Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 1 мая 2025 21:49 Редактировалось seriyvolk, 1 раз.
    Liv1:

Я применял LMH6552

Так здесь нужен усилитель с дифф. входом и single ended выходом. В поисках наткнулся на THS3217. Похоже, это именно то, что нужно, чтоб избавиться от плавающей земли для терминирующих резисторов ЦАП-а и повысить устойчивость схемы к синфазной помехе.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4172

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4172
    # 1 мая 2025 21:55

Хм, всё-таки распедалили тему. Кто бы мог подумать, что сделают полностью симметричный ФНЧ и перекошенный дифусилитель. Читаемая схема решает.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 1 мая 2025 22:11
    brazia:

полностью симметричный ФНЧ и перекошенный дифусилитель

Вот и я думаю, что это полная херня. Нужно как-то от этого избавляться.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 1 мая 2025 22:14
    seriyvolk:

Так здесь нужен усилитель с дифф. входом и single ended выходом.

Ну так берите сигнал с одного выхода, чем второй мешает?

brazia:

Кто бы мог подумать, что сделают полностью симметричный ФНЧ и перекошенный дифусилитель.

Сделать не перекошенный диффусилитель на обычном ОУ не получается.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

seriyvolk:

Вот и я думаю, что это полная херня. Нужно как-то от этого избавляться.

Не то, чтобы полная, а так, лёгкая некорректность. Много где так сделано, и ничего, как-то работает.
    Можно вообще не заморачиваться с дифференциальным трактом, использовать только один выход ЦАП, так тоже часто делают.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 1 мая 2025 22:29 Редактировалось seriyvolk, 1 раз.
    Liv1:

Можно вообще не заморачиваться

Лучше заморочиться. Приведённая схема имеет довольно большие шумы в оригинальном исполнении, хочется их уменьшить. Ещё бы найти, чем таким тведотельным заменить сигнальные реле по пути сигнала после этого операционника - и будет совсем замечательно.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

Нашёл ещё один усилитель - AD8130. И хоть полоса у него всего 300 МГц, сюда он должен встать, как родной, особенно учитывая, что это генератор до 25 МГц выходной частоты. Завал на ВЧ скорее даже на руку сыграет. А выходы ЦАП подпереть -1 вольтом и пусть трудится.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 1 мая 2025 23:05
    seriyvolk:

довольно большие шумы в оригинальном исполнении, хочется их уменьшить.

Да, с дифференциальным трактом спектр будет чище. Но насколько - зависит от всего конструктива. Может и не сильно, особенно если частота среза ФНЧ сравнительно низкая. Но не повредит, конечно.

seriyvolk:

Ещё бы найти, чем таким тведотельным заменить сигнальные реле по пути сигнала после этого операционника

А с какой целью надо делать такую замену? Реле в таких ситуациях - дешево и сердито (например, G6K по 0.4$). Электронных ключей подходящих тоже достаточно, но нынче все это дорого. Когда-то делал ВЧ-аттенюаторы на электронных ключах AT260, AT246, SW-239, но там частоты были повыше. А для 25 МГц пойдет что-то простое, типа ADG719.

seriyvolk:

А выходы ЦАП подпереть -1 вольтом и пусть трудится.

Лучше подобрать это напряжение так, чтобы на выходах ЦАП постоянная составляющая была близка к нулю. Все равно эти -1 В чем-то формировать надо, делитель можно сделать любой.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1910
    # 1 мая 2025 23:05 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).

Я как аудиофил в качестве полностью дифференциального предлагаю OPA1632. Малошумящий и малоискажающий)))

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

seriyvolk:

А выходы ЦАП подпереть -1 вольтом и пусть трудится.

Не, плёхо. IMHO.
    Полагаю интегратор лучше оставить, но помочь ему...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 1 мая 2025 23:18
    TypTop:

OPA1632. Малошумящий и малоискажающий)))

Это он на низких частотах малоискажающий. А что там делается на 25 МГц - даташит умалчивает. Да и 50 В/мкс - это совсем мало, на 25 МГц какую максимальную амплитуду получим?

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

TypTop:

Не, плёхо.

Если после фильтра будет нормальный диффусилитель с хорошим КОСС, то вообще можно ЦАП не смещать. Но можно и сместить, достаточно будет постоянного уровня, который можно примерно подобрать. Чем интегратор в данном случае лучше?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1910
    # 1 мая 2025 23:38 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).

С OPA1632 и его 50V/µs макс. амплитуда синуса вроде около 0.32V на 25MHz.

Liv1:

Чем интегратор в данном случае лучше?

Из стремления к совершенству. Если выходы DAC смещать не с помощью источника напряжения, а с помощью источников тока или хотя бы с помощью подобранных резисторов, подключенных к -5V, то интегратор довершит дело - на входах операционника не будет синфазного смещения, а через дроссели LPF не будет постоянного синфазного тока.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд

Да, интегратор при этом упростится, не нужен будет транзистор, на его выходе только резистор, подключенный в среднюю точку резисторов на выходе DAC...

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 2 мая 2025 00:57
    Liv1:

А с какой целью надо делать такую замену?

Не очень хочется переходить на 6 слоёв плату. А в четырёх в заданный габарит идеологически правильная разводка пока вписывается не очень. Хотя, это неточно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 2 мая 2025 09:55
    seriyvolk:

Не очень хочется переходить на 6 слоёв плату. А в четырёх в заданный габарит идеологически правильная разводка пока вписывается не очень.

Для 25 МГц разводка не особо критична. А реле нужны в аттенюатор? Можно сделать на электронных ключах, только надо учесть паразиты. Или взять какую-то готовую микросхему. Например, в трекинг-генераторе TG44 аттенюатор сделан на двух микросхемах DAT-15R5 (а перед ними стоит RF-ключ ADG918 с маркировкой W4B, у которого изоляция -60 дБ почти до 100 МГц). Есть и другие микросхемы из этого семейства, например, DAT-31 и т.д. Еще есть HMC307, HRF-AT4611, PE4302, PE4306, PE4609, RF2420 и много других.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 2 мая 2025 10:13 Редактировалось seriyvolk, 2 раз(а).
    Liv1:

А реле нужны в аттенюатор?

Да. Это схема (у меня есть полная) генератора осцила Rigol. А генератор нужен, чтоб потом его (осцила) штатными средствами строить Боде.

Liv1:

Для 25 МГц разводка не особо критична.

Для 25 МГц меандра? :spy: Родная плата так-то на шести слоях и то у неё есть проблемы с шумами. Правда, положительное питание 5 вольт они там импульсником сформировали, а отрицательное - малошумящим линейником. :molotok:

Liv1:

Есть и другие микросхемы

Спасибо за список, посмотрю на предмет чего подходящего. А то до недавних пор это была далёкая от меня тема, поэтому пока ориентируюсь плохо.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 2 мая 2025 11:19 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    seriyvolk:

Для 25 МГц меандра? :spy:

А зачем для меандра бороться за низкие шумы? Это синусоидальный сигнал иногда нужен с чистым спектром. И то не для снятия Боде.

Если формировать меандр тем же ЦАП-ом, то ФНЧ не позволит получить такую же максимальную частоту, как для синуса. К тому же, если меандр формировать по принципу DDS (для получения малого шага по частоте), у него будет джиттер в один период тактового сигнала. В том же Agilent меандр формируется из выходного синуса (после фильтра и выходного усилителя) с помощью компаратора.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 2 мая 2025 11:34 Редактировалось seriyvolk, 2 раз(а).
    Liv1:

И то не для снятия Боде

Да, Боде отдельно, шумы отдельно. Это никак не связано.

Liv1:

А зачем для меандра бороться за низкие шумы?

Конкретно для меандра может и незачем, а в общем - очень даже есть зачем. Хочется достичь лучших параметров, нежели в оригинале.
    Правда, посмотрел я цены на эти аттенюаторы, все на арсениде галия делаютя, стоят немало. Наверное пока аттенюатор на реле трогать рано. Пока попробую заложить в дизайн дифф. ОУ, посмотреть как оно будет. Есть у меня подозрения, чтоименно из-за низкого подавления синфазной помехи на преобразователе из дифф. сигнала в обычный эти шумы и лезут. Там ФНЧ на плате занимает довольно приличную площадь, не исключено, что на его цепи что-то наводится, особенно учитывая, что риголовцы воткнули имульсники прямо посреди платы, где полно аналоговых цепей.

Задумка у меня простая: импульсники отнести на самый край, пускай они рядом с цифрой обитают. А дальше пара линейников на +/-5 вольт и чисто аналоговая часть. Но задача осложняется тем, что я хочу это сделать на более дешевой четырёхслойной плате и тем, что габарит с расположением разъёмов и крепежных отверстий жестко опреедлён. Мне интересно позаниматься этим, как-никак что-то новое для меня. Думаю, одолею.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 2 мая 2025 12:00
    seriyvolk:

Есть у меня подозрения, чтоименно из-за низкого подавления синфазной помехи на преобразователе из дифф. сигнала в обычный эти шумы и лезут. Там ФНЧ на плате занимает довольно приличную площадь, не исключено, что на его цепи что-то наводится

Вполне возможно.

seriyvolk:

я хочу это сделать на более дешевой четырёхслойной плате

Четырехслойка - это вообще шикарно, такое и на двухслойке делают.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7913

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7913
    # 2 мая 2025 14:18 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Agilent по-своему боролся с кривизной диффусилителя - сделал фильтр с разными импедансами нагрузки по плечам. Фильтр крутой, эллиптический, да еще с коррекцией sinc. Считается все это нетривиально, но можно масштабировать готовые номиналы под свою задачу. Этот фильтр они использовали только при генерации синуса.

При генерации сигналов произвольной формы они переключались на другой фильтр - менее крутой, зато фазолинейный.

В более дешевых AWG тупо используют один фильтр для всего, причем плюют на кривизну диффусилителя. И это вполне устраивает.

Что касается аттенюатора, китайцы продают их много всяких, в том числе без реле, с цифровым управлением. Например, вот вариант на микросхеме PE43703, дает ослабление до 32 дБ с шагом 0.25 дБ. Стоит меньше 20$. На форумах есть реальные замеры, все очень даже ровно до нескольких ГГц.

А микросхема PE4302 отдельно там стоит меньше 1$.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7896

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7896
    # 3 мая 2025 22:13 Редактировалось Pева, 2 раз(а).

Подскажите неопытному :)
    Замеряем напряжение тестером на пальчиковой батарейке АА - показывает стабильно, например 1,470в.
    Замеряем на аккумуляторе АА - тестер показывает плавающее напряжение, например 1,543 - 1,620, цифры на индикаторе постоянно скачут. Это такие аккумуляторы?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1910
    # 4 мая 2025 01:52 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    Pева:

Замеряем на аккумуляторе АА - тестер показывает плавающее напряжение, например 1,543 - 1,620, цифры на индикаторе постоянно скачут. Это такие аккумуляторы?

Предположение - в таких аккумуляторах используется понижающий преобразователь. Напряжение, измеренное тестером - это напряжение без надлежащей нагрузкии... Для тестирования батареек (аккумуляторов) лучше использовать например китайский тестер

, который нагружает током 10mA.

• Mr_Volan Senior Member
    офлайн
    Mr_Volan Senior Member

527

10 лет на сайте
    пользователь #1678645

Написать сообщение

527
    # 7 мая 2025 08:53

День добрый уважаемые! В мастерскую собираю дешёвый усилитель на 4 tda7294 (с обрезанным низом, т.е. сателлиты типа). Нужны диоды в блок питания, есть у меня 4 штуки Шоттки stth12r06dirg. Их можно использовать? 4 штуки достаточно для двух полярного питания? Или лучше по мосту в каждое плечо?

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2574
    # 7 мая 2025 09:23

stth12r06dirg - это не Шоттки.