Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 июля 2017 07:20
    igmelsa:

1661458, В текущей ситуации кроме эмиграции или открытия конторы за бугром решения нет. На счет принимать можно только вмб, потому что каратели могут отследить напрямую только эту квазивалюту, все остальное только по запросу органов, если на то есть основания. То есть пока тысча в месяц топчи землю, а как обрастешь активами тут и попросят поделиться в том числе свободой. Регистрация ИП не спасет, это все равно незаконная предпринимательская со всеми вытекающими.

Обидно, что прочитал большую часть темы, и делают как я многие фрилансеры, надеясь на не очень большие штрафы после проверки, ну вот реального опыта проверок никто на сайте не выложил. Опять же, за годы могут поменяться и законы в РБ в лучшую сторону, я все таки попробую еще покрутиться. Написал в поддержку сайта, они же юрлицо, может смогут меня обеспечить какими-то документами. Я так понимаю моя проблема это отсутствие документов на выручку, а так же поступление денег не на прямую. Если не смогу решить проблему, придется закрывать ИП и думать про что-то другое.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 июля 2017 08:35
    1661458:

Обидно, что прочитал большую часть темы, и делают как я многие фрилансеры, надеясь на не очень большие штрафы после проверки, ну вот реального опыта проверок никто на сайте не выложил. Опять же, за годы могут поменяться и законы в РБ в лучшую сторону, я все таки попробую еще покрутиться. Написал в поддержку сайта, они же юрлицо, может смогут меня обеспечить какими-то документами. Я так понимаю моя проблема это отсутствие документов на выручку, а так же поступление денег не на прямую. Если не смогу решить проблему, придется закрывать ИП и думать про что-то другое.

Во время проверки фраза так все делают не сработает, потому что проверяют вас. В вашей схеме налицо признаки незаконной предпринимательской деятельности и нарушение валютного контроля. Валюта должна падать на расчетный счёт ИП со всеми документами от заграничной конторы, плюс часть поступившего в установленный законами срок продаваться на бирже.

В вашем случае имеется какая-то мутная схема с движением валюты через карточку физлица, которую налоговая видит даже без открытия-закрытия вами ИП. Весь вопрос в том, что санкции - это конфискация всей полученной незаконной выручки и в настоящее время ввиду не сильной остроты проблемы с госфинансами власти танцуют с фрилансерами, чтобы не ухудшать всякие рейтинги доингбиза, пощипывая выбившихся на таких схемах олигархов вроде Прокопени (занимался тем же самым на заре своего предпринимательства, шифровался даже больше, чем многие тут на ветке, открыв офшорный счёт на Кипре, заходя на него из Беларуси через впн, посадили в 2016-ом за грехи 2004 года). При оскуднении бюджета в перспективе могут начат жатву мелочи и тогда эта ветка взвоет, когда будут вызывать в налоговые и конфисковывать всю доказанную выручку, а в случае превышения недоплат налогов определённым законам суммам с возбуждением уголовных дел.

Для развития биза с иностранцами Беларусь не самая сладкая страна, здесь любят официальные бумаги и расчетные счёта в белбанках, а не оферты, виртуальные счета и квазивалюты. А либерализации лично я жду уже 10 лет, сколько работаю, что-то не вижу подвижек в плане уголовного законодательства, остальное лирика и словоблудие властей, пока у них такая дубина в руках.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 июля 2017 09:15 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    igmelsa:

1661458:

Во время проверки фраза так все делают не сработает, потому что проверяют вас. В вашей схеме налицо признаки незаконной предпринимательской деятельности и нарушение валютного контроля. Валюта должна падать на расчетный счёт ИП со всеми документами от заграничной конторы, плюс часть поступившего в установленный законами срок продаваться на бирже.

В вашем случае имеется какая-то мутная схема с движением валюты через карточку физлица, которую налоговая видит даже без открытия-закрытия вами ИП. Весь вопрос в том, что санкции - это конфискация всей полученной незаконной выручки и в настоящее время ввиду не сильной остроты проблемы с госфинансами власти танцуют с фрилансерами, чтобы не ухудшать всякие рейтинги доингбиза, пощипывая выбившихся на таких схемах олигархов вроде Прокопени (занимался тем же самым на заре своего предпринимательства, шифровался даже больше, чем многие тут на ветке, открыв офшорный счёт на Кипре, заходя на него из Беларуси через впн, посадили в 2016-ом за грехи 2004 года). При оскуднении бюджета в перспективе могут начат жатву мелочи и тогда эта ветка взвоет, когда будут вызывать в налоговые и конфисковывать всю доказанную выручку, а в случае превышения недоплат налогов определённым законам суммам с возбуждением уголовных дел.

Для развития биза с иностранцами Беларусь не самая сладкая страна, здесь любят официальные бумаги и расчетные счёта в белбанках, а не оферты, виртуальные счета и квазивалюты. А либерализации лично я жду уже 10 лет, сколько работаю, что-то не вижу подвижек в плане уголовного законодательства, остальное лирика и словоблудие властей, пока у них такая дубина в руках.

Вот думаю над решением проблемы, между сайтом и мной (пользователем) есть агентское соглашение, пользовательское соглашение. Можно ли рассматривать данные документы как договоры публичной офферты и использовать как документ для оправдания ВЭД между мной и ими? Если распечатать договор и подписать в одностороннем порядке (или в крайнем случае просить договор подстроить под наше законодательство, с печатями и подписями ибо их нету в договорах офферты). Далее вопрос, выручку я могу получить в личном кабинете самого сайта, она и должна фигурировать в налоговой декларации до вычетов 5% что берет сайт после вывода денег. Но нужны документы типо инвойсов на каждое перечисление такой выручки. И третий главный момент убедить сайт перечислять деньги либо на WMB(но не на wmr или wmz) либо напрямую на рассчетный счет, с последующей продажей валюты на бирже.
    Текущие проблемы:
    1. Договор позволяющий осуществлять ВЭД. Возможно бы и прокатил договор публичной офферты, но это не точно
    2. Документы на перечисление выручки - отсутствуют, буду пробовать работать с сайтом
    3. Поступление выручки не на прямую, еще и валютной - так же не решенный вопрос пока.
    Т.е. мне надо разобраться с этими 3 моментами для легальной торговли, верно?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 июля 2017 11:19

Подскажите момент, в налоговой еще сказали открыть кошелек вебмани не для физического лица, а для ИП. И мол при проверке не будет проблем с документами, все перечисления с сайта из РФ будут подтверждаться поступлениями на кошелек вебмани открытого для ИП? никто вообще про это нигде не писал, все как физики на вебмани принимают, какик нюансы кто видит в этом? Пока не понимаю как решиться вопрос с обязательной продажей валюты

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 июля 2017 11:21
    1661458:

Вот думаю над решением проблемы, между сайтом и мной (пользователем) есть агентское соглашение, пользовательское соглашение. Можно ли рассматривать данные документы как договоры публичной офферты и использовать как документ для оправдания ВЭД между мной и ими? Если распечатать договор и подписать в одностороннем порядке (или в крайнем случае просить договор подстроить под наше законодательство, с печатями и подписями ибо их нету в договорах офферты). Далее вопрос, выручку я могу получить в личном кабинете самого сайта, она и должна фигурировать в налоговой декларации до вычетов 5% что берет сайт после вывода денег. Но нужны документы типо инвойсов на каждое перечисление такой выручки. И третий главный момент убедить сайт перечислять деньги либо на WMB(но не на wmr или wmz) либо напрямую на рассчетный счет, с последующей продажей валюты на бирже.
    Текущие проблемы:
    1. Договор позволяющий осуществлять ВЭД. Возможно бы и прокатил договор публичной офферты, но это не точно
    2. Документы на перечисление выручки - отсутствуют, буду пробовать работать с сайтом
    3. Поступление выручки не на прямую, еще и валютной - так же не решенный вопрос пока.
    Т.е. мне надо разобраться с этими 3 моментами для легальной торговли, верно?

Я не юрист, а такой же ИП терпила как и все в этой стране. Но если у вас будет хотя бы односторнний договор-оферта, плюс будете распечатывать из личного кабинета сервиса выписки о зачислении средств (типа аналогов наших актов), плюс будете получать WMB, которые будут зачисляться на ваш расчетный счет по договору с Технобанком, плюс будете платить 5% УСН с этих сумм как ИП, то незаконную предпринимательскую и нарушение валютного контроля уже проблематично будет пришить. Другой вопрос, что на контакт с вшивыми мелкими блохами иностранные фирмы и корпорации не идут, поэтому предпочитают отгружать бабло теми способами, как удобно им и как законно для их страны базирования, а дальше это ваши проблемы. У кого доход от таких операций превышает разумные величины ищут возможности легально открыть иностранные фирмы или уехать на ВНЖ, ПМЖ в страны с отсуствием вал.тного контроля и другой местной экзотики, правда ставки налогов в этих странах не душевные, поэтому многие котрабасят в Беларуси, платя 5% и трясутся от страха, что завтра придут за ними.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

1661458:

Подскажите момент, в налоговой еще сказали открыть кошелек вебмани не для физического лица, а для ИП. И мол при проверке не будет проблем с документами, все перечисления с сайта из РФ будут подтверждаться поступлениями на кошелек вебмани открытого для ИП? никто вообще про это нигде не писал, все как физики на вебмани принимают, какик нюансы кто видит в этом? Пока не понимаю как решиться вопрос с обязательной продажей валюты

Да кошельки ИП и физлиц у Технобанка отличаются. В свое время я плотно занимался темой, но потом понял, что легально в нашей страни с вебмани ничего не получится и тему закрыл для себя. Кстати да, дебильные законы таким образом не дают расширять налоговую базу, так что как страна Беларусь дауншифтер, в сравнении с соседями.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 26 июля 2017 12:00
    igmelsa:

У кого доход от таких операций превышает разумные величины ищут возможности легально открыть иностранные фирмы

А что их искать.... только на этом форуме есть помогайки на открытие фирм в Польше, Словакии, Эстонии. В фэйсбуке найдутся еще десятки, если не сотни помогаек по другим странам. Было бы желание.

• Merylin Senior Member
    офлайн
    Merylin Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #153906

Написать сообщение

638
    # 26 июля 2017 12:12

друзья, посоветуйте пожалуйста в каком банке лучше открывать апворкеру счет? желательно с минимальными комиссиями? или наоборот поругайте какой-нибудь банк, в котором вам не понравилось.

• 2052994 Neophyte Poster
    офлайн
    2052994 Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #2052994

Написать сообщение

22
    # 26 июля 2017 16:23 Редактировалось 2052994, 1 раз.
    Merylin:

друзья, посоветуйте пожалуйста в каком банке лучше открывать апворкеру счет? желательно с минимальными комиссиями? или наоборот поругайте какой-нибудь банк, в котором вам не понравилось.

использую белгазпромбанк, проблем с валютным контролем не было, достаточно confirmation of service который дает сапорт апворка. 0,7% зачисление на ЗП карту. клиент более-менее но с типичным белорусским довеском вроде avest, так что придется разжиться виртуалкой с допотопным IE (думаю вы уже это сделали для электронного декларирования, так что не проблема)

офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 26 июля 2017 16:46
    2052994:

использую белгазпромбанк, проблем с валютным контролем не было, достаточно confirmation of service который дает сапорт апворка.

Банк - это одно дело, а вот как к этому налоговая отнесется...

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32705

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32705
    # 26 июля 2017 16:49
    2052994:

клиент более-менее но с типичным белорусским довеском вроде avest, так что придется разжиться виртуалкой с допотопным IE (думаю вы уже это сделали для электронного декларирования, так что не проблема)

Новый инет-банк в БГПБ - без IE работает, но Авест все равно нужен.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 июля 2017 17:05 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    LittleOne:

А что их искать.... только на этом форуме есть помогайки на открытие фирм в Польше, Словакии, Эстонии. В фэйсбуке найдутся еще десятки, если не сотни помогаек по другим странам. Было бы желание.

Весь вопрос в цене оного. Фрилансеру с 100 баксами дохода в месяц проще контрабасить или идти на завод. Поэтому и говорю, сколько беларуское государство из-за чиновничьего мурла недополучила доходов в страну жуть. Видимо бахатые, ипешницкие копейки не интересуют.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 26 июля 2017 18:20 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    igmelsa:

LittleOne:

Весь вопрос в цене оного. Фрилансеру с 100 баксами дохода в месяц проще контрабасить или идти на завод.

Изначально речь шла о

У кого доход от таких операций превышает разумные величины

Фрилансерам с доходами до 100 баксов надо объединяться для открытия иностранных компаний, если хотят развиваться.

• astler Member
    офлайн
    astler Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #267811

Написать сообщение

133
    # 26 июля 2017 18:45
    Merylin:

У меня МТБанк, при зачислении валютной выручки никаких документов не требовали вообще, просто запрашивают информацию от кого поступили деньги и за что, проверяют чтобы не из офшоров поступление было... собственно и все. Когда видят, что поступление от Upwork,, то вопросы почти все отпадают - думаю, у них есть какой-то реестр типа "белого списка"... Единственное, что у них не самое выгодное обслуживание, но сейчас проводят акцию, если вы только что открыли ИП, то очень выгодные условия будут на ближайший год. Не буду рекламировать, смотрите сами на сайте у них.

• Atllantis Member
    офлайн
    Atllantis Member

365

11 лет на сайте
    пользователь #784220

Написать сообщение

365
    # 26 июля 2017 19:40 Редактировалось Atllantis, 3 раз(а).
    Merylin:

Я расскажу о тех, с которыми знаком лично.
    Если чтобы подешевле - мтбанк. + в МТБанке не требуют никаких документов для валютного контроля. У меня были проблемы с МТБанком, по этому ушёл в альфу и пока всё устраивает. Интернет-банка (для организаций) как такового нет. Но есть убогий клиент-банк.

Если нужно удобство - имхо альфа банк лучший, очень удобный интернет-банк (работает со всеми браузерами), валютный контроль есть, но скорее для галочки (все документы через интернет-банк отправляются). А интернет банк для физ. лиц тут по моему вообще лучший из всех в Беларуси. И главная фишка (супер фишка) - альфа стрим.

В общем я советую альфа банк, но выбирать вам.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32705

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32705
    # 26 июля 2017 20:31 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Atllantis:

В общем я советую альфа банк, но выбирать вам.

А то что курсы обмена валюты для ип/юрлиц чуть ли не самые худшие среди всех банков, вас не смущает?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4861

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4861
    # 26 июля 2017 20:54 Редактировалось Sergeuz, 1 раз.

Atllantis, то, что Вы рассказываете, что интернет-банк работает во всех браузерах, то это явно не про альфу. Вы вообще-то им когда последний раз пользовались?)
    И таки да, курсы самые что ни на есть хреновые. Даже стрим слабо помогает.

• Merylin Senior Member
    офлайн
    Merylin Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #153906

Написать сообщение

638
    # 26 июля 2017 21:04

о как, еще надо знать в каких банках курсы получше, а в каких похуже.
    спасибо за ваши мнения

• Atllantis Member
    офлайн
    Atllantis Member

365

11 лет на сайте
    пользователь #784220

Написать сообщение

365
    # 26 июля 2017 21:43 Редактировалось Atllantis, 5 раз(а).
    Sergeuz:

Atllantis, то, что Вы рассказываете, что интернет-банк работает во всех браузерах, то это явно не про альфу. Вы вообще-то им когда последний раз пользовались?)

Я им постоянно пользуюсь! А вы вот похоже ни разу не пользовались, либо у Вас руки кривые - но это не проблема банка или ещё кого.
    UPD: Я да же больше скажу, я предложил им некоторые улучшения функционала и они сказали что всё сделают в ближайшем обновлении (осенью). Для примера: в МТБанке меня послали куда подальше с моими предложениями.

Gwynbleidd:

А то что курсы обмена валюты для ип/юрлиц чуть ли не самые худшие среди всех банков, вас не смущает?

Sergeuz:

И таки да, курсы самые что ни на есть хреновые. Даже стрим слабо помогает.

Курсы там самые нормальные, хотя мне пофиг на курсы. Разница в курсах других банков по сравнению с альфой (и наоборот) для меня не имеет никакого значения. Если нужно - продаю валюту и плевать на курс. Если же вам нужно считать копейки - ваше дело, считайте.

- - -
    Ещё один + в пользу альфы: онлайн-поддержка.

• mr.seduction Member
    офлайн
    mr.seduction Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #511002

Написать сообщение

208
    # 26 июля 2017 22:50

Вклинюсь в оффтопик.

Альфа, как мне кажется, самый адекватный банк в плане интерфейсов и сервисов. Для меня это важно.
    От продажи: сайт, поддержка. До приложений и интернет-банка. Правильной дорогой идут.

Я как «физик» сейчас в Альфе (несколько карт). Возможно скоро буду открывать здесь счёт как ИП, но мне, как и товарищу выше, плевать на курс. Сервис стоит денег — это нормально. Появится конкуренция сервиса — будет конкуренция на уровне цен.

• pro_Cion Neophyte Poster
    офлайн
    pro_Cion Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #451560

Написать сообщение

15
    # 26 июля 2017 23:27

Ребята, может кто-нибудь ответить по UpWork - заполняю Confirmation of Services (Подтверждение оказания услуг), в поле cost of the work(стоимость выполненных работ) писать сумму за вычетом wire transfer fee или включая эти 30$ за перевод?