Zmeevik, пронятно, грустно Придется искать выходной день. Спасибо.
AlexTT,
... книжная ярмарка еще существует? Если есть, то где?
«Мир книг», Победителей, 84, дневная.
За «манеж Динамо» на Даумана уверенности нет, но вроде работала ночами по субботам какое-то время назад
AlexTT:Подскажите, плс, книжная ярмарка еще существует? Если есть, то где?
На Динамо месяц назад точно работала
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Вопрос по физике
"- Известно, что все тяжелые элементы синтезируются в ядрах звезд. Например все металлы синтезируются только в ядрах звезд на последних этапах их жизни и после взрыва разбрасываются по галактике. А происходит ли синтез элементов в ядре планет, например Юпитера или даже Земли?"
Уже кучу всего перечитал и даже в квантовую механику полез, а ответ найти не могу. Ткните ссылкой пожалуйста, или может кто знает ответ объясните.
eraheht:А происходит ли синтез элементов в ядре планет, например Юпитера или даже Земли?"
вроде нет. В Солнце гелий получается из водорода, и вон оно как светит и греет. Если бы что-то похожее было в Юпитере, он бы тоже был звездой
eraheht:. А происходит ли синтез элементов в ядре планет, например Юпитера или даже Земли?"
Происходит, но крайне редко и оооочень незначительно - так что можно сказать что нет, слишком малы энергии для слияния атомов.
офлайн
Korben_Dallas
Senior Member
|
|
2843 |
13 лет на сайте Город:
|
eraheht:Вопрос по физике
"- Известно, что все тяжелые элементы синтезируются в ядрах звезд. Например все металлы синтезируются только в ядрах звезд на последних этапах их жизни и после взрыва разбрасываются по галактике. А происходит ли синтез элементов в ядре планет, например Юпитера или даже Земли?"
Во-первых, не совсем ясно, какие именно элементы в данном случае считаются "тяжелыми". Реакции термоядерного синтеза уже на таких элементах как углерод в ядре звезды просто так не идут, а требуют начальных стадий сопутствующего процесса гравитационного коллапса и связанного с ним роста температуры. Если это относительно малая звезда, она никогда не взорвется, т.е. не превратится в сверхновую, но процесс гравитационного сжатия ядра все равно необходим. Понятно, что к планетам это не применимо. Ни в ядре Юпитера, ни и в ядре Земли ничего такого происходить не может.
Во-вторых, с чисто терминологической точки зрения: разрыв между планетами и самыми слабыми звездами, способными поддерживать термоядерный синтез на водороде - огромен. В этом разрыве существует такой класс [недо]звезд, как коричневые карлики, которые вследствие своей малой массы сами не способны сжигать обычный водород, но как-то "перебиваются" синтезом на дейтерии. По размерам они могут примерно соответствовать крупным планетам (тому же Юпитеру) и в десятки раз превосходят их по массе. Но они собственно потому и называются коричневыми карликами, что в их ядрах идет какой-никакой термоядерный синтез. Если бы что-то подобное происходило в ядре Юпитера, то Юпитер бы сразу переклассифицировали из "планет" в "коричневые карлики". То есть с чисто схоластической точки зрения ваш вопрос отвечает сам на себя: нет, в ядрах планет термоядерного синтеза нет, ибо если бы он там происходил, то они бы не назвались "планетами".
Да, есть теории, что подобные процессы на дейтерии могут происходит и в ядрах известных нам планет в каких-то ничтожных объемах, но это лишь теории.
eraheht:Известно, что все тяжелые элементы синтезируются в ядрах звезд
Большинство тяжелых элементов формируется не в ядрах, а именно в поверхностных слоях тяжелых звезд, именно в процессе взрыва: когда поверхность звезды уже стремительно коллапсирует к ядру. Причем в таких условиях также формируются тяжелые элементы, которые далеко "зашкаливают" за равновесное железо в таблице Менделеева.
mikolaki, Daimos, Korben_Dallas, ох, благодарю с ответами! А то уже полез не в те дебри. Даже нашел несколько опровержений в этом вопросе, там речь шла о слиянии нейтронных звезд и т.д.
Korben_Dallas, отдельно большое спасибо
Vouk,
Marabu:«Мир книг», Победителей, 84, дневная.
а там букинистика есть?
давно там был – не помню...
Вот где-то прочел что некоторые люди
Порошок и кондиционер заливают прямо в бак, а не отсек
Попробовал, ок отсек вроде чистый, и порошок с кондиционером сразу в одежде.
Проблема в другом, что машинка иногда сливает воду и получается, что одежд просто полоскается в воде
Тут есть еще тонкости? типо сперва залить кондиционер (или порошок), а когда сольет и будет добавить порошок (или кондиционер, в какой последовательности)
Или не заморачиваться и делать все по инструкции?
Лешик:Порошок и кондиционер заливают прямо в бак, а не отсек
порошок да, только внутрь, уже лет 20 так, научил меня кто-то, и сама всем рекомендую. Кондиционер - только в отсек, он же в самом конце при полоскании идет.
Leo-Leo, да, порошок и я внутрь (раздербанив между одеждой) и малую толику в контейнер (так чтобы свободно выдувался из него).
Иногда он попадается фуфельный и каменеет в контейнере, если его насыпать по самую макушку.
Leo-Leo:порошок да, только внутрь, уже лет 20
Хороший способ. Слышал про него, но как-то руки не дошли.
А вот с кондиционером у меня в машинке прикол какой-то. Я его лью в отсек до отметки, закрываю контейнер и он сразу выливается внутрь т.е. налил, закрыл, открыл - уже ничего нет. LG какая-то модель из бюджетных.
A.Z.:Иногда он попадается фуфельный и каменеет в контейнере, если его насыпать по самую макушку.
Я думаю. что в этом и есть вся суть сыпать в бак, что бы контейнер был чист.
eraheht:Я думаю. что в этом и есть вся суть сыпать в бак, что бы контейнер был чист.
и машинка не ломалась
eraheht:закрываю контейнер и он сразу выливается внутрь
это странно. Обычно все время стирки там остается и только в конце когда полоскание идет - его вымывает оттуда. А случайно вы не можете его в отсек для предварительной стирки лить? Ну или тогда там клапанчик какой поломался...
eraheht:mikolaki, Daimos, Korben_Dallas, ох, благодарю с ответами! А то уже полез не в те дебри. Даже нашел несколько опровержений в этом вопросе, там речь шла о слиянии нейтронных звезд и т.д.
Korben_Dallas, отдельно большое спасибо
Какие у людей проблемы. Аж зависть берет.