Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24579

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24579
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 1 апреля 2026 11:53
    mrbin1:

После регистрации в приложении и ввода всех необходимых данных, постановка на учёт, в качестве плательщика НПД, начинает действовать сразу, не со следующего месяца? Т. е., если я сегодня зарегистрировался, то с сегодняшнего же дня могу осуществлять деятельность и получать доход?

Если ставть в рабочее время ИМНС, то почти сразу- как даст чек провести
    Если вых, то это дольше, до 1 раб дня

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42460

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42460
    # 1 апреля 2026 12:14
    dima210194:

mrbin1:

После регистрации в приложении и ввода всех необходимых данных, постановка на учёт, в качестве плательщика НПД, начинает действовать сразу, не со следующего месяца? Т. е., если я сегодня зарегистрировался, то с сегодняшнего же дня могу осуществлять деятельность и получать доход?

Если ставть в рабочее время ИМНС, то почти сразу- как даст чек провести
    Если вых, то это дольше, до 1 раб дня

и на обеденный перерыв приложение ,наверна, уходит тоже :trollface:

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1917

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1917
    # 2 апреля 2026 16:23

А к каким числам должны общий стаж в ФСЗН нормально перещитать?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33988

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33988
    # 2 апреля 2026 16:39
    Макемаке:

По идее, уже должны были, к 1 апреля. У меня еще в марте был посчитан.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • vvyura Senior Member
    офлайн
    vvyura Senior Member

1178

11 лет на сайте
    пользователь #1442165

Написать сообщение

1178
    # 2 апреля 2026 19:58
    Gwynbleidd:

Макемаке:

Давно уже был по налогам НПД, но доплаты до года, сделанной 24.03, еще нет.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 3 апреля 2026 10:58
    Gwynbleidd:

Макемаке:

Если предлагалась доплата, то до 1 мая пересчёт

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39786

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39786
    # 4 апреля 2026 16:14 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    Charlie2:

Макемаке:

Charlie2:

Можно поэкспериментировать. Заявить евро 300 на 10 дней и положить их на только открытый счёт. Формально заявку примут и откажут без объяснения причин (не обязаны)

300 как-то маловато. У меня положительный остаток от 1500 евро требовали, для разовой визы. Поездка на автобусе дней на 5.

Не сомневаюсь. С меня не требовали, я сразу нормально показал. Но народ рвёт на грудях мануфактуру, что с 2000х написано, можно по 25 евро на день. Я сколько ни говорил, что не тратьте тогда время, в посольствах бизнес-сторона на первом месте - меня чуть ни матом. Типа паникёр и читать не умею. Кстати, посольская дама передо мной извинялись за 4х летнюю немецкую вместо 5 лет (паспорт заканчивается), хотя меня вообще устроила бы разовая. А знатоки не могут нормально годовую получить.

ездунам со стажем - на многое нормальные посольства вроде UK, DE, US и т.д. закрывают глаза..

если у вас за 10 лет 100500+ посещаемых стран в 3-х паспортах - то подход к вам будет совсем иной) и ваше - плательщик НПД вполне утроит..

в то же время, если у человека ничего нет из багажа самостоятельных поездок или там 1-2 страны, то к нему будут совсем другие вопросы и даже 250 евро/день не помогут) с оплаченным отелем)

человек у которого есть открытая виза на 10 лет в UK - вообще желанный гость в Шенгене :trollface:

речь про нормальные консульства :shuffle:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

человеку уже после 22-го года вклеили на 5 лет Шенген от Испании, только потому что он приложил план поездки с визой на 10 лет UK и указал, что заезжать будет из Гибралтара) - наверное в Испании решили, что они не хуже - у них там свои внутренние конфликты с UK :trollface: вопросы финансовой состоятельности вообще не поднимались

Никогда не слишком.
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9842

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9842
    # 4 апреля 2026 18:03 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    Charlie2:

Я сколько ни говорил, что не тратьте тогда время, в посольствах бизнес-сторона на первом месте - меня чуть ни матом.

Тоже с таким столкнулся,когда делали Шенген с супругой в Португалию по вызову. Ей,как домохозяйке, визу дали разовую и строго на заявленный срок, а мне ,как представителю бизнеса :D на три месяца и многократную. Хотя ,я ничего такого не просил.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

770

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

770
    # 5 апреля 2026 00:05
    MOHCTPiK:

Charlie2:

Макемаке:

Charlie2:

Можно поэкспериментировать. Заявить евро 300 на 10 дней и положить их на только открытый счёт. Формально заявку примут и откажут без объяснения причин (не обязаны)

300 как-то маловато. У меня положительный остаток от 1500 евро требовали, для разовой визы. Поездка на автобусе дней на 5.

Не сомневаюсь. С меня не требовали, я сразу нормально показал. Но народ рвёт на грудях мануфактуру, что с 2000х написано, можно по 25 евро на день. Я сколько ни говорил, что не тратьте тогда время, в посольствах бизнес-сторона на первом месте - меня чуть ни матом. Типа паникёр и читать не умею. Кстати, посольская дама передо мной извинялись за 4х летнюю немецкую вместо 5 лет (паспорт заканчивается), хотя меня вообще устроила бы разовая. А знатоки не могут нормально годовую получить.

ездунам со стажем - на многое нормальные посольства вроде UK, DE, US и т.д. закрывают глаза..

если у вас за 10 лет 100500+ посещаемых стран в 3-х паспортах - то подход к вам будет совсем иной) и ваше - плательщик НПД вполне утроит..

в то же время, если у человека ничего нет из багажа самостоятельных поездок или там 1-2 страны, то к нему будут совсем другие вопросы и даже 250 евро/день не помогут) с оплаченным отелем)

человек у которого есть открытая виза на 10 лет в UK - вообще желанный гость в Шенгене :trollface:

речь про нормальные консульства :shuffle:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

человеку уже после 22-го года вклеили на 5 лет Шенген от Испании, только потому что он приложил план поездки с визой на 10 лет UK и указал, что заезжать будет из Гибралтара) - наверное в Испании решили, что они не хуже - у них там свои внутренние конфликты с UK :trollface: вопросы финансовой состоятельности вообще не поднимались

У меня был чистый паспорт и за границу я предпочитаю ездить в РФ без фиксации в документах. В европе был в 2004 году - сделал прибор для немецкого университета. Надо полагать, эта поездка давно перенесена в архив и к "ездунам со стажем" меня точно не отнесли. Цель поездки (на словах) я обозначил как "просадить деньги" и это произвело неизгладимое впечатление :lol:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39786

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39786
    # 5 апреля 2026 01:17

я писал про отношение к ездунам со стажем
    куда вас отнесли - я даже не предполагал)

но сейчас предположу - кроме ездунов со стажем, в нормальных консульствах на собеседовании относятся положительно к тем, кто демонстрирует пофигистичное отношение в стиле - не откроют визу в USA поеду в Китай) и плательщики НПД вполне вписывают в общий рассматриваемый кейс с таким подходом, ИПшники сюда же и т.д., чем работающие по найму и решившие потратить свой отпуск в какой вдруг Греции)..

Никогда не слишком.
  • Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

203

16 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

203
    # 5 апреля 2026 16:50

Поиск по теме особо ничего не дал. А продажу фото через фотостоки как-то через НПД можно провести? Или через 13% за год?

офлайн

42460

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42460
    # 5 апреля 2026 18:08
    Zvezdochka_v:

Поиск по теме особо ничего не дал. А продажу фото через фотостоки как-то через НПД можно провести? Или через 13% за год?

13

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3181

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3181
    # 5 апреля 2026 19:07

причем это если выводить деньги не чаще раза в год, не так ли?
    хотя стоки – не моя тема, у меня там лишь горстка файлов валяется с давних времен

кстати, Шаттер недавно рассылку делал, как вы оттуда выводите?

Dear Contributor,

Due to sanctions compliance obligations relating to Russian and Belarusian consumers, your payment provider, Skrill, has begun terminating consumer accounts in those regions. This policy change by Skrill means we are unable to process your payments going forward.

з.ы. и они еще не загнулись с появлением нейронок? там что-то специфичное под задачу найти – весь день потратишь...

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1917

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1917
    # 5 апреля 2026 20:45
    Leo.mogilev:

Zvezdochka_v:

13

Это за продажу 1 фото?
    Или за 100?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 5 апреля 2026 20:49
    Макемаке:

Leo.mogilev:

Zvezdochka_v:

13

Это за продажу 1 фото?
    Или за 100?

За систематическое получение дохода. Даже за 1 может быть, если 2+ раз продать

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1917

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1917
    # 5 апреля 2026 20:52
    vogen:

Макемаке:

Leo.mogilev:

Zvezdochka_v:

13

Это за продажу 1 фото?
    Или за 100?

Вроде у нас продажи в инете - это либо ИП, либо ЧУП.

офлайн

42460

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42460
    # 5 апреля 2026 21:12
    Макемаке:

Leo.mogilev:

Zvezdochka_v:

13

Это за продажу 1 фото?
    Или за 100?

вам какая разница?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1917

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1917
    # 5 апреля 2026 21:14
    Leo.mogilev:

вам какая разница?

Большая

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 5 апреля 2026 23:25 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    Макемаке:

vogen:

Макемаке:

Leo.mogilev:

Zvezdochka_v:

13

Это за продажу 1 фото?
    Или за 100?

Вроде у нас продажи в инете - это либо ИП, либо ЧУП.

А это не подойдёт? (на НПД):
    Пунхт 16:
    Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), включая передачу имущественных прав

Добавлено спустя 41 минута 43 секунды

Leo.mogilev, углубившись в тему осуществления деятельности по сдаче в прокат цифрового фотоаппарата, я правильно установил, что такой вид деятельности можно осуществлять на НПД по п.1 "Аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее) "
    Там так хитро написано в Приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2024 № 457 -
    я правильно читаю, что типа всё что связано с кодами группировки общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 - виды деятельности в разделах 503, 7721, 7729, 7739, 9329, потому как 7729 - это и есть искомый пункт, по которому фотоаппарат относится к бытовому прибору "электронных бытовых и оптических приборов для самостоятельного использования в домашних условиях или на досуге"....

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1917

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1917
    # 6 апреля 2026 00:55
    vogen:

А это не подойдёт? (на НПД):
    Пунхт 16:
    Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), включая передачу имущественных прав

Сами же видите ключевое слово "по заказам".
    Тут ранее Лео "пел, танцевал, рассказывал, показывал", что должен быть Заказ.