Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3462

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3462
    # 29 июня 2025 15:45
    KLJUV:

А у нас, иногда вижу, стоит в небольшом магазинчике вино дороже 100 рублей

Боль и беда... Привозят не самое лучшее, и еще в 2 раза дороже хотят продать. Из свежего - привезли СБС Raboso от DS, там оно в розницу - 10 евро, понятно, что опт ниже. На полку поставили по 61. При этом за около 60 в том же провайне хватает более достойных экземпляров.

• newkem Senior Member
    офлайн
    newkem Senior Member

511

13 лет на сайте
    пользователь #549855

Написать сообщение

511
    # 29 июня 2025 18:17
    KLJUV:

newkem, если еще не полностью спланировали свое путешествие, то подумайте про заезд в Микулов. Это чешский городок на границе с Австрией считается винной столицей Моравии.В нем очень популярен винный туризм. А Моравских вин вы за пределами Чехии практически не найдете.

Спасибо за совет, подумаю. Я арендовал авто в Австрии с условием передвижения внутри страны. За право поехать в другие страны надо по 100 евро за каждую выкладывать. А так еще Словения манит. Может, брошу авто на границе и схожу пешком в ближайший сельмаг.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 30 июня 2025 20:48 Редактировалось KLJUV, 4 раз(а).

Раз уж я начал разговор про моравские вина, то скажу еще пару слов.
    Местные вариации международных сортов имеют у чехов свои названия.
    Rulandské modré - Пино Нуар.

Sovín Rulandské modré
    Moravské zemské víno

Много лесных ягод (зеляника, ежевика, малина). За сильной ягодностью даже кислотность кажется не очень высокой. Но чуть позже, по реакции организма понимаешь, что она значительна. Напоминает простой немецкий Шпетбургундер, но понасыщенней и больше темных ягод. Очень не хватает каких-то других тонов, например земли, леса и т.п.

Frankovka -Блауфранкиш.

Vinařství Velké Bílovice
    Frankovka moravské zemské víno
    Collection 1946

Насыщенный темно-красный цвет. Наряду с черными ягодами присутствуют вишня, слива, пряности. Танины хоть и сглаженные, но ощутимые.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5810

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5810
    # 1 июля 2025 00:24

Были в Микулове в январе 24. Понравилось. Велтлинске зелёное особенно.

Interpretariato tecnico-commerciale.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

7725

11 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7725
    # 1 июля 2025 08:45

Тема португальского синяка не раскрыта.

Модры Португал, винчик молодой,
    Засосал стакан - и ты бухой!
    Разгоняет кровь, бередит сердца,
    Как в руке граната без кольца.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 1 июля 2025 15:32
    Skyvvalker_3E:

Модры Португал, винчик молодой,

Поясню немного что хотел сказать наш поэт Skyvvalker_3E. Modrý Portugal он же Португизер. Сорт используется для приготовления молодого вина аналога французского божоле. В Чехии эти вина носят название "Мартинское вино".

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

А мной тема действительно не раскрыта. Также как остались неопробоваными Русландске Седе, Влашски Рислинг и др. Даст бог, в следующий раз.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 1 июля 2025 20:01 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

Увидел в магазинчике по дороге полубутылку (0.375) CECCHI Chianti DOCG 2023 и, помятуя разные мнения об этом вине на ветке, решил попробовать.

Насыщенное фруктовое, немного пряности и дымных тонов. Но показалось слишком молодым, по ощущениями какая-то излишняя сластинка присутствует. Для запивания гостиничного бутерброда с прошуто вполне нормально, но не хватает кокой-то строгости, выдержки. От Chianti DOCG ждешь чего-то большего.

• voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

1638

12 лет на сайте
    пользователь #930204

Написать сообщение

1638
    # 2 июля 2025 09:36 Редактировалось voha68, 1 раз.

Такие гадости попадались с этим DOCG еще в те времена когда спросить можно было только по телефону в винном отделе на итальянском :)
    Это я не про этот экземпляр . Этот вполне сносный , на 3.4 и 3.5 по шкале рихтера .

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 2 июля 2025 13:13 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).
    voha68:

Этот вполне сносный , на 3.4 и 3.5 по шкале рихтера .

От него собственно и ждать особо нечего, оно действительно молодо и без особой выдержки.

"ферментация на кожице в течение 15 дней при строго контролируемой температуре 25 °С. Бутилирование вина проводится в марте следующего года, перед поступлением в продажу вино выдерживается 2 месяца в бутылках в погребах винодельни." (с)

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Наверно я не так много пил Кьянти, но мне "с этим DOCG" только один раз совсем не понравилось. И куплено это было у нас в БТС. К тому же оно ещё и с черным петушком было (классико).

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 3 июля 2025 13:02

Похоже и на наши просторы пришла жара. А что может быть лучше в жару чем холодное белое вино?
    Особенно за обедом на узенькой прохладной улочке средневекового итальянского города.
    Вначале предложили интересное фризанте (игристое). Я не любитель пузырей, но немного продегустировал.
    Le Foglie, Malvasia, Cantina Puianello

В моей голове не укладывалось как может быть Мальвазия в игристом исполнении. Но неплохо. И освежающее с легкой кислинкой и длинным послевкусием, и в тоже время насыщенное с медово-фруктовыми оттенками.

Я предпочел тихое вино.
    Borgo Conventi Ribolla Gialla 2023 Venezia Giulia IGT

Приятный аромат с цитрусовыми и цветами. Цитрусовые, яблоки, минеральность. Высокая кислотность.
    Освежающее вино для жары.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5810

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5810
    # 3 июля 2025 23:19

Продолжим итальянскую тему.
    Вполне себе приличный Брунелло от Фрескобальди. В супермаркете на акции 19.90(скинули с 27). Винтаж 2018. В Пескаре очень жарко. Пьём белое. Было местное поначалу, но перешли на Трентино потихоньку.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 4 июля 2025 20:24 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    Lyoshaminsk:

В супермаркете на акции

Заметил пару раз очень большие скидки на вина в супермаркете. Но к сожалению они, как правило, были для владельцев карточек магазина и путешественнику, увы, не доступны.
    Ну а я упомяну крайнее вино открытое на континентальной части Италии. Хоть оно и подешевле будет, но мне оставило вполне положительное впечатление.
    Le Corti Valdimezzo Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021

55% Corvina, 25% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
    Гранатового цвета. Насыщенное, но округлое и сухое на вкус и кислотность присутствует. Чувствуется какая-то зрелость и выдержка. Вишня, красные ягоды.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5810

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5810
    # 5 июля 2025 10:01
    KLJUV:

Lyoshaminsk:

В супермаркете на акции

Заметил пару раз очень большие скидки на вина в супермаркете. Но к сожалению они, как правило, были для владельцев карточек магазина и путешественнику, увы, не доступны.
    Ну а я упомяну крайнее вино открытое на континентальной части Италии. Хоть оно и подешевле будет, но мне оставило вполне положительное впечатление.
    Le Corti Valdimezzo Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021

55% Corvina, 25% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
    Гранатового цвета. Насыщенное, но округлое и сухое на вкус и кислотность присутствует. Чувствуется какая-то зрелость и выдержка. Вишня, красные ягоды.

А я иногда прошу карточку у впереди стоящих в очереди. От Sartori пробовал только Amarone, оно, кстати, есть в продаже даже у нас здесь под домом в гастрономе за 19€. В принципе, производитель неплохой. Но я больше люблю...его младшего брата Valpolicella superiore ripasso. Да-да, то, что у Вас на фото. Пробовал массу производителей, один из моих любимых стилей

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 5 июля 2025 11:33 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

Ну а я отвлекусь от впечатлений поездки на наши реалии.
    Удивлению ценообразования на вино у нас нет предела.
    С одной стороны полки заставлены винами за 20-30 рублей, которые в Европе стоят 2-3.5 евро. Но тут понять еще можно, наши налоги, акцизы, сертификация, курсовые риски, желания продавца. Так и складывается.
    А с другой - какими-то путями появляются вина, цены на которые сравнимы с европейским и бывают даже ниже. Иногда на этих винах красуется, например, французский акциз.
    С опаской взял
    Château de Bordes-Quancard Bordeaux 2015, все таки возраст и неизвестно где и как оно хранилось. Розлив 2017.

65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon,5% Cabernet Franc
    Откупорив пробку, очень напрягся и приготовился к худшему. На пробке был слой осадка и осадок на горлышке бутылке в районе пробки, так что пришлось протереть салфеткой. Но дальше все оказалось хорошо. Вино прозрачное, ни на дне ни на стенках бутылки никаких следов осадка. Видимо бутылка долго хранилось не просто в горизонтальном положении, но и с уклоном.
    Цвет рубиновый с небольшим кирпичным оттенком, говорящем о возрасте.
    Черная смородина, вишневый сироп, свежая красная слива и вяленый чернослив. Тона дерева и пряностей, хотя нет никакой информации про выдержку в дубе. Очень сухое, кислотность чувствутся, танины шелковистые.
    Очень неплохо при цене чуть больше чем 20 р. По информации производителя пик вина должен быть в 23-25 году. Вино только вошло в период спада. А 2015 считался в Бордо очень хорошим годом.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5810

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5810
    # 5 июля 2025 11:48

А где и когда брали? Спасибо.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 5 июля 2025 12:12

В БТС где-то чуть меньше месяца назад. Может и сейчас есть. Оно появилось где-то в апреле с другими французами. Продавец еще тогда обратил мое внимание на него. Говорил, что хорошие отзывы. Но я из-за возраста вина опасался брать.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3462

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3462
    # 5 июля 2025 13:48 Редактировалось Astach, 2 раз(а).
    KLJUV:

Но тут понять еще можно, наши налоги, акцизы, сертификация, курсовые риски, желания продавца

В этом перечне самая главное в наценке это

KLJUV:

желания продавца

Давайте посмотрим, сколько стоит 0,7 "рэд лэйбла" в UK на полке - около 18 фунтов, а у нас он стоит 13 фунтов в BYN, Hankey Bannister так же около 18 фунтов в UK, у нового импортера 40 рублей на полке. Hankey Bannister 12 у нового импортера почти в 2 раза дешевле, чем у "жадного" Штопора остатки.
    И еще надо помнить, что в Европе мы видим розничную цену на полке, а покупают по оптовой. По этому наценки в x2 к розничной цене в Европе не базовые вина - это жадность и "глупость".

P.S. Да, кстати, можно посмотреть цены на оливковое масло, и увидеть те же x2.
    Не стоит жалеть импортеров, с больше они способствуют, чтоб люди пили водку или дешевый бренди.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 5 июля 2025 18:13 Редактировалось KLJUV, 3 раз(а).

Astach, мы все за все хорошее и против всего плохого. :) И нам всем хочется пить хорошее вино и по хорошим ценам.
    Но наверно не все определяется жадностью импортеров и продавцов, влияет также экономическая и налоговая политика.
    Приведу два примера. Первый это восточный сосед, года три назад у них цены на вино были ниже наших. На сегодняшний день там цены на европейские вина намного выше. После введения пошлин на вино из "недружественных" стран в обзорах российских блогеров практически исчезли европейские вина и российские сравниваются с грузинскими, чилийскими и южноафриканскими. Мы можем думать что это нас вроде не касается, но к сожалению это и на нас влияет.
    Второй пример Литва. Я помню когда стоишь в Вильнюсе перед винной полкой и дух захватывает. А что касается виски, то на скидках в Максиме цена иногда была ниже чем в белорусском дьюти фри. Но, то-ли в 2018, то-ли 2019 там решили бороться с алкоголизмом и изменили налоговую политику в отношении алкоголя. А плюс еще и общее постковидное повышение цен. И на сегодня в бюджетном сегменте цены на вино там сравнимы с нашими, и это при том что они в общеевропейском рынке и у них нет таможенных пошлин. Приведу пару сегодняшних примеров из литовской сети Vynoteka, это довольно крупная сеть алкогольных магазинов. Благо можно войти к ним на сайт и посмотреть цены.
    Highway to hell Monastrell 9.99 € недавно покупал его у нас за 25 р.
    Casa Defra Rosso Riserva 10.99 € я покупал его за 30 р.
    Saragat Monica di Sardegna 11.49 € у нас 36 р., по скидкам иногда был дешевле
    Cielo 1908 Appassionante Veneto 10.99 € был около 35, но я давно не был в Грине
    Beronia Tempranillo 13.99 € мне кажется он у нас до 40 р.
    Pfaffl Austrian Peach Riesling 14.99 € у импортера был 34 р.
    Le Grand Noir Pinot Noir 9.99 € импортер завез его за 27 р.
    На сегодня если и смотреть вино в Вильнюсе, то только в значительно более высоком ценовом сегменте.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3462

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3462
    # 5 июля 2025 18:20
    KLJUV:

Приведу пару сегодняшних примеров из литовской сети Vynoteka

Есть там хорошие цены, но литовцы жадные, до 20-го года у них цены на базовые вина были выше, чем у нас. Да и сравнивать я предпочитаю с ценной в стране производства.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1049

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1049
    # 5 июля 2025 18:31
    Astach:

Не стоит жалеть импортеров, с больше они способствуют, чтоб люди пили водку или дешевый бренди.

Их никто жалеть не собирается. Но тому чтобы люди пили водку и дешевый бренди разлитый на белорусских заводах способствует в первую очередь наше государство. Отсюда и запрет импорта "коньяка" (бренди) из постсоветских стран возрастом до 5 лет в бутылках. Чтобы розлив был только на наших ликеро-водочных. А также запрет импорта вина в терапаках.