Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Artur12 Junior Member
    офлайн
    Artur12 Junior Member

83

16 лет на сайте
    пользователь #214954

Написать сообщение

83
    # 29 ноября 2017 20:09

Alise80, спасибо.

• sayra Member
    офлайн
    sayra Member

106

14 лет на сайте
    пользователь #481429

Написать сообщение

106
    # 29 ноября 2017 22:20

Доброго времени. Скажите, при строительстве жилого дома, расходы на забор могут применяться для вычета? И еще: если в спецификации и сумме кассового чека указаны позиции, не примененные в строительстве, как их вычесть и указать, чтобы подать на вычет только нужные позиции и сумму? Спасибо.

• anka1984 Junior Member
    офлайн
    anka1984 Junior Member

65

15 лет на сайте
    пользователь #261475

Написать сообщение

65
    # 30 ноября 2017 08:53

Добрый!
    В бухгалтерии по месту работы сказали, что инв на риэлторские услуги не предоставляется с 2015 г. Кто в курсе, так ли это?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 30 ноября 2017 09:04

anka1984, все верно. До 30.12.2014 было

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:
    ...
    подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, в том числе риэлтерских услуг)

В конце 14 года в статью 166 НКРБ были внесены изменения и стало

подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, за исключением риэлтерских услуг)

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 30 ноября 2017 11:21

sayra, вычету подлежат расходы на строительство/реконструкцию жилого помещения. Если вы, ваш бухгалтер, и ваш налоговик считаете, что забор -- это жилое помещение, то да -- применяйте...
    Приложите к чеку заявление/пояснительную записку, где укажите, что суммы Х и У не относятся к расходам на строительство.

• sayra Member
    офлайн
    sayra Member

106

14 лет на сайте
    пользователь #481429

Написать сообщение

106
    # 30 ноября 2017 23:01

serwik, большое спасибо!

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 1 декабря 2017 11:19

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в бухгалтерии по месту работы для начисления ИНВ требуют оригинал договора купли-продажи и говорят, что оригинал этого договора должен храниться у них до тех пор пока будет происходить вычет. Правомерно ли это? Спасибо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 1 декабря 2017 11:36

M300, нет, неправомерно. См. абз. 6, 7 ч. 3 п. 2 ст. 166 НК, там речь идет о копиях документов.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 1 декабря 2017 11:48 Редактировалось Alise80, 1 раз.
    M300:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в бухгалтерии по месту работы для начисления ИНВ требуют оригинал договора купли-продажи и говорят, что оригинал этого договора должен храниться у них до тех пор пока будет происходить вычет. Правомерно ли это? Спасибо

если нет документа подтверждающего оплату, то предоставляется оригинал договора, но оригинал у них храниться не должен - выписка из ст. ....Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в части четвертой настоящего пункта. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов - отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 1 декабря 2017 12:05

Спасибо. Я не против предоставить оригинал, я против того, чтобы этот оригинал хранился в бухгалтерии весь период вычета. Бухгалтер аргументирует это тем, что если он не будет у них, то мы сможем получать вычет одновременно в двух местах ( по месту работы обоих супругов). Она говорит, что вычет может получать только кто-то один. Одновременно вдвоём нельзя. Вот и пытаюсь разобраться права ли она или нет. Я так понимаю, что можно получать одновременно вдвоём?

• Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 1 декабря 2017 13:35 Редактировалось Alise80, 2 раз(а).

...

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 1 декабря 2017 14:04

Спасибо. А по поводу того, что оригинал договора должен храниться в бухгалтерии? Меня больше всего это смущает. Бух не сомневается в своей правоте, это я сомневаюсь.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 1 декабря 2017 14:06
    M300:

Она говорит, что вычет может получать только кто-то один. Одновременно вдвоём нельзя.

Как это нельзя? Если вы стояли на учете именно как семья, то вычет может получать и муж и жена. Только если недавно не ввели какие то поправки...
    Поэтому оригинал платежного документа (в вашем случае договора) должен быть у вас, а не в бухгалтерии. По очереди носите на работу то к одному то к другому.

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 1 декабря 2017 14:08

Выше увидел ответ, что оригинал у них храниться не должен. Спасибо за помощь.

• Alise80 Member
    офлайн
    Alise80 Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #101590

Написать сообщение

244
    # 1 декабря 2017 14:59 Редактировалось Alise80, 1 раз.
    Ntigra:

M300:

Она говорит, что вычет может получать только кто-то один. Одновременно вдвоём нельзя.

Как это нельзя? Если вы стояли на учете именно как семья, то вычет может получать и муж и жена. Только если недавно не ввели какие то поправки...
    Поэтому оригинал платежного документа (в вашем случае договора) должен быть у вас, а не в бухгалтерии. По очереди носите на работу то к одному то к другому.

я тоже не правильно написала....если стояли семьей то вычет получает супруг и супруга....пардон

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 1 декабря 2017 15:08

Спасибо. Да, стояли в составе семьи.

• metel_08 Neophyte Poster
    офлайн
    metel_08 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1190015

Написать сообщение

3
    # 1 декабря 2017 15:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на учете нуждающихся стоим вдвоём с мужем, предоставили документы для имущественного вычета, в основном пользуется супруг, я единожды принесла квитанцию, по которой мне предоставили вычет, могу ли я написать заявление и вернуть подоходный налог, чтобы в дальнейшем (при покупке, например, другой жил.площади) я могла воспользоваться вычетом в полном размере (конечно, при условии, что будем нуждаться)?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 1 декабря 2017 17:23

metel_08, такая возможность законодательством не предусмотрена. Если вы воспользовались вычетом хоть на 1 копейку, вы уже не сможете воспользоваться вычетом по другому жилому помещению.

• M300 Junior Member
    офлайн
    M300 Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #210284

Написать сообщение

74
    # 3 декабря 2017 12:10

Добрый день. Подскажите еще, пожалуйста, в бухгалтерии сказали, что нужны оригиналы квитанций оплаты кредита. В случае, если оплачивать через интернет, подойдёт ли квитанция распечатанная с pdf или нет? И еще, при подаче документов на ИНВ в бухгалтерию нужно ли писать заявление? У меня просто забрали документы. Спасибо

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

470
    # 3 декабря 2017 16:01 Редактировалось Bilibob, 1 раз.
    M300:

Добрый день. Подскажите еще, пожалуйста, в бухгалтерии сказали, что нужны оригиналы квитанций оплаты кредита. В случае, если оплачивать через интернет, подойдёт ли квитанция распечатанная с pdf или нет? И еще, при подаче документов на ИНВ в бухгалтерию нужно ли писать заявление? У меня просто забрали документы. Спасибо

Согласно разъяснению НБ РБ, есть в СПС КонсультантПлюс, карт-чек, при оплате кредита является основанием для предоставления ИНВ ( инфокиоск, интернет-банкинг,), при условии если в нем имеются все необходимые данные ( ФИО, назначение платежа и т.п). Если кредит оплачиваете через кассу банка, в бухгалтерию предоставляется одновременно оригинал и копия квитанции, на оригинале бухгалтер делает отметку о сумме предоставленного вычета и возвращает его Вам, а копию забирает себе. На счёт заявления могу сказать следующее, законодательством оно не предусмотрено, но как правило при первичном обращении за вычетом бухгалтер просит его написать.