starik:помойму в Минске гАтова ассоциируется с другим
я с брещины
калхозник
))
у меня гатОва
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52950 |
19 лет на сайте Город:
|
starik:помойму в Минске гАтова ассоциируется с другим
я с брещины
калхозник
))
у меня гатОва
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Audio_TOP:так с этим вроде никто и не спорит
значит я что-то не так понял в некоторых ваших высказываниях.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
gelpen:Audio_TOP пытался объяснить, что если зимой вы откроете окно нараспашку при минус 20 и выхолодите комнату, то в инерционным доме какое-то время будет некомфортно-холодно.
Вот, что делает подмена понятий
Причём написаное всё верно, на все 101% даже оспаривать не буду. Только покажите мне альтернативно одарённых, которые зимой открывают окна для ВЫХОЛАЖИВАНИЯ, а не проветривания?
Так вот, при ПРОВЕТРИВАНИИ зимой тепло инерционный дом не успеет остыть
sergej-123:Audio_TOP, у меня в Гомеле у родителей деревянный дом. Насколько там стены теплоемкие? ПС - летом прохладно
Я в Минске живу в аналогичном, бывал у соседей в кирпичном.. то есть сравнивал на собственной шкуре , в один день, в один час.
|
офлайн
Таксист-экзорцист
Member
|
|
|
377 |
12 лет на сайте Город:
|
starik:Соответственно 1кубический метр бетона обладает теплоёмкость В 4,8 раза большей чем дерево,
в 1,73
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Audio_TOP:одарённых, которые зимой открывают окна для ВЫХОЛАЖИВАНИЯ, а не проветривания?
Опять у меня мозг взрывается.
Audio_TOP:Так вот, при ПРОВЕТРИВАНИИ зимой тепло инерционный дом не успеет остыть
Ну не успеет, но ничего не сэкономится. Да и разница в температуре помещений при проветривании будет не такая уж и значительная.
starik,
Цифры верные, расчёты - нет.
Дерево - 500*2.3 = 1150 кДж/кг•°С
Бетон - 2400*0.84 = 2016 кДж/ кг•°С
Т.е. куб бетона обладает в 1.75 раза большей теплоемкостью, чем куб дерева,
а не в 4.8 раза, как Вы написали.
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
gelpen, только вы еще толщину стен в расчет возьмите, из кирпича, и бревенчатых.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sergej-123:значит я что-то не так понял в некоторых ваших высказываниях.
Пытаюсь донести до народа преимущества и достоинства термоинерционности дома.
Экономия на энергии летом, просто пшик. В данном случае на неё не заморачиваюсь, просто приятный бонус.
Дом из ГСБ у многих не такие уж и не неинерционные, так как имеют могут иметь, стяжку, плиты перекрытия, внутренние перегородки из кирпича.
А если хочешь строить инерционный дом, то нет смысла связываться со срубами и каркасниками
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Короче, кажется я понял ваш посыл. если хочешь строить инерционный дом то строй, а если не хочешь - не строй, но все равно, если это не сруб или каркасник, то это инерционный дом, поскольку там стяжка, плиты перекрытия, внутренние перегородки из кирпича
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sergej-123:Audio_TOP:одарённых, которые зимой открывают окна для ВЫХОЛАЖИВАНИЯ, а не проветривания?
Опять у меня мозг взрывается.
Audio_TOP:Так вот, при ПРОВЕТРИВАНИИ зимой тепло инерционный дом не успеет остыть
Ну не успеет, но ничего не сэкономится. Да и разница в температуре помещений при проветривании будет не такая уж и значительная.
Ша мозг вылечу!
Про экономию -только летом. И вообще не обсуждаем, это не тот аргумент. А чтожеЗИМОЙ...зимой - КОМФОРТ. Энергии тратим примерно одинаково, только где будет комфортнее, утрировано, у тёплой печки масляного обогревателя, или у строительного фена с выходом 600 градусов, хотя оба агрегата одинаково сожрут энергии для нагрева помещения до определённой температуры.
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sergej-123:но все равно, если это не сруб или каркасник, то это инерционный дом, поскольку там стяжка, плиты перекрытия, внутренние перегородки из кирпича
Инерционность легко похерить внутренним утеплением!

gelpen, Нормальный сруб вообще не делают в РБ. Или хотите об этом поспорить. Я на этом собаку сьел
И да расчеты не мои а с
https://www.forumhouse.ru/entries/8310/
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Audio_TOP:Энергии тратим примерно одинаково,
А вот тут вы возвращаемся к началу дискуссии и понятию теплопроводность, а не теплоемкость.
Audio_TOP:Ша мозг вылечу! Про экономию -только летом. И вообще не обсуждаем, это не тот аргумент. А чтожеЗИМОЙ...зимой - КОМФОРТ. Энергии тратим примерно одинаково, только где будет комфортнее, утрировано, у тёплой печки масляного обогревателя, или у строительного фена с выходом 600 градусов, хотя оба агрегата одинаково сожрут энергии для нагрева помещения до определённой температуры.
я тоже.
инерционный дом очень быстро прогреется
Вашим же методом, где я быстрее соргею руки с мороза?
у горячего фена который сразу включу или утолько что включенного масленнго ?
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Думаю этот график поможет понять, что дает теплоемкость на практике

Линия с самой большой амлитудой - температура воздуха на улице,
Желтая прерывистая линия - температура в доме с маленькой теплоемкостью (каркасник)
Синяя линия с самой маленькой амплитудой - температура в доме с большой теплоемкостью.
Пы.сы. Справедливо при отсутствии внутри помещения источников энергии.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52950 |
19 лет на сайте Город:
|
господа - нада делать энергоэффективный дом!
а в нем должно быть и энергоемкое и очень
все должно дополнять друг друга
прекращайте спорить как дети
я вам привел пример простой
днем тариф высокий, ночью дешевый
греем ночью дом дешево, а дом нас греет днем опять дешева
я сделал отопление спального этажа быстрое и неинерционное - как тока пришел туда спать - кнопку щелк и быстро воздух нагрелся
проснулся, ушел - система спит и греть там больше не хер
основной этаж ниже спального греется чаще и больше
а когда с него уходят - он греет этажи выше (воздух теплый вверх), но энергию из вне не берет
а вы бьетесь чей длиннее, а у кого толще ![]()
нада шоб был не очень длинны и не очень толсты
))
gelpen, Не помог,
во первых слишком мало данных для анализа что он обозначает. Во вторых часть текста сьедено онлайнером.
В третьих мне непонятно лично
Синус снаружи имеет диапазон меньше чем внутри
мы имеет просто сдвинутый синус между высокой температурой и желтым непойми чем