klorees:
Добрый день! Может быть кто то устанавливал или рассматривал вариант установки ТТ котла Механикен? Стоит ли рассматривать такой вариант, очень подкупает высокий КПД котла и стоимость. Спасибо
А я поделюсь собственным опытом приобретения и эксплуатации этого котла.
Сам я из Гродно, собирался покупать всем известный ТИС, морально готовился топить его по 4 раза в день, как это делают мои соседи (а ведь так не хотелось).
наткнулся на буклетик "производство твердотопливных котлов Механикенн, Гродно. 30 часов горения на закладке дров".
Конечно не поверил, но любопытство взяло верх - звоню.
Менеджер сказал, что 30 часов - это преувеличение, но 20-25 часов - вполне. Заехал к ним на офис, пообщались, потрогал котел, подергал за тросик). Впечатление сложилось положительное, разговор состоялся очень уж простой, чуть ли не душевный. Дали пару номеров клиентов тоже в Гродно. Позвонил по одному, то меня даже в гости позвали посмотреть котельную. Вместе с тестем (он что-то шарит в сантехнике, он и занимался установкой) приехали, пообщались. И мне говорят, что горит котел 35-40 часов на брикете в минус 10 (ничоси!), и это 300 кв.м. дом. Решение было принято окончательное.
Созвонился, договорился на послезавтра встречать котел (20 квт с автоматикой, нужный мне, был в наличии).
Встретил, принял, рассчитался.
Как уже писал, устанавливал нам его тесть (производитель ничего против не имел), главное по схемке, которая указана в руководстве по эксплуатации (мне ее дополнительно на вайбер кинули). материалов на обвязку (без дымохода) пошло на 400$, сама установка мне обошлась бесплатно.
Когда тесть все подключил, я попросил посмотреть, все ли ок, т.к. он все-таки не профессионал. менеджер приехал, что-то посмотрел, что-то покрутил (я в этом вообще не разбираюсь), сказал, что все ок - погнали.
Произошло все это в октябре 2017. Это и была моя последняя встреча с представителями этой фирмы.
Что сказать о котле. Я с рождения живу в квартире, с понятием "котел", уж тем более твердотопливный, я познакомился на примере этого котла (М20А). Очень пугали отзывы соседей и знакомых о количестве времени, уделяемого котлу на дровах, не хотел быть кочегаром.
35-40 часов на загрузке брикета оказались чистой правдой. Закладка осины у меня сгорает за 22 часа (плюс еще пару часов дома тепло, так что от закладки до закладки ровно сутки и выходит). Дом - 120 кв.м., бойлер 150л. теплый пол, батареи.
Минусы: в котельной воняет торфом (хорошо, что тесть заставил сделать котельную в пристройке с отдельным входом), много золы от торфа, подкидывать по инструкции запрещено (иногда подкидываю немножко, ничего вроде не происходит), чищу раз в 2 недели.
Плюсы: тепло в доме, постоянно бегать к котлу не приходится, отопление торфом обходится прям дешево.
не могу сказать, лучше этот котел, или хуже других, но мои страхи и представления он развеял, мне все нравится.