1Art:
Причиной сегодняшних дорогих кредитов/депозитов являются исключительно безграмотные и безответственные действия власти на протяжении десятков лет.
думаю с этим спорить не будет ни самый махровый алармист, ни самый застабильный застабил - действительно, столь высокие ставки целиком и полностью "заслуга" наших рукоблудителей..
а вот тезис
1Art:
Если бы вы не "хомячили", ставка для предприятия была бы ещё выше.
спорен. Что первично - депозит или кредит? безусловно депозит - принес хомяк eddy666, свой кровный мильен в банк, банку куда-то его (мильен) надо разместить, естественно под больший % (надо отбить красивое здание, з/п девочки операционистки, служебный мерс предправа и проч.). Размер %% (мне кажется это так же аксиома) диктуется так или иначе регулятором, так что, как ни крути, спираль депо/кредит раскручивают хомячки...
1Art:
Более того, чем больше "кровопийц" будут размещать сбережения в бел рублях а не валюте, тем быстрее подешевеют кредиты - это и есть декларируемая цель НБ.
это тоже (на мой взгляд) верно лишь отчасти. Безусловно, сбережения населения в валюте для экономики хуже, чем ежели бы все в нац валюте хранили, но лучше, чем если бы валюта под матрацем лежала, или того хуже если бы вся вывозилось (как в рашке) сумасшедшими темпами за бугор...
и еще одно наблюдение про кредиты... знакомый прыгал от радости - купил планшет, че-то там всего в месяц 250 тыщ кажись... радовался что ребенок - а че, 250 руб в месяц не деньги! как прислали договор с эффективной ставкой под 150% годовых, в течении недели погасил кредит! Спрашивается куда ты раньше смотрел?! В два раза дешевле было бы тут на онлайнере купить рассчитавшись сразу - в общем, Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки(с)..
гы, на месте банков я начал бы сейчас выставлять %% ставку по кредитам не годовую, а скажем дневную - от буратиноидов отбоя не будет. "Торопись, только у нас и только до конца весны новый телевизор в рассрочку всего под 0,1% в день!!!"