Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

16 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 22 июля 2019 20:58

Подскажите,пожалуйста, хорошую клининговую компанию для генеральной уборки однухи. Может, кто пользовался и может посоветовать?

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10872

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10872
    # 22 июля 2019 21:17

Кратейя, да. можно предупредить родителей о мелких ремонтах. но тут возможен вариант, что квартирантка просто не будет их этим беспокоить и постепенно запустит квартиру. может пара мальчик + девочка получше. хоть что-то сделают сами

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

книгоноша, договор заключайте с арендатором и пусть он с ним идет в свою бухгалтерию и они там сами разбираются, как ему компенсировать

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

respe:

Что делать с агентами, которые без моего ведома размещают мою квартиру у себя в каталогах и шлют ко мне своих клиентов, которые потом предъявляют мне что я отказался им сдавать квартиру?

был период, что мне начали названивать по наводке агентств
    пришлось спрашивать у звонящих, откуда они узнали об аренде. если сами нашли, то общался как обычно. если оказывалось, что их прислало агентство, то сначала проводил с ними беседу на тему, что агентства эти ничем кроме развода клиентов не занимаются и что в будущем не стоит к ним обращаться и чтоб друзьям не советовали
    запретить агентам размещать информацию не получится. но подмочить репутацию такими беседами можно)))

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6283

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6283
    # 22 июля 2019 23:29
    rockdapump:

запретить агентам размещать информацию не получится. но подмочить репутацию такими беседами можно)))

получится
    скриншоты объявлений с фото Вашей квартирой и НЕ Вашим телефоном,заявление в Минюст=большие шансы лишиться АН лицензии

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 23 июля 2019 00:40
    migel8:

заявление в Минюст=большие шансы лишиться АН лицензии

польза ваших предыдущих советов равна примерно нулю. чтобы не уйти в глубокий минус поделитесь опытом лишения агентств лицензии. мои фотки всплывают время от времени тут и там с разными адресами. как побороть это всё?

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 23 июля 2019 02:47
    rockdapump:

запретить агентам размещать информацию не получится.

Еще как получится. Просто звоните по телефону, которым с удовольствием поделятся люди, и без грубости, но внушительно объясняете им, что им много проще забыть о вашей квартире вообще, чем разбираться с проверкой, которую вы и те, с кого они взяли деньги за информацию, с большим удовольствием и, главное, со знанием дела им организуют. Если мозги есть, про вашу квартиру забудут.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10872

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10872
    # 23 июля 2019 07:54

nmrsu, ни в коем случае не пытаюсь их защищать, но вот на каком основании им можно запретить предоставлять клиентам ИНФОРМАЦИЮ, найденную в свободном доступе, если клиент готов за это платить?

• Mardukas Senior Member
    офлайн
    Mardukas Senior Member

18026

7 лет на сайте
    пользователь #2653651

Написать сообщение

18026
    # 23 июля 2019 08:33

А почему в шапке ветки не написано что сдавая квартиру молодым специалистам не надо платить налог?

беспонтовыми понтами понтоваться понту нет
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 23 июля 2019 09:31
    Mardukas:

А почему в шапке ветки не написано что сдавая квартиру молодым специалистам не надо платить налог?

Потому что не надо.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10872

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10872
    # 23 июля 2019 10:22

дамы и господа!
    1. я вот чего думаю. почему у нас не развит институт рекомендаций арендаторам? почему бы при окончании срока аренды или при расторжении договора не снабжать арендаторов рекомендательными письмами. ведь это будет стимулировать их вести себя адекватнее и в какой-то степени поможет будущим арендодателям.
    лично я для себя решил, что своим арендаторам, если они будут вести себя адекватно, я дам рекомендательные письма, когда они будут съезжать
    2. мне кажется, пора заканчивать со скидками на аренду в зимний период из-за коммуналки в квартирах, где никто не прописан. столкнулся с массой хитросделанных арендаторв, которые хотят одновременно получать льготы по коммуналке там, где они постоянно зарегистрированы + хотят получать льготы по коммуналке там, где они арендуют. часть арендаторов хотят оставаться прописанными у себя дома чтобы получать впоследствии льготные кредиты. не много ли им бонусов?

• Mardukas Senior Member
    офлайн
    Mardukas Senior Member

18026

7 лет на сайте
    пользователь #2653651

Написать сообщение

18026
    # 23 июля 2019 10:24
    magotik:

Потому что не надо.

а про военных? :-?

беспонтовыми понтами понтоваться понту нет
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 23 июля 2019 11:33
    rockdapump:

nmrsu, ни в коем случае не пытаюсь их защищать, но вот на каком основании им можно запретить предоставлять клиентам ИНФОРМАЦИЮ, найденную в свободном доступе, если клиент готов за это платить?

Предоставлять можно. Искажать нельзя. :) В интерпретации агента квартира всегда лучше и дешевле того, что есть по факту.

Добавлено спустя 51 секунда

rockdapump:

1. я вот чего думаю. почему у нас не развит институт рекомендаций арендаторам? почему бы при окончании срока аренды или при расторжении договора не снабжать арендаторов рекомендательными письмами. ведь это будет стимулировать их вести себя адекватнее и в какой-то степени поможет будущим арендодателям.
    лично я для себя решил, что своим арендаторам, если они будут вести себя адекватно, я дам рекомендательные письма, когда они будут съезжать

Пока вы сами не просите рекомендации, то никто и не дает.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

rockdapump:

2. мне кажется, пора заканчивать со скидками на аренду в зимний период из-за коммуналки в квартирах, где никто не прописан. столкнулся с массой хитросделанных арендаторв, которые хотят одновременно получать льготы по коммуналке там, где они постоянно зарегистрированы + хотят получать льготы по коммуналке там, где они арендуют. часть арендаторов хотят оставаться прописанными у себя дома чтобы получать впоследствии льготные кредиты. не много ли им бонусов?

Здесь вы несколько погорячились. Это не льготы по коммуналке по месту постоянной регистрации. Это просто отсутсвие некоторых платежей. Очень незначительных. Из тех, которые рассчитываются с носа. То есть вывоз мусора, пользование лифтом (если он есть) и газ (если нет счетчика). Даже если это все сложить, то это будет все-равно маловесней чем оплата отопления.
    У меня вообще впечатление, что вы не четко понимаете, какие виды регистрации бывают и что они дают. Фраза о том, что они хотят оставаться прописанными у себя дома вызывает только улыбку. Никто в здравом уме не пропишет квартирантов у себя в квартире. Максимум, сделает временную регистрацию, которая не дает никаких послаблений в тарифах на оплату коммунальных.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Over17 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Over17 Паяльник & Отвертка TEAM

647

20 лет на сайте
    пользователь #40545

Написать сообщение

647
    # 23 июля 2019 14:53 Редактировалось Over17, 1 раз.
    Over17:

Подскажите коллеги:
    В очередной раз арендатор уезжает уже на собственную квартиру. :)
    1ка на Мирошниченко, стандартная панель.
    Почем нынче может быть?

Есть ли мнения? Заранее спасибо!

• illinoiser Member
    офлайн
    illinoiser Member

467

16 лет на сайте
    пользователь #209472

Написать сообщение

467
    # 23 июля 2019 15:05

Дамы и господа, поделитесь опытом сдачи квартиры с закрытой комнатой?
    С одной стороны, вещи, которые некуда вывезти, проще хранить именно так, с другой - возникает ряд осложнений (арендная плата сразу ниже; тяжелее психологически: ибо коммуналку-то нанимателю придётся платить за всю квартиру, а пользоваться он сможет не всей; нет никаких гарантий, что наниматель не станет пытаться проникнуть в закрытую комнату).
    Может быть, кто-то пользовался услугами складов для хранения вещей? Наверное, можно найти приемлемый по цене вариант, но, опять же, с нашим уровнем сервиса нет никакой уверенности в его надёжности.

• Tano Member
    офлайн
    Tano Member

160

23 года на сайте
    пользователь #7437

Написать сообщение

160
    # 23 июля 2019 15:48
    illinoiser:

Дамы и господа, поделитесь опытом сдачи квартиры с закрытой комнатой?
    С одной стороны, вещи, которые некуда вывезти, проще хранить именно так, с другой - возникает ряд осложнений (арендная плата сразу ниже; тяжелее психологически: ибо коммуналку-то нанимателю придётся платить за всю квартиру, а пользоваться он сможет не всей; нет никаких гарантий, что наниматель не станет пытаться проникнуть в закрытую комнату).
    Может быть, кто-то пользовался услугами складов для хранения вещей? Наверное, можно найти приемлемый по цене вариант, но, опять же, с нашим уровнем сервиса нет никакой уверенности в его надёжности.

ИМХО: как вариант.
    За 50 бакинских можно снять гараж под временный склад вещей (при условии) экономической целесообразности сдачи 2-шки).

офлайн
    rockdapump Куратор team

10872

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10872
    # 23 июля 2019 16:17

nmrsu, я решил рекомендации дать
    ...
    по двум видам регистрации в курсе

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

17 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 23 июля 2019 16:29 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• priks Senior Member
    офлайн
    priks Senior Member

501

19 лет на сайте
    пользователь #70575

Написать сообщение

501
    # 23 июля 2019 16:44
    respe:

Что делать с агентами, которые без моего ведома размещают мою квартиру у себя в каталогах и шлют ко мне своих клиентов, которые потом предъявляют мне что я отказался им сдавать квартиру?

Я в такой ситуации позвонил и договорился о снятии своей же квартиры :) Заставил агента побегать и на финише высказал все что о нем думаю. Ну и естественно, жалоба на ресурс, где было размещено объявление (снесли очень быстро) + звонок руководству агентства с рассказом об отправленной жалобе в минюст и т.д (чисто для дополнительного геморроя ушлому агенту. Никуда ничего не отправлял)

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1022

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1022
    # 23 июля 2019 21:00
    rockdapump:

А мне агенты не мешают. Что плохого, если присылают клиентов. Они еще и позвонят и спросят возьму или нет по параметрам. А людям можете сказать, что предъявлять претензии они должны к тем, кто им обещания раздавал.

офлайн
    rockdapump Куратор team

10872

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10872
    # 23 июля 2019 21:47 Редактировалось rockdapump, 2 раз(а).

dariar, все правильно. это рынок. поэтому озвучиваю арендатору фиксированную аренду + коммуналка, которую насчитает любимое гос-во + счетчики, сколько израсходуют арендаторы.
    все адекватно воспринимают. только одна звонившая девушка начала разговр на тему "а может вы зимой сделаете скидку потому что коммуналка высокая" еле удержался от ответа "а может вы попросите в расчетном центре сделать вам скидку на коммуналку сказав, что аренда высокая, а потом расскажите, что вам скажут в ответ".
    если арендатора что-то не устраивает, то он всегда может пойти к другому арендодателю. это рынок

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Ms.Robinson, так и мне не мешают. просто надоело в одно время, что они искажают информацию, указанную в моем объявлении. если бы повторяли его без отсебятины, то и фиг же с ними. пусть бы присылали кого угодно

• tom4ik83 Member
    офлайн
    tom4ik83 Member

118

11 лет на сайте
    пользователь #1491646

Написать сообщение

118
    # 24 июля 2019 00:05

illinoiser, есть печальный опыт хранения мебели в гараже после продажи квартиры. Хранилась месяца 3-4, правда зимних. Секция вся потрескалась и пошла на выброс. Обидно было еще, что на 12-й этаж ее поднимали вручную-по лестнице, т.к в лифт не вмещалась, и только потом обнаружили, что она вся потрескалась, все фасады. Пришлось выбросить