Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 15 октября 2011 13:47 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).
    Petya_Ribkin:

=BY=SERG:

звательный падеж у Пушкина

это на каком языке написано? :spy:

на русском, но для тех, кто в курсе, специально для вас, как дилетанта в этом вопросе небольшой урок http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB ... 0%B5%D0%B6

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • nikita2011 Senior Member
    офлайн
    nikita2011 Senior Member

658

13 лет на сайте
    пользователь #427489

Написать сообщение

658
    # 15 октября 2011 22:00 Редактировалось nikita2011, 1 раз.
    pankrys:

это мне напоминает такую картинку:

гопницкая пьющая мать, избивающая собственного ребенка все детство, устраивающая оргии ежевечерне, вдруг спрашивает у дочки почему она вышку не получила?
    Творчество без свободы невозможно В момент расцвета российской письменности, а это 19 - 20 век возросло вольнодумство в среде творческой интеллигенции. Причем как русской, так и литовской (белоруской). Однако необходимо помнить политическую ситуацию в те годы.

1. Раздел Речи Посполитой (фактически союзного государства) Внедрение крепостного права ( в Речи Посполитой и ВКЛ рабства не было)

2. Великолитовские настроения на оккупированной Россией территории

Восста́ние Тадеуша Костю́шко - (1794 - 1795) Подавлено объединенной армией России, Австрии и Пруссии. Именно тут отличился Суворов.

Ноябрьское восстание (1830—1831) Подавленно Россией.

Именно в это время возник лозунг За нашу и вашу свободу.

После подавления был создан комитет по делам западных губерний, который занимался насаждением культуры, языка, территориальными изменениями. В 1940 году было запрещено употребление слова Литва. Вместо него было распространено название Белоруссия. Была ликвидирована униатская церковь, служба в которой велась на белоруском языке.

Восстание Калиновского (1863—1864) Подавлено Россией.

За причастность к восстанию было казнено 128 человек; 12500 было выслано в другие местности, в частности в Сибирь (часть из них впоследствии подняла Кругобайкальское восстание 1866 года), 800 отправлено на каторгу.

Введено повсеместное образование на русском языке. Отменен термин Белоруссия и введен Северо-западный край.

Ну и Муравьев-висельник до кучи.
    Так и представляю себе Паустовского описывающего красоты полей в такой атмосфере.
    зы. да с датой погорячился, писал бысто, сорри

Так то оно так,но ...Начало 20 века ,Россия,революция 1905-1907,1я мировая,революция 1917,гражданская война,всеобщая разруха,погибло немеренно людей,начинается уничтожение дворян.Казалось бы куда там творчеству развиваться в такой атмосфере,есть проблемы более важные.Но именно в эти годы в России начинается "Серебряный век поэзии",который подарил миру немало талантливых людей

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 15 октября 2011 22:20

moderatorial:
    Извините что вмешиваюсь, но напоминаю присутствующим о наличии в Правилах пункта 3.5.13, касающегося недостоверной/лживой информации.

nikita2011:

Так то оно так,но ...Начало 20 века ,Россия,революция 1905-1907,1я мировая,революция 1917,гражданская война,всеобщая разруха,погибло немеренно людей,начинается уничтожение дворян.Казалось бы куда там творчеству развиваться в такой атмосфере,есть проблемы более важные.Но именно в эти годы в России начинается "Серебряный век поэзии"

Боюсь, что именно после описанных событий Серебряный век быстро закончился. А начался он несколько раньше, и связан с последующими событиями косвенно...

И вообще, господа, стыдились бы писать о том, о чем слышали краем уха. А то – о, боже – звательный падеж в русском отменили, Ярослава Мудрого омолодили лет на 200 ("Русская правда Ярослава 13 века на вполне сформированном языке написана"), etc.

Ну, и не забывайте, пожалуйста, о существовании пунктов 3.5.14, 3.5.17 и 3.5.18.

Спасибо за понимание!

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 15 октября 2011 22:27 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).
    tut:

moderatorial:

Извините что вмешиваюсь, но напоминаю присутствующим о наличии в Правилах пункта 3.5.13, касающегося недостоверной/лживой информации.

nikita2011:

Так то оно так,но ...Начало 20 века ,Россия,революция 1905-1907,1я мировая,революция 1917,гражданская война,всеобщая разруха,погибло немеренно людей,начинается уничтожение дворян.Казалось бы куда там творчеству развиваться в такой атмосфере,есть проблемы более важные.Но именно в эти годы в России начинается "Серебряный век поэзии"

Боюсь, что именно после описанных событий Серебряный век быстро закончился. А начался он несколько раньше, и связан с последующими событиями косвенно...
    И вообще, господа, стыдились бы писать о том, о чем слышали краем уха. А то – о, боже – звательный падеж в русском отменили, Ярослава Мудрого омолодили лет на 200 ("Русская правда Ярослава 13 века на вполне сформированном языке написана"), etc.
    Ну, и не забывайте, пожалуйста, о существовании пунктов 3.5.14, 3.5.17 и 3.5.18.
    Спасибо за понимание!

это не подходит под приведенные вами пункты о недостоверной\лживой информации, так как и серебряный век был, и войны и революции тоже были. А уж как они между собой соотносятся - вопрос спорный, предмет дискуссии. Да и звательного падежа в школе не преподают, и в современном языке его нет

• Petya_Ribkin Senior Member
    офлайн
    Petya_Ribkin Senior Member

42159

17 лет на сайте
    пользователь #100815

Написать сообщение

42159
    # 15 октября 2011 23:15
    =BY=SERG:

специально для вас, как дилетанта в этом вопросе небольшой урок

благодарствую :shuffle: прочел :shuffle:

в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является

посему и усомнился :beer:

• pankrys Senior Member
    офлайн
    pankrys Senior Member

579

21 год на сайте
    пользователь #11743

Написать сообщение

579
    # 16 октября 2011 10:59 Редактировалось pankrys, 2 раз(а).
    nikita2011:

Так то оно так,но ...Начало 20 века ,Россия,революция 1905-1907,1я мировая,революция 1917,гражданская война,всеобщая разруха,погибло немеренно людей,начинается уничтожение дворян.Казалось бы куда там творчеству развиваться в такой атмосфере,есть проблемы более важные.Но именно в эти годы в России начинается "Серебряный век поэзии",который подарил миру немало талантливых людей

так-то оно так, но серебряный век 20 сначала базировался на золотом 19, не так ли? А мы, к сожалению, были лишены этого удовольствия, поэтому в описанный период у нас начался именно золотой век, которому достаточно быстро и положили конец репрессии

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 16 октября 2011 11:06
    pankrys:

так-то оно так, но серебряный век 20 сначала базировался на золотом 19, не так ли?

скорее наоборот ;) Те же Хлебников, Маяковский, Крученных и т.п., как раз то старались сделать революцию в исскустве :znaika:

Пощечина общественному вкусу вроде ясно все за декларировала

Читающим наше Новое Первое Неожиданное.
    Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.
    Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности.
    Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней.
    Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот?
    Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми
    Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.
    С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 октября 2011 11:18

Последняя просьба прекратить оффтоп и троллинг! :evil:

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • pankrys Senior Member
    офлайн
    pankrys Senior Member

579

21 год на сайте
    пользователь #11743

Написать сообщение

579
    # 16 октября 2011 21:54

tut, я правильно понял, что обсуждение взаимосвязи политики, репрессий и литературы является оффтопиком. Просто, дабы под плюсомет не подставляться.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (16 октября 2011 22:11)
    Основание: пункты Правил 3.5.9 и 3.5.10

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 18 октября 2011 15:51 Редактировалось krum, 1 раз.
    wodin:

А гэта таму, што яны размаўляюць на роднай мове, а вы - на мове акупантаў.

я, любезный, разговариваю и думаю на родном языке, которым для меня является русский. А если вы считаете русских оккупантами - это только ваши проблемы. Всегда легко искать виновного в своих бедах на стороне. Но такие люди ничего не добиваются. И считаю, хоть со мной спорят, что для того, кто думает на русском языке - он и является таким родным. А таких белорусов в Беларуси большинство. Белорусы забыли и не уважают свой язык. Но русские в этом не виноваты.

=BY=SERG:

Как там Купала вместе с Мулявиным пел?

Мулявин - русский оккупант. Так бы сказал wodin. Наверное, пытался внедриться и подорвать белорусский язык изнутри. Пропагандировал слово "Белоруссия", исполняя известную песню.

=BY=SERG:

я бы еще добавил, что в те годы доминирующим языком белорусской элиты - если такая и была - был либо польский. либо русский, либо французский.

Ну - читавший Короткевича "Колосья под серпом твоим" - с вами бы согласился. Но зачем читать? лучше искать бревно в глазу у русских...

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • 215693 Neophyte Poster
    офлайн
    215693 Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #215693

Написать сообщение

25
    # 20 октября 2011 22:03 Редактировалось 215693, 2 раз(а).

Наталлі Арсенневай, Мулявіну і Увадзіміру Арлову, этнічнам расейцам прыехаўшым да нас, хапіла розуму на тое, што беласрускую мову у Беларусі трэба шанаваць.
    На жаль krumу і другім сынам Беларусі, якіх ён вызначыў словам "большинство", гэтага бракуе.

Магутны Божа Уладар сусьветаў,
    Вялікіх сонцаў і сэрц малых,
    Над Беларусяй, ціхай і ветлай,
    Рассып праменьні свае хвалы.

Дай спор у працы, штодзённай, шэрай.
    На лусту хлеба, на родны край.
    Павагу, сілу і веліч веры
    У нашу праўду, у прышласьць дай.

Дай урадлівасьць жытнёвым нівам,
    Учынкам нашым пашлі ўмалот.
    Зрабі магутнай, зрабі шчасьлівай
    Краіну нашу і наш народ.

___Наталля Арсеннева___

P.S. Асабліва цікавы апошні радок верша.

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунда

nikita2011:

вот русская литература и культура известна всему миру,а вот белорусская...

Я разумею, калі расеец распавядае пра перавагі расейскай мовы і літаратуры перад іншым мовамі.
    Я разумею, калі беларус распавядае пра перавагі беларускай мовы і літаратуры перад іншым мовамі.
    Гэта натуральна.
    Я не разумею, калі беларус, які у адным/другім/../n пакаленні загаварыў па расейску, распавядае пра перавагі расейскай мовы і літаратуры перад беларускай мовай і літаратурай.

Магчыма беларуская літаратура і мастацтва вядомае ўсяму свету пахаванае у лесе пад Курапатамі.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 20 октября 2011 22:46

70907, наверное все же "жытневым нівам".

а в целом все правильно

• alfoedr Senior Member
    офлайн
    alfoedr Senior Member

826

13 лет на сайте
    пользователь #394906

Написать сообщение

826
    # 20 октября 2011 23:39 Редактировалось alfoedr, 2 раз(а).
    krum:

Мулявин - русский оккупант. Так бы сказал wodin. Наверное, пытался внедриться и подорвать белорусский язык изнутри. Пропагандировал слово "Белоруссия", исполняя известную песню.

В нашей стране основателем музыкального направления, которое сочетало современные достижения и традиционную основу, была группа "Песняры", расцвет которой пришёлся на 1970-ые годы. Творчество "Песняров" лежало прежде всего в музыкальном течении фолк-рока, а текстовая часть представляла собой перепевки крестьянских песен к. ХІХ - нач. ХХ веков. Прежде всего значение "Песняров" было в том, что они сумели показать актуальность и необходимость беларуских песен да и вообще беларуского языка, который в то время был почти целиком уничтожен "дружественным великим и могучим". Благодаря "Песнярам" беларускую песню и беларусов начали считать самостоятельным творческим народом как в СССР, так и за его пределами. Самосознание беларуских слушателей также возросло от осознания того, что в собственном наследии есть песни, которые можно так исполнять. Но в скором времени в начале 1980-х годов московские чиновники, весьма озабоченные национальным уклоном "Песняров", заставили тех исполнять русскоязычные песни о Беларуси, написанные известными большевистскими агитаторами Пахмутовой и Добронравовым. Так группа, создававшая музыку на оснве очетания национальных мелодий с передовыми достижениями того времени (The Beatles, Pink Floуd, Deep Purple) стала простым компонентом стерильного советского "масскульта" с его глупым "полесско-партизанским" представлением о Беларуси. Нужно еще отметить, что даже в годы своего расцвета в 1970-х "Песняры" исполняли только социально-бытовые песни, которые к тому же по времени создания не выходили за рамки ХІХ в. Это был первый шаг в прошлое и одновременно вперед
    Источник:
    Общая история белорусской Родной Веры

Господи, помоги белорусам...
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 21 октября 2011 02:07
    alfoedr:

Но в скором времени в начале 1980-х годов московские чиновники, весьма озабоченные национальным уклоном "Песняров", заставили тех исполнять русскоязычные песни о Беларуси, написанные известными большевистскими агитаторами Пахмутовой и Добронравовым.

ну так да, была такая могучая весчь как Репертуарная Комиссия, без патриотических произведений номенклатурных авторов ее пройти нереально было даже джазменам. Ну а в признанные властью "авторы" без этого не брали, даже Антонов вынужден был клепать свои красные маки.

krum:
    Мулявин - русский оккупант.

если уж вдаваться чей "оккупант"- мордвин он был, за что вдвойне ему респект. А ведь мог бы своей мордовской культурой заняться, и с не меньшим успехом.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 21 октября 2011 18:29
    alfoedr:

заставили тех исполнять русскоязычные песни о Беларуси, написанные известными большевистскими агитаторами Пахмутовой и Добронравовым.

фи. это ж насколько надо ненавидеть русских, чтобы так обкакать воистину великих людей.

Вот сейчас никто не указывает вам, какие песни Песняров слушать. И лично мне нравятся их песни, не вдаваясь, на русском они или на белорусском, авторы их русские или белорусы. Просто одни песни Песняров мне нравятся а другие нет.

70907:

Я не разумею, калі беларус, які у адным/другім/../n пакаленні загаварыў па расейску, распавядае пра перавагі расейскай мовы і літаратуры перад беларускай мовай і літаратурай.

что же в нём тогда осталось белорусского, если говорит и думает он по русски? разрез глаз? цвет кожи? да не отличишь.... тем более, многие белорусы говорят по русски правильнее, чем московские жители, которых мне доводится иногда видеть в телепередачах.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • nikita2011 Senior Member
    офлайн
    nikita2011 Senior Member

658

13 лет на сайте
    пользователь #427489

Написать сообщение

658
    # 21 октября 2011 21:31
    70907:

Я разумею, калі расеец распавядае пра перавагі расейскай мовы і літаратуры перад іншым мовамі.

Я разумею, калі беларус распавядае пра перавагі беларускай мовы і літаратуры перад іншым мовамі.

Гэта натуральна.

Магчыма беларуская літаратура і мастацтва вядомае ўсяму свету пахаванае у лесе пад Курапатамі.

Всё это конечно правильно.Но вот небольшая проблема:белорусской литературы то почти нет :( ,а та, что есть, рассказывает нам ,как хорошо жить на селе,поэтому вполне естественно,что она мало известна в мире.А про современную белорусскую литературу я вообще промолчу(создавал как-то темку тут ,оказывается мало кто что знает),так вот ,кто сейчас мешает белорусам творить шедевры, ну или хотя бы просто качественные произведения?Я бы с удовольствием почитал,но их нет...

• Белый_Волк Neophyte Poster
    офлайн
    Белый_Волк Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #473827

Написать сообщение

16
    # 21 октября 2011 21:55

Проходя мимо, хотел бы заметить, что очень нужные и важные вещи говорит уважаемый камрад Wodin (и ряд других камрадов). Безусловно, его мысль о необходимости скорейшего и всестороннего освобождения Белоруссии от всяческих следов [лингвистической] оккупации заслуживает всяческого одобрения. Есть, однако, и в чём упрекнуть вышеназванного камрада [-ов] — а именно, в половинчатости. В самом деле, столь доброе дело, как борьба с оккупацией, я считаю, не должна останавливаться на полпути — необходимо идти до самого победного конца. В рамках этой борьбы следует должное внимание уделить и польской оккупации. В самом деле,

Дзякуй...пра гэта напісана нават у вашай каханай Вікіпедыі//Магу на пэўным прыкладзе, без абстракцый! Вы - наёмны працаўнік?

Dziękuję, nawet, kochany? Pewny przykład, bez abstrakcji, najemny pracownik? Разве место этим словам оккупантов в речи сознательных белорусов? Нет, нет, и ещё раз нет. Доведём борьбу с оккупацией до логического конца — упразднения белорусского языка.

Што ўкраінец лёгка разумее беларуса, а беларус - паляка?

Конечно, легче понимает. Украинский и белорусский — результат сильнейшего воздействия польского языка на язык древнерусский. Когда украинский или белорусский холоп (правда, тогда и слов таких не было — для поляков что первый, что второй были одинаково: "ruski chłop" ) не понимал пана, то холопа пороли на конюшне. Зачем же теперь удивляться, что польский понятнее — поколения поротых предков гарантируют это. И кто-то ещё защищает такое вот "наследие" от, прости Хосспади, "русской оккупации" :o

А рускі нікога, і, тым не менш, лічыць сябе славянінам?

Jak nie liczyć, skoro wszystkich rozumiem? Славянинъ есмь, как пить дать 8)

Szloma
    Скажем так, русский (современный) не искусственный язык, а имеет признаки гибридного. Гибридным называют язык, характеризующийся генетической неоднородностью лексического состава, морфологических и синтаксических моделей. Особняком он стоит среди восточнославянских из-за сильного влияния церковно-славянского (он же староболгарский), тюркских и фино-угорских языков. Так исторически сложилось.

Простите, но Вы ничего не понимаете в гибридных языках. Гибридный — это, например, каппадокийский греческий, в котором под влиянием турецкого произошла полная перестройка грамматики. Это раз. Староболгарский русскому не чужд, ибо, по сути, на тот момент вернее говорить о местных вариантах единого праславянского языка, ещё не окончательно распавшегося на разные наречия. Это два. Три же — тюркских слов в русском несколько десятков, причём большинство уже давно не используется, вроде алтына или армяка. Финно-угорские же заимствования и вовсе единичны, это, наоборот, русский очень сильно повлиял на финно-угров, даже на наиболее цивилизованных из них: samovaari, kanava, viesti.
    Вообще же, русский язык, изо всех современных славянских, пожалуй, остался ближе всех к первоистоку — праславянскому. Что предельно логично по историческим и лингвистическим причинам: на нас так сильно не влияли ни немцы — как на поляков и чехов, ни турки — как на сербов или болгар.

Поэтому, как справедливо заметили выше, когда украинцы и белорусы вполне свободно общаются с поляками или словаками - каждый на своем, россиянину (никогда не жившему в Украине или Беларуси) без перевода понимать их весьма тяжко, зато он вполне комфортно находит понимание с южными славянами - болгарами и сербами.

Во-первых, нет такого народа — россияне. Русские мы. Ну, или великороссы, если угодно :P Во-вторых, Вы, видимо, просто никогда не пробовали найти понимание с болгарами да сербами. Уверяю, малорусское и белорусское наречия куда понятнее. Ну, а если человек знает польский...понимание украинско-/белорусскоязычных текстов достигает 100% ;) Учебник истории поможет понять, какая здесь взаимосвязь.
    И вообще, давайте тогда, в рамках возврата к истокам, возрождать древнерусский язык. Во всяком случае, он уж точно родной для всех наших трёх племён, так что авось холиваров поубавится :znaika:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 21 октября 2011 22:12

Белый_Волк, камрады все в Нюрнберге висят, те кого евреи потом не додушили

• Белый_Волк Neophyte Poster
    офлайн
    Белый_Волк Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #473827

Написать сообщение

16
    # 21 октября 2011 22:15
    =BY=SERG:

Белый_Волк, камрады все в Нюрнберге висят, те кого евреи потом не додушили

Ваши камрады висят в Нюрнберге? Ну что же, пора и снимать, пожалуй.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 21 октября 2011 22:20

Белый_Волк, да нет, камрады - это у вас, у меня - товарищи и друзья