zaptos:
В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия 
Жена стоит самостоятельно или в составе семьи родителей?
Если самостоятельно -- вам нужно включить супруга (т.е вас) в состав её семьи.
Если в составе семьи родителей -- то ей нужно сразу разделить очередь с родителями, а потом включать вас в состав своей семьи. Или сняться там с учета и встать на учет вам вместе как молодая семья (но в этом случае дата постановки в очередь будет новая).
Подойдите/позвоните в "одно окно" в исполкоме, там расскажут.
После покупки квартиры есть перспективы вновь стать нуждающимися и построить/купить еще одну квартиру (большую)? Если да, то подумайте -- а нужен ли сейчас вычет вам обоим? Им можно пользоваться 1 раз в жизни.
Sergey_Burakovsky:
Уточню, я даю чеки на сумму ежемесячного взноса, например 50руб., и из неё мне вычитают 13% налоговой льготы (т.е. из моего зарплатного налога вычитают 50руб * 13% = 6,5руб).
Если сейчас я разово оплачу например 4000руб., то в этом месяце мой налог уменьшится на сумму 4000руб * 13% = 520руб. (т.е. я вообще не заплачу налог). Я правильно понимаю?
Допустим, зарплата у вас 1000 руб. Если вы сейчас принесете квитанцию на 4000 руб, то 4 месяца не будете платить подоходный налог.
zaptos:
Какой тогда документ (платёжка обмена usd в рубли, платежка обратной операции и всё-таки договор) будет являться определяющим для налогового вычета?
Документ, в котором написано, что продавец ПОЛУЧИЛ от покупателя (а не "получит в течение У дней" или "покупатель передает"
сумму в Х белорусских рублей. Будет это банковская квитанция, сам договор или отдельная расписка продавца -- не имеет значения. Но в расписке я бы подлинность подписи продавца заверил у нотариуса (при этом нотариус заверяет подлинность подписи продавца, но не факт передачи денег, тем более валюты)