Ответить
  • 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
  • Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 10 декабря 2009 19:06
    B.B.C.:

Господа!

не отвлекайтесь от названия топика! :wink:

P.S.

Завтра пятница, площадка у "Декорума" пустая.

Можно сделать и фото и вживую посмотреть\показать всем желающим ксенон, ПТФ и т.д. :)

Не, спасибо я уже стар для "стенка на стенку", а мне кажется что уже без рукоприкладства не обойдётся ;)

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

18 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 10 декабря 2009 20:13

Эту цитату вы на ходу придумали?

Нет, это Вы изрекли :)

хочу скорректировать что я подразумевал "не может быть освещена", как недостаточно освещена чтобы считать освещение достаточным

а то если следовать вашему заключению, то и 0.7 люкса точке HV ближних фар является освещением, почему как в точке ослепления так этого света недостаточно для ослепления (по нормам ЕСЕ), как для ПТФ так мы уже 1люкс будем считать достаточным чтобы освещать обочины, пешеходов и столбы. Не занимайтесь говноедством.

ну так не занимайтесь. У ближних фар не более 0.7 люкса в зоне III, у ПТФ не более 1 в зоне В, никакого противоречия. Столбы и прохожих освещает одинаково хорошо, только ПТФ на гораздо более ближней дистанции. Никакого противоречия. На фотографиях все достаточно видно. Вы по прежнему утверждаете что выше линии hh ПТФ "ничто не может быть освещено по законам физики и нормам ЕСЕ"?

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 10 декабря 2009 20:37
    ZigZauer:

Эту цитату вы на ходу придумали?

Нет, это Вы изрекли :)

Цитату плиз в такой же формулировке как вы указали.

хочу скорректировать что я подразумевал "не может быть освещена", как недостаточно освещена чтобы считать освещение достаточным

Это я всё время и подразумевал, т.е. недостаточное освещение считать отсутствием освещения с точки зрения поставленой задачи.

ZigZauer:

а то если следовать вашему заключению, то и 0.7 люкса точке HV ближних фар является освещением, почему как в точке ослепления так этого света недостаточно для ослепления (по нормам ЕСЕ), как для ПТФ так мы уже 1люкс будем считать достаточным чтобы освещать обочины, пешеходов и столбы. Не занимайтесь говноедством.

ну так не занимайтесь. У ближних фар не более 0.7 люкса в зоне III, у ПТФ не более 1 в зоне В, никакого противоречия. Столбы и прохожих освещает одинаково хорошо, только ПТФ на гораздо более ближней дистанции. Никакого противоречия.

Опять же докажите что вы способны читать при 1 люксе.. иначе ваше понимание люкса как единицы измерения ставится под сомнение.

По поводу 1 люкс в зоне В у ПТФ. В этой же зоне у ближних фар Галка или Сегмент II который освещён помоему до 6 люкс что значительно больше 1 люкса от ПТФ (мы говорим о 25м экране). Опятьже зона В это полоса отделённая плоскостью практически параллельной земле на высоте не более чем 30см выше ПТФ. А на удалении 25 метров это конечно 1.5 метра над ПТФ, но не более 1 люкса что в 3!!! раза меньше чем свет в сумерках. Вы уверены что вы могли бы назвать эти освещением? Наверное только после видео-доказательства чтения при 1 люкс.

ZigZauer:

Вы по прежнему утверждаете что выше линии hh ПТФ "ничто не может быть освещено по законам физики и нормам ЕСЕ"?

про значение этой фразы читайте выше.

P.S. Иногда я очень хорошо понимаю Berezina :) Нервы нужно иметь железные

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

17 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 10 декабря 2009 21:16

Newbie,

Опять же докажите что вы способны читать при 1 люксе..

Пересчитайте через канделлы и люмены, если в физике рубите.. :) 1 канделл условно выдает пламя свечи. С 1 метра при свечке вполне можно читать..

офлайн

6761

18 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 10 декабря 2009 21:40

Иногда я очень хорошо понимаю Berezina

Я его уже давно понял. Спорить с людьми которые только узнали о существовании едениц люкс и люмен и черпают знания из википедии крайне непросто.

Никаких видео - приезжайте, у вас же есть люксметр, я вам при одном люксе зачитаю отрывок практически любой книги, кроме уж совсем мелкого серого шрифта. Под запись, с проигравшего бутылка коньяка.

Или поставьте себе ПТФ и меряйте сами, мне уже просто надоело заниматься толкованием ваших отрывочных знаний и цитат из ЕСЕ, честное слово.

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 10 декабря 2009 23:33
    zenturion:

Newbie,

Опять же докажите что вы способны читать при 1 люксе..

Пересчитайте через канделлы и люмены, если в физике рубите.. :) 1 канделл условно выдает пламя свечи. С 1 метра при свечке вполне можно читать..

Ага сделал тест, мой люксометр показывает с погрешностью около 1 люкса. Свеча (не услованая, единственная которую нашёл) почемуто на расстоянии 1 метра показывала 4 люкса, на 2х метрах 3 люкса, на 3х и далее 2 люкса. Читать текст мог и на любом расстоянии от свечи... без удовольствия но мог ;).

Уровень освещения в комнате без свечи был 0 люкс.

Так что признаю возможность чтения при 2 люкс (по показаниям), без свечи читать не смог ;). Оставим это теоретически возможным и практически почти доказанным ;)

Признаю возможность ZigZauer читать, видео не нужно, и мои извинения за сомнения.

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 10 декабря 2009 23:36
    ZigZauer:

Иногда я очень хорошо понимаю Berezina

Я его уже давно понял. Спорить с людьми которые только узнали о существовании едениц люкс и люмен и черпают знания из википедии крайне непросто.

Никаких видео - приезжайте, у вас же есть люксметр, я вам при одном люксе зачитаю отрывок практически любой книги, кроме уж совсем мелкого серого шрифта. Под запись, с проигравшего бутылка коньяка.

Или поставьте себе ПТФ и меряйте сами, мне уже просто надоело заниматься толкованием ваших отрывочных знаний и цитат из ЕСЕ, честное слово.

Пока только признана возможность читать при 1 люксе в чём я сомневался.

Остальные ваши высказывания пока требуют хотябы теоретического обоснования, а так пустой бессмысленный трёп.

Ну или если на то пошло, что вы хотите доказать. Попробуйте сформулировать.

офлайн

6761

18 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 11 декабря 2009 08:31

Не перенести ли нам обсуждение в ЛС? :) А то здесь боюсь это полный оффтоп будет?

Какие остальные утверждения?

Я насколько помню утверждал только что 1. ПТФ не нормированы в ЕСЕ на свечение "строго вперед" и собственно, кмк предназначены для освещения ближней части дороги и обочины так сказать "широким полукругом" для лучшей ориентации в тумане дожде и т.п. 2. ПТФ на самом деле так и светят, хорошо освещают близкие обочины (близкие подразумевается на расстоянии до 15-20м вперед) , и у меня и насколько я вижу почти у всех. В том числе они освещают пешеходов на перекрестках, для чего изначально и были посоветованы Вий. Никто и нигде не смог привести какой либо пункт нормы правила ГОСТа или чего то еще, подтверждающего что ПТФ должны светить прямо, так же как и ближний свет, и не должны освещать обочину.

P.S. Утром случайно обратил внимание на Ауди А6 или А6 на парковке, там ПТФ вообще отчетливо "смотрят" в стороны.

Что-то вроде таких http://6.auto.ru/catalog_v3/images/6/6247e812.jpg

Как видно, они сделаны так специально чтобы "светить строго вперед" :)

Выложенные здесь фотографии наглядно показывают как и куда светят ПТФ.

P.P.S. Честно говоря у меня складывается впечатление, что Вы продолжаете спор из-за какого-то спортивного интереса, или просто желания хоть к чему то дое..тся.

Не нужно задавать мне мои же вопросы, адресованные ранее Вам, ок?

Остальные ваши высказывания пока требуют хотябы теоретического обоснования, а так пустой бессмысленный трёп.

Ну или если на то пошло, что вы хотите доказать. Попробуйте сформулировать.

• ruville Senior Member
    офлайн
    ruville Senior Member

1103

15 лет на сайте
    пользователь #199225

Написать сообщение

1103
    # 11 декабря 2009 09:52

вчера, после работы, не выдержал и решил тоже попробовать сфоткать с птф и без птф. - Вот что получилось

(хоть фотки и херовые но какие есть - мой телефон ночью адекватно фоткать отказывается)

и после этого кто-то говорит что птф не подсвечивает обочину?

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 11 декабря 2009 10:46

Спасибо, что я пояснили.. а то как

ZigZauer:

1. ПТФ не нормированы в ЕСЕ на свечение "строго вперед" и собственно, кмк предназначены для освещения ближней части дороги и обочины так сказать "широким полукругом" для лучшей ориентации в тумане дожде и т.п.

Ничего против того что ПТф не нормированны по ЕСЕ по ширине и могут светить шире чем ближний свет - согласен.

ZigZauer:

2. ПТФ на самом деле так и светят, хорошо освещают близкие обочины (близкие подразумевается на расстоянии до 15-20м вперед) , и у меня и насколько я вижу почти у всех. В том числе они освещают пешеходов на перекрестках, для чего изначально и были посоветованы Вий. Никто и нигде не смог привести какой либо пункт нормы правила ГОСТа или чего то еще, подтверждающего что ПТФ должны светить прямо, так же как и ближний свет, и не должны освещать обочину.

Тут много неопределённостей в этом выражении, при которых можно иметь 2 разные точки рассмотрения и в одном вы будете правы, в другом нет.

Я утверждал что если предположим ПТФ расположены на высоте 30см, то согласно ЕСЕ и физике:

Объект находящийся на расстоянии 5м от ПТФ, может быть освещён от земли до высоты 30 см не менее чем 12.5люкс, и до высоты 60см не более чем 25 люкс.

Объект на расстоянии 20м от ПТФ освещён от земли до высоты 30см не менее чем 0.78125 люкса, и до высоты 150см не более чем 1.5625 люкса.

Что по моему мнению недостаточно для утверждения как значимое освещение. Так как свет луны уже даёт почти люкс+фонари ближнего света которые тоже могут давать некий фон в пару люкс, то мне кажется эти доп 1.5 люкса не так важны. 1 люкс на расстоянии 1м важно, 1 люкс на расстоянии 20 метров - врядли.

Только ненадо комментов аля урод.ру, если в чёмто не согласны обоснуйте по пунктам желательно с теорией, пусть даже выдержами из wikipedia которую вы знаете наизусть.

ZigZauer:

Не нужно задавать мне мои же вопросы, адресованные ранее Вам, ок?

Я же ответил на этот вопрос, просто хотел услышать вашу позицию, а то вы просто помоему впустую спорите не используя теоретическую базу, а только эмоции как способ отстаивания своей позиции.

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 11 декабря 2009 10:51 Редактировалось Newbie, 1 раз.
    ruville:

вчера, после работы, не выдержал и решил тоже попробовать сфоткать с птф и без птф. - Вот что получилось

(хоть фотки и херовые но какие есть - мой телефон ночью адекватно фоткать отказывается)

для более качественного сравнения стоит фоткать с одной экспозицией, а то у вас верхних 5% экрана по разному освещены, хотя на практике в это области от ПТФ освещение не должно изменится. Может если попробовать в фотошопе привести освещённость в верхних 5% к одному уровню, то картина будет более показательна

• ruville Senior Member
    офлайн
    ruville Senior Member

1103

15 лет на сайте
    пользователь #199225

Написать сообщение

1103
    # 11 декабря 2009 10:55

Newbie, я не сильно шарю в фотографии, посему сприть не могу. Просто взял телефон и сфоткал примерную разницу (настройки все в авто стояли в камере мобилофона ) Жаль что фотика небыло вчера под рукой нормального, может чего получше получилось.

• Андрей7 Senior Member
    офлайн
    Андрей7 Senior Member

2416

15 лет на сайте
    пользователь #165884

Написать сообщение

2416
    # 11 декабря 2009 13:33

ruville, Все хорошо видно, хорошее сравнение.

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 11 декабря 2009 14:24
    Newbie:

ruville:

для более качественного сравнения стоит фоткать с одной экспозицией, а то у вас верхних 5% экрана по разному освещены, хотя на практике в это области от ПТФ освещение не должно изменится. Может если попробовать в фотошопе привести освещённость в верхних 5% к одному уровню, то картина будет более показательна

В общем в теории про одинаковую экспозицию - верно. Но уверен что телефон так не умеет (хотя если он корректно пишет данные в EXIF то легко проверить что там было). А на практике вы неправы. ПТФ таки запросто может туда светить, но не прямым светом, а отраженным от дороги, благо условия очень хорошие для этого - на земле белый снег / вода / лед, т.е. все то от чего свет хорошо отражается. Так что для сравнения экспозиции надо смотреть не туда куда может попадать свет, а туда куда не может в принципе, например вдалеке слева от здания виден некий сугроб освещенный и кусты и видно что яркость этих объектов практически одинаковая, т.е. экспозиция примерно одинаковая, а значит ПТФ таки реально все подсветило.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 11 декабря 2009 16:32
    localhost:

Newbie:

ruville:

В общем в теории про одинаковую экспозицию - верно. Но уверен что телефон так не умеет (хотя если он корректно пишет данные в EXIF то легко проверить что там было). А на практике вы неправы. ПТФ таки запросто может туда светить, но не прямым светом, а отраженным от дороги, благо условия очень хорошие для этого - на земле белый снег / вода / лед, т.е. все то от чего свет хорошо отражается. Так что для сравнения экспозиции надо смотреть не туда куда может попадать свет, а туда куда не может в принципе, например вдалеке слева от здания виден некий сугроб освещенный и кусты и видно что яркость этих объектов практически одинаковая, т.е. экспозиция примерно одинаковая, а значит ПТФ таки реально все подсветило.

Ну как бы я и сказал что для более качественного сравнения можно было бы сфоткать на одинаковых параметрах в RAW, если мы будем судить по фотке или сделать замеры.

По поводу судить по кустам, я могу в фотошоп крутить экспозицию +- одной единицы. Кусты остаются практически одинаковыми. Если уж судить по фоткам, то можно было листик с текстом на капоте машины положить, был бы эталон.

З.Ы. упаси бог вас подумать что я считаю что вы все неправы и со всеми поспорить, я просто хочу внести ясность, чтобы в принципе получить более менее правильный ответ подтверждаемый теорией и аргументами. А то иногда те или иные утверждения делаются без учёта мелочей считая что они не влияют на результат или просто на основе собственных ощущений, но сам убедился когда оценивали мой ксенон по фоткам, что сделав замеры и б.м. правильные фото увидел существенную разницу, а думал что побочные мелочи не повиляют.

• ruville Senior Member
    офлайн
    ruville Senior Member

1103

15 лет на сайте
    пользователь #199225

Написать сообщение

1103
    # 11 декабря 2009 18:14

Newbie, localhost, как сделать более-менее о чем-то говорящее фото? Расскажите, а я попробую реализовать

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 11 декабря 2009 19:16
    ruville:

Newbie, localhost, как сделать более-менее о чем-то говорящее фото? Расскажите, а я попробую реализовать

Я не фотограф поэтому незнаю как сделать совершенно одианаковые по характеристикам но поидее RAW формат в фотике при одианковых настройках с высоким ISO. + на капоте (область минимально подвластная освещению ПТФ и фар) распечтанный градиент серого + белый лист. Но это только сделает хорошие фотографии..

Желательно конечно сделать замеры в различных точках люксометром.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2954

15 лет на сайте
    пользователь #190917

2954
    # 12 декабря 2009 23:36

:o вас тут почитаешь, доктора наук впрямь:lol: светят птф и по сторонам и все тут:znaika:

<p>я и бал</p>
  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

2219

23 года на сайте
    пользователь #155

Написать сообщение

2219
    # 15 декабря 2009 22:04

кстати о колхозоксеноне.

Сегодня вечером имел неосторожность ехать перед ауди а4, г/н 0111 - это как я понимаю авто г-на drull'a - так вот слепит хорошо так, при том, что ехал я на совсем не низком автомобиле.

Carpe diem
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 16 декабря 2009 09:27

Andy, надо было ему задние противотуманки включить, а то все ксенонщики утверждают, что не слепит, т.к .им не моргают :)

З.Ы. Самый атас - это ксенон на бусах а ля вольксваген транспортер - высоко и стекло рассеивает. После такого все остальное фигня