Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Bald_shima Senior Member
    офлайн
    Bald_shima Senior Member

1402

18 лет на сайте
    пользователь #114465

Написать сообщение

1402
    # 17 декабря 2017 23:55

BuK@, ну вы же в РБ живёте, и платежи за надвигу разрешены только в белках. Так можно на день покупки считать не только в $, а в индийских рупиях, китайских юанях, турецких лирах и т.д., а спустя семь лет возмущаться разнице. Не видно только возмущения тех, кто кредиты в это время взял, и спустя некоторое время оплатил квартиру «ковром». Посчитали все правильно, вы заплатили 89.000.000, на эту сумму вам и пологается вычет, после деноминации 8900 BYN.

• spectral Junior Member
    офлайн
    spectral Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #637654

Написать сообщение

56
    # 18 декабря 2017 20:09

Состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий (или как там). Взял два кредита на строительство жилья: 1-й - льготный под 5%, 2-й - на общих основаниях под большой процент (в 2015 году это было 35%, на лишние квадратные метры). Исправно оплачивал их. Носил квитанции в бухгалтерию, получал за них налоговый вычет. В дальнейшем, второй кредит закрыл через перекредитование в другом банке (взял кредит в Белагромпромбанке на рефинансирование строительства по меньший процент). Белагромпромбанк выдал мне справку о перечислении денежных средств за кредит на строительство жилья с указанием суммы перевода. Теперь вопрос: имею ли я право на налоговый вычет с перечисленной суммы или нет ? Если бы кредит был наличными, вопросов нет, я отнес деньги в банк, закрыл кредит, принес квитанцию в бухгалтерию и несколько месяцев с моей ЗП не взымался бы налог. А так большой вопрос. Сможет кто пояснить?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 18 декабря 2017 20:58
    spectral:

А так большой вопрос.

Нет никакого вопроса. Обсуждалось уже не раз - разъяснение МНС

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • arsenchikot Junior Member
    офлайн
    arsenchikot Junior Member

99

15 лет на сайте
    пользователь #333472

Написать сообщение

99
    # 21 декабря 2017 20:28
    zaptos:

Добрый день! перечитал последние пару страниц темы, но всё-же хотелось бы уточнить пару моментов:

1) Молодая семья, покупаем квартиру без кредитов. В договоре купле-продажи должна фигурировать сумма в белоруских рублях, вариант формулировки "ХХХ долларов США по курсу Нац. банка на такую-то дату" не подходит?
    2) В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия :(

У моей жены, по моим подсчетам, для возврата налога, уйдёт 140 лет. Спасибо большое нашему государству о заботе!

• lesha_01 Senior Member
    офлайн
    lesha_01 Senior Member

3915

18 лет на сайте
    пользователь #94595

Написать сообщение

3915
    # 22 декабря 2017 13:05
    arsenchikot:

zaptos:

Добрый день! перечитал последние пару страниц темы, но всё-же хотелось бы уточнить пару моментов:

1) Молодая семья, покупаем квартиру без кредитов. В договоре купле-продажи должна фигурировать сумма в белоруских рублях, вариант формулировки "ХХХ долларов США по курсу Нац. банка на такую-то дату" не подходит?
    2) В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия :(

У моей жены, по моим подсчетам, для возврата налога, уйдёт 140 лет. Спасибо большое нашему государству о заботе!

Вероятно где-то ошиблись в расчётах, т.к. при покупке квартиры даже за $150 тысяч и при з/п в 200 рублей вычет 125 лет "всего" возвращать.

• O-Nick Neophyte Poster
    офлайн
    O-Nick Neophyte Poster

9

18 лет на сайте
    пользователь #112629

Написать сообщение

9
    # 25 декабря 2017 21:51

Добрый! Вопрос - я НЕ состою на учету нуждающихся, жена состоит. Я покупаю квартиру по жилищным облигациям с оформлением на себя. Имеет ли жена право на налоговый вычет (т.е. квартиру приобретает супруг НЕ являющийся нуждающимся, а вычет получит супруга, являющаяся нуждающейся, так можно?)

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 25 декабря 2017 23:11 Редактировалось serwik, 1 раз.

O-Nick, не имеет.
    но в случае развода имеет право претендовать на 50% квартиры.

• Bald_shima Senior Member
    офлайн
    Bald_shima Senior Member

1402

18 лет на сайте
    пользователь #114465

Написать сообщение

1402
    # 26 декабря 2017 11:04 Редактировалось Bald_shima, 2 раз(а).
    лёшк@ классный:

arsenchikot:

zaptos:

сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия :(

Вероятно где-то ошиблись в расчётах, т.к. при покупке квартиры даже за $150 тысяч и при з/п в 200 рублей вычет 125 лет "всего" возвращать.

Знаем мы таких «считоводов», которые налогами хотят вернуть ВСЮ стоимость квартиры :lol:
    Смоделируем расчёт:
    Зп жены допустим 500 byn, стоимость квартиры 100.000 byn.
    Правильно: 100.000/500 = 200 месяцев (16,5 лет) будет льготироваться налог, каждый месяц по 65 byn. Общая сумма «возврата» 13.000 byn.
    Неправильно: 500*0,13 = 65; 100.000/65 = 1538 месяцев (128 лет).

Ну и отдельно хочется выделить цитату:

arsenchikot:

Даже при минимальной заработной плате РБ 265 byn по моим подсчетам, либо у вас недвижимость стоит от 445.000 Byn и выше (и при этом жена находится на учете нуждающихся), либо вы из «тех» хитропопых, которые хотят, чтобы Государство «позаботилось» о возврате ВСЕЙ суммы, уплаченной за имущество.

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

470
    # 27 декабря 2017 07:32
    O-Nick:

Добрый! Вопрос - я НЕ состою на учету нуждающихся, жена состоит. Я покупаю квартиру по жилищным облигациям с оформлением на себя. Имеет ли жена право на налоговый вычет (т.е. квартиру приобретает супруг НЕ являющийся нуждающимся, а вычет получит супруга, являющаяся нуждающейся, так можно?)

Если начали строить \ купили в браке, супруга состоит на учете, независимо на кого из супругов оформлены документы, вычет ей положен ( моё личное мнение, учитывая статью 166 НК).

• 2377982 Neophyte Poster
    офлайн
    2377982 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2377982

Написать сообщение

1
    # 27 декабря 2017 12:12

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста: до вступления в брак я состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, мой супруг не состоял, т.к. имел в собственности квартиру. На данный момент мы купили квартиру за собственные средства путем приобретения жилищных облигаций. Я имею право на имущественный налоговый вычет.
    ВОПРОС: может ли вместо меня по месту своей работы имущественный налоговый вычет оформить супруг? спасибо

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 27 декабря 2017 14:11

2377982, нет, конечно.

• annabul Neophyte Poster
    офлайн
    annabul Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #445185

Написать сообщение

7
    # 27 декабря 2017 18:12

Добрый день. Бухгалтерия не приняла товарную накладную без кассового чека. В накладной указаны все необходимые реквизиты. Можно ли доказать, что накладной достаточно? Желательно со ссылкой на законодательство. Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 27 декабря 2017 18:26

annabul, нет, поскольку для ИНВ принимаются уплаченные суммы. Если чек не найдете, берите у поставщика справку (форма законодательство не установлена, пусть согласуют с вашим бухгалтером) о том, что вы оплатили товар по данной наклдной с указанием формы, даты и суммы оплаты.

• Asiaasia Neophyte Poster
    офлайн
    Asiaasia Neophyte Poster

23

9 лет на сайте
    пользователь #2062483

Написать сообщение

23
    # 28 декабря 2017 13:33

Здравствуйте. Семья из 4 человек, состоит на учёте в улучшении жилищных условий. Строим 2 квартиры (двухкомнатную и однокомнатную студию) путем долевого строительства. После сдачи дома планируем официально их объединить в одну. Можем ли мы получать имущественный налоговый вычет по двум квартирам?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 28 декабря 2017 14:11 Редактировалось serwik, 1 раз.

У вас всегда есть вариант, что вычет по одной квартире получает муж, по другой -- жена.
    Дополнено:
    Если у кого-то из них сейчас нет налогооблагаемого дохода -- получит вычет, когда доход появится.
    И я не говорю, что других вариантов нет. Но об однозначно положительных решениях мне неизвестно, а копаться сейчас нет возможности.
    Задайте этот вопрос в свою ИМНС.

офлайн
    Asiaasia Neophyte Poster

23

9 лет на сайте
    пользователь #2062483

Написать сообщение

23
    # 28 декабря 2017 15:15

А если жена в декретном?

офлайн
    Asiaasia Neophyte Poster

23

9 лет на сайте
    пользователь #2062483

Написать сообщение

23
    # 28 декабря 2017 18:46

serwik, спасибо))

• annabul Neophyte Poster
    офлайн
    annabul Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #445185

Написать сообщение

7
    # 28 декабря 2017 20:28
    serwik:

справку

Спасибо!

• Бусиндочка Member
    офлайн
    Бусиндочка Member

247

8 лет на сайте
    пользователь #2330367

Написать сообщение

247
    # 29 декабря 2017 20:54

Строимся по 240 указу как многодетные (я , муж и трое детей) квартира стоит 71597 руб. Дали Субсидию 66000 , разницу 5597 руб вносим сами своими средствами. В банке сказали до 30 января 2018 года оплатить проценты 14 руб. 17 коп. Дом еще не сдан в эксплуатацию. Зарплата мужа 800 руб. Как правильно рассчитать подоходный???

• FLYERTOYS Member
    офлайн
    FLYERTOYS Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #353226

Написать сообщение

101
    # 29 декабря 2017 22:28

помогите составить заявление или дайте образец, на предоставление имущественного налогового вычета, при покупке квартиры и как указать чтобы риелторские услуги тоже были включены в этот вычет?