smart_owl:А говядину в чем тушить?
К примеру, использование очень кислотного вина для рагу Болоньезе заставило задуматься, стоит ли шмурдяк применять в кулинарии. Даже добавление молока не спасало такое рагу.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7747 |
11 лет на сайте Город:
|
Astach:И как вот рекомендовать его к покупке, хотя вино достойное, но не знаешь, какой вариант может попасться покупателю.
Прямо хоть составляй чёрный список проштрафившихся точек.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7747 |
11 лет на сайте Город:
|

Roda Reserva 2013. Вино в прекрасной форме, хорошая кислотность, никакой третички, «технически» сделано отлично. Если мне на Muga Reserva 2020 говорили, что может она еще не созрела, молода, полежать надо, то с этой Roda уже так не скажешь. В очередной раз вижу, что испанские вина куда проще, чем итальянские и французские. «Италия» даже в более дешевом сегменте способна быть куда тоньше и изящней. Не хватаете испанским винам изящности, может не всем, но поднимать бюджет нет желания.
Astach, если уж так хотелось вина , о которое вы обожглись , может надо было за возвращенные деньги его опять купить ? Не пришла вам такая мысль в голову ? Или они вам строго запретили ?
Одно наблюдение . Винчик , подходящий под описание "дешево сердито " очень быстро исчезает с полок , а про то бордо , что вы писали -стоит он стоймя там очень давно и бедная редакция на моей памяти уже 2 раза распинается . Должно было насторожить .
voha68, сможете дать ответ на вопрос - если ты ранее не пил такое вино, и если вино умерло, то это понять можно, а вот если оно как с тем же самым "вторым" альянико просто стало очень слабым - как это понять, а не сделать вывод, что вино само по себе "слабое"? Его то уже не вернешь. Не в обиду, будете рассказывать о таком ценовом сегменте вин тут, тогда я бы с вами мог подискутировать на этот вопрос, что мне делать и как поступать.
Вы не в ту степь свои рассуждения повернули . Я так понял вы хотели не вернуть деньги за умершее вино а заменить на другой экземпляр , чего вам не позволили а вернули деньги . Так а нельзя было другой экземпляр было бы купить за те же деньги ? Про ценовой сегмент децки сад , тоже не в обиду . ![]()
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7747 |
11 лет на сайте Город:
|
voha68:бедная редакция на моей памяти уже 2 раза распинается .
8 раз за последние 8 месяцев.
voha68, каждый волен принимать решения, как ему хочется. Я не буду дополнять диалог, который произошел в магазине, но есть основания полагать, что "они" сами не уверены в своем вине. Можно было бы просто забрать деньги и поехать "на Левкова", это рядом, и там купить альянико из Таурази, оно там есть и потом если что вернуть деньги. Но я не захотел, принимая во внимание другие моменты, о которых я опять же писать не буду.
Когда на распродаже в Prowine мне попался умерший "Маркиз де Гринон Кализа 2014", мне его "спокойно" поменяли после того, как его Василий попробовал, видимо были уверены в вине.
Чтоб было немного понятно, есть другой пример - Ramon Bilbao Gran Reserva 2015, оно еще есть в магазинах по цене около 65р, но стали появляться "свежие сообщения", что уже скатывается в третичку, итого вопрос - это хранение, или вино уже начало уставать....
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7747 |
11 лет на сайте Город:
|
А почему, кстати, не делиться здесь инфой об уставших, умерших, загубленных артикулах?
Skyvvalker_3E:А почему, кстати, не делиться здесь инфой об уставших, умерших, загубленных артикулах?
А как понять, что вино устало, если ранее не пробовал? Вот в 7П сейчас на некоторые позиции, которые уже как год на полке, а то и больше, небольшие скидки, зима была, в отдельных магазинах бутылки теплые, за все сказать не могу, просто не был, есть риски? Думаю, что есть. Да и наверное мало кто готов вот так признаться, что взял "уставшее" вино, даже если он это знает.
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
|
5811 |
16 лет на сайте Город:
|
Astach:Skyvvalker_3E:А почему, кстати, не делиться здесь инфой об уставших, умерших, загубленных артикулах?
А как понять, что вино устало, если ранее не пробовал? Вот в 7П сейчас на некоторые позиции, которые уже как год на полке, а то и больше, небольшие скидки, зима была, в отдельных магазинах бутылки теплые, за все сказать не могу, просто не был, есть риски? Думаю, что есть. Да и наверное мало кто готов вот так признаться, что взял "уставшее" вино, даже если он это знает.
Так давайте будем делиться про уставшее/умершее вино из собственного опыта, почему нет?
Lyoshaminsk:Так давайте будем делиться про уставшее/умершее вино из собственного опыта, почему нет?
Я ж только ЗА!
Astach:В очередной раз вижу, что испанские вина куда проще, чем итальянские и французские. «Италия» даже в более дешевом сегменте способна быть куда тоньше и изящней. Не хватаете испанским винам изящности, может не всем, но поднимать бюджет нет желания.
Это ваше личное мнение и как всегда излишне категоричное. Если ориентироваться исключительно на Риоху, то да. И я считаю что она излишне переоценена. И из Темпранильо сложно что-то великое выжать. На мой взгляд Темпранильо без дуба вообще редко бывает интересным.
У вас свой вкус, и он может не совпадать со вкусом других. Вам, как я понял, категорически не нравится Каберне Совиньон. Ну что-же это ваш вкус. Я знаю и других людей с таким же мнением. А когда спрашиваешь: - "А что вам не нравится в этом сорте, танинность, кислотность или что-то другое?", то толком не могут объяснить. Точно также, как я понял, вам не нравится Монастрель, а мне наоборот.
А например Примитиво, от которого многие в восторге, мне не нравится. Чтобы сделать хорошее вино из Пино-Нуар, на мой взгляд, надо очень хорошо поработать, в нижнем сегменте это редко что-то приличное.
Потому все зависит от личных вкусов и предпочтений. Среди французских и особенно итальянских просто больше выбор сортов и стилей, и каждому легче подобрать что-то интересное для себя.
Lyoshaminsk:Так давайте будем делиться про уставшее/умершее вино из собственного опыта, почему нет?
Давайте.
De Muller Legitim 2017
Priorat DOQ

Гарнача (65%), Самсо (35%), Мерло (15%),Сира (15%).
12 месяцев в дубе.
Казалось у красного вина с таким сортовым составом да еще и с выдержкой в дубе особых вопросов с таким возрастом быть не должно. Но сертификат истекает, большая скидка и решился купить. Насторожило что при открытии разрушилась пробка. Пришлось повозится чтобы её достать, процедить и декантировать вино.
В описании указано, что цвет рубиново-красный с отблесками граната. В реальности гранатовый с рыжеватым отенком.
Описание: оттенки красных фруктов, черной смородины и ванили. Реальность: фрукты увяленные, скорее варенье из смородины, ванили почти не чувствуется.
Описание:очень выразительный фруктовый и дубовый вкус с длительным послевкусием. Реальность : не очень яркий фруктовый вкус, хотя дуб во вкусе присутствует.
Вывод, что вино хоть и не умершее но сильно уставшее. Возможно сыграла роль пробка. Удовольствия рублей на 25, а даже не на акционную цену, не говоря уже о начальной.
Другой пример. БТС, распродажа остатков (13.60). Saludas 2014. Монастрель, Хумилья, 12 месяцев в дубе.
Вино, на мой взгляд, полностью сохранилось. С пробкой все прекрасно. Во вкусе по воспоминаниям 3-4 летней давности, когда покупал его много раз, практически ничего не изменилось.
KLJUV:У вас свой вкус, и он может не совпадать со вкусом других.
Вкус это одно, сложность, многогранность, глубина вина - это по сути характеристики. Мне не нравится Чайковский в исполнении Рихтера, так же мне не нравятся произведения Рахманинова, которые исполнял автор, в исполнении других исполнителей. И когда начинаешь дискутировать, ну как так, то узнаешь, что "оппонент" то толком и не слышал, но берется дискутировать, просто защищая свою точку зрения.
KLJUV:Вам, как я понял, категорически не нравится Каберне Совиньон
О боже, я очень люблю хорошее Бордо, особенно с левого берега, вы что-то путаете...
KLJUV:Потому все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Личные вкусы и предпочтения - это одно и как говорят, о вкусах не спорят, но вкус можно развивать. Можно взять 2 вина, из одного винограда, из одного региона, но разный терруар и разный уровень, способен ли человек отличить эти 2 вина, понять их суть, увидеть глубину, сложность, развитие, если да - то это одно, а если у него нет опыта или способности к восприимчивости - это другое. И самое главное - не обманывать себя. Всегда есть люди, которым можно доверять в разных вопросах. И иногда может оказаться, что ты просто не дорос до таких рекомендаций, а потом приходит время и ты бескрайне благодарен за советы.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7747 |
11 лет на сайте Город:
|
Astach:Можно взять 2 вина, из одного винограда, из одного региона, но разный терруар и разный уровень, способен ли человек отличить эти 2 вина,
Я думаю, что любой человек любящий вино и имеющий определенный опыт его употребления на это способен.
Astach:понять их суть, увидеть глубину, сложность, развитие,
Это уже сложнее, но и критерии сути, вопрос чисто философский.
Astach:Всегда есть люди, которым можно доверять в разных вопросах. И иногда может оказаться, что ты просто не дорос до таких рекомендаций, а потом приходит время и ты бескрайне благодарен за советы.
Вопрос как найти для себя этих людей. И действительно ли им можно доверять? А претендующих на эту роль много. Потому в жизни люди часто находят себе ложных кумиров.
KLJUV:И действительно ли им можно доверять?
Я бы перефразировал - а можно ли людям доверять? Могут ли люди ошибаться? Тут каждый сам решает, это не математика.
KLJUV:Это уже сложнее, но и критерии сути, вопрос чисто философский.
Один раз поняв суть искусства в личном микромире, не в рамках общества, а в рамках индивидуума, то есть для себя лично, можно это понимание развивать и получать удовольствие от искусства, вопрос будет только в личных переживаниях и эмоциях, но эти переживания и эмоции куда выше и тоньше, и способны глубже задевать душу, чем "посредственность". Вино или виноделие не относится к искусству, но я лично вижу, что вино способно приносить удовольствие и оно куда "богаче", чем от "обыденных" вещей.
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
|
5811 |
16 лет на сайте Город:
|
KLJUV:Это ваше личное мнение и как всегда излишне категоричное.
Я полностью согласен с Astach насчёт испанских вин.