Перед современным виноделом стоит проблема выбора - работать с международными сортами, где саженцы из сертифицированных питомников, отработанные технологии, культурные дрожжи, современное оборудование контролирующее все и вся; или уделять внимание автохтонным сортам, историческим практикам выращивания винограда, возрождать старые лозы и опираться на местные традиции виноделия.
Но это крайности, и многие умудряются совмещать и то и другое.
Почему меня понесло в эти рассуждения? Наверно потому что на Сардинии очень много своих сортов винограда или местных вариаций.
Два белых автохтона.
Sella & Mosca
Terre bianche Alghero Torbato DOC 2023
Торбато - это редкий местный сорт, который выращивается только на Сардинии и нашел свой дом в провинции Альгеро ( в этом городе я и жил на Сардинии). Хотя некоторые утверждают что первоначально он родом из Франции и Испании. Sella & Mosca крупнейший производитель на острове основанный в 1899 г. фактически возродил этот сорт.
Соломенно-желтый цвет с солнечно-золотистыми оттенками. В аромате цветы ромашки, свежие цитрусы, фрукты. Во вкусе цитрусовые ( в переохлажденном виде сильно доминируют), персик, средиземноморские травы,морская соль(чуть-чуть). Мне очень понравилось.
Nuragus di Cagliari DOC Nelio
Нурагус очень древний сорт, происхождение которого связывают с финникийцами. Выращивается на юге острова вблизи столицы Cagliari.
Насыщенный соломенный цвет. Фруктовый аромат. Свежий и мягкий, но в свежести нет цитруса. Ананас, спелое яблоко, груша, дыня, абрикос, тропики. В охлажденном виде на первом плане наверно ананас. А когда пришлось допивать в теплом виде то вперед выходит абрикос.