Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13023

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13023
    # 5 августа 2019 09:42

Мой знакомый двушку со шкафом купе и кухней за 400 сдал в ипенях у кольцевой и без метро. Заехала семья с холодильником, стиралкой, диваном и комплектом детской комнаты. И все довольны.

Добавлено спустя 37 минут 2 секунды

За сколько же тогда сдавать трешку более 100 м2 на Богдановича, в которую уже вложено около 130 КБ.?

• akaNightmare Member
    офлайн
    akaNightmare Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #375835

Написать сообщение

285
    # 5 августа 2019 10:40

Интересно услышать мнение людей в теме. Есть однокомнатная квартира на первом этаже возле м. Партизанская (2 минуты ходьбы до метро) ремонт нормальный, плитка, ламинат, всё аккуратно сделано (вообщем не бабушатник). Планирую ее в будущем сдавать(пока там живет человек, который смотрит за моей старенькой собачкой), только вот вопрос, что будет рентабельней посуточная аренда или же найти человека/семью и сдавать на долгий срок. Как у нас сейчас вообще в Беларуси (в Минске) дела с посуточной арендой.

• inka-61 Member
    офлайн
    inka-61 Member

214

12 лет на сайте
    пользователь #745442

Написать сообщение

214
    # 5 августа 2019 10:42 Редактировалось inka-61, 1 раз.

Добрый день!
    Подскажите пжл кто сталкивался? Вчера семья посмотрела квартиру, им все понравилось, но просят вывезти из квартиры диван, холодильник,(хорошо не успели купить стиралку), переставить шкаф купе на другую стенку (за свой счет) . Сутки мучаюсь вопросом надо ли мне это т.к. девать некуда и надо продавать . Или это наоборот выгодно, продам , будут деньги в кармане, а они пусть юзают свое
    Семейная пара понравилась,обещают снимать два года, ребенок идет в первый класс (привязка к школе) но так не хочется заниматься продажей!!!
    Ребята, как вы поступаете в таких случаях, идете ли на уступки и что делать?

Владимир
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13023

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13023
    # 5 августа 2019 10:55

Пусть оплатят 2 года вперёд.

офлайн

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 августа 2019 11:00
    inka-61:

Предложите им найти отапливаемый склад, транспорт, грузчиков. И это не шутка. Ведь они же всерьез предложили все это найти Вам.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13023

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13023
    # 5 августа 2019 11:00

Я зал таких. Прожили 2 недели.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 5 августа 2019 11:04
    jeweller1:

Посмотрим, что в конце августа скажут мои квартиранты

в конце августа они на коленях будут просить продление. Ниже 300 вообще без смысла будет сдавать. Это чистой воды благотворительность. ЦТ прошло. Сейчас начинаются активные поиски квартир у многих, кому общага не положена. Это затронет и другие слои, которым нужно где-то жить. Могу смело предположить, что в это время нормальная однушка будет улетать за 350-400 долларов.

• akaNightmare Member
    офлайн
    akaNightmare Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #375835

Написать сообщение

285
    # 5 августа 2019 11:07
    inka-61:

Добрый день!
    Подскажите пжл кто сталкивался? Вчера семья посмотрела квартиру, им все понравилось, но просят вывезти из квартиры диван, холодильник,(хорошо не успели купить стиралку), переставить шкаф купе на другую стенку (за свой счет) . Сутки мучаюсь вопросом надо ли мне это т.к. девать некуда и надо продавать . Или это наоборот выгодно, продам , будут деньги в кармане, а они пусть юзают свое
    Семейная пара понравилась,обещают снимать два года, ребенок идет в первый класс (привязка к школе) но так не хочется заниматься продажей!!!

пропишите в договоре пункт, пусть оставят задаток за первый месяц, в случае отказа от проживания по независимым от вас объстоятельствам, деньги не возвращаются, ну или что-то типа такого контекста.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 5 августа 2019 11:08
    Мелина:

90% из них агенты и туркмены какие-нибудь

из опыта сдачи: на самом деле агентов не так уж и много звонит. Равно как и туркменов. Последние, кстати, селяться в общаге. У них там община. Можете к студ.городку подойти в сентябре и сами посмотреть. Нет у туркменов лишних 300 долларов на съем. Ищут квартиры китайцы, сирийцы, израилитяне и т.д. Но это будет в начале сентября. Они будут прилетать и им будет нужна регистрация в течение двух недель. Будут рвать и бить копытом. Три цены (два месяца и залог) для них будут нормальной подъемной суммой. Это подогреет рынок.

• Jay_Key Junior Member
    офлайн
    Jay_Key Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #596765

Написать сообщение

62
    # 5 августа 2019 11:09

Добрый день!
    Интересно Ваше мнение касаемо возможной стоимости сдачи квартиры в аренду.
    Дано: район института культуры , ул. Жуковского , 3-х комнатная квартира с не самым свежим , но аккуратным ремонтом . Есть вся необходимая мебель и бытовая техника.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 5 августа 2019 11:11 Редактировалось serywolf, 1 раз.
    akaNightmare:

пропишите в договоре пункт, пусть оставят задаток за первый месяц, в случае отказа от проживания по независимым от вас объстоятельствам, деньги не возвращаются, ну или что-то типа такого контекста.

если только в допе.

Обещания жить два года, вещь, конечно, хорошая. Только куда эти обещания приложить, когда они перед новым годом, найдя дешевле, точно также со своим скарбом, скажут: Мы съезжаем! ?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

inka-61:

я не иду. Устал верить в слова. Обещаешь жить два года? ОК. Вот тебе договор на год. Если в течение этого года ты съезжаешь, то лишаешься залога. Прописываем в допе. Согласны?

офлайн

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 августа 2019 11:14

Jay_Key, понятие "не самого свежего, но аккуратного ремонта" у каждого свое. Соответственно, и вилка будет 370-500.

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10748

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10748
    # 5 августа 2019 11:20
    inka-61:

Добрый день!

а найти других арендаторов не рассматриваете вариант?

• inka-61 Member
    офлайн
    inka-61 Member

214

12 лет на сайте
    пользователь #745442

Написать сообщение

214
    # 5 августа 2019 11:20
    serywolf:

akaNightmare:

если только в допе.

Обещания жить два года, вещь, конечно, хорошая. Только куда эти обещания приложить, когда они перед новым годом, найдя дешевле, точно также со своим скарбом, скажут: Мы съезжаем! ?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

inka-61:

я не иду. Устал верить в слова. Обещаешь жить два года? ОК. Вот тебе договор на год. Если в течение этого года ты съезжаешь, то лишаешься залога. Прописываем в допе. Согласны?

Спасибо большое всем ответившим, буду думать и решать!

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

rockdapump
    Я сдаю первый раз, ребята понравились, если бы не условие вывезти мебель, меня бы все устроило

Владимир
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 5 августа 2019 11:29

inka-61, а вы эту вывезенную мебель куда денете?

• fdssdf Junior Member
    офлайн
    fdssdf Junior Member

50

16 лет на сайте
    пользователь #211912

Написать сообщение

50
    # 5 августа 2019 11:40

Всем доброе утро. Может кто подскажет, что делать. В наследство досталась 3-комнатная квартира от бабушки. Квартира чистая, без посторонних запахов, но ремонт, сами понимаете, скромный. Пока денег, чтоб нормально всё обновить, нету. Хотелось бы как-то приспособить для сдачи, например, студентам-заочникам. У них срок проживания - от 12 до 19 дней где-то. Совсем не знаю как всё правильно оформить - налоги, договоры и т.д. Может кто сталкивался с такими вопросами, подскажите, что делать. Или может какие другие варианты есть. Заранее спасибо.

• Jay_Key Junior Member
    офлайн
    Jay_Key Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #596765

Написать сообщение

62
    # 5 августа 2019 11:41
    special edition:

Jay_Key, понятие "не самого свежего, но аккуратного ремонта" у каждого свое. Соответственно, и вилка будет 370-500.

Пролетарское происхождение не позволяет понять , как может 3-х комнатная квартира сдаваться по цене однушки ,
    да , она не ликвидна для аренды , но не на столько же)

• akaNightmare Member
    офлайн
    akaNightmare Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #375835

Написать сообщение

285
    # 5 августа 2019 11:44
    fdssdf:

Всем доброе утро. Может кто подскажет, что делать. В наследство досталась 3-комнатная квартира от бабушки. Квартира чистая, без посторонних запахов, но ремонт, сами понимаете, скромный. Пока денег, чтоб нормально всё обновить, нету. Хотелось бы как-то приспособить для сдачи, например, студентам-заочникам. У них срок проживания - от 12 до 19 дней где-то. Совсем не знаю как всё правильно оформить - налоги, договоры и т.д. Может кто сталкивался с такими вопросами, подскажите, что делать. Или может какие другие варианты есть. Заранее спасибо.

продайте мне в рассрочку :D

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5167

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5167
    # 5 августа 2019 11:48
    inka-61:

Я сдаю первый раз, ребята понравились, если бы не условие вывезти мебель, меня бы все устроило

придут следующие ребята, которые понравятся.
    На фото видели, какой набор мебели предлагается. Не постеснялись приехать, потратить ваше время, и напрягать своими пожеланиями.
    Искать других, ни минуты не сомневаясь

• akaNightmare Member
    офлайн
    akaNightmare Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #375835

Написать сообщение

285
    # 5 августа 2019 11:57
    САВА:

inka-61:

придут следующие ребята, которые понравятся.
    На фото видели, какой набор мебели предлагается. Не постеснялись приехать, потратить ваше время, и напрягать своими пожеланиями.
    Искать других, ни минуты не сомневаясь

Поддерживаю, я например сдаю двушку и там стоит мой шкаф с нужными для меня вещами и предметами, изначально вообще хотел сдавать как однокомнатную квартиру и в одну из комнат затянуть нужные мне вещи, чтобы не было неудобства, но арендаторы сообщили, что шкаф трогать не будут, и предложили пользоваться двумя комнатами :D Так что можно найти какой-то компромисс в виде того же "допа" или искать других людей и придерживаться ваших условий и требований.