wimmy:
Думал сменить машину. Хотел взять примерно 4k $. Около 35 млн. Справки, доход оф. и пр. С этим проблем нет.
Зато есть проблемы с этой страной. Посмотрел я кредиты: беру 35, за 5 лет плачу еще столько же процентов, комиссий или еще какой-нить хрени, и ежемесячный платеж от 1.6 до 1.8 млн. На кой, простите, [censored], мне брать кредит?! Если с такими платежами, проще с каждой з/п откладывать по 200$ (еще и на пиво останется, по сравнению с суммой платежа) в месяц и через ДВА года уже будет необходимая сумма. Они что в банках совсем больных ищут?!
wimmy,
Ну тут как посмотреть. Если кредит долгосрочный, на большую сумму, и в белорусских рублях - то смысл брать такой есть, поскольку регулярно, раз в несколько лет, происходят обвалы курса валюты и получается, что проценты уже съела инфляция.
У меня так, во времена гиперинфляции 90-х, несколько знакомых смогли выхватить кредиты на жильё. По итогу квартиры им обошлись в лучшем случае в 1/3, а то и в 1/4 от реальной стоимости.
Откладывай бы они "с каждой зарплаты по ... $", квартиры бы до сих пор не купили.
Или представьте, к примеру, ситуацию, что вы 2 или 3 года назад взяли, допустим, 30 млн рублей, на тот момент 10 000$, под допустим 30% годовых. Очень даже грубо за 3 года набежало пусть 90, да даже пусть 100%, то есть ещё 30 млн, итого всего 60 млн.
Вы, например, купили валюты на тот момент 10 000$, после обвала сдали 7 500, рассчитались по кредиту, и ещё 2500 себе осталось...
Что, плохо?)))
Другое дело - если брать на краткосрочный период под такие проценты. Тут уже не выгодно. Хотя, применительно к тому же авто, если оно нужно человеку для работы, то взял в кредит - и авто твоё уже, а откладывать по чуть-чуть нужно время.
Так что ситуации бывают разные и каждый выбирает наиболее оптимальный вариант.