Ответить
  • 2949262 Neophyte Poster
    офлайн
    2949262 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2949262

Написать сообщение

15
    # 4 февраля 2020 19:15
    sasAMD:

2949262, сколько у вас точек водоразбора? Если больше чем две (кухня+душ), то сразу забыть про двухконтурный. У боша отличный котел газ 7000, Будерус у052, протерм пантера.

Да фактически 2 точки, кухня и ванная комната. Там душевая. Проживают постоянно два человека. Одноконтурный я читал, но выйдет дорогова-то

Бош имею отрицательные отзывы, не хотел бы, тем более что это стандартный котел (не конденсатный), имеет один срок службы в рб +/- , как и другие марки, зачем переплачивать? Будерус тоже нет у отца опыт плохой - котел не вытягивает своей заявленной мощности. Про Протерм ничего не слышал, надо почитать. А как с ним с обслуживанием ? И какой ценовой диапазон у него?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

1989154:

2949262, Доброе утро. Как у Вас с обслуживанием котлов бакси? И, правильный вопрос прозвучал, сколько точек водоразбора и какой бюджет готовы потратить на котел?

Про точки ответил, бюджет - 1 000 / 1 500 руб
    Бакси это как узнать , как с обслуживанием в моем районе?

• Gorodtepla Member
    офлайн
    Gorodtepla Member

254

7 лет на сайте
    пользователь #2767121

Написать сообщение

254
    # 5 февраля 2020 09:58
    2949262:

котел не вытягивает своей заявленной мощности.

Как вы это определили?

Оборудование и комплектация котельных. Проекты на отопление, водоснабжение, газоснабжение. Работы
  • 1989154 Junior Member
    офлайн
    1989154 Junior Member

38

9 лет на сайте
    пользователь #1989154

Написать сообщение

38
    # 5 февраля 2020 10:27

Котел газовый BAXI ECO Four 24F. Одновременно не мыть посуду с приниманием душа (можно подождать, пользоваться поочередно точками. Для двух человек вполне нормально). Лично пользуюсь, очень доволен. 2 года назад поставил такой же другу. Соотношение цена-качество. До 1500 бел рублей получится, чуть дешевле.

• 2949262 Neophyte Poster
    офлайн
    2949262 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2949262

Написать сообщение

15
    # 5 февраля 2020 20:59
    Gorodtepla:

2949262:

котел не вытягивает своей заявленной мощности.

Как вы это определили?

Дом отапливаемая площадь 160 кв, котел Buderus на 24 квт - холодно (еле топит)

Добавлено спустя 45 секунд

1989154:

Котел газовый BAXI ECO Four 24F. Одновременно не мыть посуду с приниманием душа (можно подождать, пользоваться поочередно точками. Для двух человек вполне нормально). Лично пользуюсь, очень доволен. 2 года назад поставил такой же другу. Соотношение цена-качество. До 1500 бел рублей получится, чуть дешевле.

Спасибо
    Есть еще какие варианты, ну только хотя бы 2 точки одновременно были?

• Gorodtepla Member
    офлайн
    Gorodtepla Member

254

7 лет на сайте
    пользователь #2767121

Написать сообщение

254
    # 6 февраля 2020 08:49 Редактировалось Gorodtepla, 1 раз.
    2949262:

Дом отапливаемая площадь 160 кв, котел Buderus на 24 квт - холодно (еле топит)

По системе отопления все хорошо? Радиаторы подобраны правильно по мощности? Сервисные инженеры по котлу что говорят?
    Вы поймите правильно. Без исправления ошибок по системе даже хороший котел будет работать также как ваш. Если нет прохода теплоносителя по трубам или приборов недостаточно, что бы отдать тепло, то заменой котла не обойдетесь.

2949262:

Есть еще какие варианты,

De Dietrich

Оборудование и комплектация котельных. Проекты на отопление, водоснабжение, газоснабжение. Работы
  • 1989154 Junior Member
    офлайн
    1989154 Junior Member

38

9 лет на сайте
    пользователь #1989154

Написать сообщение

38
    # 6 февраля 2020 12:37

Спасибо
    Есть еще какие варианты, ну только хотя бы 2 точки одновременно были? Есть. Поставить котел не меньше 31 кВт. Но это уже совсем другие деньги. Или как писалось выше, косвенник.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2218

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2218
    # 7 февраля 2020 07:44

2949262, Вам не о выборе нового котла нужно думать, а о том, что у дома теплопотери колоссальные. Если у Вас в нынешнюю экстремально теплую зиму котел "не вытягивает", то что будет в стандартную, когда -5-10 средняя, а пиковая до -25 градусов?

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • klorees Junior Member
    офлайн
    klorees Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #927237

Написать сообщение

67
    # 13 февраля 2020 11:49

Добрый день! Может быть кто то устанавливал или рассматривал вариант установки ТТ котла Механикен? Стоит ли рассматривать такой вариант, очень подкупает высокий КПД котла и стоимость. Спасибо

• sasAMD Senior Member
    офлайн
    sasAMD Senior Member

594

17 лет на сайте
    пользователь #175584

Написать сообщение

594
    # 13 февраля 2020 13:53
    klorees:

Добрый день! Может быть кто то устанавливал или рассматривал вариант установки ТТ котла Механикен? Стоит ли рассматривать такой вариант, очень подкупает высокий КПД котла и стоимость. Спасибо

Внимательно изучите отзывы и форумы на котлы Стропува (это оригинал Механикена), изучите вопросы обвязки, подумайте справится ли с обвязкой ваш монтажник.

Отопление/водоподготовка
  • klorees Junior Member
    офлайн
    klorees Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #927237

Написать сообщение

67
    # 14 февраля 2020 06:53

Спасибо!

офлайн

2218

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2218
    # 14 февраля 2020 09:40
    klorees:

Какое-то время назад я анализировал такие агрегаты. Коротенько.
    Литовская «Стропува» и её многочисленные клоны относятся к котлам с верхним горением. При нём стопка топлива, загруженного в топку, горит как свечка – «сверху вниз». Зона горения при этом постепенно опускается вниз по шахте топки. Как правило, эти агрегаты подтверждают заявленные характеристики по длительности горения лишь в идеальных условиях – сухие лиственные дрова либо малозольный среднекусковой уголь; правильная обвязка; хорошо теплоизолированный дымоход; щадящий режим эксплуатации. В реальных условиях крайне редко достигается как заявленная длительность горения (до 36 часов на дровах и до 5 суток на угле), так и КПД в 91-92%. Фактически «Стропува» съедает завалку дров где-то за 12-14 часов. Существенным недостатком агрегата является интенсивное сажеобразование и закоксовывание стенок топки и дымохода при использовании недостаточно сухих или смолистых дров. Попытка эксплуатировать котёл на минимуме мощности с нетеплоизолированным дымоходом в холодную погоду легко превратит агрегат в дёгтегонку. Значительные трудности возникают в случае необходимости дозагрузить топливо при эксплуатации котла. Примитивный теплообменник агрегата («труба в трубе»), бесхитростная схема горения и отвода газов наводят на мысль, что паспортный КПД котла очевидно завышен.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • aNasty_newnik Senior Member
    офлайн
    aNasty_newnik Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #161649

Написать сообщение

677
    # 18 февраля 2020 22:01

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, кто разбирается в вопросе. Какой лучше котел BAXI ECO-4s 24F либо De Dietrich MS 24 MI FF? Нужен в дачный дом без планируемого зимнего проживания (с весны по осень).

Ученые выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала...
    офлайн

2218

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2218
    # 19 февраля 2020 08:35
    aNa$tY:

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, кто разбирается в вопросе. Какой лучше котел BAXI ECO-4s 24F либо De Dietrich MS 24 MI FF? Нужен в дачный дом без планируемого зимнего проживания (с весны по осень).

Эти бренды входят в одну группу BDR Thermea. De Dietrich в ней позиционируется как производитель продукции сегмента "люкс", BAXI-эконом. На Вашем месте я бы в первую очередь заморочился не выбором между хорошим и очень хорошим, а вопросом доступности сервисного обслуживания и склада з/частей в Вашей местности.

• Someluck Neophyte Poster
    офлайн
    Someluck Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #1678276

Написать сообщение

15
    # 19 февраля 2020 15:29
    klorees:

А я поделюсь собственным опытом приобретения и эксплуатации этого котла.
    Сам я из Гродно, собирался покупать всем известный ТИС, морально готовился топить его по 4 раза в день, как это делают мои соседи (а ведь так не хотелось).
    наткнулся на буклетик "производство твердотопливных котлов Механикенн, Гродно. 30 часов горения на закладке дров".
    Конечно не поверил, но любопытство взяло верх - звоню.
    Менеджер сказал, что 30 часов - это преувеличение, но 20-25 часов - вполне. Заехал к ним на офис, пообщались, потрогал котел, подергал за тросик). Впечатление сложилось положительное, разговор состоялся очень уж простой, чуть ли не душевный. Дали пару номеров клиентов тоже в Гродно. Позвонил по одному, то меня даже в гости позвали посмотреть котельную. Вместе с тестем (он что-то шарит в сантехнике, он и занимался установкой) приехали, пообщались. И мне говорят, что горит котел 35-40 часов на брикете в минус 10 (ничоси!), и это 300 кв.м. дом. Решение было принято окончательное.
    Созвонился, договорился на послезавтра встречать котел (20 квт с автоматикой, нужный мне, был в наличии).
    Встретил, принял, рассчитался.
    Как уже писал, устанавливал нам его тесть (производитель ничего против не имел), главное по схемке, которая указана в руководстве по эксплуатации (мне ее дополнительно на вайбер кинули). материалов на обвязку (без дымохода) пошло на 400$, сама установка мне обошлась бесплатно.
    Когда тесть все подключил, я попросил посмотреть, все ли ок, т.к. он все-таки не профессионал. менеджер приехал, что-то посмотрел, что-то покрутил (я в этом вообще не разбираюсь), сказал, что все ок - погнали.
    Произошло все это в октябре 2017. Это и была моя последняя встреча с представителями этой фирмы.
    Что сказать о котле. Я с рождения живу в квартире, с понятием "котел", уж тем более твердотопливный, я познакомился на примере этого котла (М20А). Очень пугали отзывы соседей и знакомых о количестве времени, уделяемого котлу на дровах, не хотел быть кочегаром.
    35-40 часов на загрузке брикета оказались чистой правдой. Закладка осины у меня сгорает за 22 часа (плюс еще пару часов дома тепло, так что от закладки до закладки ровно сутки и выходит). Дом - 120 кв.м., бойлер 150л. теплый пол, батареи.
    Минусы: в котельной воняет торфом (хорошо, что тесть заставил сделать котельную в пристройке с отдельным входом), много золы от торфа, подкидывать по инструкции запрещено (иногда подкидываю немножко, ничего вроде не происходит), чищу раз в 2 недели.
    Плюсы: тепло в доме, постоянно бегать к котлу не приходится, отопление торфом обходится прям дешево.
    не могу сказать, лучше этот котел, или хуже других, но мои страхи и представления он развеял, мне все нравится.

• aNasty_newnik Senior Member
    офлайн
    aNasty_newnik Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #161649

Написать сообщение

677
    # 19 февраля 2020 21:50
    master_sven:

aNa$tY:

Эти бренды входят в одну группу BDR Thermea. De Dietrich в ней позиционируется как производитель продукции сегмента "люкс", BAXI-эконом. На Вашем месте я бы в первую очередь заморочился не выбором между хорошим и очень хорошим, а вопросом доступности сервисного обслуживания и склада з/частей в Вашей местности.

Спасибо. Дача возле Фаниполя, по идее вопросов с обслуживанием обоих быть не должно. Читали по отзывам, что у BAXI среди прочих производителей в ценовом сегменте более дорогие запчасти. Больше особой разницы по отзывам не нашли...

Ученые выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала...
    офлайн

2218

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2218
    # 20 февраля 2020 09:36

Есть еще один момент. BAXI у нас на рынке официально продают недавно. И продают плохо, по колхозному. Открываем на сайте Налана - официального дистрибутора, ссылку https://nalan.by/catalog-produkcii/otopitelnyje-kotly/gazovyy-kot ... 10141.html Читаем "Энергосберегающий циркуляционный насос со встроенным автоматическим воздухоотводчиком" Насчёт воздухоотводчика спорить не стану, не вижу ;) Но то, что в котле установлен обычный классический циркуляционник типа UPS, очевидно - см картинку. Что это? Непрофессионализм? Или без лоха и жизнь плоха?

• 1941222 Neophyte Poster
    офлайн
    1941222 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1941222

Написать сообщение

4
    # 20 февраля 2020 21:15
    klorees:

сталкивался со страпувой максимум 12 часов на дровах, на другом незнаю, из минусов нужно ждать пока прогорит до конца, и игра в тетрикс

• sarg Member
    офлайн
    sarg Member

221

17 лет на сайте
    пользователь #164840

Написать сообщение

221
    # 21 февраля 2020 12:00

Добрый день.
    опытные люди подскажите, есть котел Baxi MAIN 24Fi , трудится много лет, дохнут только стабилизаторы , т.к. условия "жуткие", напряжение прыгает как заяц, конец улицы, гаражи перед улицей (варят\парят\бракоделят нещадно). .Подскажите стоит ли переплачивать за Штиль ИнСтаб IS350, или взять какой Solpi-M TSD-500ВА . ?

• klorees Junior Member
    офлайн
    klorees Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #927237

Написать сообщение

67
    # 24 февраля 2020 21:23

Someluck, 1941222, master_sven, ребята, спасибо за ваши ответы. Ещё больше размышлений какой ТТ котел лучше ставить...

• garsonaleks Senior Member
    офлайн
    garsonaleks Senior Member

853

13 лет на сайте
    пользователь #692997

Написать сообщение

853
    # 14 марта 2020 00:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста опыт эксплуатации пеллетного камина, стоит выбор либо воздушный либо с водяным контуром
    Спасибо заранее