Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • hcbg2gg1 Member
    офлайн
    hcbg2gg1 Member

310

14 лет на сайте
    пользователь #490870

Написать сообщение

310
    # 7 декабря 2017 10:00 Редактировалось hcbg2gg1, 1 раз.

serwik, благодарю. полезные ответы

• VladaSM Member
    офлайн
    VladaSM Member

113

14 лет на сайте
    пользователь #463063

Написать сообщение

113
    # 8 декабря 2017 19:52 Редактировалось VladaSM, 1 раз.

----

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 11 декабря 2017 10:38

VladaSM, нет. при строительстве -- ждать окончания не нужно. при покупке готового -- ИНВ после регистрации права собственности.

• zaptos Junior Member
    офлайн
    zaptos Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #99235

Написать сообщение

55
    # 13 декабря 2017 11:17 Редактировалось zaptos, 1 раз.

Добрый день! перечитал последние пару страниц темы, но всё-же хотелось бы уточнить пару моментов:

1) Молодая семья, покупаем квартиру без кредитов. В договоре купле-продажи должна фигурировать сумма в белоруских рублях, вариант формулировки "ХХХ долларов США по курсу Нац. банка на такую-то дату" не подходит?
    2) В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия :(

• Sergey_Burakovsky Senior Member
    офлайн
    Sergey_Burakovsky Senior Member

926

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

926
    # 13 декабря 2017 12:16

Добрый день, я плачу уже 7 лет льготный кредит на строительство жилья как нуждающаяся молодая семья.
    И конечно ежемесячно после оплаты кредита подаю в бухгалтерию документы на имущественный налоговый вычет с чеком.
    Ещё больше половины суммы осталось платить, поэтому вопрос.
    Если оплатить всю оставшуся сумму кредита целиком (это можно сделать даже через интернет-банк), то как будет происходить имущественный налоговый вычет с такой разовой и большой оплаты кредита?
    Есть ли вообще ограничения по сумме оплаты кредита для имущественного налогового вычета по льготному кредиту на строительство жилья?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1273440

0
    # 13 декабря 2017 13:30

Ну так возьмут в зачёт всю сумму вашего последнего платежа, за вычето того,что уже оплатили за 7 лет. Ежемесячно ничего носить уже не нужно будет.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Например, квартира стоит 60000 бун. За семь лет вы принесли в бухгалтерию платёжками 20000 бунов. Следовательно, вам осталось ИНВ на сумму 40000 бун. Если сумма вашего последнего платежа окажется больше 40000, то остаток бухгалтерия откинет.

офлайн

926

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

926
    # 13 декабря 2017 13:59
    lecha-12:

Ну так возьмут в зачёт всю сумму вашего последнего платежа, за вычето того,что уже оплатили за 7 лет.

lecha-12:

Если сумма вашего последнего платежа окажется больше 40000, то остаток бухгалтерия откинет.

Уточню, я даю чеки на сумму ежемесячного взноса, например 50руб., и из неё мне вычитают 13% налоговой льготы (т.е. из моего зарплатного налога вычитают 50руб * 13% = 6,5руб).
    Если сейчас я разово оплачу например 4000руб., то в этом месяце мой налог уменьшится на сумму 4000руб * 13% = 520руб. (т.е. я вообще не заплачу налог). Я правильно понимаю?

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 13 декабря 2017 14:40
    zaptos:

1) Молодая семья, покупаем квартиру без кредитов. В договоре купле-продажи должна фигурировать сумма в белоруских рублях, вариант формулировки "ХХХ долларов США по курсу Нац. банка на такую-то дату" не подходит?

Если вы платите все одной суммой налом из рук в руки, то зачем вам эти сложности, пишите сумму в рублях.
    У меня к примеру тоже в договоре была указана сумма в долларах, но я платил через кассу банка и в платежке уже была сумма в рублях - по этой платежке и считался вычет.

zaptos:

2) В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия

Нужно переоформить очередь на семейную - обратитесь в исполком по месту прописки в одно окно, там подскажут что для этого нужно. Но это нужно сделать до покупки квартиры.

• zaptos Junior Member
    офлайн
    zaptos Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #99235

Написать сообщение

55
    # 13 декабря 2017 15:06
    Ntigra:

zaptos:

Если вы платите все одной суммой налом из рук в руки, то зачем вам эти сложности, пишите сумму в рублях.
    У меня к примеру тоже в договоре была указана сумма в долларах, но я платил через кассу банка и в платежке уже была сумма в рублях - по этой платежке и считался вычет.

zaptos:

2) В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия

Нужно переоформить очередь на семейную - обратитесь в исполком по месту прописки в одно окно, там подскажут что для этого нужно. Но это нужно сделать до покупки квартиры.

Благодарю за оперативный ответ! Возможно, вы сможете ещё немного прояснить касательно платёжки из банка - платим мы из рук в руки, но и у нас на руках доллары, и продавец по итогу желает получить доллары. На данный момент рассматривается вариант обмена $ в рубли в кассе банка с передачей их продавцу и сразу же покупкой $ на эту сумму. Какой тогда документ (платёжка обмена usd в рубли, платежка обратной операции и всё-таки договор) будет являться определяющим для налогового вычета?

офлайн

0

пользователь #1273440

0
    # 13 декабря 2017 15:35 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

В договоре при КП в августе указали у меня бел рубли по курсу нацбанка. А доллары отдадите и всё. Это все знают.

Добавлено спустя 37 секунд

В пакетике отдадите, никто и не увидет

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Никто не меняет туда-сюда доллары и бел рубли. Регитстратор в БРТИ или натариус это знает и закрывает глаза. Они деньги даже не видят. Только интересуются, рассчитались или нет. Только не говорите,что рассчёт шёл в валюте, это повод признать сделку КП недействительной.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Из вашего примера следует, что 520 рублей подоходного налога вам высчитают не за раз, а за, например, 3-4 месяца, когда по вашим начислениям (за вычетом стандартного налогового вычета) выйдет сумма 4000 р. И таки да, подоходный в эти месяцы вы не будете платить вовсе - вернут вам всё назад.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 13 декабря 2017 15:56

zaptos, тот случай который я описывал выше - я покупал у застройщика, соответственно платил не налом в руки, а через банк.
    В вашем случае варианты могут быть разные. Делать через обмен валют - какой смысл? Для проверки подлинности? В этом случае имеет смысл, но вы потеряете на разнице курсов. Но такая квитанция для вычета не пойдет, ибо в ней будет указано что это обмен валют, а не платеж за квартиру.
    Вы покупаете сами или через риэлтора? Если через риэлтора, то делают так: в офисе риэлтора деньги проверяют, пересчитывают и запечатывают в конверт. При оформлении в брти подписываете договор и передаете конверт. Но в договоре обязательно должна фигурировать сумма в бел руб. Я не уверен, но как вариант можно написать так "Х долларов США по курсу Нац. банка на такую-то дату, что составляет Y бел руб." Но расчеты в долларах у нас запрещены, поэтому не исключено что брти такую формулировку не пропустит.

П.С. Если платите налом из рук в руки, то в договоре обязательно должно быть отдельно прописано что расчет произведен полностью и продавец получил всю сумму. Именно эта фраза является подтверждением произведенных расчетов, и без нее договор к вычету не примут.
    Если такой фразы нет то отдельно должна быть расписка от продавца о получении денег в бел руб.

офлайн

0

пользователь #1273440

0
    # 13 декабря 2017 16:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Я ещё делал соглашение о полном расчёте с продавцом у нотариуса, о том, что он получил остаток денег за квартиру от банка в полной мере и не имеет притензий.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 13 декабря 2017 19:50
    zaptos:

В очереди на улучшение жилищных условий стоит жена. Налоговый вычет соответственно можно формить только на неё, насколько я понял, и никаких альтернатив нет? Если да, может посоветуете, каким образом можно достаточно оперативно встать на учёт как семья\ отдельно мне, т.к. суммы ЗП у нас несоразмерны, и соответствено сроки получения всей суммы у жены займут десятилетия :(

Жена стоит самостоятельно или в составе семьи родителей?
    Если самостоятельно -- вам нужно включить супруга (т.е вас) в состав её семьи.
    Если в составе семьи родителей -- то ей нужно сразу разделить очередь с родителями, а потом включать вас в состав своей семьи. Или сняться там с учета и встать на учет вам вместе как молодая семья (но в этом случае дата постановки в очередь будет новая).
    Подойдите/позвоните в "одно окно" в исполкоме, там расскажут.

После покупки квартиры есть перспективы вновь стать нуждающимися и построить/купить еще одну квартиру (большую)? Если да, то подумайте -- а нужен ли сейчас вычет вам обоим? Им можно пользоваться 1 раз в жизни.

Sergey_Burakovsky:

Уточню, я даю чеки на сумму ежемесячного взноса, например 50руб., и из неё мне вычитают 13% налоговой льготы (т.е. из моего зарплатного налога вычитают 50руб * 13% = 6,5руб).
    Если сейчас я разово оплачу например 4000руб., то в этом месяце мой налог уменьшится на сумму 4000руб * 13% = 520руб. (т.е. я вообще не заплачу налог). Я правильно понимаю?

Допустим, зарплата у вас 1000 руб. Если вы сейчас принесете квитанцию на 4000 руб, то 4 месяца не будете платить подоходный налог.

zaptos:

Какой тогда документ (платёжка обмена usd в рубли, платежка обратной операции и всё-таки договор) будет являться определяющим для налогового вычета?

Документ, в котором написано, что продавец ПОЛУЧИЛ от покупателя (а не "получит в течение У дней" или "покупатель передает";) сумму в Х белорусских рублей. Будет это банковская квитанция, сам договор или отдельная расписка продавца -- не имеет значения. Но в расписке я бы подлинность подписи продавца заверил у нотариуса (при этом нотариус заверяет подлинность подписи продавца, но не факт передачи денег, тем более валюты)

офлайн

926

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

926
    # 13 декабря 2017 21:25
    serwik:

Допустим, зарплата у вас 1000 руб. Если вы сейчас принесете квитанцию на 4000 руб, то 4 месяца не будете платить подоходный налог.

Я правильно понимаю ваши расчёты:
    для з/п 1000руб. подоходный налог 13% = 130руб. в месяц, значит всю сумму ИНВ мне будут компенсировать 520руб / 130руб = 4 месяца?

• Bald_shima Senior Member
    офлайн
    Bald_shima Senior Member

1402

18 лет на сайте
    пользователь #114465

Написать сообщение

1402
    # 14 декабря 2017 12:00
    Sergey_Burakovsky:

Я правильно понимаю ваши расчёты:
    для з/п 1000руб. подоходный налог 13% = 130руб. в месяц, значит всю сумму ИНВ мне будут компенсировать 520руб / 130руб = 4 месяца?

Зп 1000, оплатили разово 4000, принесли чек. 4000/1000=4 месяца вам на этом чеке будут ставить отметку о ИНВ и не удерживать налог с зп.

lecha-12:

Например, квартира стоит 60000 бун. За семь лет вы принесли в бухгалтерию платёжками 20000 бунов. Следовательно, вам осталось ИНВ на сумму 40000 бун. Если сумма вашего последнего платежа окажется больше 40000, то остаток бухгалтерия откинет.

Бред написали. Уже не раз обсуждалось в данной ветке, через каждые 3 страницы:
    Вычет рассчитывается исходя из зарплаты, пока она покрывает сумму, затраченную на покупку квартиры, (ваши+кредитные) +% по кредиту также, кроме процентов и штрафов за просрочки оплаты кредита (если таковые будут). Так что, имея кредит квартира при цене 60.000 бун обойдётся в любом случае дороже, за счёт процентов и бухгалтерия не вправе чего-то там откидывать по своим хотелкам.

офлайн

926

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

926
    # 14 декабря 2017 13:15

serwik, ***Shima***, спасибо за ликбез, буду не боятся оплатить когда-нибудь оставшуюся часть кредита целиком.

• SKaNiDe Neophyte Poster
    офлайн
    SKaNiDe Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #676883

Написать сообщение

10
    # 14 декабря 2017 16:02

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, полагается ли налоговый вычет на строй. материалы для строительства жилого одноквартирного дома при условии, что земля была куплена с фундаментом (на фундамент есть тех. паспорт и он оформлен как незавершенное строение со степенью готовности 13%). Фундамент был впоследствии разобран и дом построен на новом фундаменте.

Бухгалтер утверждает, что в случае покупки земельного участка со строением покупка строй. материалов на строительство нового дома не подходит для получения налогового вычета. Была ли у кого-нибудь подобная ситуация?

• sairus88 Member
    офлайн
    sairus88 Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #396683

Написать сообщение

164
    # 15 декабря 2017 14:27

Добрый день! Подскажите пожалуйста, трудоустроился на новую работу с июля 2017 года, документы на имущественный налоговый вычет в бухгалтерию подал в ноябре 2017. Далее мне в бухгалтерии сказали, что имущественный налоговый вычет будет применяться, только с заработной платы полученной в ноябре 2017 и в дальнейшем, какой-либо пересчет за предыдущие месяцы начиная с июля производить не будут. Правы ли они, если нет, то можете ли дать ссылку на конкретный нормативный документ, чтобы я мог указать им на это? Заранее спасибо за помощь!!!

• BuKa_22 Member
    офлайн
    BuKa_22 Member

461

22 года на сайте
    пользователь #8370

Написать сообщение

461
    # 15 декабря 2017 16:48 Редактировалось BuKa_22, 1 раз.

Просьба помочь с расчётом имущественного налогового вычета за покупку квартиры.
    В конце 2010 года купили квартиру за 89.000.000руб (на тот момент курс был 3026руб – это грубо за 29000$ купили квартиру)
    Сейчас подали документы на налоговый вычет (только сейчас узнали что такое возможно).
    В бухгалтерии посчитали, что т.к. была деноминация, то к налоговому вычету 89.000.000/10.000=8900/100*13=1157руб (1157/2=578$)
    Все привольно посчитали? (Это выходит, что я гос-ву выплатил 3800$, а оно после всех этих кувырканий с деноминацией и курсами возвращает всего 578$. Вот так вот взяло и кинуло почти в 7 раз?)

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 15 декабря 2017 19:27

sairus88, право на вычет имеете с ноября (тогда бухгалтерия права) или имели право на вычет и ранее? Тогда см. п. 4 ст. 181 НК -- "Излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за 3 предшествующих года, подлежат возврату налоговым агентом".

BuK@, к сожалению, они правы. Индексация в данном случае законодательством не предусмотрена.