Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 26 июля 2019 13:04
    illinoiser:

Найти можно. Только где гарантии

где гарантии, что гараж не вскроют или собственник не решит повысить аренду в 3 раза или вообще не передумает сдавать?
    нигде в принципе нет никаких гарантий. но склад/помещение под охраной надёжнее

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

illinoiser:

если есть выбор из квартирантов?

в столице есть. в бедном обл центре сложнее.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

illinoiser:

А если дублёнки не старые? Куда девать ценные вещи?

запирать в свободной комнате и выбирать квартирантов с достатком, желательно семейных, а не одиночек с игровой зависимостью и пристрастиями к напиткам и веществам.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 26 июля 2019 13:15

illinoiser, да. скорее всего сдам паре без детей (но пьянки у них более вероятны). соседей предупреждать не стану

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 26 июля 2019 13:25
    rockdapump:

дамы и господа! вопрос. как думаете, стоит ли согласовать с соседом снизу сдачу квартиры в аренду паре с маленьким ребенком. почему спрашиваю. мне как-то пофиг. в квартире убивать нечего особо и выбор из квартирантов есть. так что могу себе позволить любой вариант. но чтоб соседи если что не обижались...плюс опять же попутно попросить их контролировать ситуацию и в случае шума сверху ставить меня в известность
    что думаете?

Не стоит. Во-первых, самой такой постановкой вопроса вы ставите себя в зависимость от соседа снизу. Во-вторых, он вас будет постоянно втягивать в свои конфликты с вашими квартирантами. То, что конфликт интересов у них обязательно будет - к гадалке можете не ходить. Маленький ребенок - это маленький ребенок. Для которого совершенно нормально и естественно ходить, громко наступая на пятки, и даже бегать. И эти пробежки оооочень тяжело переносятся соседями снизу. Но с ними совершенно ничего не сделаешь. Плюс неизбежное зло от катания машинок по полу или просто когда ребенок даже не бросил, а просто уронил что-нибудь на пол. При этом не факт, что сосед снизу захочет договариваться о каком-то времени тишины. Ему будет проще использовать вас, как инструмент наказания этих невыносимых, диких, эгоистичных хамов сверху. При этом в вашей квартире будет просто поисходить обычная будничная жизнь семьи с умеренно шилопопым ребенком.
    Вам надо влезать между молотом и наковальней? Вам нужен такой вынос мозга?

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 26 июля 2019 13:26

Волков бояться - в лес не ходить. Если так рассуждать, то никого вообще заселять не нужно: с детьми - шумно и повышенный износ; без оных - пьянки и крики оргазмирующих каждую ночь; одиночки - смотри предыдущее плюс отсутствие уборки, грязь и проходной двор; однополые пары - явно голубые или розовые, однозначные пати из единомышленников ежедневно; студенты - шануй боже, квартире капец плюс соседи с вилами наперевес при виде вас; иностранцы - костер на паркете с барашком на вертеле или жареная слабосоленая сельдь на кухне...
    ПыСы. Кстати, из вышеперечисленных у меня жили все категории, пока т-т-т...

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 26 июля 2019 13:55
    rockdapump:

дамы и господа! вопрос. как думаете, стоит ли согласовать с соседом снизу сдачу квартиры в аренду паре с маленьким ребенком. почему спрашиваю. мне как-то пофиг. в квартире убивать нечего особо и выбор из квартирантов есть. так что могу себе позволить любой вариант. но чтоб соседи если что не обижались...плюс опять же попутно попросить их контролировать ситуацию и в случае шума сверху ставить меня в известность
    что думаете?

Выше вам довольно подробно всё объяснили. Со своей стороны могу добавить, что в особо тяжелых случаях - ну, как у меня в своё время с басурманами - соседи очень быстро вас разыщут и со временем жалоб в части уместности церемониться не станут (мне, например, звонили и в 2, и в 3 ночи). Я посоветовала им вызвать милицию. Далее при личной встрече сообщила, что придется потерпеть: на досрочное выселение требуется время. И еще попросила не звонить мне ночью: милиция намного лучше меня справится с ошалевшими орущими-вопящими басурманами, в чем соседи быстро смогли лично убедиться.

rockdapump:

если их (арендаторов) предупредить о том, что за шумом будут соседи снизу следить, то может и шума будет меньше

Да бросьте. Нормальные люди не шумят вечерами и по выходным, остальным плевать на предупреждения. И с чего вы взяли, что сами соседи не шумят? Мы в нашем подъезде одного долбодятла с дрелью второй год не можем успокоить.
    Через стенку с одним из квартирантов живёт семья с маленькими детьми. Однажды пожаловался, что иногда очень уж шумно...Я ответила, что до окончания срока действия договора осталось совсем немного. Замахал руками: дескать, он не об этом...А о чем тогда? :-? Ежу понятно, что так оно и дальше будет.
    В понедельник идём продлевать договор. :roll: Про соседскую малышню больше не заикается.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1021

11 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 26 июля 2019 14:05 Редактировалось Ms.Robinson, 2 раз(а).
    rockdapump:

что думаете?

Была такая история. Сдавалась однушка беспроблемному парню-программисту в старом фонде. Соседи знаете на что жаловались?. На то, что он рыбу жарит и им запах идет. Блин, люди, да он даже не курил... И, кстати, соседи сами нашли как пожаловаться, с ними ничего не согласовывали и телефон не давали -- выждали когда придем в квартиру.

офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 26 июля 2019 14:57 Редактировалось rockdapump, 1 раз.

nmrsu, ну да...согласен...так что имея на сегодняшний день выбор (еще несколько дней назад пар без детей в кандидатах не было) смогу спокойно отказать паре с ребенком. альтернатив в последние дни появилось много. то не было...не было..то как прорвало...звонят пары без детей и животных

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Кратейя, да. согласен с вами. конечно у арендаторов есть преимущество. им проще съехать если соседи шумят. соседи при шумящих арендаторах съезжать не станут, а постараются убрать арендаторов

Добавлено спустя 58 секунд

Ms.Robinson, ну блин с жареной рыбой это вообще бред. кстати. мне ее запах даже нравится.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

и еще. у меня у самого соседи за стенкой иногда выпивают и кричат. но это не так напрягает как то, что иногда к соседям сверху приходят погостить детишки и начинаются скачки по всей трешке + (по ощущениям) постоянные падения на пол шкафов с их содержимым...
    да...маленькие детишки это конечно хорошо. но не над головой...)))
    ...
    ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ :beer:

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 26 июля 2019 17:49

rockdapump, До сих пор еще не сдали? :-?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17176

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17176
    # 26 июля 2019 18:08
    rockdapump:

что думаете?

rockdapump, Вы не только идеальный арендатор, но еще и ответственный арендодатель)))..Но лучше не ставьте в известность соседей снизу, так Вы их "напрягете", будут думать и нервничать) А проблемы лучше решать по мере их поступления..Дети вообще разные бывают) Удачи Вам в сдаче кватэры хорошим людям!))

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

rockdapump:

и еще. у меня у самого соседи за стенкой иногда выпивают и кричат. но это не так напрягает как то, что иногда к соседям сверху приходят погостить детишки и начинаются скачки по всей трешке + (по ощущениям) постоянные падения на пол шкафов с их содержимым...
    да...маленькие детишки это конечно хорошо. но не над головой...)))

Значит, довольно лайтово выпивают и кричат)) Деток в любом случае к 24.00 пытаются уложить спать, а вот "голливуды" обычно устраиваются по ночам))) Но не дай Бог ни того, ни другого))

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

19 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 26 июля 2019 18:51
    rockdapump:

дамы и господа! вопрос. как думаете, стоит ли согласовать с соседом снизу сдачу квартиры в аренду паре с маленьким ребенком.

Интересно, а если бы у Вас родился ребёнок, Вы бы тоже у соседей спрашивали разрешение на его появление ))?
    - Иван Иваныч, а можно ли с нами будет жить наш новорождённый малыш?
    - Нет, нельзя, ведь я так ценю царящую вокруг тишину.
    - Хорошо, как скажете.
    :D

На закуску 8)

В Минске задержали девушку, которая брала предоплату за якобы сдаваемые в аренду квартиры и исчезала. Следственный комитет ищет пострадавших от ее действий.

По данным следствия, 28-летняя девушка на протяжении 2019 года копировала реальные объявления о сдаче квартир в аренду и размещала их в интернете со своими контактными данными. Когда потенциальные арендаторы просили показать представленную в объявлениях квартиру, она говорила, что там сейчас есть жильцы и надо подождать, пока они съедут. Девушка брала предоплату и больше на связь не выходила.
    Ее действия квалифицированы по статье «Мошенничество». Ранее в ее отношении уже расследовались аналогичные уголовные дела. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 26 июля 2019 19:15
    Мелина:

В Минске задержали девушку, которая брала предоплату за якобы сдаваемые в аренду квартиры и исчезала

так это боян уже. или новая появилась?

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

19 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 26 июля 2019 19:36

sergeiss, сегодняшняя новость на тутбае.

офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 26 июля 2019 21:20
    tatushta:

мне уже несколько дней назад перечислили задаток. жду приезда арендатора на заключение договора
    на случай если арендатор таки откажется думаю, кого селить пару без детей или с дитём

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

basilika, спасибо! да решил соседей не предупреждать. захотят - найдут меня
    ...
    мне с пьющими за стеной повезло. разборки нечастые и не очень длительные. поругаются полчасика и спать идут... :)

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17176

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17176
    # 26 июля 2019 21:24
    rockdapump:

tatushta:

мне уже несколько дней назад перечислили задаток. жду приезда арендатора на заключение договора
    на случай если арендатор таки откажется думаю, кого селить пару без детей или с дитём

Ну, если уже перечислил задаток, вряд ли откажется..Так а кто этот арендатор - военный?

офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 26 июля 2019 21:25 Редактировалось rockdapump, 1 раз.

Мелина, :) повеселили. вообще живу на первом. никого не беспокоил бы детишками

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

basilika, не. пара без детей. просто все никак не могут приехать. жду их 31 июля на заключение договора. военного с женой и ребенком и еще одну пару без детей держу на случай отказа того, кто дал задаток

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Мелина, кстати. я при встрече с потенциальными арендаторами показываю свой паспорт и св-во о регистрации из бти. чтобы видели, что квартира на мне. и советую никому не давать денег не видя документов

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17176

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17176
    # 26 июля 2019 21:30

rockdapump, удачи..Сначала наверное это всегда немного стремно, сдавать квартиру чужим людям..

офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 26 июля 2019 21:42 Редактировалось rockdapump, 2 раз(а).

basilika, спасибо! ну да. слегка. особенно насмотревшись на сдававших ранее друзей)))
    но у меня уровень стрема пониже. квартиры практически без мебели. так что арендаторы будут убивать свою. и состояние специально при покупке подбирал такое, чтобы арендаторов заселить было не стыдно, но при этом чтоб ремонт был простенький, которого не особенно жалко. к этому пришел тоже опираясь на опыт знакомых.
    опять же я страхую квартиру и гражданскую ответственность по квартире

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

16 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 27 июля 2019 12:09 Редактировалось OKKRY, 1 раз.

del

офлайн
    rockdapump Куратор team

10747

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10747
    # 29 июля 2019 15:07

http://www.nalog.gov.by/ru/GL18-PodoxodNalog-s-FL/
    Изменен механизм доплаты подоходного налога.
    Так, отменена обязанность физического лица по представлению в налоговый орган по окончании календарного года налоговой декларации (расчета) о суммах полученных доходов от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в случае превышения таких доходовразмера, установленного законодательством, и соответственно исключена доплата подоходного налога в данном случае. Одновременно устанавливается обязанность производить доплату подоходного налога при указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество, доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Доплата подоходного налога в указанном случае производится в размере 10 % от суммы такого превышения.
    Вместе с тем доходы, полученные в 2018 г. физическими лицами — плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размере, превышающем 6 116 руб., подлежат налогообложению подоходным налогом по ставке в размер 13 %. При этом подлежит зачету фактически уплаченный за 2018 г. с таких доходов подоходный налог в фиксированных суммах. Указанные физические лица представляют в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2019 г. налоговую декларацию (расчет) о суммах указанных доходов и уплачивают подоходный налог на основании извещения налогового органа не позднее 1 июня 2019 г.

• maxmax776 Senior Member
    офлайн
    maxmax776 Senior Member

2442

18 лет на сайте
    пользователь #87598

Написать сообщение

2442
    # 29 июля 2019 15:39
    rockdapump:

http://www.nalog.gov.by/ru/GL18-PodoxodNalog-s-FL/
    Изменен механизм доплаты подоходного налога.
    Так, отменена обязанность физического лица по представлению в налоговый орган по окончании календарного года налоговой декларации (расчета) о суммах полученных доходов от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в случае превышения таких доходовразмера, установленного законодательством, и соответственно исключена доплата подоходного налога в данном случае. Одновременно устанавливается обязанность производить доплату подоходного налога при указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество, доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Доплата подоходного налога в указанном случае производится в размере 10 % от суммы такого превышения.
    Вместе с тем доходы, полученные в 2018 г. физическими лицами — плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размере, превышающем 6 116 руб., подлежат налогообложению подоходным налогом по ставке в размер 13 %. При этом подлежит зачету фактически уплаченный за 2018 г. с таких доходов подоходный налог в фиксированных суммах. Указанные физические лица представляют в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2019 г. налоговую декларацию (расчет) о суммах указанных доходов и уплачивают подоходный налог на основании извещения налогового органа не позднее 1 июня 2019 г.

Что-то не понял к чему это. Вроде в шапке есть инфа по поводу того, что с 2019г. уже нет разницы по чем сдаете, так называемое превышение определенной суммы. Или у Вас посыл к другому был?

Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом.