Сегодня день Пино Нуара. Международный. А некоторые говорят, что это чисто американская фишка.
Как бы там не было, я поздравляю ценителей этого сорта.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 6 секунд
Ну а я закончу сегодня разговор про свои впечатления о Верментино, хоть кого-то уже и утомил.
На пароме из Сардинии в Ливорно я конечно же заказал в баре бокальчик Верментино, на этот раз из Апулии. Фото бутылки сделать не догадался. У этого вина был свой, немного другой профиль: больше плотности и фруктовости, почти не было горчинки на финише, но свежести было достаточно. И сдержанная минеральность присутствовала.
Уже дома в Минске попробовал еще один апулийский вариант.
Poggio Maru Vermentino Salento IGP 2021.
Poggio Maru Vermentino Salento IGP 2021.
Средней насыщенности. Персик, цитрусовые, манго, травы.
Желтоватый цвет. Видимо возраст сказывается. Появились медовые оттенки. Но питкость сохранилась, есть свежесть и каменистость. Напоминает опробованное на пароме с учетом возрастных изменений.
Что может быть приятнее в жару в средневековом городе, когда у тебя вдруг появляется возможность выпить холодного белого сухого вина. На одной из площадей в Лукке увидел затененную каменную веранду. На входе там выставляли оливковое масло и другие продукты из оливок, а рядом был импровизированный бар с винами от этого же хозяйства. Белое и розовое вино лежало в ведерках со льдом. Продавец посоветовал белое. Оказалось Верментино из виноградников в окрестностях Лукки. Он набросал в бокал льда, долго крутил охлаждая, а затем убрав лед налил вино. И оно мне необычайно понравилось.
Fubbiano Colline Lucchesi Vermentino
Очень много цветов и фруктов в аромате. Легкое, нежное, освежающее. Немного напомнило корсиканское, но гораздо интересней.
И про последний образец. В Минске на одной из дегустаций попробовал
Castellare di Castellina Rocca di Frassinello Vermentino
Castellare di Castellina Rocca di Frassinello Vermentino
Вроде все в нем хорошо. Соломенно-желтый цвет. Аромат очень деликатный, фруктовый, ноты желтых цветов, лимонная цедра и липовый мед.
Вкус сбалансированный, с небольшой кислотностью и минеральностью.
Но вино подвергалось малоактической ферметации, из-за чего сильно сгладилось, приобрело молочно-сливочные оттенки. Округлилось и потеряло что-то привлекательное. Стало не совсем похоже на другие Верментино и очень разочаровало меня, хотя это видимо самое дорогое из опробованных вин.
Тема сорта далеко не раскрыта. Из него делают и игристые вина, и фризанте, и позднего сбора, и полусладкое, и даже пытаются выдерживать в дубе, хоть этому сорту это и не очень подходит.