зависит от наших с вами желаний.
Murderer, к моменту кап. ремонта - лет через ...дцать - нужны будут денюжки и при этом не один миллион теперешних белок, а может быть несколько ярдов, которые как понимаете с жильцов в одночасье не собируться (из опыта нашего кооператива по пятьсот тысяч собирали до января 2014г. при договоренностях до 10.11.2013 и таких примеров сотня). Поэтому напротяжении ...дцати лет собираются на счете кооператива наши денюжки для выполнения кап ремонта в будущем.
Да, при этом собственных собранных денег для выполнения кап ремонта скорее всего не хватит, потому что Мы сдаем-собираем копейки по сравнению с теми суммами которые необходимы.
Опять же пример: 12000 м2 нашего дома * 500 руб/м2 (тариф на кап ремонт) * 12 месяцев = 72 млн. рублей
за 20 лет при прочих равных условиях - 1 440 млн. рублей или по курсу 9700 руб/$ - 148 тыс. $. И теперь сравните с ремонтом своей квартиры "джамшутами в серую" или собственными силами. Я думаю ремонт трешки начинается от 15 тыс. $. Так что это не такие большие деньги как нам кажется.
Бэримор, никто от Вас ничего не просит. С нас же не стали брать коммунальные в августе если дом был сдан в июле. Вы сами пишете про реалии, так это и есть реальность - дом был сдан только по документам. Я удивляюсь - Вы в какой стране живете? Эту "несправидливость" Вы обнаружили только у нас в кооперативе? О каких индивидуальных условиях Вы говорите?
По срокам в 6 месяцев ни я это придумал, банк считает от даты сдачи дома на бумаге (июль 2013г.) с ним и надо договариваться на апрель 2014г.
Kavaler:evatina:... в части техобслуживания и капремонта...
Согласно Постановлению Совмина от 4 февраля 2011 г. N 138: "тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов в размере 500 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения".
Если никто в жилом помещении не зарегистрирован, то применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а это уже. например, за техническое обслуживание 1500 рублей с кв.м.
Логика проста - не прописываешься значит в наличии не только эти жилметры, а значит можешь оплатить по себестоимости.
Прошу отметить это логика не бухгалтера ЖСПК, это логика Совмина.
Если вы строили с привлечением льготного кредита, то по срокам прописки читайте кредитный договор.
А ответите куда и сколько именно средств, от уплаченых, идет на тех. обслуживание и кап.ремонт. конкретно? )
Kavaler:ы сдаем-собираем копейки по сравнению с теми суммами которые необходимы.
Опять же пример: 12000 м2 нашего дома * 500 руб/м2 (тариф на кап ремонт) * 12 месяцев = 72 млн. рублей
за 20 лет при прочих равных условиях - 1 440 млн. рублей или по курсу 9700 руб/$ - 148 тыс. $. И теперь сравните с ремонтом своей квартиры "джамшутами в серую" или собственными силами. Я думаю ремонт трешки начинается от 15 тыс. $. Так что это не такие большие деньги как нам кажется.
Вот это ваще ангдот. Нахера собирать эти деньги сейчас в белках, если они через 20 лет будут не какими-то там 148 тыс$, а реально будут 1 рублем возможно. Потому как, если вы уже такой граматей, то должны знать, что законом не разрешено открыть кооперативу счет в валюте и тем более под какие-то проценты (что многие кооперативы проворачивают и председатель с бухгалтером таким образом проценты себе имеют от этих сумм неплохие, такие примеры есть)!!!! А про копилку на кап ремонт через 20 лет это вы дейсттвительно сказку рассказали.... видимо ваша жена бухгалтер в нашем кооперативе или.... в любом случае все ваши высказывания на фооруме однополюсные - защита бухгалтера и председателя.... Палимся?
блин, прошел почти год, с того момента как писали на замену поцарапаных окон и подоконников. Ходили, звонили, писали заявления и все было тихо. Прораб при получении крышек сказал, что надежды оч мало. Мы уже смирились....сделали откосы, уже везде подготовлены стены и т.д., а тут бац, окна менять. Как всегда все у нас через ...у.
Ниженаписанное не боле, чем мысли, информация к размышления. Ответа не требуется, зачем разводить палемику, лучше обсуждать варианты, как сделать наш быт лучше.
Kavaler:С нас же не стали брать коммунальные в августе если дом был сдан в июле.
Логично. С кого их было брать, когда доступ в квартиры имели только строители... Может они чего там и скидывались, кто знает...
Kavaler:Эту "несправидливость" Вы обнаружили только у нас в кооперативе?
Поскольку она касается моего кошелька, то да. И не удивлюсь, если подавляющее большинство жильцов дома 232 согласиться с этим.
А теперь по существу.
1. Постановлению Совмина от 4 февраля 2011 г. N 138 утратило силу с 01.01.2014. Так что его перетирать уже не стоит. Ближайшие жировки придут по новым правилам, вот и посмотрим, что и как насчитают. Хотелось бы обратить внимание руководства кооператива, чем более прозрачно пройдет процесс начисления и определения затрат, тем меньше, так скажем лишних и необоснованных вопросов Вам будет направлено. А они будут, потому что каждая жировка - это кровные деньги человека, который умеет их считать. Естественно, возможно (я подчеркиваю, возможно) вам есть, что скрывать, ну тогда вопросы все равно будут, а время, как известно, все равно сделает это явным. Повторюсь, я не знаю фактов сокрытия чего-либо руководством кооператива, и никого не обвиняю. Просто немного моделирую возможную (подчеркиваю) возможную ситуацию.
2. Про деньги на капремонт. Хотелось бы, чтобы руководство кооператива имело задатки хозяйственного мужика. Который ходит, присматривает за добром, приумножает его, ищет пути как сделать лучше, и доволен тем, что он находит варианты и ему есть, чем похвастать перед ... в нашем случае членами кооператива. Скажу подобно словам из фильма: Josic неправ.... но он прав Неправ, что сейчас нет смысла собирать попиццот рублей: если сейчас мы такие незначительные суммы не осилим постепенно/ежемесячно, то потом одномоментно в разы большие - данивжисть!! Да и резерв должен быть. Но он прав, накопление попиццот рублей с каждого метра на капремонт в рублях должны быть, как говорил чиновник Нацбанка, математически выверенно. Советов как это сделать, давать не буду. Думаю, руководство кооператива, как хозяйственный мужик, в частных беседах с такими же коллегами найдет-придумает немало вариантов как приумножить наше совместное деньговложение на перспективу, думаю никто не будет возмущаться, что за труды оно (руководство) отщипнет себе какой небольшой процент от общей суммы, на вискарик к примеру.)
3. Ситуация со сбором попиццот тыщ в течение нескольких месяцев, как озвучил Кавалер. Тут руководству кооператива хочется посоветовать не только хозяйственности, но и решительности в призыве членов кооператива к высокому качеству платежной дисциплины. Например: решило собрание, попиццот тыщ, одобрило. дали сроку ну недели три. Через три недели, начисляем начислять пеню. Но, опять же, по человечески, делаем грэйс-период ну дней 10, в течении которого если незаплативший одумается, то пеня прощается. Если нет - извини товарищ, тебе пытались угодить, но чхать на коллектив тебе полномочий не давали!! Или чхай пожалуйста, но за свой счет в казну кооператива. И пеню за 10 дней и далее пока не заплатит. (по регулярно наполняемому контейнеру строймусора наглядно видно - пиццот тыщ это не сумма).
4. Часто вспоминаю, как мы все, члены кооператива, подымались в случае общих угроз: невыплаты по кредитам, продление сроков строительства, голословные обещания руководящего корпуса Монолит-групп, ведь умеем быстро мобилизоваться, коллективно подписаться, и что самое приятное - всей массой волноваться за общее дело. Соседи!!! Не забывайте про эту нашу подчеркну уникальную способность защититься. Пусть не всегда эффективно, пусть не всегда профессионально, но имея хозяйственное руководство кооператива, да наш общий члено-кооперативный ресурс готовности преодолеть все трудности и неприятности, жить нам всем будет приятно и комфортно.
Хотел еще каких мыслей написать, ну да ладно. При случае - черкану еще.
В свете завтрашнего праздника не могу не пожелать любви жильцам нашего домика по отношению друг к другу, и к руководству кооператива; а руководству кооператива пожелаю - ЛЮБВИ к нам, его членам.
Милый, josik, читайте внимательно.
Во-первых, про открытие валютного счета я не говорил. Сумму в валюте я привел для общедоступного сравнения, так как сумма в 1 500 000 000 рублей может вам показаться баснословной. А для некоторого сбережения средств есть другие способы.
Во-вторых, если у самого "рыльце в пушку" не судите о других также. С самого начала кооператив собирал с членов копейки (35 000 или 20 000 руб.), председатель и бухгалтер работали на своих ПК, на своей оргтехнике - кооператив ничего не покупал, расходы мобильной связи и проезд не оплачивались, как это делается в других кооперативах.
В-третьих, возьмите в руки любую другую жировку или посмотрите приведенную выше - везде есть суммы на тех обслуживание и кап ремонт.
В-четвертых, если чего то не понимаете не надо воспринимать в штыки и выражаться, попросите - объясню или у папы с мамой спросите, если стисняетесь.
Бэримор, много буков ни о чем. Есть вопросы по жировке - приведите статьи и цифры - объясню как считали.
Действительно постановление Совмина от 4 февраля 2011 г. № 138 утратило силу с 01.01.2014 ну так вы за январь 2014 года еще и не платили, а в ноябре - декабре 2013г. оно действовало.
Да и отменено постановление в связи с принятием Указа Президента РБ от 5 декабря 2013 г. № 550 согласно которому полномочия по установлению цен (тарифов) на коммунальные услуги, предоставляемые населению, техническое обслуживание, капитальный ремонт жилого дома и т.д. переданы от Совмина облисполкомам и Мингорисполкому. Поживем увидим.
Призыв быть хозяйственником руководству кооператива это очень хорошо, только я считаю что хозяйственниками должны быть мы все, каждый у себя около подъезда, в подъезде, на площадке, дома. А не так что забежал в хатку и никого и ничего не вижу - как женщина-дворник тягает мешки с кирпичами которые вы поленились поднять в контейнер или в подъезде нагадить - ведь есть уборщица она и уберет.
Теория на счет пени это хорошо, подойдите к бухгалтеру - поможите ее реализовать в жизнь.
Много ли вы написали и защищали кооператив - если не брать конечно в счет нападки на председателя и бухгалтера на форуме?
С любовью...
Kavaler:Бэримор, много буков ни о чем.
Жаль, что не услышали.
Что ж, тогда слова :
Kavaler:из опыта нашего кооператива по пятьсот тысяч собирали до января 2014г. при договоренностях до 10.11.2013 и таких примеров сотня
показывают, что дальше простите за прямоту "этой хрени и безхозяйствености" будет на годы вперед.
Отсутствие желания членов кооператива объединяться под призывы руководства кооператива - есть показать качества его (руководства) работы ну и наверное ... уважения. Если их (руководство) устраивает такое отношение к ним людей, что ж... это их (руководства) выбор
Я никого не обвиняю, просто поступки людей говорят более правды о них, чем извергаемые ими красноречивые словосплетения.
И даже при этом я не жалею, что окликивался на Ваши призывы принять участие в субботниках, вовремя внести попиццоттыщ и иные инициативы. Просто потому не жалею, что поступал как сам считал правильным, а не высматривал предварительно - а будут ли так делать другие...
4 Енот Полоскун: Дави их Краучук, гусеницами (с) из фильма
Kavaler:А для некоторого сбережения средств есть другие способы.
Про это попрошу озвучит вслух...
Kavaler:Во-вторых, если у самого "рыльце в пушку"
Рыльце - это у вас в хлеву может что.... у меня в этом плане очень все хорошо!
Kavaler:о-вторых, если у самого "рыльце в пушку" не судите о других также. С самого начала кооператив собирал с членов копейки (35 000 или 20 000 руб.), председатель и бухгалтер работали на своих ПК, на своей оргтехнике - кооператив ничего не покупал, расходы мобильной связи и проезд не оплачивались, как это делается в других кооперативах.
Тут вы вообще ГЕРОИ просто!!! Всем в стране оплачиваю звонки в рабочее время или дома никто никогда на "своем ПК и оргтехнике" не делал ничего по работе или... может не надо вот жаловаться..... бедолаги... за полных от силы 5 рабочих дней жалуетесь?
Уважаемый Бэримор это замечательно что Вы не равнодушны к происходящему.
Вместе с тем считаю, что требовать от председателя сверхестественного ни стоит. Человек делает свою работу при этом ни все в её силах, а рвать свои нервы и силы будьто с Монолитом или УКСом это не её сверхзадача.
Проблемные вопросы решаются но не всегда быстро как хочется, наберитесь терпения и подождите.
По высказываниям на форуме у нас в доме живут суперлюди, у которых все получается и они все умеют, и единственная проблема это у них с кооперативом.
Я против скрытого под ником в интернете необоснованного обливания грязью, есть что сказать по существу - говорите открыто.
Еще раз повторюсь - у нас не будет "этой хрени и безхозяйствености" если мы сами не будем её создавать и председателя здесь роль небольшая вы сами взрослые дяди и тети чтобы думать головой, а не пинять на крайнего.
P.S. Как я и пичал ранее, с этим КООПЕРАТИВОМ мне не попути.... Осталось жить ему совсем немного. Собрание будет когда надо будет покупать что-т и собирать деньги? Других повесток дня не существует? Что из инвентаря-инструмента купили для обслуживания дома? Что расскажете по существу?
Josik:Про это попрошу озвучит вслух...
Хорошо, встречаемся завтра (15.02.2014) в 09.00 возле контейнера сос строительным мусором я вам лично вслух все озвучу. Если конечно очко не жим-жим свою личность раскрыть.
Josik:Kavaler:Если конечно очко не жим-жим
ОТкуда жаргончик?
По телевизору услышал. Ну так что - встречаемся?
Kavaler:Josik:Kavaler:Если конечно очко не жим-жим
ОТкуда жаргончик?
По телевизору услышал. Ну так что - встречаемся?
Да. Вы правы. Я действительно боюсь и переживаю, что вы еще пока не готовы узнать кто я есть )))) И не ведите себ как маличк, который словно как только почувствовал, что его обидели так сразу одно - пошли выйдем или пошли поговорим или как там еще у вас принято????.... заладили...
За что мне обижаться, просто хотел вслух объяснить, вижу слова не доходят. (а вас наверное в детстве обижали, если разговор с глазу на глаз у вас вызывает панику)
Для чего писать одно и тоже из поста в пост, заодно сводил бы показал купленый инвентарь.
По поводу использования ПК и оргтехники и личного мобильника по работе (а по правде, работать надо на работе, а иначе это дурной тон) вы его используете от случая к случаю а не на постоянной основе.
И хочется узнать откуда столько неуважения к председателю и бухгалтеру, что они вам лично плохо сделали?
Kavaler:И хочется узнать откуда столько неуважения к председателю и бухгалтеру, что они вам лично плохо сделали?
Неуважения нет. Есть - недоверие!!!
Kavaler:По поводу использования ПК и оргтехники и личного мобильника по работе (а по правде, работать надо на работе, а иначе это дурной тон) вы его используете от случая к случаю а не на постоянной основе.
Лично свой мобильник я использую весь и полность по работе в течении всего дня... компьютер, оргтехнику и т.д.
Ну я понял. Тут вы намекаете на то, что у бухгалтера и председателя в их СОБСТВЕННОЙ квартире будут находится компьютер и оргтехника КООПЕРАТИВА? ))) Мелочи, а не приятно.... поэтому и приходят другие мысли в голову про деятельность кооператива....
Josik:Неуважения нет. Есть - недоверие!!!
Читая ваши посты это сказать нельзя - открытая злоба и неуважение.
Дальнейшую переписку считаю нецелесообразной, так как одна сторона не может, а другая не хочет, разрешите откланяться.
И потом... Ни председателя!!!! Ни бухгалтера!!!! Силой в кооперативе никто не держит!!!! Не надо делать из них волонтеров ))) Не нравится - заявление на стол и пока... ))) все просто!
Для заинтересованных: решением Миноблисполкома от 27.12.2013 №1462 тариф на техническое обслуживание, а следовательно и отчисления на кап. ремонт, установлены в размере 600 руб./кв.м. в месяц, при полном возмещении затрат - 2100 руб.
Josik:И потом... Ни председателя!!!! Ни бухгалтера!!!! Силой в кооперативе никто не держит!!!! Не надо делать из них волонтеров ))) Не нравится - заявление на стол и пока... ))) все просто!
Уважаемый, Josik, не разбрасывайтесь зря такими предложениями, по опыту могу сказать (живу в кооперативе уже 18 лет) найти за такие деньги председателя с каждым разом все труднее. А раньше тоже много таких "умных" как вы было.
Какой смысл ругаться с бухгалтером за "неправильно" насчитанные ком.услуги если вам уже все доступно объяснили, ссылаясь на законодательство.