большего бреда давно не читал. "в Беларуси нереально низкие цены" - ахинея полнейшая. единственное, что ПОКА ЧТО еще осталось дешевым в РБ - это коммунальные услуги, общественный транспорт и связь (мобильная, фиксированная и Интернет). все остальное - стало не просто дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО, БАСНОСЛОВНО ДОРОГО !!! потому что барыги хреновы курсы закладывают отмороженные в товары ширпотребистые. давайте-ка, уважаемый москвич Esdec, чтобы не быть голословным, посравниваем ценники, а ? я вот на днях на 2 этаже "Короны" смотрел обувь ECCO - угадайте, сколько стоит мужская классика ? 1,100,000 -1,200,000 за пару в МСК точно такие же 3500-4000 руров за пару !!! это ж какой курс рура надо было заложить, чтобы выйти на ценник 1,2 млн рублей за пару обычных ботинок, а ? эти упыри, похоже, заложили чуть ли не 400 бел. рублей за 1 российский рубль. И Вы мне будете рассказывать, что ботинки, стоящие 70-80% средней зарплаты - это дешево ??? или, может, у Вас в "Ашане" банка Pril 500 мл стоит 17000 белок/175 рур = 97 рур ??? Esdec, Вы в Москве покупаете баночку Pril за 100 росийских рублей ??? если нет, то не порите чушь и не вводите людей в заблуждение ! ценники на подавлящее большинство категорий потребительского импорта стали за последние 2-3 недели не просто ЗАОБЛАЧНЫЕ, а отмороженные. хотите еще примеры ? я могу продолжать до бесконечности - не припомню, чтобы за последние лет 4-5 ценник на среднюю стиралку превышал среднюю зарплату. а сейчас стиралки Самсунг, LG, и даже Индезит уже стоят по 4-5 миллионов рублей !!! то есть средний белорус дожен пахать 3 месяца (!!!) на 1 стиралку !!! это, по-Вашему, дешево ??? а двухкамерный Либхер за 7 миллионов, который в МСК 15-16 тыс рур стоит ? Esdec, у Вас с арифметикой в школе все нормально было ? назовите хоть один товар потребительского импорта, который в РБ стоит дешевле, чем в МСК. слабо ?
Отвечу уж, чего там. Ну москвич я такой же как и английская королева. Минчанин я, вот только вынужден был уехать , чтобы моя семья не выживала, а жила. Не буду рассказывать от чего пришлось отказаться и чем поплатиться, скажу, что доля экономического беженца не самая простая, особенно первые годы. В то время как в минске с друзьями на дачку на шашлыки на выходных, пивка после работы и прочие радости жизни дома, приходилось спать по нескольку часов , чтобы конкурировать на равных с it-шниками которые съезжаются в москву со всего бывшего ссср. А народ надо сказать совсем не тупой в этой сфере в итоге остается.
Ну ладно, это лирика по большому счету, хотя тема интересная и обширная.
По существу. Привозил партнеров в минск на прошлой неделе - по делам, потом отдохнуть на выходные. По итогу они и на этой неделе летят в минск, но уже просто отдохнуть. Я спрашиваю: "Так понравился минск ?" . "Нет, говорят, просто мы почувствовали себя в минске, как чувствовал себя американец , который приезжал в советский союз в начале девяностых".
А по поводу барыг, то что делать этим барыгам, когда они не знают сколько им придется заплатить за свой товар послезавтра. Вариант раз - все по домам, вариант два - риски в цену товара. Думаю оба варианта сейчас работают.
Вы указываете цену на товары, импортные в беларуси, но для россии процентов 90 всех товаров - местные. Это и прил ваш любимый, и индезиты и самсунги и lg и еще сотни брендов, заводы которых работают в россии. Просто пока мы строили "советский союз + patches" , россия направляла все усилия (и продолжает это делать), чтобы крупным инвесторам интересно было локализовать производство внутри страны.