Req_V:занятые станции в проходных местах и про свободные на отшибе
Да, такое наблюдение есть. ![]()
Req_V:занятые станции в проходных местах и про свободные на отшибе
Да, такое наблюдение есть. ![]()
paparazzo:Посмотрим ещё этой зимой.
думаю, что всё будет лучше - чем прошлой, т.к.
- появились большие мощные хабы (Форево отличилось)
- увеличилось количество станций у всех операторов
- возросла мощность, даже Маланка вовсю меняет с 50 на 120 кВт
конверт:не знаю "проходных мест" в Минске
Тут надо дать определение "проходному месту".
Там стабильно высокий поток автомобилей из разных частей города.
Думаю это парковки крупных ТЦ, в центре города, и т.п.
Req_V:А ваши Боровляны, как раз отшибом и будет
Даже сейчас открыть карту занятости станций https://beta.by/map
Боровляны, Малиновка спальник почти все свободно или частично занято, центр частично или полностью занято.
Проблема в том, что Минск большой город, не будешь в Боровляны ехать на зарядку 
конверт:Форево отличилось
И даже очередное приложение запустили...
Вчера уже в новом заряжался.
Конечно количество приложений для нашей небольшой страны не особо радует, даже слегка напрягает.
Req_V:Ну раз в Малиновке бываете, то попробуйте на Баттерфляй посмотреть, который на Просторе. Можно считать проходным местом.
Малиновка-Юго Запад - полно других станций, во дворах куча пустых стоит
Req_V:Конечно количество приложений для нашей небольшой страны не особо радует, даже слегка напрягает.
меня не напрягает, на экране телефона только Батерфляй, которым я пользуюсь
и пака Зарядки, там все остальные, я ими не пользуюсь
конверт:только Батерфляй
Ну так чисто таксистская станция.
У на на город Брест всего две DC зарядки Batteryfly, одна рядом со мной, но там по соседству Маланка.
И часто таксистами BatteryFly занята, Маланка почти всегда свободна, туда и езжу, при необходимости, разница в пару рублей не критична.

paparazzo:Ну так чисто таксистская станция.
да не, максимум половина такси, - остальные гражданские
а бывает и 2 такси из 10 колонок
paparazzo:И часто таксистами BatteryFly занята, Маланка почти всегда свободна,
ну на Маланке 73 копейки круглосуточно, а на Барефляе 65/49 копеек день/вечер + бонусы
народ голосует рублём
такси в общем количестве электромобилей - меньше 10%
так что 90+% обычные гражданские машины и они тоже заряжаются
4 055 электромобилей-такси (по данным Минтранса на июль 2026 года). [1] (https://abw.by/news/rb/2026/07/19/mintrans-predstavil-svezhuu-sta ... v-belarusi)
В Беларуси зарегистрировано более 65 000 - 70 000 электромобилей (по данным Минэнерго и профильных источников на середину/конец лета 2026 года). Парк стремительно растет: с начала 2026 года добавилось около 15 000 машин
конверт:меня не напрягает, на экране телефона только Батерфляй, которым я пользуюсь
и пака Зарядки, там все остальные, я ими не пользуюсь
Так это же не означает, что данный сценарий подходит всем.
Понятно, что в рамках минской городской сети зарядных станций, коей в массе своей является Батерфляй, такое ещё возможно.
Попробуйте, хотя бы в теории, такое количество приложений завести в каком-нибудь областном центре.
Req_V:Попробуйте, хотя бы в теории, такое количество приложений завести в каком-нибудь областном центре.
я бы точно так же - вывел на главный экран телефона - приложение которым пользуюсь
остальное в папку Зарядки
конверт:я бы точно так же - вывел на главный экран телефона - приложение которым пользуюсь
остальное в папку Зарядки
И тут уже совсем другая картинка
На главном экране Маланка, а Батерфляй заныканный в папке...
А, если по трассе Брест-Минск часто ездить, то ещё и Форево на главный экран выводить
|
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
|
10760 |
24 года на сайте Город:
|
Зимние очереди отчасти были связаны с заснеженными местами .... Ну , извините , стихия .
Req_V:И тут уже совсем другая картинка
никакой другой картинки... допустим в областном центре есть Маланка, а для поездок в Минск в папке зарядки Заруадка, Форево, Батерфляй
даже я достаточно бодро пользуясь электромобилем - заряжаю машину всего на трёх станциях Батерфляя, в основном, смотря с какой стороны еду к дому
бывает и в других местах, но это скорее исключение
Req_V:завести в каком-нибудь областном центре.
А нафиг нужно, если в том же Бресте по DC станциям одна Zaryadka.by, две BatteryFly и 50+ Маланок.
Ну медленные Evika ещё есть и AC BatteryFly несколько, это так, баловство.
paparazzo:Req_V:завести в каком-нибудь областном центре.
А нафиг нужно, если в том же Бресте по DC станциям одна Zaryadka.by, две BatteryFly и 50+ Маланок.
![]()
Если на Минск по трассе заряжаетесь, то скорее всего еще вам и приложение Форево теперь понадобиться.
Заряжался возле Дзержинска. Там теперь в городе зоопарк ![]()
Одна Батерфляй, две или три Форево, две Маланки. Вроде еще и евики натыкали парочку.
P.S. И при путешествии по стране зоопарка дальше меньше не станет. С одной стороны хорошо - конкуренция. С другой стороны - тыкаться по разным приложениям иногда напрягает.
KSIva:Я так понимаю, миф про очереди на зарядку придумали бмводы...
В России загрузка сети менее 10%
Парк электромобилей и подключаемых гибридов в России приблизился к 230 тыс. машин, а число публичных ЭЗС достигло почти 9,9 тыс. При этом, согласно исследованию Hyper, портфельной компании «Роснано» и оператора зарядной инфраструктуры, средняя загрузка сети составляет 9,22% - почти вдвое ниже уровня, который считается ориентиром для окупаемости. Быстрая ЭЗС в Москве обходится в среднем в 5-6 млн руб., причем значительную часть затрат может составлять технологическое присоединение к сетям.
Главным источником дополнительного спроса аналитики считают коммерческий транспорт – прежде всего такси, каршеринг и доставку. В Москве число электротакси за год удвоилось и превысило 500 машин, однако масштаб перехода пока невелик: рынок ограничивают небольшое число подходящих моделей и неравномерное развитие зарядной инфраструктуры.
Согласно исследованию Hyper, к 2036 году загрузка ЭЗС может вырасти до 20% при ускоренном переходе коммерческого транспорта на электротягу. В базовом сценарии она достигнет 13-16%, а при консервативном останется ниже 10% - в этом случае часть станций может быть выведена из эксплуатации.
Элементарно, Ватсон. В г.Галюкино нет ни одной станции, а в мегаполисах на вас с электрокаром тот чел на двс, который нашел свободное место только возле станции, посмотрит так, что у вас уши будут пылать
Таксистов хоть и 10 процентов, но они постоянно работают и, соответственно, заправляются. Чего не скажешь про "гражданских", которые к тому же и заправляются у себя дома в гараже по ночному тарифу, ну это умные. Ну а остальные в очереди за таксистами.
Ждем, когда Тесла Киберкабы начнет продавать всем желающим. Если, как обещано, они будут стоить по тридцатке вечнозеленых и инфраструктуру бесконтактных зарядок по всему миру подтянут, то это будет "что-то особенного!" Все остальные в пролете. Купил себе машину, пока ты спишь или работаешь, она сама где-то ездит, тебе баблишко зарабатывает. И нанимать никого не нужно.
|
офлайн
Staryi_boh
Neophyte Poster
|
|
|
25 |
более полугода на сайте Город:
|
Jufo:Таксистов хоть и 10 процентов, но они постоянно работают и, соответственно, заправляются. Чего не скажешь про "гражданских", которые к тому же и заправляются у себя дома в гараже по ночному тарифу, ну это умные. Ну а остальные в очереди за таксистами.
Ждем, когда Тесла Киберкабы начнет продавать всем желающим. Если, как обещано, они будут стоить по тридцатке вечнозеленых и инфраструктуру бесконтактных зарядок по всему миру подтянут, то это будет "что-то особенного!" Все остальные в пролете. Купил себе машину, пока ты спишь или работаешь, она сама где-то ездит, тебе баблишко зарабатывает. И нанимать никого не нужно.
еще не обкатано.
как она будет пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах?
что она будет делать зимой, когда застрянет в каше?
как она будет выезжать на перекрестки где образовался затор впереди?
что по пропуску средств с световой сигнализацией (аля скорая, гаи, мчс)?
как она ориентируется на перекрестках где сломан светофор?
что по дорогам без разметки или со стертой разметкой?
что по ремонту дорог где нужно сьезжать или смещаться?
что будет делать в узких проездах заставленных, когда на встречу будет ехать @antonvict и он не захочет уступать? будет ли она смещаться или сдавать назад?
что по пропуску трамваев? что по выезду/вьезду из прилегающей территории? по проезду нашего бангалор, или повороте с полосы где можно право и прямо по стрелке вправо. у нас люди с этим не справляются))
ну и наш менталитет это самый бич. приедет к тебе с тонной мусора от прошлого пассажира, а тебе отвечать за каждую царапину и т.п.
и это только первое что пришло в голову.
нужно очень много чего тестировать и внедрять дополнительно чтоб такое запустит в минске и не получить кучу проблем в первый же день.
|
офлайн
Just_in_case
Senior Member
|
|
|
1627 |
6 лет на сайте Город:
|
Req_V:paparazzo:Req_V:завести в каком-нибудь областном центре.
![]()
Если на Минск по трассе заряжаетесь, то скорее всего еще вам и приложение Форево теперь понадобиться.
Заряжался возле Дзержинска. Там теперь в городе зоопарк
Одна Батерфляй, две или три Форево, две Маланки. Вроде еще и евики натыкали парочку.P.S. И при путешествии по стране зоопарка дальше меньше не станет. С одной стороны хорошо - конкуренция. С другой стороны - тыкаться по разным приложениям иногда напрягает.
Товарищ таксист имеет ввиду, что на главном экране, так сказать под пальцем" у него находится приложение того оператора, которым он пользуется 90% случаев. А все остальные, если понадобиться, где то там есть, потому что он едет через условный Дзержинск 1 раз в год, а в Бресте бывает 2 раза в год.
|
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
|
10760 |
24 года на сайте Город:
|
В "зоопарке" приложений для зарядки неудобство вижу только в том , что нужно иметь деньги на балансе своего аккаунта каждого из них . Ну и "занимает место в памяти телефона" .
По сути - при зарядке тебе нужно всё равно что-то там кликать . Какая разница какую иконку ты нажмешь на старте ?
в 2chargers можно иметь визуализацию всего парка станций и прямо из приложения стартовать или переходить в программу конкретного оператора .