Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 3 декабря 2017 16:34

Спасибо большое за подробный ответ.

• kos311 Neophyte Poster
    офлайн
    kos311 Neophyte Poster

12

16 лет на сайте
    пользователь #234585

Написать сообщение

12
    # 4 декабря 2017 10:21

День добрый. Подскажите, пожалуйста, как действовать.
    Жена построила однокомнатную квартиру в Минске еще до замужества. Правом на вычет она воспользовалась.
    Сейчас у нас двое детей, которые зарегистрированы вместе с женой в этой квартире. Я до сих пор зарегистрирован в Гомельской области. На учет нуждающихся когда-то становился, но давно не обновлялся.
    Сейчас хотим продать эту квартиру и купить большую.
    Жена может стать на очередь, как проживающая в однокомнатной квартире с детьми.
    Подскажите, что делать мне, чтобы получить налоговый вычет после покупки новой квартиры. Спасибо.

• Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 4 декабря 2017 10:28
    kos311:

Жена построила однокомнатную квартиру в Минске еще до замужества. Правом на вычет она воспользовалась.
    Сейчас у нас двое детей, которые зарегистрированы вместе с женой в этой квартире. Я до сих пор зарегистрирован в Гомельской области. На учет нуждающихся когда-то становился, но давно не обновлялся.
    Подскажите, что делать мне, чтобы получить налоговый вычет после покупки новой квартиры. Спасибо.

узнать, что с вашей очередью....Жена воспользоваться вычетом больше не сможет...

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 4 декабря 2017 11:53

Разъясните ещё раз, пожалуйста. Есть договор купли-продажи, в котором прописано, что такая-то сумма была передана покупателем продавцу до подписания договора. На очереди стояли в составе семьи. В налоговой сказали, что порядок действий для получения ИНВ такой: я приношу договор в бухгалтерию, бухгалтер на договоре пишет, что произведен вычет на сумму равную зарплате. И так надо его приносить каждый месяц. В бухгалтерии сказали, что договор должен быть у них все время, пока идёт вычет. Как я теперь понимаю, чтобы не заморачиваться каждый месяц. У кого была подобная ситуация, как вы поступали? Приносили договор каждый месяц или оставляли оригинал договора в бухгалтерии на весь период вычета? Просто в бухгалтерии вообще ничего толком не объяснили. Сказали либо оставляйте договор, либо получайте вычет в другом месте. Спасибо

• kos311 Neophyte Poster
    офлайн
    kos311 Neophyte Poster

12

16 лет на сайте
    пользователь #234585

Написать сообщение

12
    # 4 декабря 2017 11:53

То, что жена больше воспользоваться не может, это я уже понял. Вопрос в том, подойдет ли моя очередь в другом городе,
    Или ей стать на очередь, но тогда мне вроде надо сниматься. Собственником новой квартиры будет жена. Или мне обязательно надо регистрироваться в Минске и становиться на очередь семьей?

• Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 4 декабря 2017 12:30 Редактировалось Alise80, 3 раз(а).
    kos311:

То, что жена больше воспользоваться не может, это я уже понял. Вопрос в том, подойдет ли моя очередь в другом городе,
    Или ей стать на очередь, но тогда мне вроде надо сниматься. Собственником новой квартиры будет жена. Или мне обязательно надо регистрироваться в Минске и становиться на очередь семьей?

в статье указано - Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

т.е. ваша очередь в другом городе тоже подходит

Если жена станет на очередь, то ей все равно не предоставиться вычет, если вы станете семьей, то вычет будет предоставляться только вам.
    Купленная квартира в браке принадлежит вам двоим и собственник вы или жена, не играет никакого значения.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды

M300:

Разъясните ещё раз, пожалуйста. Есть договор купли-продажи, в котором прописано, что такая-то сумма была передана покупателем продавцу до подписания договора. На очереди стояли в составе семьи. В налоговой сказали, что порядок действий для получения ИНВ такой: я приношу договор в бухгалтерию, бухгалтер на договоре пишет, что произведен вычет на сумму равную зарплате. И так надо его приносить каждый месяц. В бухгалтерии сказали, что договор должен быть у них все время, пока идёт вычет. Как я теперь понимаю, чтобы не заморачиваться каждый месяц. У кого была подобная ситуация, как вы поступали? Приносили договор каждый месяц или оставляли оригинал договора в бухгалтерии на весь период вычета? Просто в бухгалтерии вообще ничего толком не объяснили. Сказали либо оставляйте договор, либо получайте вычет в другом месте. Спасибо

вы ж стояли семьей, то может у второй половинки более адекватные бухгалтера....

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 4 декабря 2017 13:00

Может и адекватные, просто у меня зарплата больше. Интересно как у других это на практике происходит. В бухгалтерии вообще не видят проблем оставить договор у них и не понимают, что меня не устраивает. Говорят так положено и все так делают.

• Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 4 декабря 2017 13:32 Редактировалось Alise80, 2 раз(а).
    M300:

Может и адекватные, просто у меня зарплата больше. Интересно как у других это на практике происходит. В бухгалтерии вообще не видят проблем оставить договор у них и не понимают, что меня не устраивает. Говорят так положено и все так делают.

у меня муж принес показал и оставили копию у себя....но у него не большая компания.....

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 4 декабря 2017 14:26 Редактировалось serwik, 3 раз(а).

M300, отметка о предоставлении вычета делается на оригинале платежного документа. В вашем случае роль платёжного документа играет договор, поэтому именно на оригинале договора бухгалтер должен ежемесячно писать "в мартобре 201Х года предоставлен вычет в сумме У рублей". Хотите приносите каждый месяц, хотите --оставьте насовсем. Бухгалтерия будет держать его либо в отдельной папке с налоговыми льготам сотрудников, либо в вашем личном деле. После окончания вычета (или при вашем увольнении) они отснимут себе копию и вам оригинал вернут. Не доверяете -- попросите расписку "от Инженера Иванова для предоставления ему ИНВ принят оригинал договора № дата о купле-продаже квартиры. Бухгалтер Петрова, дата, подпись.".

Если договор не играет роль платежного документа (на все оплаты есть банковские квитанции), он нужен в бухгалтерию один раз -- отснять и положить в дела его копию, а отметки о вычетах делаются на оригиналах банковских квитанций.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1273440

0
    # 4 декабря 2017 14:34

У меня на работе в Бресте (крупная компания) поставили отметку, что мол ИНВ сделан в сентябре 2017 г. Сняли копию со всех доков и теперь уже третий месяц получаю вычет. Как-то так. Вообще без вопросов.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Бухгалтер правда потребовала копию Техпаспорта. Не стал спорить и принёс. Хотя не нужно.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 4 декабря 2017 14:41
    M300:

В бухгалтерии вообще не видят проблем оставить договор у них и не понимают, что меня не устраивает.

Просто отметка о вычете ставится именно на оригинале. Вычет у вас каждый месяц, т.е. каждый раз накануне начисления зп бухгалтер будет вас просить принести оригинал договора. А вдруг вы забудете или еще что то, т.е. она вовремя не сможет насчитать зп, а бухгалтера обычно от этого очень нервничают, поэтому и просят чтобы оригиналы лежали у них.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1273440

0
    # 4 декабря 2017 14:53

Оставили у себя копию без вопросов. Оригинал нафиг им не нужен.

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 4 декабря 2017 14:59

Спасибо всем большое за помощь. Теперь хоть понятно стало. Если бы они нормально объяснили было бы проще.

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

470
    # 4 декабря 2017 20:21
    kos311:

Если первая квартира была до 2006 года ( по моему так, нет НК под рукой), т.е. вычет жена начала получать до 2006 года, то вычет по второй квартире она сможет получить если будет стоять на очереди.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 4 декабря 2017 21:44 Редактировалось serwik, 1 раз.
    Ntigra:

А вдруг вы забудете или еще что то, т.е. она вовремя не сможет насчитать зп, а бухгалтера обычно от этого очень нервничают,

нервничают неправильные бухгалтера. правильные говорят "забыл-- твои проблемы. нет документа -- нет вычета. гуляй, вася!" после чего работник обычно соглашается хранить документ в бухгалтерии...

• kos311 Neophyte Poster
    офлайн
    kos311 Neophyte Poster

12

16 лет на сайте
    пользователь #234585

Написать сообщение

12
    # 5 декабря 2017 09:44

Bilibob, спасибо. Первая была построена после 2006.

• braslaw Senior Member
    офлайн
    braslaw Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #343007

Написать сообщение

503
    # 5 декабря 2017 12:12

Добрый день.
    Подскажите несколько вопросов:
    1. Каким образом организовать одновременный ИНВ по месту работы супруга и супруги?
    2. Как ведется учет по сумме ИНВ. Т.е. как отследить момент, когда зп покроет сумму, потраченную на покупку жилья.
    3. При условии оплаты части недвижимости кредитом, ежемесячно необходимо носить платежки по кредиту или копить их до тех пор пока зп (вычет) не перекроет сумму внесенную наличкой?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 5 декабря 2017 18:07

braslaw,
    1. предоставить пакет документов и туда и туда. В оригинале на работу нужны только справка о состоянии на учете нуждающихся (возьмите в исполкоме 2) и квитанции об оплате строительства/покупки/кредита (часть квитанций на работу несет один, часть -- другой). Все остальные документы (договор, св-во о браке и т.п.) нужны в копии (оригинал показать для сверки с копией)
    2. на оригинале платежного документа бухгалтер должен ежемесячно писать "в мартобре 201Х года предоставлен вычет в сумме У рублей"
    3. как хотите

• braslaw Senior Member
    офлайн
    braslaw Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #343007

Написать сообщение

503
    # 6 декабря 2017 16:10

serwik, спасибо за ответы большое.
    Еще такой момент: если оплаченная сумма гораздо превышает размер з/п одного из супругов, то можно получать вычет в одном месяце по месту работы и супруга, и супруги?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 6 декабря 2017 20:21

можно, если по времени сможете предъявить оригинал квитанции обоим бухгалтерам